Долголетие доступно каждому

Что такое старение?

Скулачев Владимир Петрович (академик РАН, биохимик) выдвинул гипотезу, что одновременное, согласованное угасание функций организма заложено в генетической программе организмов. Он предложил теорию, согласно которой с возрастом содержание активных форм кислорода в тканях нарастает, и от этого митохондрии у пожилых людей приходят в негодность.



Долголетие доступно каждому.

Что такое старение?

Скулачев Владимир Петрович (академик РАН, биохимик) выдвинул гипотезу, что одновременное, согласованное угасание функций организма заложено в генетической программе организмов. Он предложил теорию, согласно которой с возрастом содержание активных форм кислорода в тканях нарастает, и от этого митохондрии у пожилых людей приходят в негодность.

Старение – механизм ускорения эволюции. Наш организм стареет не из-за накопления случайных повреждений в его тканях: этот процесс находится под строгим контролем специальной системы самого организма — генетической программы старения. В нас отсчитывают время жизни молекулярные часы, которые в определенный момент развития человека отдают приказ начать старение.

Механизм действия их сигналов в общих чертах понятен: клетки организма вырабатывают все больше активных форм кислорода, вызывающих различные возрастные болезни.

По мнению В. Скулачева старение для человека это атавизм и программу старения надо блокировать. Он предложил использовать антиоксиданты, для того чтобы нейтрализовать этот опасный кислород и таким образом остановить старение.

Как эффективно бороться со старостью?

В природе есть уникальное вещество — маточное молочко пчел, являющееся антиоксидантом. Маточное молочко несет в себе код программы, способный изменять (блокировать) программу старения, записанную в геноме живого организма.

На примере пчел можно видеть, что генетически матки и рабочие пчелы идентичны (диплоидные гетерозиготы по половому гену), и только отличия в рационе питания личинок старшего возраста определяют превосходство (доминирование) пчелиной матки. То есть благодаря тому, что матка питается маточным молочком с рождения, она живет в шестьдесят раз дольше, чем обычная пчела. Для простой пчелы практически вечно! В составе маточного молочка находится ДНК в количестве 240-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на омоложение организма, оказывает регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Практика потребления маточного молочка людьми подтверждает это наблюдение. В первую очередь усиливаются детородные функции, а затем и другие системы человека прекращают угасать.

Маточное молочко, демонстрирует «Чудесные исцеления» излечивает «Неизлечимые болезни».

Однако следует заметить, что все перечисленные качества молочка могут быть отнесены только к продукту — нативное маточное молочко, полученному в определенных условиях, исключающих его контакт с кислородом воздуха.

Почему полезные свойства маточного молочка находящегося в розничной продаже выражены весьма слабо?

Известно, что биологически полноценное – нативное – состояние маточного молочка неустойчиво. В течение двух часов при комнатной температуре распадается ДНК, которая несет наследственную информацию на омоложение организма. Повреждающими факторами являются кислород, перепад температур, излучение света — ультрафиолет. Поэтому до сих пор считалось, что промышленная заготовка и реализация населению нативного маточного молочка невозможна.

Применяющиеся до сих пор методы его получения ведут к потере веществ, благодаря которым этот продукт называют чудом природы. Маточное молочко, добытое выскабливанием из маточных мисочек, или еще хуже, вакуумным отсасыванием его из маточника перемешивается с воздухом. Кислород воздуха быстро окисляет молочко пчел. После чего оно становится малопригодным для лечения людей.

Метод сохранения свойств молочка, путем высушивания под вакуумом не решает проблемы, поскольку при этом биологическая активность молочка существенно снижается в результате конформационных перестроек молекул белков и нуклеопротеидов из-за потери связанной воды, которая поддерживает пространственную организацию макромолекул и их биополимеров (белков, ДНК, РНК, нуклеопротеидов и др.). О низкой физиологической активности лиофилизированного маточного молочка имеются авторитетные сведения в литературе. (Р.Аткинс – «Биодобавки доктора Аткинса.» – Пер.с англ. А. П. Киселева,М., «РИПОЛКЛАССИК», Трансперсональный институт, 2001).

Маточное молочко быстро теряет нативность при сохранении в пузырьке из темного стекла с винтовой пробкой, как это обычно делают пчеловоды. Тесты на выживаемость личинок на маточном молочке, собранном по традиционной методике, показали, что личинки, помещенные на такое молочко, погибают. При этом вкус и цвет молочка изменяются незначительно и факт денатурации продукта можно установить только путем специальных анализов в лаборатории.

Рекомендованное Йоришем растворение маточного молочка в винном спирте (этаноле) сопряжено с неизбежной коагуляцией протеинов и поэтому также лишает этот уникальный биопродукт его нативных свойств. Метод растирания в ступке нативного маточного молочка с лактозой еще менее пригоден (адсорбированное маточное молочко). При этой процедуре неизбежно происходит длительный контакт продукта со светом и с кислородом воздуха при плюсовой температуре, в результате чего происходит деструкция ацетилхолина и ДНК, а также, вероятно, и ряда других нестойких компонентов маточного молочка.

Метод получения маточного молочка с последующей заморозкой до минус 30 градусов Цельсия – криоконсервация при низкой температуре без доступа света и воздуха весьма трудоемок. И после оттаивания содержащаяся в молочке вода меняет исходную структуру. Такое производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, и не может удовлетворить требований промышленного производства, способного обеспечить массового потребителя.

Из известных методов сохранения только один метод консервации способен сохранить лучшие свойства маточного молочка. Для этой цели используют инертный газ аргон, предотвращающий контакт с кислородом воздуха. Технология эта очень трудоемкая, но исследования проведенные Карлом Джентером установили, что в таком состоянии оно может храниться при температуре +5ºС до трех лет без потери свойств и изменения компонентов. (Ж-л «Пчеловодство», 2002 г. №3, стр.49)

Мы разработали новый метод получения и расфасовки нативного маточного молочка исключающий его контакт с кислородом воздуха. И за счет этого сохраняются его свойства более года. Метод позволяет получить продукт значительно дешевле, чем это делается традиционными методами, включающими и использование инертных газов.

Исключительное значение для количества и качества получаемого молочка имеет использование АэроТермоСтата. Он позволяет на месяц раньше нарастить сильную семью пчел и на два месяца позже завершить производство молочка. При изменении температуры в связанной воде молочка выделяется активный кислород, на окисление которого расходуются антиоксиданты молочка. Заданная температура и влажность, которую обеспечивает в ульях пасеки АэроТермоСтат, напрямую влияет на качество продукта.

В настоящее время патентуется наша разработка и ведется работа по созданию «Центра активного долголетия». Мы приглашаем инвесторов участвовать в этом интересном и полезном деле.

Прогальский Ф.М.

ООО «Прогальский»

www.progalskiy.com