Перспективы в улучшении качества управления пчело-семьями

Эволюция пчелиных колоний на протяжении миллионов лет проходила без участия человека. Только в последние тысячелетия человек научился управлять процессом своего вмешательства в

Перспективы в улучшении качества управления пчело-семьями 

Эволюция пчелиных колоний на протяжении миллионов лет проходила без участия человека. Только в последние тысячелетия человек научился управлять процессом своего вмешательства в жизнедеятельность пчелиной семьи. Это случилось тогда, когда отбирая мед, человек часть меда оставил семье, в надежде на то, что она в следующем году вновь с ним поделится своим продуктом.

Являясь по сути не нужным звеном в системе пчелы-медоносные, культуры-климат, человек постоянно пытается внедрить в очень сложную систему обратные связи, временами не задумываясь об их последствиях. Если кратко сказать, то пчелы абсолютно не готовы воспринимать управляющие воздействия в свою жизнь со стороны человека. Но люди почему-то считают, что чем сложнее систему управления они создадут ,тем выше будет её эффективность. Отсюда и бесперспективность усовершенствования, создания новых конструкций ульев. Пора понять, что есть в этом свой предел.

Этот процесс можно сравнить с примером наращивания мощности поршневых двигателей в поршневой авиации. Наращиваемая мощность начисто поглощалась всевозрастающим сопротивлением воздушному винту. Более полувека назад Х.Н. Абрикосов в своих статьях отмечал, что … многочисленные любители-пчеловоды стали изобретать свои ульи, иногда очень сложной конструкции, но эти ульи не получили практического применения…

Тем не менее, многим конструкторам ульев кажется, что-то изменив в улье можно добиться потрясающих результатов. Напоминает изобретательство вечного двигателя.

В странах с развитым промышленным (коммерческим) пчеловодством, развитие шло по пути повышения производительности за счет узкой специализации. У них вопрос конструкции улья давно решен. У нас же, где основной упор всегда делался на совершенствование управления пчелиными семьями, конструкция улья и технологии, сними связанные, мусолятся до сих пор.

Гораздо перспективнее в управлении пчелиными семьями видится применение компьютерных программ, в которых будут учтены многие параметры. Человеку, который только начал заниматься пчеловодством, который имеет небольшой опыт, да и профессионалу, будет гораздо легче избежать многих ошибок, связанных, как с отсутствием опыта, так и в чисто рутинном (неправильно сработала интуиция) применении. Программа во многом компенсирует отсутствие опыта, повысит рентабельность, что в конечном итоге, является определяющим в любом предприятии.

Складывается довольно парадоксальная ситуация. Люди сейчас все больше доверяют свое здоровье компьютерной диагностике, с каким-то непонятным подозрением относятся к пчеловодным программам. Хотя они на порядок улучшают качество управления пчелиными семьями. Программы, учитывая большие массивы статистической информации, сводят вмешательство человека в жизнедеятельность пчелиной семьи до самого разумного минимума.

Следует в перспективе увязать программы управления пчело-семьями с программами распознавания речи, синтеза речи, применять малогабаритные радиостанции, которые позволят осуществлять ввод информации непосредственно с места работы голосом в компьютер. Используя программы синтеза речи получать рекомендации по конкретной семье, операции, которую необходимо выполнить в реальном времени.

В дальнейшем даст возможность использовать на работах, требующих высокой квалификации, работников с небольшим опытом, знакомых только с самыми необходимыми операциями. Быстродействие современных процессоров реально уже сейчас позволяет создавать такие программы. И через пару тройку лет ни кого не удивит, пасечник с ноутбуком в руках рядом с ульем. Прогресс внедряется в пчеловодство и это радует!

 

          V.Gavriliuk             http://bdjola.narod.ru/index.htm
ICQ#132302811     http://wwp.icq.com/132302811