Особая пчеловодная экономика

Отклик на статью «Организационно-экономические аспекты развития отрасли»  В. В. Жилин и А. Г. Маннапов,  журнал «Пчеловодство» №5-2006 года.   Читая статьи об экономике пчеловодства,  невольно ловишь себя на мысли, а знакомы ли авторы статей с другими видами «экономик». Это в советскую пору,  было модным иметь экономику строительства, металлургии,  сельского хозяйства и т.д. Не понимаю, зачем же сейчас изобретать какие то  «монументальные» механизмы, если существует «Налоговый кодекс» и чем, собственно говоря, отличаются «нефтяные» деньги от «медовых».  Пахнут,   что ли по другому?

Читая статьи об экономике пчеловодства,  невольно ловишь себя на мысли, а знакомы ли авторы статей с другими видами «экономик». Это в советскую пору,  было модным иметь экономику строительства, металлургии,  сельского хозяйства и т.д. Не понимаю, зачем же сейчас изобретать какие то  «монументальные» механизмы, если существует «Налоговый кодекс» и чем, собственно говоря, отличаются «нефтяные» деньги от «медовых».  Пахнут,   что ли по другому?

Как только упали подмостки Пчелопрома,   засияла дыра для управленческих прожектов. Если прибегнуть к словарю венчурно-инновационных терминов, то не одну диссертацию можно склепать.

 

«Переход отрасли пчеловодства к рыночным отношениям предполагает коренные изменения в производственных отношениях сельскохозяйственный предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Прежде всего, это связано с тем, что на фоне все возрастающего диспаритета цен прежние производственные показатели пасек не могут обеспечить рентабельность и устойчивое развитие отрасли».

 

Пока что никаких признаков перехода «отрасли» на рыночные отношения не видно даже под лупой. Пчеловодство «застыло» в переходном периоде. Диспаритет цен формируется как раз рынком. Причём не российским.  Страны потребители продукции пчеловодства (Евросоюз) диктуют критерии качества, а страны производители (Китай) цены. России здесь и близко нет. В России нижайший уровень производительности труда и качества продукции. Не знаете почему? Для того чтобы бороться с «все возрастающим  диспаритетом цен»  необходимо раз в  десять повысить производительность труда на пасеках и в столько же раз увеличить спрос на продукцию пчеловодства.

 

Именно здесь и проходит передний край науки.

«Согласно нашим исследованиям, в новых экономических условиях существенное по­вышение рентабельного производства продуктов пчеловодства возможно только при создании собственный кормовых ре­сурсов, что предполагает закрепление за пасеками земель сельскохозяйственного назначения, внедрение новых для отрасли показателей экономической эффективнос­ти производства, изменение организационной структуры».

 

Не думаю, что это верный путь. Никаких исследований Вы не проводили. Такой практике нет ни в одной развитой пчеловодной стране.   Сколько необходимо земли для организации точка? Сколько необходимо земли для организации центральной усадьбы? И сколько необходимо земли (угодий, пастбищ и т.д.) для медосбора, скажем, на 1000 пчелосемей? А сколько требуется денег,  чтобы оплатить аренду земли? А сколько денег потребуется на обслуживание земли? Использование посевных медоносов рентабельно, если за всё платит «дядя». Вот почему около 30% прибыли пчеловоды получают от аренды пчёл для опыления. Никто в мире не сеет медоносы под свою пасеку. Экономика должна быть экономной, как говорил незабвенный Леонид Ильич. А теперь самый главный вопрос. Как обеспечить непрерывный медоносный конвейер на посевных медоносах? Как обеспечить ранневесеннее и позднелетнее  развитие семей?

 

            «1.Пасеки   личных   подсобных   хозяйств должны иметь пчеловодное или пчеловодно-семеноводческое направление, включа­ющее  выращивание  козлятника».

 

Где — нибудь такой опыт имеется? Вся страна в бурьянах, сплошные медоносы.  А не проще ли заниматься кочевым пчеловодством? Пусть кто-то сеет,  кто-то пашет, а кто-то пчёл водит. Если будут работать рыночные механизмы, то возникнет и потребность в аренде пчелиных семей. Пчеловодно-семеноводческих хозяйств нет нигде в мире, не будет их и в России. Пчеловод-семеновод С.Федоренко из Украины, скорее исключение, чем правило. Есть, наверное, и в России десятка два таких пчеловодов. Никто не запрещает пчеловоду разводить курей и лошадей, но при занятии промышленным пчеловодством приоритет всё–таки должен быть за пчёлами. А что касается направленности деятельности пасек, то их много и все они известны.  Пчеловодных направлений, как таковых, не имеется. Это всё равно, что мужик должен заниматься мужицкой работой. Какие бывают направления, могу напомнить: товарно-медовая, опылительная, разведенческая. Правда отдельно таких видов деятельности не бывает, все они, как правило,  комбинируются. Сюда я бы добавил ещё такие направления, как заказники.

 

Финансироваться они должны из государственной казны.

«Для оценки качества, нектарных и пыльцевых ресурсов следует ввести новые для от­расли показатели».

 

А вот это и даром никому не нужно. Показатель должен быть один –доходы хозяйства. Если у вас имеются данные по нектаровыделении козлятника,  то сообщите их в открытой печати. Очень важно, при каких температурно-влажностных параметрах получены эти данные. И можно ли его использовать для позднелетнего медосбора.

 

«Одим из единственно реальных вариантов поэтапного вывода отрасли пчеловодства из кризиса — реализация научно-техниче­ского прогресса благодаря освоению инновационнык проектов».

 

На эту тему с господами-товарищами Жилиным и Маннаповым мне хочется поговорить особо. А где взять, собственно, инновации? Вы, что ли их предложите? Или кафедра пчеловодства Академии им. Тимирязева или быть может НИИ пчеловодства? Или за основу Вы возьмёте «труды» вашего ученика Ю. Ульянина? Ваши инновации господа апидологи и даром никому не нужны. В пчеловодном научном мире России (СССР) уже полвека полный штиль. Вы посмотрите, на каком оборудовании работают пчеловоды других стран и задумайтесь, почему этого нет в России? А Россия выйдет из кризиса и без ваших инноваций. Сценарий будет примерно такой. Пока ненасытились переработчики мёда-сырца, пока предложение превышает спрос, пока не откачали весь мёд по дешёвке из ближнего зарубежья, у них и дела нет до поощрения отечественного производителя. А как только увеличиться спрос на фасованный мёд и потребуется увеличение его производства, сразу же пойдут инвестиции к производителю. Не обязательно это будет в виде «живых» денег, скорее это будет принцип субконтрактации, но бизнес сразу же среагирует на дефицит. И пойдёт в Россию современное пчеловодное оборудование и средства механизации.  Никто не будет финансировать отечественных «инноваторов». В бизнесе импотенты никого не интересуют. В России многие годы это делало государство. Результаты на лицо.

 

«Необходимо создать систему мероприятий, способную объединить усилия разработчи­ков  инновационных проектов, инвесторов и производителей продукции пчеловодства.  Это поможет решить ряд задач, что важно для развития отрасли. Главное, чтобы эти мероприятия   носили   комплексный  характер. При этом должны быть учтены интере­сы как сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, (фермерских) и личных под­собных хозяйств, так и разработчиков ин­новационных проектов и инвесторов.  В та­ких условиях огромное значение приобре­тают вопросы информационного обеспече­ния отрасли, решение,   которых дает пчело­водам всех категорий хозяйств доступ к ин­формационным ресурсам».

 

О какой отрасли идёт речь? Нет такой отрасли как пчеловодство. Есть масса пчеловодов, барахтающихся один на один со своими проблемами. И если Вы, по наивности полагаете, что кто -то будет инвестировать убыточную отрасль, то глубоко ошибаетесь. Инвестиции пойдут только под конкретные хозяйства и под конкретных людей. Думаю, вы очень примитивно подходите к проблеме инвестиций. Просто так деньги никто давать не будет. Почему же Вы не вышли с предложением в национальную программу развития АПК? Там денег прорва. А не вышли Вы туда потому, что кроме умных слов типа «инновационных проектов и информационных ресурсов» предложить больше ничего не умеете. Я внимательно слежу за публикациями кафедры пчеловодства БАУ. Одни заумные словообразования. А что до темы «информационного обеспечения» то у Вас есть возможность размещать свои инновации на сайте «Пчеловодство Башкирии» http://bashmed.ucoz.ru.  Вы, наверное,  и не догадываетесь о его существовании.  Это не Ваш мёртвый сайт «Пчеловодство в Башкирии», с фиговым листочком об истории пчеловодства в Башкирии. Здесь Вы сможете делать ежегодные отчёты о пчеловодстве в регионе, как делают все пчеловодные кафедры  США и других стран. И не пытайтесь мне возразить, откуда у деревенского пчеловода Интернет. Это его проблемы. Если там будет интересный материал, он обязательно рано или поздно дойдёт до думающего пчеловода. А пчеловодам кустарям вообще ничего и не надо. Они как ловили рои, так и будут их ловить.

 

«Должна, быть организована отраслевая информационно-консультационная служба (ИКС) ».

Мысль правильная. Действительно такие службы существуют во многих странах мира. В США это служба АТТРА (National Sustainable Agriculture Information Service).  Кроме того,   в журнале « ABJ»публикуются ежегодные отчёты о состоянии американского пчеловодства. Не плохо бы иметь такую службу и в России. Только кто её будет финансировать?  И кто будет делать эти отчёты. Сейчас никому не возбраняется это делать и печатать в журнале «Пчеловодство». Только я не вижу таких специалистов в родном отечестве.

     Ее функции:

 — создание базы данных о нормативно-правовых актах, инновационных проектах и их разработчиках, потенциальных инвесто­рах, рынках, а также о ведущих сельскохо­зяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяй­ствах.

Нормативно-правовой базы, как вы понимаете, в России нет. Те ГОСТ и инструкции, которые имеются, либо не отвечают мировым критериям, либо не прошли регистрацию в Минюсте.  А всё остальное, что вы предлагаете делать в директивном порядке,  делается через рекламу. Реклама в журналах, газетах,  Интернет-сайтах  и т д. То есть — это коммерческая информация. А вы что хотели,  – законы рынка!!! Опыт пчеловодов «многостаночников» интересен, но только в технологическом плане. Вот вы его и распространяйте. Ведь выдвинул же кто-то ( по моему,  это сделала госпожа Монахова)   Волховича  на пъедестал   «пчеловодного стахановца».

— консультационная деятельность по зоотехническим, технологическим, ветеринарным, техническим, агротехническим, экономическим и правовым вопросам;

— обучение пчеловодов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств передовым приемам пчеловодства, передача правовых, экономических и других знаний; для этого необходима организация семина­ров, конференций в передовых хозяйствах;

Для этого создаются некоммерческие общественные организации: клубы, общества пчеловодов и т.д. Они как раз и проводят семинары и консультации. А если кто-то хочет учиться, то, пардон, за это необходимо платить. Ещё Прокопович П.И.  этим занимался. Учить за деньги очень даже нравственно.

 — инновационно-инвестиционное обслуживание пчеловодов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

 

Что это такое, не понимаю. Это, наверное, то, чем занимается ваш «лучший ученик» Ю. Ульянин. Французы по этому поводу говорят «conversations futiles».

«Безусловно, создание ИКС не решает всех проблем нашей отрасли. Потребуется проведение следующих мероприятий:

— аккумулировать свободные денежные средства пчеловодов России для разработки и внедрения инновационных проектов;

 

Хотеть не вредно. Ну и шутники Вы, однако. Вы хотите, чтобы я вам платил деньги за «conversations futiles» , которым занимается ваша кафедра?

— организовать российский рынок продукции пчеловодства, ее переработку, хра­нение, перевозку, контроль качества и т.д.;

Некоторые люди этим уже очень плотно занимаютсяМёд пошёл в фасованном виде, появился в сетевых супермаркетах. А это очень хороший предвестник: расширяется потребление, и народ привыкает к фасованным продуктам. Ещё немножко и появится качество. Ваши «инновации» здесь не нужны. Оборудование закупается по импорту. Никто не будет ждать, пока Вы придумаете свой «запорожец».

— обеспечить за счет собственных средств финансирование отраслевой науки и информационно-консультационное обслуживание пчеловодов.

 

Господа-товарищи, ну Вы и парите.  Вам грех то и зарплату давать, что вы учудили с отечественной наукой. Разуйте глаза. Везде наука либо государственный удел, либо дело хозяина её финансировать. Колхозов уже нет, и не будет.

— привлечь потенциальных инвесторов, в том числе и государство, к финансированию инновационных проектов;

Привлекайте, кто Вам не даёт.

          — организовать отраслевую страховую компанию;

Это замечательно, только зачем же, создавать отраслевую контору.  Можно использовать обычную, только для этого необходимо разработать методику такого страхования. А вообще то,  этим   должно заниматься и государство. Но для этого вначале необходимо зарегистрировать пасеки. Только где и кому? Пчеловодство относится к разряду профессиональной деятельности, которая подлежит учёту и регистрации. Попробуйте в США или Канаду завести пасеку без регистрации. К вам тут же явится Государственный инспектор. И чем это для вас закончится,  известно.

— организовать отраслевой пенсионный фонд;

Сказочки про белого бычка. Обратитесь в  районный, по месту жительства пенсионный фонд, он проведёт Вам ликбез. Профессору не плохо бы знать, как формируется пенсионный фонд в Российской федерации. Большинство пчеловодов России работают в режиме «чёрного» нала.  Пусть платят налоги,  и спят спокойно.

 — для защиты интересов пчеловодов организовать отраслевую адвокатскую службу, общественные и политические организации.

Маладец, таварищ Маннапов, правильно мыслишь. А секретарями партячеек назначить трутней. Пчёлы пусть работают. Им некогда заниматься политикой.

Для профессора делать такие предложения непозволительная роскошь. Это полнейшая  глупость.

«Для обеспечения финансирования отрас­ли пчеловодства на базе Федерального за­кона «О кредитных потребительских коопе­ративах граждан» от 7 августа 2001 г. № 117-ФЭ в регионах следует создать кредитные потребительские кооперативы граждан, которые могут объединять от 15 до 2000 пчеловодов личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. В дальнейшем они объединятся в Российскую ассоциацию кредитных потребитель­ских кооперативов граждан.

Кредитный потребитвльский кооператив создаст Фонд финансовой взаимопомощи за счет собственных средств и личных сбе­режений пчеловодов.

Собственные средства фонда формируются за счёт:

— предоставления займов под процент членам кооператива.

— коммерческой деятельности {производство, перевозка, хранение, реализация, переработка продуктов пчеловодства);

— разработки и внедрения инновационных проектов;

— информационно-консультационного обслуживания членов кооператива  граждан.

Для координации деятельности отрасли пчеловодства на общественных началах: создаётся совет, в который войдут представители региональных информационно-консультационных служб, кредитных потребительских кооперативов пчеловодов, научно-исследовательских институтов, предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, Пчелопрома, потенциальные инвесторы. Российская: ассоциация кредитных потребительских кооперативов.

Таким образом, объединение пчеловодов России на базе федеральной ассоциации кредитных потребительских кооперативов граждан позволит на основе новых экономических отношений полностью за­менить устаревшие и экономически неэффективные общества пчеловодов-любителей».

Начну с последнего замечания об «экономически неэффективных обществах пчеловодов-любителей». А почему они должны быть  экономически эффективными, если коммерческой деятельностью они и не должны заниматься. У этих обществ,  другой статус и другие задачи. В основном это просвещение. А что касается «деньги на бочку», то это уже проходили.  Не помните про «МММ»?

А вас уже давно опередили. Кредитные потребительские кооперативы граждан — будущее России. Именно,  под таким девизом действует пчеловодный кооператив Глазовского района Удмуртии. Так, что вы не оригинальны. Хотя, существование таких объединений на небольших территориях я и допускаю. Результат двухлетней деятельности изложен в призыве и обращении:

 

ОБРАЩАЕМСЯ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ
обратить внимание на негативные тенденции
развития российского общества.
Раковая опухоль может разрастись и
без хирургического вмешательства
в дальнейшем трудно будет её локализовать.

 

 

Обращение.
Попечительский совет Фонда развития пчеловодства обращается к малому, среднему, крупному бизнесу, а также к гражданам и государственным структурам, оказать посильную спонсорскую помощь на создание Фонда развития пчеловодства для реализации Решения
Шестой республиканской конференции представителей малых предприятий Удмуртской Республики «Предпринимательство Удмуртии: роль и место в современных условиях» по приоритетному развитию пчеловодства для северных районов Удмуртии.
Денежные средства спонсорского назначения на развитие пчеловодства перечислять с пометкой «Фонд развития пчеловодства»

 

 

Интересующимся,  можно ознакомиться с работой кооператива на сайте http://www.dvahserv.com.  В этом кооперативе, как и в колхозе, имеется и директор, и главбух, и главный пчеловод, и кладовщик, и сторож,  и освобождённый секретарь партячейки….


Перспективы пчеловодов России я вижу в другом направлении. А именно,  в усилении государственной помощи (субсидировании) производителей первичной пчеловодной продукции.

 

Вначале необходимо создать программу развития пчеловодства на ближайшую перспективу. Программа не должна быть декларативной, а носить конкретные действия и конкретных исполнителей. В этой программе главным должно быть:

— организация  государственного контроля за деятельностью  пчеловодов.

— создание  сети  государственных региональных научных центров.

— приведение  в соответствие с мировыми,  нормативно-правовые документы.

Как раз этим и должно заниматься Министерство сельского хозяйства.

 У которого есть НИИ пчеловодства, который,  вместо проблем пчеловодства занимается проведением симпозиумов по апитерапии (понятия не имею,  какое отношение к  институту пчеловодства имеет медицина!!!) и ностальгирует по  эпохе «развитого социализма».

Пчеловодами рулить не надо. Их необходимо стимулировать деньгами и контролировать соблюдения ими правил содержания пчёл.

  P.S.  Вначале написал отклик на статью, а потом поинтересовался, на кого же я замахнулся. Думал такой бред,  могут написать какие — нибудь престарелые  отставные доценты. Оказывается один весь в орденах и заслугах перед отечественным пчеловодством, а другой «крутой» специалист из кафедры  финансов. Да,  измельчала наука. Нет у вас господа учёные ни  кругозора,  ни профессионализма.   Оказывается,  Маннапов прошёл стажировку в Англии. Чему же там Вас профессор учили? Вы, что не видите общего развития мирового пчеловодства? Посмотрите отчёты американских кафедр пчеловодства. Посмотрите уровень механизации и унификации пчеловодного оборудования.   Посмотрите на уровень селекционной работы.  Посмотрите на уровень нормативно-правовой базы. Вот теперь мне ясно, откуда вылупился   шарлатан   Ю. Ульянин. Что, ни у кого из сотрудников кафедры не было желания высказаться по поводу его «творений». Или пусть пчеловоды   «МЕТЕ»зируют пасеки? Образование Ваших выпускников нулёвое.  Стыд и срам.  Теперь мне понятно,  откуда он нахватался словоблудства типа «морфостабильный суперорганизм», «физиологически взрослая семья» и т.д. Этой публикацией Вы заставили меня пристально посмотреть к Вам «под мантию». У Вас профессор,  большие проблемы с профессионализмом. И не только у Вас. Есть ещё круче «спецы». Например, Харченко Н.А.и Рындин В.Е.  из Воронежской лесотехнической академии, или Черевко Ю.А. из Московской СХА им. Тимирязева, или Кривцов Н.И., Лебедев В.И. из НИИ пчеловодства.

 

Коновальчук Александр Тимофеевич г. Санкт-Петербург,198264,а/я 449 altiko@mail.ru,   kat@kruelta.ru      июль  2006 года.