Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского

PROGALSKIY написал «Г.К. Василиади, проведя научные исследования, получил параметры среды, при которых получаются биологически полноценные матки и биологически полноценные семьи. Нам удалось создать устройство позволяющее перекинуть мостик от научных исследований к широкой практике. Это устройство – аэротермостат Прогальского, позволяющий поддерживать заданные параметры среды одновременно во всех нуклеусах (ульях) пасеки.

Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского

Вот уже шестой год, я использую аэротермостат для наращивания силы семей пчел и получения пчелопакетов ранней весной. Моя пасека находится в Новгородской области на Северо-западе России, где первый взяток появляется в конце апреля и нередко весна холодная и дождливая.

В начале марта, при температуре воздуха на улице 8-10 ºС, устанавливаю регулятор датчика-реле температуры в положение 25 ºС и увеличиваю относительную влажность подаваемого в ульи воздуха: 80-90%. Пчелы возбуждаются и дружно идут на облет. Вызванный искусственно первый облет пчел можно проводить и раньше. Самый ранний облет я проводил второго февраля 2003 года в оттепель, притом, что уже через два дня снова вернулись сильные морозы. После облета начинаем наращивать силу семей по методу, подробно описанному в газете «Пчеловодный вестник» № 11 и № 12, 2004 год. К началу первого взятка, нарождается большое количество молодых пчел и практически все рамки заполняются расплодом. Чтобы получить такие семьи надо иметь молодые и качественные матки. Если матка плохая никакие идеальные условия не заставят ее создать сильную, работоспособную семью. Качественная матка – основа успешного пчеловодства.

По этому, я каждый год закупал новые плодные матки в пчелопитомнике (г. Кисловодск). Так же поступал и мой товарищ, использующий на своей пасеке аэротермостат для наращивания силы семей пчел и получения пчелопакетов. Мы заметили, что качество маток каждый год разное. Например, весной 2004 года мы купили хороших маток, а весной 2005 практически все покупные матки были не приняты или сразу после начала яйцекладки заменены пчелами на маточники. Ущерб только на матках превысил более 15 тысяч рублей. Я так подробно выделил этот случай потому, что в капле воды отражается целый мир, а в этом случае отражается большая проблема всего пчеловодства. У меня нет оснований обвинять работников пчелопитомника в плохой работе, поскольку мой товарищ – Ражев Дима учился вместе с директором этого питомника в институте пчеловодства и уверен, что мы покупаем самых лучших маток из тех, что есть.

Недавно, в журнале «Пчеловодство» № 9, 2005 г. была опубликована статья «Значение характера термогенеза при формировании матки», проливающая свет на эту проблему. Согласно исследованиям Г.К. Василиади (1990) менее 50% маток получаются качественными, и это практически не зависит от мастерства работников пчелопитомников.

Коллектив ученых возглавляемый доктором биологических наук, профессором Георгием Кузьмичом Василиади провел научно-исследовательскую работу и получил результаты, имеющие огромное значение для практического пчеловодства. Используя высокоточные приборы, замеряющие температуру куколок на завершающей стадии их метаморфоза, с точностью ± 0.1 ºС ученые доказали, что плодовитость маток и продуктивность пчелиных семей определяется характером термогенеза на стадии куколки, причем температурный оптимум лежит в пределах 30-32 ºС.

Исследования Г.К. Василиади объяснили, почему качество покупных маток сильно отличалось год от года, и открыли новые возможности для гарантированного получения качественных маток.

Развитие биологически полноценных маток возможно только при строго определенных температурных условиях и влажности, а такие условия создает аэротермостат одновременно для большого числа нуклеусов – 200-400 штук. Матки, выведенные в комфортных условиях не значительно отличаются яйценоскостью от контрольных (выведенных в природных условиях). Но семьи, с биологически полноценными матками, значительно отличаются от контрольных семей в товарном медосборе, восковой продуктивности и количестве собранной пыльцы. То есть, от качественных маток мы получаем семьи высокой работоспособности.

Уважаемые читатели, позвольте сделать небольшое отступление, являющееся пояснением к изложенной выше информации и позволяющее оценить значение аэротермостата для получения качественных маток.

Чтобы исключить негативное воздействие внешней среды на расплод пчел, я изготовил «инкубатор» для наращивания расплода пчел, но не для одного улья, а для всей пасеки сразу. Испытания поразили меня результатами: на два месяца раньше, чем прежде, я стал получать очень сильные семьи еще до первого взятка, который появляется ранней весной. Пасека–«инкубатор» состоит из аэротермостата и установленных на него ульев, или нуклеусов – если надо выводить новых плодных маток.

Назначение аэротермостата:

    — аэротермостат предназначается для создания микроклимата в гнездах семей пчел;
    — аэротермостат используется в составе пасеки, ульи или нуклеусы устанавливаются на аэротермостат, что обеспечивает свободный доступ к рамкам с пчелами при обслуживании;
    — аэротермостат используется на улице, но может использоваться и в помещениях, обеспеченных притоком воздуха, в павильонах и под навесами;
    — аэротермостат используется для профилактики заболеваний пчел, как для обработки пчел тепловым способом, так и путем подачи в ульи аэрозоли или дыма содержащего лекарства;
    — аэротермостат можно использовать для дрессировки пчел на определенный медонос;
    — кроме основного назначения, аэротермостат может использоваться для сушки перги и обножки пчел.

Конструкция аэротермостата позволяет не только создать, но и постоянно поддерживать искусственный микроклимат, автоматически регулирующийся одновременно во всех ульях пасеки в зависимости от меняющихся условий внешней среды. Пчеловод может менять параметры микроклимата в зависимости от своих целей. Именно возможности аэротермостата, оснащенного необходимыми элементами управления, дают пчеловоду инструмент для воздействия сразу на все семьи пасеки.

Изобретение обеспечивает крупный шаг вперед не только потому, что решает техническую проблему получения меда высокого качества при его низкой себестоимости, но и потому, что позволяет применять эту технологию и на маленьких приусадебных, и на крупных промышленных пасеках на двести и более ульев. При этом могут использоваться стандартные ульи различных конструкций с незначительной доработкой. Но лучше все же использовать улей, специально изготовленный под новую технологию.

Улей новой конструкции отличается от других тем, что ему не нужны подкрышник, утепляющие маты и подушки. Их, как правило, пчеловоды делают сами, и на это идет почти половина времени, затрачиваемого при подготовке к зиме. Не нужны доски для сокращения гнезда в зиму, потому, что упраздняются сами операции по сокращению гнезда и зимнему утеплению.

Основное отличие от всех используемых конструкций заключается в том, что улей имеет специальные донья для соединения с другими такими же ульями через аэротермостат. Это позволяет собрать все ульи пасеки в «цепочку» с объединенным внутриульевым пространством и создать там микроклимат с заданными параметрами температуры, влажности и скорости потока воздуха. Меняя эти параметры, можно воздействовать на семьи пчел в каждый период их развития.

С высоты новых знаний наивными выглядят дискуссии пчеловодов на тему, что лучше, дупло, лежак или многокорпусник. Как будто спорят пещерные жители широкая или высокая пещера лучше. Надо уйти из пещеры в жилище, где создаются оптимальные параметры среды – в современные квартиры, оборудованные обогревателями, увлажнителями воздуха и кондиционерами. В жилищах обладающих оптимальными параметрами среды пчелы соберут максимально возможное количество меда и сохранят свою силу. Будущее за ульями, гарантированно обеспечивающими биологическую полноценность семей пчел. И не важно лежаки это или многокорпусники. Сами пчелы не могут создать себе оптимальные условия для интенсивного развития и сбора максимального количества меда. Они могут приспосабливаться к условиям окружающей среды. И только человек своим разумом и возможностями способен создать для пчел оптимальную искусственную среду с целью получения от них максимальной выгоды.

В настоящее время проведены испытания, убедительно доказывающие высокую эффективность метода и устройства для его осуществления. Получены два патента на изобретения, проведена подготовка производства для серийного выпуска аэротермостатов и специальных ульев с улучшенными характеристиками. Предприятие второй год серийно выпускает и успешно реализует новую, не имеющую аналогов в мире продукцию.

Эта информация в основном предназначена для руководителей пчелопитомников и владельцев пасек специализирующихся на реализации пчелопакетов. Я хочу обратить их внимание на то, что ученые выявили параметры оптимальной среды, а мы производственники создали устройство, позволяющее поддерживать заданные параметры среды, для получения биологически полноценных маток и пчелосемей. Если Вы, уважаемые господа не будете применять на своих пасеках достижения науки и техники, то очень скоро заметите, что у Вас перестанут покупать не качественных маток и семьи с биологически не полноценными пчелами. Покупать будут у более проворных хозяйственников, гарантирующих и обеспечивающих высокое качество пчелопакетов.

Я рекомендую всем, кто использует аэротермостаты выводить маток самостоятельно. Вы обеспечите себя и соседей биологически полноценными матками, по качеству превосходящими покупные из питомников. Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными хозяйствами, организациями, и пчеловодами, поставим оборудование и проведем обучение.

Заранее благодарим пчеловодов, которые используют наши аэротермостаты. Мы надеемся, что вы заполните «Лист предложений», находящийся в «Руководстве по эксплуатации» и отправите в наш адрес.

В заключение этой маленькой статьи, я хочу в очередной раз высказать свою благодарность людям, чьи исследования позволили создать аэротермостат. Я производственник и надеюсь, что мне удалось перекинуть мостик от науки к практике. Время покажет, прав я или ошибаюсь.

В нашей стране были проведены впечатляющие опыты по содержанию семей в электрообогреваемых ульях профессором, доктором биологических наук Евгением Константиновичем Еськовым. («Микроклимат пчелиного желища» 1983).

В. М. Голощапов опубликовал бесценные исследования в статье: «Содержание пчел в ульях с электрообогревом» (1988).

Работа А. И. Касьянова, В. И. Лебедева «Термогенез и тепловой режим пчелиной семьи» (2004) явилась для меня открытием и я благодарен провидению, что их книга опубликована вовремя.

Все статьи А. Д. Трифонова в журнале «Пчеловодство», но особенно см. журнал «Пчеловодство» №7, 2003 год, стр. 36-38.

Я очень благодарен Редактору газеты «Пчеловодный вестник» Таранову Геннадию Ивановичу за статьи освещающие опыты Генри Пиркера по наращиванию семей с искусственным теплом и влажностью. Они убедительно доказали, что от каждой зимовалой семьи можно за сезон получить не менее 200 килограмм товарного меда. В условиях климата аналогичного климату северо-запада России. Большое ему спасибо, что его газета первой начала печатать мои статьи еще в 2001 году, когда другие не поверили, что есть аэротермостат и не печатали мои статьи.

Все желающие могут прочитать указанные выше работы и получить информацию подтверждающую, что время старого пчеловодства ушло безвозвратно.

Я с удовольствием покажу аэротермостат всем желающим, и тем, кто огульно ругает меня и мое изделие.


Ф.М. Прогальский

173015, г. Великий Новгород,

ул. Новолучанская, дом 35, офис 4,

тел: (8162) 73-67-34, факс (8162) 73-19-23 «