Какой быть вощине?

Общесоюзный ГОСТ рекомендует выпускать вощину с характерным размером – диаметром ячейки – 5,4 мм. При этом допускаются отклонения в размере ячейки +/-0,1 мм. Это предопределяет аналогичный характерный размер валков для производства вощины. Естественно, что производители воскоперерабатывающего оборудования стремятся снизить себестоимость своей продукции и работают на нижнем пределе.

А. Н. Верещагин

    Общесоюзный ГОСТ рекомендует выпускать вощину с характерным размером – диаметром ячейки – 5,4 мм. При этом допускаются отклонения в размере ячейки +/-0,1 мм. Это предопределяет аналогичный характерный размер валков для производства вощины. Естественно, что производители воскоперерабатывающего оборудования стремятся снизить себестоимость своей продукции и работают на нижнем пределе.

Я измерил диаметр ячеек стандартной вощины, приобретенной еще год назад. Конечно, при покупке я даже не задумывался, кто изготовитель вощины и тем более кто изготовитель оборудования. Сделать измерения меня побудила статья В.И.Лебедева («Пчеловодство», 2000, № 5). По данным В.И.Лебедева (НИИ пчеловодства) диаметр пчелиных ячеек у среднерусской породы в среднем составляет 5,56 мм.

У меня на 160 мм пришлось 30 ячеек и, таким образом, диаметр ячейки равен 5,33 мм. Это при нулевой толщине стенок. Пчелы же отстраивают ячейки с толщиной стенок 0,12 мм. Толщина увеличивается до 0,2 мм после выращивания в ячейках нескольких поколений пчел за счет коконов, остающихся в ячейках после выхода каждого очередного поколения. Таким образом, фактически внутренний диаметр ячеек на свежих сотах, отстроенных на стандартной вощине, составляет 5,2 мм, для старых – 5,13 мм.

Можно возразить – пусть пчелы мельче, но зато их больше! И еще неизвестно, которые из них принесут в совокупности больше нектара и обножки.

Между тем, как отметил В.И.Лебедев в указанной статье,  объективная реальность состоит в том, что диаметр ячеек закономерно возрастает с юга на север, что соответствует географической изменчивости размера тела пчелы. Так надо ли идти наперекор природе и загонять северных среднерусских пчел в прокрустово ложе стандартных уменьшенных ячеек?

 Размеры ячеек определяют на сотах, отстраиваемых пчелами без вощины. В течение нескольких лет систематическую работу по исследованию таких сотовна пасеках Пермской области выполняет доцент кафедры зоологии Пермского педагогического университета А.В.Петухов с группой студентов. Оказалось, что размеры гнездовых ячеек варьируют в широких пределах, причем в северном Красновишерском районе на некоторых пасеках были обнаружены соты с существенно большими размерами ячеек, чем средние.

Чтобы оценить эффект увеличения размеров ячеек, выполним элементарный расчет. Пусть d и D – диаметры стандартной и увеличенной ячеек, n – число ячеек на стандартной вощине, s – площадь стандартной ячейки, v0 – объем медового зобика “стандартной “ пчелы,   причем  D/d = 1+a, где a – малая величина. Тогда отношение площадей пропорционально квадрату отношения характерных размеров, (D/d)2 = (1+a)2, а отношение объемов – их кубу: (D/d)3 = (1+a)3.

Площадь увеличенной ячейки будет равна s(1+a)2. На площади ns стандартной вощины   число увеличенных ячеек и соответственно крупных пчел будет равно ns/s(1+a)n/(1+a)2; объем медового зобика у этих пчел составит v0(1+a)3. Принос нектара за один вылет пчел получим, перемножая объем зобика на число пчел: v0(1+a)3*n/(1+a)nv0(1+a). Для мелких пчел соответствующее количество нектара будет равно произведению nv0.

Таким образом, более крупные пчелы принесут нектара больше, чем мелкие. Если, например, диаметр стандартной ячейки (5,2 мм) увеличить на 5% (а = 0,05), до размера 5,46 мм, то принос нектара тоже возрастет на 5%. А если на 10% (а = 0,1) до размера 5,72 мм? Возрастет ли принос нектара тоже на 10%?

Разумеется, это будет иметь место, если только линейные размеры тела пчелы и всех ее органов увеличиваются пропорционально размерам ячейки, в которой происходит развитие пчелы от яйца до взрослой особи. Для установления истинной зависимости размеров пчелы от диаметра ячейки необходимо изготовить набор пресс-форм для получения вощины с разными диаметрами, а это дорого.

Но только медопродуктивностью не исчерпываются положительные качества более крупных пчел. Они легче переносят охлаждение, так как на единицу массы тела приходится меньшая поверхность и, следовательно, меньше потери тепла. Крупным пчелам легче бороься с ворами меда, например, с осами.

И, наконец, может быть, крупные пчелы, как и люди, будут более добродушными и не будут так безжалостно жалить нас?

А.Н.Верещагин 614000, Пермь, а/я 29 E.mail bee@psu.ru

10.09.2001