Пчёлы в городской квартире

При наличии медоносов возле дома на окраине города вполне возможно содержание небольшого количества пчелосемей на балконе многоэтажного дома. Имеется ввиду не столько получение товарного меда, как такового, а удобство доступа к пчелосемьям, требующим

При наличии медоносов возле дома на окраине города вполне возможно содержание небольшого количества пчелосемей на балконе многоэтажного дома. Имеется ввиду не столько получение товарного меда, как такового, а удобство доступа к пчелосемьям, требующим повышенного внимания, либо работа с нуклеусами. В любой момент можно выйти на балкон и проверить очередную идею, вот недавно в один улей сделал электроподогрев, и действительно, несмотря на затяжное ненастье этого лета, расплода в улье с подогревом было заметно больше. Если семья достаточно усилилась, ее могу перевезти за город, где установлено основное количество ульев.

Стоит добавить, что несмотря на желание попробовать различные нововведения, стараюсь никогда не забывать, что самое главное – не мешать пчелам нормально самостоятельно развиваться. Бездумное применение, в том числе и обогрева, действительно не полезно, но поскольку семьи у меня на балконе размещаются в основном для “выхаживания” (основная часть за городом, трудятся на благо автора), то здесь считаю оправданными некоторые приемы, позволяющие ускорить развитие (усиление) семей, наряду с подкормкой, утеплением, временным сужением летка.

А поскольку большинство начинает (или только хочет начать) с небольших семей, да и лето какое было, у нас липа больше чем на две недели запоздала с цветением, подогрев здесь мог бы и пригодиться.

Поскольку положительный опыт разведения пчел в условиях город – дело нечастое, расскажу именно об этом своем сравнительно новом увлечении, сразу уточнив, что поблизости от дома имеются посадки липы – 62 дерева, много боярышника, ивы, клена, немного берез и рябин. Район чистый, промышленная зона достаточно далеко, невдалеке загородная лесопарковая роща у реки.

Размещение улья на балконе городской квартиры – дело хлопотное. Прежде всего площадь всегда ограничена, потом необходимо дать пчеле возможность сразу вылетать из летка на улицу, минуя балкон. Сам я сторонник многокорпусного содержания пчел, последнее время попробовал водить в альпийском (иначе Роже Делона). Как и другие пчеловоды указывали на Ваших страницах, толщину стенки из сосновых досок увеличил до 35 мм, да и к проволочной рамке у меня душа не лежит. Рамки деревянные, гофмановские лежат на обычных фальцах. Пчелы осваивают их быстро, корпуса друг на друге занимают мало места, удобны как нуклеусы.

Вместо герметичного потолка чаще применяю обычный холстик, кормушка сверху на вырезе, хотя пробовал и по авторским рекомендациям, но у него, как мне показалось, менее удобно собирать прополис.

Балкон, как и у большинства соседей вокруг, у меня застеклен, все лето створки стараюсь держать нараспашку. Это на случай, что меня при жаре дома не будет, а пчелы чтобы не запарились. Судя по тому, что в самую жарищу вентиляторщиц на прилетке практически нет, тонкая плита ограждения как защита от прямого солнца и стенки улья от всего остального здесь работают хорошо.

Ограждение балкона никогда не доходит до бетонного пола, всегда есть небольшой проем, это я и использовал. Выбрал в углу, возле ограждения, место под улей, вырезал в деревянном полу вроде крышки погреба. Теперь, когда убираю на зиму улей вглубь балкона, это место вновь закрываю крышкой и не видно, что там улей стоял, тем более не дует. А весной вместо крышки устанавливаю дно, оно просовывается в вырез ограждения и пчелы, прямо из летка, выходят по продолжению дна, служащего прилетной доской, сразу на улицу. Заканчивается прилетная доска широким десятисантиметровым наклонным продолжением, чтобы пчелам легче попадать в дом при сильном ветре. Поскольку издали все балконы похожи, наклонная дощечка ярко окрашена в желтый цвет, пчелы точнее держат направление к улью.

Особых трудов подняться на высоту пятого этажа стандартной много-этажки сборщицам не составляет, сильно не беспокоился, решаясь на балконную мини – пасеку. Поилка, как коллеги – пчеловоды уже, несомненно, догадались, подвешена тут же, снаружи балкона, в полуметре от летка. Представляет собой доску размером несколько больше, чем горлышко трехлитровой банки. С четырех сторон дощечки продеты тонкие веревки и связаны на верху в узел, внутри веревок кверху попкой стоит эта банка с водой, а на доске сделаны ножовкой неглубокие пропилы, капельки из них торчат из под горлышка, пчелы охотно садятся за водой.

Правда, пчелы при возвращении с медоносов не всегда сразу летят на прилетку, а вначале чуть ниже, метр – два, потом поднимаются к доске.

Соседей пчелы не беспокоят, иначе бы и попытки написать  Единственно – при облете весной, да после продолжительной непогоды пчелы клубятся вокруг летка определенное время, но во – первых пчел я стараюсь лишний раз не раздражать, так что семьи очень спокойные ( а ведь у меня среднерусские пчелы, уж очень хороши, жалко менять на карпаток ), а во вторых – в утренние часы люди либо еще нежатся, либо на работе, им не до мух за балконом, так что даже замечаний не получал, иначе давно перевез бы на главную пасеку, где удается бывать значительно реже.

Практически всегда стараюсь пользоваться пульверизатором, при этом лишними осмотрами пчел не тревожу. Однако дымарь не убираю, гнилушек по случаю натесал целый полиэтиленовый мешок. Если пригодится, сразу совет: в гнилушках бревен много, особенно под корой личинок, бывают и маленькие, лучше сразу перебрать и выкинуть. Если этого не сделать, в спешке, когда пчелы допекут, заправленный с личинкой дымарь может очень мерзко пахнуть, да и чистить дымарь каждый знает, каково – отверстия царапаются острыми краями. За городом я всегда дымарь заправляю заранее, если предполагаются работы в улье, хотя и там брызгалки нередко достаточно, а на балконе дым – в самом крайнем случае.

Александр Колмогорцев aleks.kolmogorcev@chelptt.ru