Как распознать фальсифицированный мед

Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу и пчеловод обязан его довести до кондиции.      Мед не должен пениться — это признак его незрелости.      К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми— фальсификации.

Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу и пчеловод обязан его довести до кондиции.

Мед не должен пениться — это признак его незрелости.

К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми— фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептическим признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45° С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 смметилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

Оставшийся в гнездах мед отбирают для исследования на падь. Сначала из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 5—6 см3) сотового меда, преимущественно незапечатанного, а затем исследуют одним из указанных ниже способов.

   Известковая реакция. В колбочку с пробой меда (можно в пробирку) добавляют дистиллированную воду или дождевую воду (столько же, сколько меда) и тщательно перемешивают. Затем приливают (10— 12 см3) известковую воду. Снова хорошо взбалтывают и нагревают до кипения. Если пади в меде нет, то раствор не изменит своего вида и останется прозрачным; если есть, то наблюдаются помутнение раствора и выпадение на дно хлопьев бурого оттенка.

   Спиртовая реакция. В пробу, растворенную равным количеством дистиллированной воды, добавляют 8—10 частей винного спирта крепостью 96°. Если мед не содержит пади, раствор не помутнеет и не даст хлопьевого осадка. Исследование меда на падь могут проводить ближайшие ветбаклаборатории.