Решение проблемы: пчелам необходима

В 2006 – 2007 годах в ряде стран наблюдается значительная гибель семей пчел. Журнал «Пчеловодство» №5, 2007г., стр.32-33, приводит ряд данных, часть из которых мы приводим ниже: В США зафиксирована в 27 штатах гибель от 30 до 80% семей пчел. 

 Решение проблемы: пчелам необходима «парилка с душистым веником».

В 2006 – 2007 годах в ряде стран наблюдается значительная гибель семей пчел. Журнал «Пчеловодство» №5, 2007г., стр.32-33, приводит ряд данных, часть из которых мы приводим ниже:

В США зафиксирована в 27 штатах гибель от 30 до 80% семей пчел.

В Канаде в провинциях Саскачеван и Онтарио погибло более 40% пчел.

В Германии на конец марта 2007 года погибло 25% семей, в некоторых районах до 60%….

В Англии – на уровне 40%. Масштабы нынешней гибели пчел не имеют прецедентов в истории Англии.

Гибель пчел в размерах, превышающих средние показатели предыдущих лет, отмечается также в Греции, Италии, Испании (50%), Польше, Португалии, Хорватии и Швейцарии. Эксперты пока не пришли к общему мнению относительно причины гибели значительного числа семей пчел.

Традиционно считается, что гибель вызвана следствием варроатоза, вирусных, грибковых и других заболеваний. Журнал предлагает российским ученым и пчеловодам высказать свое мнение по поводу этого явления.

Я откликнулся на призыв журнала и надеюсь что, моя точка зрения прольет свет на эту «загадку», и даст рекомендации, как на практике избежать массовой гибели пчел.

Мы уже привыкли, что когда кто-то из нас заболевает, то сразу начинаем применять лечебные препараты, что бы подавить болезнь и выздороветь. И стараемся это делать в исключительных случаях, что бы не навредить. Поскольку лечебные препараты одни органы лечат, а другие калечат – так говорят в народе, и не без оснований. Здоровые люди не принимают лекарственные средства для профилактики, а предпочитают сауну или парилку и стараются потреблять натуральные продукты, а не их искусственные заменители. То же самое справедливо и для пчел. Но на практике пчел повсеместно – для профилактики, обрабатывают различными лечебными препаратами. Особенно широко применяются сильнодействующие акарициды. Систематическое применение этих препаратов снижает иммунитет пчел и способствует появлению паразитов более стойких к лекарствам. Практика показывает, что акарицидные химические препараты не могут справиться с болезнями больных семей, но поражают здоровые семьи, и их применяют независимо, есть ли в улье паразиты или нет. То есть обрабатываются все семьи и больные и здоровые – для профилактики. Количество появляющихся препаратов для обработки пчел постоянно увеличивается, поскольку фармацевтические фирмы и зависимые от них ветеринарные врачи и государственные чиновники имеют общий интерес, далекий от интереса потребителей пчелопродукции. И пока нет механизмов сдерживающих поток производства новых препаратов, которые приносят доход их производителям, но в перспективе убивают отрасль пчеловодства.

В этой ситуации оптимистическим фактором является то, что большинство людей стараются употреблять экологически чистые продукты. Разборчивость людей приведет к тому, что закупать мед будут только у тех пчеловодов, которые не применяют химических препаратов. Такие пчеловоды есть, и они стараются позиционировать себя, как производители качественного продукта. В будущем их станет большинство, поскольку этому процессу есть экономические предпосылки. Применение лекарственных препаратов для борьбы с заболеваниями пчел не только загрязняет мед, но и напрямую влияет на его цену. Пчеловод вынужден включить в стоимость меда стоимость лекарственных препаратов. Нередко больные семьи не окупают стоимость применяемых лекарств, поскольку часто их применение запаздывает или не эффективно. В ряде стран за мед с пасек, где не применяются лекарственные препараты, платят двойную цену, как за экологически чистый продукт.

Как достичь отсутствия паразитов в улье и не навредить качеству меда и семье пчел?  Простого рецепта не существует. Однако составляющие успеха известны.

В первую очередь семья должна быть биологически полноценной. Это понятие есть в работах доктора биологических наук, профессора Георгия Кузьмича Василиади. Коллектив ученых под его руководством провел научно-исследовательскую работу и получил результаты, имеющие огромное значение для практического пчеловодства. Используя приборы, замеряющие температуру куколок на завершающей стадии их метаморфоза, с точностью ± 0.1 ºС ученые доказали, что плодовитость маток и продуктивность пчелиных семей определяется характером термогенеза на стадии куколки, причем температурный оптимум лежит в пределах 30-32 ºС. Развитие биологически полноценных маток возможно только при строго определенных температурных условиях и влажности, а такие условия создает аэротермостат одновременно для большого числа нуклеусов. Матки, выведенные в комфортных условиях не значительно отличаются яйценоскостью от контрольных (выведенных в природных условиях). Но семьи, с биологически полноценными матками, значительно отличаются от контрольных семей в товарном медосборе, восковой продуктивности и количестве собранной пыльцы. То есть, от качественных маток мы получаем семьи высокой работоспособности.

Ученые выявили параметры оптимальной среды, а мы производственники создали устройство, позволяющее поддерживать заданные параметры среды, для получения биологически полноценных маток и пчелосемей. Появлению аэротермостата предшествовали работы канадского пчеловода – исследователя Генри Пиркера, создававшего искусственную среду температуры и влажности в гнездах пчел. Он опубликовал результаты, полученные еще в 1977 году. В наше время, многие французские пчеловоды используют инкубаторы с заданной температурой и влажностью в которые переносят рамки с маточниками для получения биологически полноценных маток («Производство пчелиных маток», 1999 г., автор Жиль Фер).

Отличительной особенностью аэротермостата от французского инкубатора является то, что заданная влажность и температура создаются непосредственно в ульях, где вызревание и выход маток происходит в присутствии пчел.

Второй составляющей успеха является то, что аэротермостат позволяет проводить профилактическую термообработку сразу всех семей пчел против клеща Варроа.  С применением фумигантно (испарением) веществ, входящих в состав эфирных масел определенных растений (пихтовое, укропное, и т. п.) в безрасплодный период, при установленной температуре под рамками 25-30 ºС в течение одной — двух недель клещ пропадает полностью. Оздоровление наступает в любой стадии запущенности. Аэротермостат эффективно уничтожает аскосфероз – проверенно на нескольких пасеках после размещения покупных пчелопакетов сильно пораженных аскосферозом. Аскосфероз исчез полностью, на пасеке расположенной в низине в сыром месте, где к нему привыкли и считали, что он непобедим.

Исчезают не только указанные выше заболевания, но и патогенные микроорганизмы. Возможность устанавливать точную температуру обработки и принудительная подача воздуха позволяет эффективно обрабатывать семьи пчел, применяя незначительные концентрации компонентов эфирных масел растительного происхождения.

Не случайно периодически мы посещаем парилку и обрабатываем себя веничком. Эффективность такой обработки проверена временем. Подобная периодическая обработка нужна и семьям пчел.

Массовая гибель семей пчел показывает, что путь, по которому сейчас развивается пчеловодство, ошибочен.  Практическое пчеловодство пока использует достижения 18 – 19 века и замерло в ожидании перемен. Пчелы, как и столетия назад, обогревают себя сами, и их состояние всецело зависит от воздействия внешней среды. При этом их еще «лечат» сильнодействующими химическими препаратами – достается и больным и здоровым семьям. Мы стоим на пороге больших, коренных изменений в пчеловодной отрасли. О том, что эти изменения давно назрели, свидетельствуют работы многих исследователей и ученых, которые проводят изучение влияния электрообогрева на семьи пчел.

Искусственное тепло и влажность, создаваемые аэротермостатом для производства биологически полноценных семей пчел, с периодическим применением растительных эфирных масел избавляет пчел от паразитов и патогенных микробов. Мы получаем экологически чистый мед, а семьи пчел сохраняют свою силу и работоспособность.

Ф. Прогальский

В. Новгород, 18 октября 2007 г.  www.progalskiy.com