Фермерство в пчеловодстве. Иллюзия и реальность

Незарегистрированный пользователь написал «Статья1.  Лучшая форма организации отрасли.       Слушая известного профессора невольно задумываешься, а что же мешает нашим пчеловодам двигаться по предложенному сценарию.  Мешает многое, прежде всего отсутствие нормативно-правовой базы.  Любые начинания требуют не лозунгов, а серьёзной подготовительной работы. И прежде всего организационно-технической.

Фермерство в пчеловодстве. Иллюзия и реальность.

Мнение по фермерскому хозяйству в пчеловодстве, навеянное чтением статей «Обоснование развития фермерства в России». Авторы Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., НИИ Пчеловодства.

Статья1.  Лучшая форма организации отрасли.       Слушая известного профессора невольно задумываешься, а что же мешает нашим пчеловодам двигаться по предложенному сценарию.  Мешает многое, прежде всего отсутствие нормативно-правовой базы.  Любые начинания требуют не лозунгов, а серьёзной подготовительной работы. И прежде всего организационно-технической.

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности фермерских хозяйств изложены в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятом Государственной Думой 23.05.2003 г. и одобренном Советом Федерации 28.05.2003 г. В их основе лежит производственно-хозяйственная самостоятельность, свободное предпринимательство на принципах экономической выгоды, при этом хозяйствующий субъект наделен правами юридического лица и выступает товаропроизводителем на рынке.  (закон № 74-Ф3 от 07 июня 2003 года)

Вячеслав Иванович!  Не будем лукавить. Этот закон не совсем подходит для пчеловодов. В этом законе всего один раз упоминается слово пчеловодство в ст.12 п.7. Речь идёт о  размерах земельных участках. Но ведь земельный участок можно получить и по закону №112-ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», так называемый полевой земельный участок. Разница в том, что  пчеловоду, не обязательно регистрировать предпринимательскую деятельность.  Закон №74-ФЗ не учитывает специфики организации крупной пасеки. Если в этот закон внести поправки, то его, наверное, можно адаптировать и к пчеловодству. Только как? И кто это сделает. Какую  юридическую форму  организации хозяйства выбирать пчеловоду. Главное простота и удобство ведение бухгалтерии. Доходность любого вида деятельности  базируется на простой аксиоме, необходимо делать всё, что выгодно. Думаю, необходимо адаптировать к российским условиям  американский опыт. Без комплексного подхода  оценки выгодности невозможно заниматься бизнесом. Чудес не бывает. Кроме того, Россия это не одна, а несколько природно-климатических зон. Где, не только различные медоносные условия, но и экономические. А то том, что фермерское хозяйство для пчеловода лучшая форма, покажет только время. Пока что в российской действительности такого опыта мало. По крайней мере мне не известно, и Вы не приводите никаких данных.

Среди многообразия факторов, определяющих специализацию фермерского хозяйства, важное место занимают степень и характер связи его с потребительским рынком, учет конъюнктуры и емкости, а также формы организации самого рынка. Часто при самом напряженном труде получают очень невысокие результаты, если пасеки создаются в условиях бедной медоносной базы, а семьи поражены различными заболеваниями. И все это на фоне низкой рыночной конъюнктуры. Наоборот, обильная медоносная база, выгодное положение хозяйства, сильные и здоровые семьи, благоприятная рыночная конъюнктура и доступные инвестиции оказывают первостепенное влияние на показатели производительности труда и доходности хозяйства.

Многословие тезиса не делает его понятным. Ни один пчеловод-промышленник не разместит пасеку в бедной медоносной зоне. Ни один пчеловод-промышленник не будет заниматься тем, чем ему не выгодно. Тем более работать с больными семьями. Это удел государственных пасек. А вот о специализации пасек можно поговорить. Какие же специализации могут быть.

Разведенческая деятельность требует от пчеловода очень высокого уровня подготовки, собранности, дисциплины, большого количества занятого персонала, и естественно, климатических условий. Поэтому разведенческие пасеки, преимущественно, размещены в южных регионах.

Медовая направленность. Наиболее распространена.  Разновидностей попутного заработка здесь множество и прежде всего это фасовка продуктов пчеловодства.

Опылительная специализация. Существует, но, к сожалению очень слабо развита в России. Для этого отсутствуют экономические рычаги. Почему бы в закон  74-Ф3 не ввести дополнение, регулирующее этот вопрос?

Комплексная специализация. Наверняка имеет право на жизнь на небольших пасеках, но одновременно заниматься несколькими видами деятельности муторно и нерентабельно. И как совместить применяемые технологии?

А как пчеловоды относятся к другим формам организации юридического лица?

 

Статья2. Интенсивная технология—
залог успеха фермерского пчеловодства.

Уважаемый Вячеслав Иванович, не знаю откуда Вы списывали технологию интенсивного содержания пчёл, но по моему, то что  вы изложили, называется «технологией изнурительного труда пчеловода». Аргументирую своё мнение.

 

На пасеках используют интенсивную технологию, базирующуюся на следующих основных взаимосвязанных принципах.

-В интенсивную технологию входят только необходимые работы, без которой от пчел нельзя получить большое количество продукции.

-Следует во время одного открытия улья выполнять возможно большее число операций, чтобы затем как можно дольше не осматривать семьи. Те, кто работает с пчёлами знает, что все работы на пасеке значимые, если они включены в технологию работ. Какие работы выполнять, а какие нет пчеловод определяет исходя из применяемой технологии, оборудования и т.д. Для этого требуется не много не мало, а разработки типовых технологий пчеловождения и календарного плана проведения работ. А есть ли таковые в России? Мне известна только технология Цебро В.П. Если есть другие, пусть пчеловоды поделяться опытом.

Содержать только сильные пчелиные семьи. Понятие силы семьи в различные периоды годового цикла различны.  У пчеловодов выработаны критерии оценки силы семьи.  Как быть если семья сильная, а взятка в природе нет или стоит нелётная погода? Вот тут то и тезис вступает в противоречие с  природой. Именно все технологии предусматривают в этот период либо делить семьи либо загружать работой, либо применять другие противороевые мероприятия. Но самый действенный способ, это, конечно, деление семьи. Предложенный тезис нерабочий. Аксиома тиражируемая из учебника в учебник.  Уместно говорить о рабочей силе семьи. Чем сильнее семья, тем больше корма она потребляют. Сильные семьи очень сложно удержать в рабочем состоянии при прекращении взятка. А в предложенной Вами   системе с комбинированными ульями типа Дадана-Блатта удержать от роения сложно даже слабые семьи. Сильные семьи залог успеха. Но для их содержания требуется очень много корма, соответствующей технологии пчеловождения и многокорпусного улья. К этому, кстати призывал российских пчеловодов Абрикосов Х.Н. в книге «Техника американского пчеловодства», изд. 1946 года.

В течение всего года содержать семьи на полном комплекте сотов в расплодном гнезде. Вот тут то как раз казус. С вами никто не согласится, так как существует множество конструкций ульев и природно-климатических условий. Если абстрагироваться от многокорпусных ульев на рамку 435х230 мм, то содержание в двух корпусах на полный комплект рамок возможно. Думаю, это невозможно    в 12-ти рамочном ульях на рамку 435х300 мм. А как быть в лежаках? Для весеннего и осеннего развития семьи требуется тепло.

Надо применять групповой метод ухода за пчелиными семьями.  Групповой метод  распространён и имеет перспективы.  Один из приёмов промышленного пчеловодства. Основывается на размещении на паллетах по 4 улья.  Это позволяет применять стандартные средства механизации при погрузо-разгрузочных работах.   Все промышленные пчеловоды именно так и поступают.

Время того или иного мероприятия определяют на основе опыта прошлых лет, фенологических наблюдений текущего сезона и выборочного осмотра гнезд 15–20 семей. Приняв окончательное решение о сроках очередной работы, пчеловод с помощниками быстро выполняет ее на всех семьях пасеки, не осматривая гнезд. Характерный приём, который используют все организованные и дисциплинированные пчеловоды. Было бы неплохо разработать типовые технологии, с календарём проведения работ. А то пчеловодам приходится это делать самим, проверяя действенность  книжных рекомендаций.   Вы забыли упомянуть, что все семьи необходимо выравнивать по силе. Это, между прочим, один из принципов промышленного пчеловождения.

Интенсивное пчеловодство практически немыслимо без систематических перевозок пчел на медосбор. Почему же. Есть опыт и при использовании  стационарных пасек.  Пасеки, которые размещены в зонах постоянного медового конвейера могут давать полновесные медосборы. Пример Цебро В.П. А что до термина «интенсивное пчеловодство», то он не несёт никакой информативной нагрузки. В мировой практике пчеловодства используются другие термины, а именно «промышленное пчеловодство» и «технологии промышленного пчеловождения». Промышленная технология  пчеловодства  базируется на нескольких   принципах.

Первый принцип — применение стандартного, заводского оборудования и инвентаря.

Второй принцип – механизация всех технологических процессов.

Третий принцип— использование адаптированных к местных условиям высокопродуктивных пород пчёл.

Принцип четвёртый — централизованное снабжение пасек инвертированным кормом, инвентарём и т.д.

Пятый принцип — работа на равных по силе семьях.

Шестой принцип — применение типовых безроевых технологий, со 100% сменой маток.

Промышленное производство не мыслимо без кооперации и специализации. Промышленное пчеловодство немыслимо без наличия нормативно — правовой базы пчеловодства.  О  реализации принципов промышленного пчеловодства поговорим в отдельной  статье.

На развитие и медопродуктивность существенно влияет число семей, сосредоточенных в одном месте.  Выбор оптимального  числа ульев на точке задача каждого пчеловода. Только, к сожалению отсутствуют методики, позволяющие это сделать. Поэтому используют  рекомендации пчеловодов практиков. Но к сожалению, это очень приблизительные рекомендации. Поэтому и ориентируются от 30 до 100 ульев на точке. Думаю в ближайшее время такие методики появятся. Над этим уже работают энтузиасты.

Групповая расстановка ульев (три или четыре вместе) позволяет пчеловоду и его помощникам одновременно работать с несколькими семьями.  Это и есть групповой метод. Но групповая установка это не только для обслуживания, а и для механизации погрузочно-разгрузочных работ.

На пасеке, специализирующейся на производстве меда, воска, прополиса, пыльцы и перги, целесообразно использовать стандартные ульи с магазинными надставками. Многолетний мировой опыт (от Канады до Европы и от России до Австралии) указывает на то, что пчеловод, обслуживающий более 300 семей и специализирующийся на производстве меда, обязательно использует магазинные надставки. Их применение дает следующие преимущества:

  позволяет отбирать мед от семьи целыми надставками, а не отдельными сотами; использовать репелленты, тем самым резко повышая производительность труда и увеличивая число обслуживаемых семей; мед можно целиком откачивать из надставки;

  в магазинных сотах не бывает расплода, вследствие чего они 15–20 лет остаются светлыми, и в них получают более качественный, чем в гнездовых сотах, светлый мед, который длительное время не кристаллизуется;

  накопление сотов на пасеке упрощается, что особенно важно при крупном производстве;

  эффективность медосбора повышается благодаря высокой обеспеченности семей сотами; пчеловод во время медосбора лишь отбирает медовые соты, а мед откачивает осенью на стационарной пасеке, используя современное оборудование;

  низкие магазинные соты находятся ближе к расплоду, поэтому в них быстрее созревает нектар, а при неустойчивой погоде гнездо меньше охлаждается;

  магазинные надставки (масса 18–22 кг) может ставить и снимать один пчеловод, а при использовании корпусов (35–40 кг) требуются два;

  сотовый мед получают без дополнительных затрат времени;

  виброножами легче распечатывать магазинные соты, они прочны и не обрываются ни в медогонке, ни при перевозке;

  упрощаются расширение гнезд и сборка их на зиму.

К сожалению согласиться не могу, так как располагаю совершенно другой информацией. Комбинированные ульи удел небольших пасек. Удел роевых технологий. Работать с ними трудоёмко и неэффективно. Мировая тенденция на применение одного типа рамок на всей пасеке. Преобладание имеет стандарт Лангстрота-Рута, но есть очень много национальных стандартов. И все ульи строятся по принципу многокорпусности. И только с одним нижним летком. То, что вы предлагаете использовать для крупных фермерских пасек не является прогрессивным решением.   Не думаю, что промысловые пчеловоды воспользуется Вашим советом. Советую почитать статьи профессора Морзе или многочисленные домашние странички пчеловодов во всём мире.

Использование репеллентов уже никто не использует. Вместо этого применяют воздуходувки.

Без разделительной решётки не может даже идти речь об эффективном пчеловождении.

Объясните каким образом упрощаются расширение гнезд и сборка их на зиму при использовании магазинных надставок. Это когда порамочно готовят каждую семью? При этом соображая как собрать гнездо в зиму?  Или тот рекомендуемый приём, когда мёд откачивают только из магазинных надставок, а гнездо оставляют без контроля? И результат, когда в зиму идут мизерные семьи. Что же касается удобства магазинных надставок для сотового мёда, так это каменный век.

Для сотового мёда используются блистерные технологии. Магазинные рамки неудобны для транспортировки. Негигиеничны. Не пригодны для продажи в сетевых магазинах.

Было бы не плохо, вместо неправильного информирования отечественных пчеловодов, привести данные об ульях, которые применяются, скажем в Америке. В Америке применяются единый унифицированный улей на размеры рамок: 448х232 мм- Лангстрота-Рута, 448х296 мм –Дадана и 448х156 мм – Фаррара. Все корпуса только на 10 рамок. Причём корпуса, выпускаемые фирмой « Root & K» и фирмой «Dadant & S» взаимозаменяемы. Как видим и L/R и  D многокорпусные ульи. А корпуса F можно применять с любой системой. А теперь сравните с ульем Дадана-Блатта, которые в России имеют сотню разновидностей, и многокорпусным его можно назвать с очень большой натяжкой. А увеличение размера корпуса до 12 рамок, и вовсе малопривлекательным.  А почему бы и в России не создать единый унифицированный улей. Что для этого необходимо. Созвать небольшую группу производителей пчеловодного оборудования.  Договориться о размере фальца и толщине доски. Различных приспособлений для заноса ульев в омшаники и кочёвки. Приспособить его для погрузки стандартными погрузчиками. Количество рамок в корпусе ясно всем, это 10. Дно должно быть отъёмным. И пошло поехало. Возмутятся старики, а где же лежак?  Хотите делайте лежаки. Мы же разговор ведём о промышленном изготовлении ульев. Ульев для промышленного, а не примитивного пчеловодства. А стандарт рамки, увы изменять нельзя. Кто возглавит эту работу? Явно, что не НИИ Пчеловодства. Не царское это дело.

Следует работать строго по системе Шеффера: ежегодно формировать отводки не менее чем от 50% основных семей. Полноценные отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют решить важные проблемы: увеличить численность пчелиных семей, нарастить в них дополнительное количество пчел к главному медосбору и повысить продуктивность семей на 14–62% (в среднем на 43,5%); провести плановую замену старых маток на молодых; предупредить роение, приводящее к большим затратам труда и потере меда; выровнять силу семей на пасеке, благодаря чему можно обслуживать в 3–5 раз больше пчелиных семей и иметь резерв в случае выбраковки всех непригодных осенью; повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий при европейском и американском гнильцах, аскосферозе и варроатозе; дополнительно нарастить пчел в зиму и улучшить результаты их зимовки; реализовать пакеты и новые семьи другим хозяйствам.

Вы заставили меня пуститься в поиски «системы Шеффера». Откуда этот неизвестный предвестник российского фермерского пчеловодства? Почему о нём никто нигде не пишет? Наверное тайный агент НИИ Пчеловодства? Что же мы должны делать  «строго по системе Шеффера»?  Я бы наверное загордился если бы рекомендовали «строго по системе НИИ Пчеловодства».

-ежегодно формировать отводки не менее чем от 50% основных семей.   По промышленным технологиям полагается менять100% маток. Отводков можно делать и по 2 на зимовалую семью (технология Цебро В.П.). Вместо повышения эффективности лечебно-прфилактических мероприятий… необходимо проводить превентивное лечение. Кроме этого обязательным является перевод семей на лёгкий углеводный корм в зиму. Никаких подкормок при промышленных технологиях нет. Никто не проводит сборку гнезда в зиму, не считает сколько там рамок с кормом и пергой. «Провести плановую замену старых маток на молодых», это всего лишь лозунг. Матки меняют только при устройстве отводков. Или НИИ имеет другие способы смены маток. Поделитесь на страницах журнала, как семья имеющая открытый расплод «по плану пчеловода» примет чужую матку. Кроме того обязательным на крупной пасеке является  самостоятельный вывод маток.  Рассчитывать на  плодных маток государственных питомников — рискованное занятие. И экономически невыгодное.

Необходимо иметь большой запас сотов. Так, на каждую пчелиную семью при содержании в многокорпусных ульях требуется по 40–50 качественных сотов, в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками или в двухкорпусных — 24–30 сотов (в переводе на гнездовую рамку).   Ориентация  на стандарт 435х300 мм является архаичной.  Навязанные в 40-х годах прошлого века двухкорпусные ульи полностью себя изжили. В таких ульях очень сложно работать. В них невозможно применить современные противороевые технологии. У меня есть подшивка журналов «Пчеловодство» за 1953,54,55 года. Именно в эти годы шла наиболее широкая компания по их внедрению.  А результат-пшик.

Хотите Вы или нет, а всё равно в России перейдут на многокорпусную систему пчеловодства.

Уровень обеспеченности кормом оказывает решающее влияние на состояние, степень развития, продуктивность и выживаемость семьи. В течение года следует строго соблюдать следующие нормативы (в расчете на одну улочку пчел, не менее): с весны до главного медосбора — 1 кг углеводного и 0,5 кг белкового корма; в период подготовки к зимовке — 1,5 и 0,35–0,4 кг соответственно; на время зимовки — 2 и 0,2 кг соответственно.

Как прокомментировать эти рекомендации не знаю. Скорей они предназначены для пасек государственного сектора. 10 кг корма для развивающейся семьи очень мало. Мало и в зиму 15-20 кг. Я мыслю категориями пасеки Северо-Запада. .

При полном отсутствии медосбора в периоды наращивания пчел весной и осенью надо шире использовать стимулирующие подкормки (канди), применение которых требует минимальных затрат труда.  Стимулирующие подкормки весной кроме вреда больше ничего не приносят. Канди, вообще не относится к разряду стимулирующих подкормок. Работа с канди — удел неблагополучных зимовок. Дискуссия на страницах журналов о стимулирующих подкормках, не что иное, как «хождение по кругу на привязи». Осеняя стимуляция проводится одновременно с закармливанием пчёл в зиму лёгким углеводным кормом и превентивным лечением. Кормление пчёл суррогатами летом — категорически запрещено.

При повсеместном поражении пчел варроатозом, аскосферозом, гнильцами и смешанной инфекцией следует строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия против этих заболеваний (диагностику, профилактику и научно обоснованную терапию).  Откуда такие страсти по гнильцам. Может при написании статьи использованы источники прошлых лет, когда эти болезни, действительно беспокоили пчеловодов. Не плохо бы для пчеловодов давать анализ эффективности лечебных средств. Ориентироваться на рекламу производителей небезопасно. Мы по вашему совету будем внедрять научно обоснованную терапию.

В районах с холодным климатом, где в течение 6–7 месяцев пчелы не могут совершать очистительные облеты, семьи должны зимовать в современных зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматически управляемыми режимами температуры и влажности. Затраты на их строительство полностью окупаются в течение двух лет благодаря следующим факторам: достоверному уменьшению числа погибших семей во время зимовки (в среднем за 10 лет гибель семей не превышала 5%); уменьшению в 2,4 раза отхода пчел в перезимовавших семьях (не более 10% против 40–50% на воле); снижению в 2–2,5 раза расхода корма пчелами; увеличению продуктивности семей в среднем на 40% по сравнению с перезимовавшими на воле; получению большего числа отводков в наиболее оптимальные сроки, что повышает продуктивность пасек на 35–40%.

Рекомендации по зимовке в помещениях справедливы, но голословны.   Есть и другой опыт. При правильной подготовке пчёл к зимовке (перевод на лёгкий углеводный корм и осеннее наращивание пчёл) пчёлы благополучно зимуют на воле в Ленинградской и Псковских областях. Зимуют на воле пчёлы и уменя.

В районах с короткой (2–3 мес) зимой пчелы могут успешно зимовать на воле. В этом случае ульи оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от господствующих ветров, или устанавливают на них искусственную защиту.

В местах с большим и устойчивым снежным покровом и морозами среднерусские пчелы также могут успешно зимовать на воле. Для этого гнездо тщательно утепляют моховой подушкой, а ульи снаружи засыпают снегом, что обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру. (Теплопотери семей, зимующих под снегом, в 8–10 раз ниже, чем в ульях без укрытия.)

Эти рекомендации стары как мир. Против них никто и не возражает.

Уважаемый Вячеслав Иванович! Я прочитал вашу статью и  был шокирован.     Ведь статья написана человеком, который претендует на роль современного классика. А я думаю человеком, который никогда не занимался практическим пчеловодством. Я не профессор по биологии пчёл, но этологию пчелы немного понимаю. Кроме того, как человек, занимающийся организацией производства, знаю на каких принципах работает бизнес. Ваши измышления поверхностные и примитивные. Предложенная система интенсивного пчеловодства не выдерживает никакой критики. Набор несвязных друг с другом тезисов и постулатов «порамочной технологии пчеловождения», которая нигде в мире не применяется.  Понятие «интенсивной технологии» никаким образом не  аргументировано.

Образец промышленной технологии для позднего взятка — это технология Цебро В.П.  Взвешенная, аргументированная и доступная при использовании. И как результат, высокие результаты. Это технология для многокорпусного содержания пчёл. Магазинных надставок в этой технологии нет.

Чего же ждут от научных работников практикующие пчеловоды.

  1. Разработки современной нормативно-правовой базы, соответствующей мировому уровню развития пчеловодства.
  2. Разработки   современных технологий пчеловождения для различных регионов (типов взятков).

 А современное оборудование и инвентарь в России появиться и без рекомендаций НИИ Пчеловодства, скорее вопреки.

Статья 3. Пример планирования производства.

Планировать можно всё.   Планировать продажу плодных маток по 400 рублей никому не запрещено. Как говорят «хотеть не вредно». Но есть реальность.  Это в 1.5 раза выше цены на мировом рынке. Кто у Вас будет их покупать. Не купят у вас и мёд по 130 рублей.  В ценах на другие продукты пчеловодства не ориентируюсь. Нельзя ориентироваться по цене на самом дорогом рынке. Цена производителя и цена продавца всегда различаются. Это закон рыночной экономики.

При наличии спроса объем производства неплодных маток для реализации можно увеличить в 2–3 раза.  Вы думаете что пишете!? Неплодные матки вообще запрещено продавать!!! О какой породности может идти речь. Да ещё по 100 рублей планируете?

При планировании производственных и экономических показателей помогут нормативы, разработанные НИИ пчеловодства и опубликованные в сборнике «Справочный и нормативный материал в пчеловодстве» (Рыбное, 2004).

Не думаю, что кому нибудь пригодятся фантазии на экономическую тему. Экономика живёт по законам рынка. Нормативы и переводные коэффициенты для частного предпринимателя совершенно не нужны. А если, даст бог ему заработать копейку, так он и сам придумает как её «перевести».

В заключение этого цикла статей, безусловно, нельзя не сказать о самой важной проблеме. Чтобы фермерские пчеловодные хозяйства в России достигли такого же уровня, как в США, Австралии и других развитых странах, нужна серьезная государственная поддержка: предоставление хозяевам пасек льготных кредитов для формирования основных и оборотных фондов, продуманная налоговая политика, направленная на развитие производства, также необходимо принять закон о пчеловодстве.

Это никогда не произойдёт, пока в головах руководителей пчеловодных структур будет сидеть «Постановление Совета народных комиссаров» от 1940 года «О мероприятиях по развитию пчеловодства». А для тех, кого интересует, чем живут фермеры в Америке почитайте цикл статей профессора Морзе. Этот материал имеется в Интернет.

Александр Коновальчук. г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru февраль 2006 г.