Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ или как из простого сделать

Отклик на   статью  В.В. Жилина «Организационно-технологические аспекты  производства маток» в журнале «Пчеловодство» № 6-06.   Свою статью я начну с вопроса. Товарищ Жилин, для кого писана ваша статья?    Для пчеловодов или апидологов? Скорее всего,  как научная публикация для галочки. Вы явно опоздали родиться.  «Организационно-технологические аспекты»  изучались в эпоху «развитого социализма». Обычно их отправляли в приёмную на Орликов переулок. 

Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать сложное.

Отклик на   статью  В.В. Жилина «Организационно-технологические аспекты  производства маток» в журнале «Пчеловодство» № 6-06.

Свою статью я начну с вопроса. Товарищ Жилин, для кого писана ваша статья?    Для пчеловодов или апидологов? Скорее всего,  как научная публикация для галочки. Вы явно опоздали родиться.  «Организационно-технологические аспекты»  изучались в эпоху «развитого социализма». Обычно их отправляли в приёмную на Орликов переулок. Сейчас всё больше интересуются технологиями, а «аспекты» никого не интересуют. Сейчас, как говорит министр сельского хозяйства А.Гордеев, наука должна работать на результат. А ваш прямой начальник, министр образования  А. Фурсенко призывает вас  преодолеть высокомерие и заняться делом. Более точное   поручение  для научных работников сформулировал Академик РАН Ю.Осипов«Сейчас задача научных работников писать практикоориентированные учебники и пособия». Сказал это он   (8.09.06) в интервью газете «Известия». Сказал он ещё и то, что «государство не обязано следить за качеством научной продукции». (Если оно за это не платит!!!). Всё верно, как и утверждение, что «Наука строится на школах, суммарных знаниях…».

Вашу статью прочитал, по-видимому,  я один. Читал я её раз пять. Пытался понять, что же вы предлагаете. В общем, потратил целый час.

И так, что же вы предлагаете? А предлагаете вы  старую как свет (почитайте наставления и полемику пчеловодов в 19 веке) методику наращивания силы семьи при помощи мелкопорционного  ежедневного кормления медовой сытой. Как в поговорке «Корми пчёл до Ивана, они сделают из вас пана». Но идея кормить пчёл сытой очень быстро переросла в трагедию. В конце 19 века почти вся Украина была заражена гнильцами. Вы предлагаете кормить семьи воспитательницы и осенью и весной. Сразу скажу, что «аспекты» направленные на увеличение трудоёмкости и постоянного присутствия на пасеке не принимаются. А как это делается при промышленных технологиях пчеловождения? Осенью массовое закармливание пчёл лёгкими углеводными кормами, а весной только одно-двухразовое превентивное кормление  (лечение). И никаких медовых сыт! Попробуйте составить технологию пчеловождения из «аспектов», которые предлагают  наши апидологи. Для пасеки в 100 семей необходимо организовывать колхоз.

Статья посвящена «аспекту» вывода (производства!?) маток на  товарной пасеке. Вы,  утверждаете, что при таком подходе (ежедневное кормление,  весной и осенью по месяцу,  итого 60 рабочих дней)   весной  (1.05) семья воспитательница может иметь 11,6+-0.3   улочки и 43.0+-0.6 тыс. разновозрастного расплода. Откуда такая точность измерений и зачем она,  вообще,  нужна? Ради эксперимента и для подтверждения научности?  43 тыс. расплода на скольких рамках? Сколько корма при этом в гнезде? Какая погода вне гнезда? Какая плотность обсиживания рамок пчёлами? Соедините осенью две семьи, отправьте в зиму на 12 рамках,  и уже 1 апреля вы будете иметь те же 12, плотно обсиженных пчёлами рамок. А если возьмёте на вооружение ещё и подогрев, то получите ещё и трутневой расплод.

Уважаемый товарищ Жилин, вы очень смело оперируете цифрами. Вы утверждаете, что зимовалая  пчела может выкормить только 0.7 пчелы. Смелое утверждение, основанное на умозаключении. А известно ли вам,  какой сложности необходимо провести эксперимент, чтобы получить такие данные? Не знаю,  как получили данные Г.Ф. Таранов – 1.12, и В.И. Лебедев – (0,662+- 0.202).    Знаю только, что по закону «деда Ефима» это соотношение 1:1. И нечего здесь ловить блох. Процент воспроизводства зимовалых пчёл зависит и от условий подготовки к зимовке, и от самой зимовки, и от того, как рано появился расплод, и от силы семьи и бог знает ещё от чего. Товарищ Жилин, если бы вы имели свою пасеку и наблюдали за весенним развитием пчёл, то обратили бы внимание на такой феномен, как резкое увеличение расплода при появлении в природе пыльцы. Разогнать семью можно очень быстро и другим,  очень  простым приёмом. Достаточно её усилить закрытым расплодом из другой семьи. Так обычно и поступают матководы. Можно ещё и сжать гнездо, чтобы увеличить плотность обсиживания пчёлами рамок.  Ведь для вывода «упитанных маток» важен не размер гнезда, а наличие корма для кормилиц,  тепла   и готовность семьи к выводу маток. Именно это,  и имел в виду К. Вайсс (1982). Произвольное цитирование специалистов  недопустимо. Вот, что по этому поводу пишет К. Вайсс в книге «Матководство. Биологические основы и технические рекомендации».Составитель Ф. Руттнер. Бухарест 1982. Цитирую целый параграф, чтобы читатели смогли понять смысл.

«1.3.4.   Сила семьи

Посредством различных приемов ухода можно к определенному сроку подготовить семью для вывода маток, но принудить к этому невозможно. Семья в естественном ритме годового цикла развития должна находиться в предроевой стадии. В случае если в семье обна­руживаются маточники в них могут находиться только яйца или со­всем молодые, но отнюдь не крупные личинки. Эти семьи содержат на несколько более тесных гнездах, чем хозяйственные, но все же они должны занимать около 24 сотов. Другими словами: общая площадь заполненных улочек — а не поверхность сотов — составляет около 2 м2 (=24X800 см2); или внутренность улья, в среднем 80 л, должна быть заполнена пчелами. Чтобы добиться этого в период подготовки семьи не применяют никакие разделительных решеток, чтобы расплодное гнездо могло сво­бодно расширяться. Например, в Лунце семьи, которые 15 мая вклю­чаются в воспитание маток, должны 1 мая иметь 8 сотов с распло­дом, а строительная рамка должна быть заполнена хорошо снабжае­мым кормом трутневым расплодом. Семьи, которые отстраивают в строительных рамках соты с пчелиными ячейками,  еще не созрели для вывода маток. Внешние условия не каждый год и не в каждом месте соответ­ствуют желаниям матковода. Применяя различные методы вывода маток, пчеловоды пытаются преодолеть неблагоприятные условия. Вы­вод и осеменение (VIII, 4.3.) возможны и при относительно неблаго­приятных условиях, но экономически они едва ли оправдываются. На­пример, время от времени можно выводить маток даже в Исландии и Норвегии. Фактически при наличии молодых личинок почти всегда можно добиться вывода маток (во всяком случае, не принимая во внимание их число и качество), но другое дело вырастить трутней».

 Как видим никаких сведений о «буквально забитых пыльцой и залитых нектаром  сотов» нет. А 24 рамки, к вашему сведению, в Австрии (330х250 мм) равняются нашим (435х300 мм)   15 рамок. А 8 сотов с расплодом, это всего лишь 5 сотов.  Если бы вы хорошо учили «матчасть», то наверняка знали бы о правиле Таранова Г.Ф.  «Если семья на рамку 435 мм имеет 7 сотов расплода, то она готова к размножению».  Так что 12 рамочного улья вполне достаточно для вывода маток. Он, кстати идеален для «любителей» роевых технологий. В этой замечательной книге есть ещё много различных выводов и технологических советов. Радует, что здесь аккумулирован опыт доброй сотни учёных, из которых  треть российско-советских. Но прошло четверть века. Матководство на месте не стоит. Только роль советско-российских учёных стала ничтожной. Последние 20 лет их никто и нигде за рубежом не цитирует. Интересно, почему?

Технология объединения двух семей-воспитательниц в мае месяце оригинальна. Зачем губить семью весной? Куда денутся лётные пчёлы?   Вы   процесс объединения семей  описали так, как будто стыковали два летательных аппарата в космосе. Термин «тепловой ловушки» для меня незнаком. Хотелось бы получить разъяснение. Я не задаю вам вопрос, зачем на  товарной пасеке возиться с неплодными матками, каким то образом их подсаживать в отводок, проверять принятось маток, их оплодотворение и  т.д. Сложно всё это и трудоёмко. Удел товарных  пасек,  отводок на  зрелый маточник.  (О том,  как это делает известный пчеловод В.П. Цебро,  подробно описано в моей статье на сайте http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=News&file=article&sid=116).

Ваши «аспекты» имеет одну маленькую неполноценность. Вы утверждаете, что для получения качественных маток достаточно кормить пчёл медовой сытой. Это очень опасно, трудоёмко и неэффективно. Даже эксперименты на эту тему строили. Прообразов таких экспериментов очень много в различных отраслях знаний.  Лигачёв Е.К. (думаю ваш кумир) защитил диссертацию и доказал, что если коров кормить клевером, то коровы лучше доятся. Есть сведения, что грудной ребёнок лучше развивается на грудном молоке, а применение навоза, позволяет получить высокие урожаи экологически чистой продукции. Если уж и говорить о весеннем наращивании пчёл,  при отсутствии природных пыльценосов (переменчивая погода и т.д.),  то кормить необходимо белковыми кормами. Как и при каких обстоятельствах,  семья-воспитательница нуждается в подкормках тоже написано в книге «Матководство».

Второе, в «аспектах» совершенно не учтена роль и значение отцовских семей. Есть ли в Башкирии 20.05 устойчивый трутневой фон,  не знаю. Думаю, нет. А качество маток, да будет вам известно,  на 75% зависит от трутней. Вот поэтому все репродукторы устраиваются на юге. Где в пору вывода маток (их потребности!), уже имеется устойчивый трутневой фон.  А если вы хотите устроить репродукцию качественных  (ранних!!!) племенных маток в Башкирии, то необходимо переходить на искусственное осеменение маток. Вывод неплодных маток – полушка цена.  «Упитанная» и качественная матка — две большие разницы. А почему в «аспектах» ни слова не сказано о селекции? Неужто,  товарная пасека столь «племенная» и в радиусе 10-12 км нет других пасек?

В-третьих, вы утверждаете, что для получения качественных неплодных маток использовали 12-часовые личинки.  Извините, а как вы определили их возраст? Двояковыпуклым военно-морским глазом? Ни джентерского сота, ни изолятора с рамкой, для получения одновозрастных личинок вы не применяли.

В-четвёртых, вы сетуете на высокий уровень заклещёванности пчёл в Башкирии , а никаких лечебных мероприятий в аспектах не предусматриваете.

Небольшое отступление по теме.  Мой интерес к матководству не праздный. Вот уже два года готовлюсь к самостоятельному выводу маток. Меня не совсем устраивает качество плодных маток Краснополянского питомника. В прошлом году,  большинство успешно принятых в начале июня маток,  уже к августу были заменены пчёлами. Это заметил не я один. Подготовку к выводу маток в этом году я начал в средине июня. В три этапа,  с интервалом в неделю, поменял всех маток на пасеке. Принятость 100%. Подготовил трутневые соты для отцовской семьи и качественный, свежеотстроенный сот для получения одновозрастных яиц. Изготовил изолятор и прививочную рамку (в сельпо не продают!). Может быть, куплю и джентерский сот.  Изготовил и небольшие нуклеусные улейки для вывоза отводков на спаривание в «чистую зону». Трутней тоже возьму своих. После откачки мёда 2.08 я приступил к подготовке семей к зимовке. Основные семьи я сжал до двух корпусов, а отводки наоборот расширил до двух корпусов. Небольшое пояснение. Пчёл я вожу в  многокорпусных пенополистирольных ульях фирмы АпиРусс на рамку 435х300 мм. В корпусе 10 рамок. Зимовалая семья на медосборе работала в 4-х корпусах (2по 10 и 2по 8 рамок). Разделительных решёток не применял. От каждой семьи откачал по 26 полномёдных рамок. С отводков мёда не брал. Сразу же приступил к кормлению сахарным сиропом, концентрации 1,5х1. В сироп на последнем этапе добавлял различные препараты (йод, марганцовокислый калий и препарат для профилактики нозематоза «Ноземацид»). Порции  сиропа давал по 2 литра (стандартная потолочная кормушка). Всего скормил по 20 литров сиропа на семью. Закормку сиропом закончил 25 августа. 10 сентября  провёл первое превентивное лечение от варратоза и аскосфероза препаратом «Апилинол» (действующее вещество линакам). Следующее лечение планирую провести в начале ноября (при замене доньев на зимние) лекарством с другим действующим веществом, например полосками «Танис» (действующее вещество флувалинат)  или «Бивар» (действующие вещества флувалинат и амитраз). После 2 августа осмотра семей не проводил. Не собираюсь смотреть и собирать гнездо в зиму, так как в этом нет необходимости. Я абсолютно уверен в наличии в гнезде и белкового и углеводного корма. А как его расположить пчёлы знают сами. Достаточно немного наклонить улей, чтобы оценить количество корма. А как корм расположен в гнезде, что делают пчёлы и сколько их там,  мне хорошо видно через прозрачную панораму. Фотография есть в Интернет на сайте «Пчеловодство в Болгарии». Итак, в зиму все семьи у меня пошли на сеголетних племенных матках «карпатской породы»,  в двух корпусах на рамку 435х300 мм, с достаточным количеством лёгкого углеводного корма.

Как видите,  моё   представление о пчеловодстве отличается от  ваших «аспектов», «золотых советов» кафедры пчеловодства Академии им. Тимирязева и «научно-обоснованного регламента» НИИ пчеловодства.

 Уважаемые апидологи!  Если вы хотите обогатить науку «новыми» идеями, то вначале изучите старые. Зачем вы усложняете то, что хорошо известно, изучено и применяется на практике. Если вы вращаетесь в кругу малопросвещенных учёных (имею ввиду ваших коллег по кафедре пчеловодства БАУ), то это вовсе вам не даёт право дурачить  пчеловодов. Разрабатывайте технологии пчеловождения целиком, а не отдельными «аспектами», может быть это и кому-нибудь пригодиться. Может быть,  вашу инновацию заметят и применят, а может быть,  ещё и заплатят денег. Но думаю, что ваши «хай-тек» никому не нужны. И ещё совет всем апидологам. Заведите свои пасеки и на них апробируйте свои идеи.

Александр Тимофеевич  Коновальчук.

 г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru   12 сентября 2006 г.