Покорский-Жоравко

История русского пчеловодства первой половины XIX века тесно связана с именем еще одного крупнейшего пчеловодного деятеля — Александра Ивановича Покорского-Жоравко (1813—1874) —первого историка пчеловодства в России, автора народных руководств, талантливого журналиста.

Он положил начало критической оценке пчеловодных сочинений, дал первый опыт составления пчеловодного словаря.

Своими трудами Покорский-Жоравко вместе с Витвицким и Прокоповичем кладет начало русской национальной пчеловодной литературе, основанной на биологии пчелиной семьи и многовековом опыте отечественных пчеловодов. Его работы, озаренные исторической перспективой, отличаются глубиной и оригинальностью мысли, самостоятельностью суждений и верностью оценок. Влияние их на развитие пчеловодства бесспорно.

Юрист по образованию и профессии, А. И. Покорский-Жоравко увлекся естествознанием и пчеловодством, завел у себя в имении на Черниговщине образцовую пасеку, усердно занимался наблюдениями за жизнью пчел, следил за состоянием пчеловодства России, изучал его историю.Он обладал широким кругозором, необыкновенной наблюдательностью и вдумчивостью, на пчеловодство смотрел как на отрасль творческую. «Может быть, нет ни одной ветви сельского хозяйства, — писал он, — которая бы требовала такого изменения и разнообразия своих операций в применении к данной местности, как пчеловодство». Этот взгляд ученого открывал огромные творческие возможности пчеловодов и перспективы в развитии отрасли.

Однако, для того чтобы ускорить процесс обновления пчеловодства, как полагал А. И. Покорский-Жоравко, необходимо знание истории отрасли, тех успехов, которые были достигнуты предшествующими поколениями русских пчеловодов.

Департамент земледелия Министерства государственных имуществ поручил Покорскому-Жоравко составить историческое обозрение пчеловодства России. Он обратился к историческим источникам — летописям, свидетельствам древних иностранных писателей, памятникам отечественного законодательства. Они дали ему любопытные факты.

В 1842 году в «Трудах» Вольного экономического общества была опубликована обширная статья «Опыт исторического обзора развития пчеловодства в России». Это был первый опыт осмысления громадного исторического пути, пройденного пчеловодством нашей страны, первая работа, положившая начало историческому изучению пчеловодства. Шаг за шагом проследил он поступательное развитие пчеловодного промысла с древнейших времен до появления рамочного улья. В этом историческом обзоре наследия прошлого много страниц отведено улью и методу ухода Прокоповича, деятельность которого он очень высоко ценил. «Честь введения в России пчеловодства, основанного на строгих правилах искусства и глубоком знании быта пчел, — утверждал историк, — принадлежит, без сомнения, Прокоповичу». В заключение пришел к выводу, что пчеловодство — промысел важный, «но далеко еще не достигший той степени, на которой он может стоять по  богатым и редким естественным удобствам, какими обладает Россия».

Кроме этой статьи, Покорский-Жоравко опубликовал и другие работы исторического содержания: «История усовершенствованного улья», в которой первым из русских пчеловодов дал систематическое изложение истории улья, и «Биографический очерк П. И. Прокоповича».

Благодаря трудам Покорского-Жоравко изобретение Прокоповича стало известно за границей — статья «Описание русского ухода за пчелами», в которой изложена система ухода П. И. Прокоповича, была переведена на немецкий язык. Рамочный улей русского изобретателя, несомненно, послужил образцом для западных пчеловодов-конструкторов.

Много полезных мыслей высказал Покорский-Жоравко по истории улья — от дупла, в которое пчел поселила природа, до рамочного — выдающегося изобретения человека. Предпочтение отдавал улью высотному, конструкции ульев оценивал с точки зрения их практической целесообразности. «Нет никакого сомнения, — писал он, — что форма улья много значит в пчеловодственном отношении, если она облегчает надзор за поселенным в улье семейством и производство всех операций, какие бывают необходимы при правильном уходе за пчелами».

Улей — это самое главное орудие пчеловода и совсем не безразлично, в каком улье водить пчел. Он «имеет неустранимое влияние на успех или неуспешность всех его действий и может всегда служить верным знаменателем состояния искусственности самого ухода за пчелами». Эта оригинальная и безупречная по своей верности точка зрения подтверждена дальнейшим совершенствованием ульев, утверждением, распространением и принятием таких конструкций, которые в наибольшей степени соответствовали природе медоносных пчел и отвечали задачам практического пчеловодства.

А. И. Покорский-Жоравко был не только историком, но и критиком. В нем органически сочетались эти две важные стороны деятельности. Историзм свойствен его критическим статьям на сочинения по пчеловодству предшественников и современников. Они отличались глубиной анализа и бескомпромиссностью оценок. Очень важны высказанные им принципы построения книг, которые оказали сильное влияние на последующую пчеловодную литературу. Весьма полезны они и теперь.

Все работы по пчеловодству Покорский-Жоравко разделил на два рода: одни — излагающие чисто практические правила ухода за пчелами; другие — сообщающие сведения о естественном быте пчел, добытые естествоиспытателями.

Первые очень часто заключают в себе приемы и способы ухода, изложенные без объяснения причин, почему именно они пригодны. Эти наставления похожи, по его словам, на собрание лечебных рецептов, применение которых невозможно без предварительного изучения врачебной науки. Без обоснования этих способов они для практики бесполезны. «Нужна гигантская память, — писал Покорский-Жоравко, — для удержания всех этих безотчетных наставлений, да и прямое применение их может не всегда или очень редко быть полезным. Такое направление литературы пчеловодства, по нашему мнению, скорее мешает, нежели помогает его развитию».

К сожалению, такого рода рецепты и наставления, которые скорее портят, чем поправляют дело, встречаются в практических руководствах до сих пор.

Другие сочинения, заключая в себе тайны быта пчел, подсмотренные натуралистами и естествоиспытателями, лишь только занимательны. В практическом отношении они тоже не приносят пользы.

По убеждению критика, книги должны строиться так, чтобы практическим приемам предшествовало изложение естественной истории пчелы. Этот принцип построения стал потом главным в композиции лучших произведений. Как раз так написаны классические работы о пчелах академика А. М. Бутлерова, книги А. С. Буткевича, профессора Г. А. Кожевникова и других талантливых писателей.

Отмечены свежестью и новизной некоторые положения А. И. Покорского-Жоравко и по технологии ухода за пчелами. Он подчеркивал сложность жизни общественных насекомых, указывал на трудности постижения их законов и наблюдения за ними, на гармоническую связь с органической жизнью, частицей которой они являются. Жизнь пчел можно понять и объяснить только в единстве с природой, в частности с растительным миром. Это была новая мысль в понимании физиологии насекомых. Важным условием для благосостояния семьи пчел считал освежзние воздуха в улье, его обновление, с одной стороны, и снижение температуры — с другой. Оно должно продолжаться сие Бремя, днем и ночью, летом и зимой. Самые первые ульи у дна имели отверстие — у дуплянок не было дна, у колод на зиму открывали должею, во втулочных ульях приподнимали втулки. И это благоприятствовало воздухообмену. Те же условия, по убеждению автора, надо соблюдать и в ульях других конструкций. Он первым указал на роль активной вентиляции в жизни медоносных пчел.

Гневно осуждал Покорский-Жоравко роебойную, истребительную систему как противоестественную, вызывавшую нравственное отвращение, предлагал способы сохранения пчел. Решающим для успехов пчеловодства считал- изобилие медоносных растений, написал несколько работ о медоносной флоре. Статьей «Два фактора для пчеловодственной флоры» положил начало фенологическому изучению медоносных растений на основании фитогеографических данных. Он утверждал, что только тот пчеловод может рассчитывать на верный доход, который составит «руководительный календарь», сумеет управлять цветением медоносов, то есть в действиях «сообразовываться с ходом и развитием растительности своей округи». «Пчеловодство русское приобретет то, — указывал он, — чего не имеет ни одно европейское государство, — пчеловодственную флору в ученом и техническом смысле». Составление фенологических календарей стало после этого неотъемлемой заботой русских пчеловодов.

Высоко ценил Покорский-Жоравко и фацелию — новый медонос, привезенный к нам из Америки, способствовал ее распространению. Она сразу завоевала симпатию пчеловодов и затмила славу синяка — «царя медоносов». «С этим растением, — говорил Покорский-Жоравко, — Калифорния прислала нам свое сладкое золото — так оно медообильно». Фацелия не потеряла своего медопродуктивного значения для пчеловодства до сих пор и возделывается в чистом виде и в кормовых смесях.

Пчеловодство на Руси — занятие преимущественно простого народа, поэтому в разных местностях в зависимости от условий и «наречий» в специальных терминах было большое разнообразие. Различия затрудняли понимание предмета, всего написанного о пчеловодстве. Это побудило Покорского-Жоравко составить словарь пчеловодных терминов, который и был опубликован в 1851 году. «Знаю положительно, — говорил он, — что это собрание терминов пчеловодства очень далеко еще от полноты. Польза, какая могла бы проистечь отполного собрания терминов пчеловодства, неоценима».

Кстати, начало составления терминологических профессиональных словарей в России относится к XVIII веку. До этого были лишь русско-иностранные словари.

Термины в пчеловодном словаре расположены по алфавиту. Автор не только приводит их, но и толкует, объясняет, дает довольно подробное и точное описание предмета или явления, говорит о назначении, особенностях конструкции и материале, из которого сделан инвентарь. Поэтому словарь Покорского-Жоравко с полным основанием можно назвать толковым. Он устанавливает происхождение слова, приводит синонимы — слова, разные по звучанию, но обозначающие этот же предмет. Русский народ, как известно, в своей речи любит уподобления. Маточную ячейку, например, пчеловоды называли мисочкой, лункой, пяткой. Эти названия и приведены в словаре.

Терминологический словарь характеризует состояние и развитие пчеловодства с технико-производственной стороны, поэтому представляет большой исторический интерес. По нему можно проследить историю пчеловодной техники, эволюцию конструкторских форм.

В начальный период пчеловодства инвентарь изготовлялся домашним способом, пчеловоды обходились своими средствами. В дальнейшем спрос на средства производства удовлетворялся за счет заказов на стороне наиболее опытным мастерам. Инвентарь как при бортничестве, так и при колодном пчеловодстве отвечал принятой технике ухода. С появлением рамочного улья начали возникать его новые формы, а следовательно, и их названия — термины.

В словаре Покорского-Жоравко упоминается «скобель». Этому орудию, с помощью которого можно выделить борть и колоду, более 100 тысяч лет. Далекие предки разделывали им звериную тушу, сдирали кору с бревна. Такие термины, как «кормушки», «магазинный улей», «маточная клеточка», «наблюдательный улей», «омшаник», знаменовали уже современный автору период пчеловодства. Но в словаре нет слова «дымарь». Оно действительно еще не было известно во времена Прокоповича и Покорского-Жоравко. Вместо дымаря пчеловоды по-прежнему пользовались курушкой — высушенной деревянной гнилушкой и зубелем — толстой палкой из трухлявого дерева, расколотой крестообразно на одном конце, который поджигался и дымился.

Словарь терминов Покорского-Жоравко отразил определенную эпоху развития пчеловодства, положил начало составлению многочисленных словарей-справочников, которые продолжают издаваться и в наше время. В этом его историческое значение. Современные словари служат пособиями при ознакомлении и изучении пчеловодства.

А. И. Покорский-Жоравко принадлежит к славной плеяде зачинателей рационального пчеловодства. Могучий толчок, сообщенный русскому пчеловодству Витвицким, Прокоповичем, Покорским-Жоравко, сильно двинул его вперед по пути прогресса.