Аэротермостатизация пчеловодства или «золотая» авантюра Прогальского

Незарегистрированный пользователь написал «Развитие науки и техники всегда сопровождается различными курьёзами. Вот и золотая пчёлка жу-жу многим не даёт покоя. Все хотят на ней заработать. А что делать, если Вы не постигли пчеловодное мастерство, а денег хочется? Тогда приобретайте печатный станок для денег — улей с аэротермостатом Прогальского.  Интересно, а Остап Бендер об этом способе зарабатывания  денег  знал? Чем же так обогатил пчеловодство гений «патентного» ремесла  г-н Прогальский? Не знаете? А рамочки Прогальского не видели в продаже?

 Аэротермостатизация пчеловодства или «золотая» авантюра Прогальского.

Развитие науки и техники всегда сопровождается различными курьёзами. Вот и золотая пчёлка жу-жу многим не даёт покоя. Все хотят на ней заработать. А что делать, если Вы не постигли пчеловодное мастерство, а денег хочется? Тогда приобретайте печатный станок для денег — улей с аэротермостатом Прогальского.  Интересно, а Остап Бендер об этом способе зарабатывания  денег  знал?

Чем же так обогатил пчеловодство гений «патентного» ремесла  г-н Прогальский? Не знаете? А рамочки Прогальского не видели в продаже? И пусть Вас  не смущает тот факт, что эти рамочки всегда делали пчеловоды, только вот не знали, что они Прогальского. Даже Рут в своей энциклопедии об этом не забыл упомянуть. Но это ерунда. Главное в нашем деле реклама и пропаганда. Начали с рамочек дошли до ульев с пропеллером. А в нашем деле, когда сильно засветишься, то можно попасть в милость самой г-же Родновой. Теперь улей Прогальского попал в перечень ульев, рекомендованных к применению в 2005 году. Во как! Но я   хочу немножко приземлить и  поставить на место г-на Прогальского. То, что  так усердно рекламируетcя и пропагандируется, называется авантюра. Сама же навязчивая реклама не является достоверной, ибо желаемое выдаётся за действительное. Читатели Вы не заметили, что автор на протяжении нескольких лет тиражирует одни и те же мысли, заполонив ими все возможные и невозможные издания. Только вот отзывов о практическом использовании никаких.

Вы говорите, о каком то микроклимате? А Вам известно хоть как этот климат можно обеспечить? При помощи вентилятора, электронагревателя, блюдечка с водой и термодатчика? Не дилетантство ли это случайно?  Не смешите пчёл. Пчёлы не цыплята. Вы вторгаетесь в жизнь пчёл, наивно полагая, что пчёлы не среагируют на это вторжение адекватно. Когда парите, мозги пчеловодам, то не забывайте смачивать язык водой, а то засохнет. Вы возомнили из себя пчеловодного гения. Как же, одобрямс верхушки пчеловодной науки.       Но не забывайте, что есть ещё и пчеловоды, которые   хорошо понимают, чем дышит пчела. Вы в своих буклетиках и статьях ссылаетесь на опыты профессора Еськова. Да, профессор Еськов серьёзный учёный. Микроклимат гнезда это тема его исследований. Почему бы Вам не получить заключение Евгения Константиновича о своём изобретении?

Вы сетуете, что мало конструктивной критики.  Имейте её.

Начнём с улья.

«Подробнее остановлюсь на испытаниях гнездовых рамок. Лучшие рамки для гнездового корпуса должны иметь размеры 450х435 мм». Как выстрел. Лучше и всё. Увеличение рамки, то есть отступление от стандарта, затея не одного Прогальского. Таких новаторов пруд пруди. И все они как один, постигли успехи только  в словоблудии.  Это и Глазов из Пскова, и Куликов из Подмосковья, и Андреев из Санкт-Петербурга. Беда только в том, что эти ульи единичны. Мёда из этих ульев никто никогда не пробовал. Это ульи специально предназначены для выращивания расплода. Причём каждый из изобретателей упор делает на своём видении. Андреев считает, что этот улей идеален для зимовки, как в дупле. Глазов видит в улье естественное развитие семьи, как в дупле, и называет его «биостатором». Куликов свой улей сравнивает с дуплом и кормит пчёл щёлоком, а вот Прогальский «давит» на сверх раннее развитие семьи, при помощи искусственного микроклимата. Вышеперечисленные «пчеловодные гении» ратуют за  увеличенные размеры рамки: у Глазова это 510х525мм, у Андреева 300х500 мм, у Куликова 435х500 мм, а у Прогальского   450х435 мм? Автор, по-моему, хотел сказать 435х450 мм, но очень плохо понимает, что первое указывается в размере рамки: высота или ширина.

«Улей новой конструкции собирается при помощи резьбовых шпилек. Такая конструкция позволяет летом заменить боковую стенку стеклом. Делается это быстро и дёшево». Ваш улей напоминает мне фрагмент из фильма, когда герой одним движением, одним движением, одним движением… превращал брюки в шорты. Панельки, шпильки, стёклышки. Не кажется ли Вам, что этот конструктив из недалёкого советского прошлого. Шпильки из металла, это мостики холода, сборные панельки пример советского домостроения. А как, позвольте спросить, легко и быстро заменить боковую панель у улья, если там есть пчёлы, а сама панель прочно приклеена прополисом. Вот откуда злобливость пчёл! Не советую пчеловодам увлекаться рекомендациям г-на Прогальского.

«Содержание пчелиных семей в таких ульях с использованием аэротермостата имеет большое преимущество по сравнению с обычными ульями. В нём создаются благоприятные температурные условия для поддержания высокой яйценоскости маток и выращивания расплода». Сказано красиво. Но для этого пчёлам необходимо  иметь и другие условия, а именно: поступление  белкового корма в гнездо, наличие продуктивной матки, и т.д. Но к Вашему удивлению, пчеловоды очень часто, наоборот, ограничивают яйцекладку матки, для того чтобы получить мёд. Знаете разницу между пчеловодами, которые или содержат или водят пчёл?

А что пишет по этому поводу А.Д. Комиссар. «Значительные потери пчёл весной при обогреве происходят также и за счёт дефицита белкового корма. Применяя обогрев, мы провоцируем пчёл на выращивание больших количеств расплода. Когда же заканчиваются запасы пыльцы, а расплод «требует кушать», пчёлы при любой погоде вылетают на поиски пыльцы и снова массами гибнут. Только при достаточном обеспечении пчёл белковым кормом (перговые рамки, скармливание медо-перговой смеси, белковых заменителей с примесью пчелиной обножки или перги) мы можем получить интенсивное развитие семьи. В противном случае опять получим массовое растерывание пчёл и резкое ослабление семьи».

А как это видит ещё один исследователь искусственного микроклимата  Н.М. Кокорев. « Для достижения ускоренного развития пчелиных семей весной нужно создать обогрев, обеспечить поступление воды из поилок, жидкого нектара (сиропа) и пыльцы (перговых рамок). При отступлении от этого в лучшем случае никакого эффекта не будет, а в худшем – растеряются пчёлы и ослабеют семьи». Журнал «Пчеловодство» №1-01 г.

То, что пчеловодством г-н Прогальский не занимается, это и коту понятно. Чтобы иметь сверхранний расплод необходимо иметь корм. Причём белковый! Обязательно, принесённый из вне гнезда! Расчёт прост. Рамка расплода — рамка корма. Учёные апидологи меня могут поправить.  Или Вы считаете, что расплод можно вырастить на суррогатных подкормках? Тепла для этого мало.

Теперь о тепле, с элементами влаги. Влага берётся, естественно, из тарелочки! Всегда ли это тепло благо для пчёл? Не знаю, в какой Вы стране, собственно, живёте, но чтобы во второй половине января на Северо-Западе облетались пчёлы? Даже если и случится чудо, то всё равно тепло в гнездо для пчёл это беда! Пчёлы начинают активизироваться, а корма ещё нет, нету и лётной погоды.  Вы теплом из вне толкаете пчёл на верную гибель. А где пчёлам взять влагу в этот период для разжижения мёда и кормления расплода? Одни парадоксы.  Весь пчеловодный мир стремиться, как можно дольше задержать появление расплода, а Прогальский наоборот. Вы что, хотите взять мёд с ивовых? Так закажите ещё и погоду под это. Или Вы хотите на Северо-Западе в апреле получить рои? А что есть тепловой допинг для пчёл? Причём круглогодичный. Пагубное воздействие тепла на развитие пчёл давно доказано. Очень поучителен в этом плане опыт американских пчеловодов. Перед началом следующего пчеловодного года пчёл обязательно промораживают, то есть заставляют образовать клуб. А тут наоборот – создание условий для «хилятиков». Есть у меня ещё одно очень серьёзное опасение применения «тепловых примочек» — это развитие паразитов и болезней  пчёл. Но это всего лишь предположения, думаю, небеспочвенные.

Вы как будто читали мои мысли, теперь и Вы ввели в технологию обязательное  охлаждение. «Перед Новым годом следует обработать все семьи холодом(-15-20*С) в течении пятидесяти минут. Семьи, подвергнутые кратковременному удару холодом, весной значительно активнее…»  Эскузе муа!   Какой то симбиоз методов и технологий. А интересно как проморозить пчёл в Новгородской губернии, если на улице слякоть? Или заказывать погоду, например, как в 2005 году специально перед новым годом подморозило.  Или «врубить» аэротермостат в режим заморозки?

Вы очень изобретателен, г-н Прогальский! Своему чудо-изобретению Вы прибавляете всё новые и новые функции. «Кроме основного назначения, аэротермостат может использоваться для сушки перги и обножки пчёл». Подсказываю ёщё одно назначение, это сушка грибов и ягод. Можно также сушить посуду и бельё.

А что такое аэротермостат? Это тайна за семью печатями.      Но что этот аэротермостат вытворяет? Он, оказывается, удаляет влагу из нектара, а пчёлы при этом ночью отдыхают. Увлажняет воздух, если это требуется. Во как? А мы то думали, что пчёлы перерабатывают нектар. Причём этим занимаются, насколько я знаю, только ульевые, то есть молодые пчёлы. А может быть, назовём вещи своими именами? Аэротермостат, это всего лишь воздуховод, точнее фанерный ящик с вмонтированным вентилятором,  двумя электронагревателями: один для подогрева воздуха, другой для подогрева воды в испарителе, точнее кювете с водой. Есть ещё термодатчик. Всё это управляется процессорным устройством, который продаётся  в фирмах, специализирующихся по вентиляции.  Аэротермостат снабжён также входными отверстиями для забора воздуха и выходными для нагнетания его в подрамочное пространство ульев. Вот так всё просто. Думается мне, что г-н Прогальский не совсем понимает, что такое тепловой и воздушный баланс.    Даже в самом сбалансированном объёме, всегда будет разница в температуре у «источника тепла» и «потребителя». То есть у первых, по цепочке ульев, перегрев. А что такое повышение температуры, даже кратковременное, до 9*?  Г-н Прогальский щедро фигурирует цифрами по температуре, и ни разу нигде не обмолвился о параметрах влажности. Меня больше всего интересует площадь кюветы для испарения влаги, и при какой температуре происходит испарение. При описании «чудес», г-н Прогальский ни разу не обмолвился  о летках. Как будто их и вовсе нет. А как, интересно, пчёлы реагируют на  тепловые толчки, сопровождаемые при  этом ёщё и звуковым раздражителем?

А какую же технологию пчеловождения предлагает Прогальский? На всех  рекламных буклетах мы видим одну и ту же фотографию лабораторной установки на 10 ульев. И никаких отзывов о результатах пчеловождения других пчеловодов. А, интересно, появились ли последователи? При такой назойливой рекламе обязательно, кто – нибудь,  да и клюнет. Из всего, что пишете, верю только в первые строчки Ваших повествований: «После ряда неудач при содержании пчёл…».

Кроме улья Прогальского, его же аэротермостата, оказывается, есть ещё и «технология» Прогальского, вернее «учение Прогальского». По-моему, на почве величия, г-н Прогальский перестал дружить с головой.  Читая «Технологию» констатируешь, невольно какую то навязчивую идею, как будто человек собрал воедино весь бред пчеловодных новаторов, или как их стали теперь называть, пчеловодных диссидентов. Несколько тезисов процитирую, это очень интересно.

«Во время зимовки все ульи пасеки имеют общее внутриульевое пространство, и тепло, выделяемое каждой отдельной семьёй, распределяется равномерно на всех, независимо от силы каждой семьи». Нет, г-н Прогальский. Это противоречит законам физики. Что такое тепловой подпор в вентиляции Вы, конечно, не слышали? То, что вы констатируете равнозначно тому, что  соседи по коммунальной квартире греются через коридор.

«По предлагаемой методике, ульи зимой находятся на улице, а не в зимовнике или павильоне… Наука рекомендует десятикратный обмен воздуха в течение суток. В этих условиях хорошо зимуют любые семьи, даже самые маленькие отводки. Расход корма незначительный: с конца октября по конец февраля семья в зависимости от своей силы расходует от одного до трёх килограммов мёда. Погода на расход корма не влияет». Вы, видать, эксперименты проводили в тёплой квартире. На улице всё будет  иначе. Всё гораздо сложнее, чем вы представляете. Ваша примитивная приточно-вытяжная система   с поставленной задачей не справиться. А как интересно вы будете контролировать влажность в улье? А как контролировать кратность воздухообмена? При температуре -20*С за бортом, вентилятор возможно вообще не будет выключаться. К чему это приведёт, догадываетесь? Влажность гнезда понизиться. Пчёлы зашумят. А если бесконтрольно испарять влагу в подрамочное пространство, то это тоже примитивизм.

А что такое надёжность технической системы, при электроснабжении по 3-й категории в Новгородской губернии? А что будет, если «залипнет» датчик температуры и температура повысится градусов до 10-ти? Вы ни словом не обмолвились и о положении, размерах и роли летка. В ульях есть ещё и летки, в вашем случае вентиляционные отверстия на выходе приточно-вытяжной системы. Их расположение и размеры занимают очень серьёзное место в жизни пчёл! Насколько я могу догадаться из Ваших «опусиков» зимой летки должны быть закрыты, и лишь в январе вы открываете верхние летки. А воздух куда девается, который вы нагнетаете в улей? Возвращается обратно? Или пчёлы его потребляют?  Или учите жить пчёл в условиях воздушного подпора? На самом деле воздух удаляется через неплотности и щели. Хотелось бы увидеть обледеневший улей на фотографии.

А теперь несколько слов о расходе корма. Расход в 1.5-3.0 кг на семью, это  лишь вымысел. Этот вопрос хорошо изучен ещё до появления в литературе такого явления пчеловодам, как Прогальский. Минимальные затраты корма при высокотемпературной зимовке  2.5- 3,3 кг на один кг зимующих пчёл. А без подогрева 4.0- 6.5 кг (данные приведены в книге Комиссара А.Д.« Высокотемпературная зимовка медоносных пчёл»  1994 г).   Ему я верю больше.

«Новая конструкция улья позволяет в ночное время поддерживать в гнёздах температуру +20…+25*С, а днём +10…+13*С». Тем самим Вы хотите отучить пчёл летать за нектаром днём? Не перегрелись ли Вы сами случайно? Что за бред. При наличии в гнезде расплода пчёлы сами контролируют требуемую температуру и вылетают в поисках корма в дневное время. И не пчеловод им указ. При этом Вы ещё и рекомендуете кормить пчёл, то есть двойная провокация. Изверг Вы.

«При содержании пчёл с использованием аэротермостата пчелиная семья достигает большой массы. Общий вес может превышать10 кг. И это сильно влияет на злобливость семьи, которая проявляется при таких количествах у всех пород пчёл. Чтобы снизить злобливость, успешно применяются осветлённые ульи». Где Вы вычитали такую ерунду. У Яковлева Г.Г. из Подмосковья? Так он такой же шарлатан, как и Вы. Всё гораздо проще. Пчёл очень сильно злобит, когда их содержанием занимаются пчеловоды типа Прогальского. А то, что свет делает пчёл добрее, всего лишь вымыслы.

Особое место в творчестве «гуру», занимает  организация отводков. Процесс этот насколько необычен (бредовый), что тянет на то, чтобы «гуру» возвеличили до Игнобелевского лауреата.

«В мае (середина, прим. автора) все семьи делим на бессотовые пакеты. В каждом пакете по одному килограмму пчёл. Пчёл освобождаем от клеща тепловым способом и размещаем их в новых ульях. Каждый на трёх рамках с вощиной. Присоединяем молодых плодных маток, зимовавших в нуклеусах, или покупных… Отводки на вощине расставляем на точке. Их не беспокоим до середины июня. За месяц они отстроят вощину и засеют расплодом. … В период увеличения пасеки от каждой зимовалой семьи за сезон можно получить не менее четырёх полноценных сильных семей». Браво маэстро. Ну и мастак же Вы врать г-н Прогальский!

Во-первых, на Северо-Западе в середине мая ещё очень рано делить семьи на 5 частей. Взяток неустойчивый. И семьи ёщё не так сильны, пчёлы ещё не делают побелку сотов, то есть их не строят. И маток в середине мая в продаже нет. Нет и трутней.

Во- вторых, старые пчёлы слетят с отводков, и останется Ваш отводок только на горстке молодых пчёл  и никогда не разовьётся в полноценную семью.   К концу месяца Вы получите пустоту. Для того чтобы матка откладывала яйца, ей нужен  полноценный уход. Кстати, молодая матка, откладывает яйца не сразу.

В- третьих, чем кормить расплод? Даже рои рекомендуется сажать с добавлением кормовых, иногда расплодных рамок.

В-четвёртых, банальный вопрос г-ну Прогальскому. А  куда девать рамки с расплодом? Если Вам поверить, то при силе семьи 5-6 кг весной будет не менее 8-ми рамок с расплодом. Их тоже необходимо обсиживать, кормить. В интернат  расплод не отдают. Если в материнскую семью и вернутся старые пчёлы, то всё равно семья «провалиться». Никакого мёда вы не получите. Всё, что Вы сочиняете, на практике не бывает.

В-пятых, а как же появляются запасные матки для следующего пчеловодного года. Оказывается очень просто. «Делаем сборные отводки и выводим маток. Внимание! Для вывода качественных маток и трутней температуру в подрамочном пространстве ульев надо снизить до 26-29*С». Как комментировать этот набор слов, к сожалению, не знаю.

«В период увеличения пасеки от каждой зимовалой семьи за сезон можно получить не менее четырёх полноценных сильных семей». Жаль, что нет уже Трофима Денисовича Лысенко. Ваш оптимизм ему бы поверился. Он был бы рад за Вас.

«Ежегодно полностью обновляю сотовое хозяйство, что предотвращает многие заболевания пчёл».  Теоретически это может быть и возможно, но на практике ещё пока никто в этом не преуспел.

Во-первых, в этом нет надобности.

Во-вторых, пчёлы строят соты в аккурат,  тогда,  когда выводят расплод. Это май-июнь. А у Вас на пасеке (в уме!!!) гигантская рамка, на которой и расплод и перга и мёд.

В-третьих, для того чтобы строить необходимо много сил и корма.

Даю совет, необходимо придумать и запатентовать комбикорм для пчёл.

«Предлагаемая нами система пчеловождения на сегодня является самой прогрессивной и оставляет далеко позади все известные системы по ряду параметров: по производительности, по чистоте пчелопродуктов от загрязнений лекарствами, по затратам на единицу продукции. А по сохранности рабочих пчёл в период взятка  эта система не имеет себе равных». Брависсимо! Только мёда «системы Прогальского» ещё никто не видел.

«Я абсолютно уверен, что сами пчёлы не могут создать себе оптимальные условия для интенсивного развития и сбора максимального количества мёда. Они могут лишь приспосабливаться к условиям окружающей среды. И только человек своим разумом и возможностями способен создать для пчёл оптимальную искусственную среду с целью получения от них максимальной выгоды».

Уверенность и оптимизм вещи, безусловно, хорошие для исследователя. Неплохо бы ещё немножко знаний, эрудиции, правдивости и ….чести. Жили пчёлы миллионы лет без «мессии» Прогальского, надеюсь, с божьей помощью, проживут ещё столько же.

«Почему предлагаемая разработка является наиболее прогрессивной и обеспечивает крупный шаг вперёд?» Действительно, почему? Это Вам кто-то сказал или Вы сами так решили?

Вы приглашаете к себе,  увидеть чудо. Нет, уж увольте. Я волей случая,   «чудо» уже видел на пасеке Глазова.  А конструктивную критику, как видите, можно дать и без поездки в Великий Новгород. Кстати, в 1999 году в В.Новгороде я  руководил работами по монтажу и наладке центрального кондиционера. Это был первый в вашем городе центральный кондиционер. Специалистов по микроклимату в Вашем городе в  ту пору и близко не было. Думаю, что нет их и сейчас.

Г-н Прогальский!  Не мните себя гением в пчеловодстве  и не морочьте  пчеловодам голову. Те нововведения в пчеловодство, которые Вы по наивности, или, по глупости предлагаете, называются шарлатанством. Молиться Вам надо,   Фёдор Вы наш, «чудотворец». А может быть, лечиться?  Всё, что Вы изобрели, подходит под определение В.И. Ленина «по форме правильно, а по существу —   издевательство».

И, последнее.  Идёт глумление над пчеловодами. В журнале «Пчеловодство»  и  газете «Пчеловодный вестник» на потоке печатаются без комментариев материалы Прогальского.   Думаю, уважаемые редакторы, делать  этого нельзя.

 Коновальчук Александр Тимофеевич  СПб, 198264 а/я 449, altiko@mail.ru    декабрь 2005 г – январь2006 года. «