Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006

С 1 до 3 сентября 2006 года в Болгарии состоялся Международный Симпозиум Апимондии по теме: “Селекция и вывод пчелиных маток”. Мероприятие было организовано  под патронажем Министерства Сельского и Лесного хозяйства Республики Болгарии.

Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006

в Болгарии и участие российской делегации.

 

С 1 до 3 сентября 2006 года в Болгарии состоялся Международный Симпозиум Апимондии по теме: “Селекция и вывод пчелиных маток”. Мероприятие было организовано  под патронажем Министерства Сельского и Лесного хозяйства Республики Болгарии.

Апимондия не случайно выбрала Болгарию для проведения симпозиума. Пчеловодство любимое занятие болгарского народа еще с древних времен. После Второй Мировой войны пчеловодство Болгарии вышло на новый этап развития, связанный с перестройкой сельского хозяйства. Было создано большое число кооперативных и государственных пасек.

На каждой пасеке – от 150 до 200 ульев, в отдельных случаях – до 700-800. По плотности  пчелиных семей страна занимала одно из первых мест в Мире. Самые высокие достижения болгарского пчеловодства зарегистрированы в 70-80 годах прошлого века. В это время функционировали четыре специализированные матковыводные хозяйства. До 1990 г. в стране выводилось и продавалось около 100 000 плодных маток в год. В годы демократических перемен пчеловодство Болгарии находилось в застое. С 2001 г. пчеловодство в стране снова интенсивно развивается благодаря сложившимся традициям прошедших лет. В короткий срок была разработана, утверждена и действует хорошая нормативная система в отрасли пчеловодства, отвечающая  европейским требованиям и стандартам. Часть перерабатывающих предприятий переориентировались на экспорт в Европейский союз. В 2005 г. разработана и принята Долгосрочная Программа для поощрения и развития пчеловодства в соответствии с новым Законом о пчеловодстве, принятым в 2003 году. Если в 2001 году в стране было выведено и продано 2000 племенных плодных маток, то в 2005 году было выведено уже 45 000 племенных плодных маток.

Пчеловодство Болгарии находится на подъеме и болгарским пчеловодам было чем поделится со своими коллегами на прошедшем симпозиуме. В симпозиуме приняли участие делегации из многих стран Мира. Заслушано 26 основных докладов.  Сухие цифры не передают того настроения праздника, воодушевления и приподнятого настроения, царящего на этом форуме. Надо отдать должное организаторам, которые постарались создать хорошие условия для работы участникам симпозиума. Дополнительно привлекались волонтеры – добровольные помощники, которые помогали ориентироваться и предоставляли другую полезную информацию прибывающим делегациям. Были созданы хорошие условия для проживания и питания, что согласитесь, имеет большое значение для создания атмосферы взаимопонимания и рабочего настроения. Встреча коллег и единомышленников сопровождалась эмоциональными приветствиями. Со стороны было видно, что многие участники постоянно посещают такие мероприятия. Они ожидают, кроме приятных встреч поделится новыми достижениями, узнать, что-то новое в области содержания пчел, производства оборудования, новых видов продукции и новых технологий.

Наиболее интересные доклады были посвящены исследованию генома пчелы.  Перед учеными стоит не простая задача, как усилить сопротивляемость пчел болезням, и в особенности к устойчивости к Варроатозу. В США миллионные инвестиции вкладывают в эти исследования. Поскольку Варроатоз наносит существенный урон пасекам и значительно сокращает их доходность. Докладчик из Аргентины привел информацию о молекулярной характеристике популяций пчел мелифера.  Докладчик из Греции сделал доклад на тему «Молекулярные маркеры, как инструмент для селекции маток пчел устойчивых к Варроатозу». Французский докладчик выступил с докладом «Селекция и вывод медоносных пчел устойчивых к Варроатозу во Франции». С докладом «Новые сложности импорта и экспорта  маток для международной организации выведения маток» выступил докладчик из Аргентины и дал информацию о запрете на поставки маток в связи с переносом заразных заболеваний.

На симпозиуме от России выступил И. Ф. Прогальский, с докладом — «Воздействие аэротермостата Прогальского на содержание пчел и смена приоритетов развития пчеловодной отрасли». Выступление синхронно переводилось на четыре общемировых языка.

Наш докладчик представил публике метод борьбы с Варроатозом и другими заболеваниями путем обработки одновременно всех семей пчел воздушным потоком повышенной температуры – 35-40°С и длительной непрерывной инголляцией (в течение недели и более) аэрозолью раствора чесночной настойки или раствора хвойного экстракта. Обработка проводится автоматически без участия пчеловода, непосредственно в ульях посредством аэротермостата.  Доклад имел большой успех у публики, после которого к нашей экспозиции подходили корреспонденты из разных стран Мира и просили дополнительную информацию. Запас буклетов и брошюр, представляющих наши изделия, закончился в первый же день, и нам пришлось на визитных карточках писать наш сайт, что бы люди узнали о нас и нашей продукции подробнее. Как частное лицо, с докладом  о технологии переноса маточных личинок в мисочках собственной конструкции выступил наш соотечественник из Перьми — А. Н. Верещагин.

Одновременно с симпозиумом проводилась выставка «АПИ ЕКСПО» София – 2006, на которой были представлены экспозиции из разных стран Мира. На выставке Россию представляла только одна экспозиция – фирмы ООО «Прогальский». Нас приятно удивила организация проведения симпозиума, выставки и культурной программы. Нам есть с чем сравнивать, в прошлом году мы принимали участие в выставке «Интермед 2005» Москва и в выставке «АгроРусь 2005» С. Петербург. Из этих трех выставок, Софийская выглядит наиболее ярко. Дополнительные мероприятия, такие как посещение пасеки, для вывода племенных маток и аграрного университета в г. Пловдиве придают основательность форуму.

Особенно впечатляет, как быстро развивается болгарское пчеловодство на основании Программы для поощрения и развития пчеловодства в соответствии с новым Законом о пчеловодстве.  Культурная программа форума выявила традиционную у болгар любовь к приему гостей. Хорошо отлаженная индустрия отдыха и туризма помогла организовать недельный карнавал меда на берегу Черного моря. Что является хорошим примером взаимодействия разных отраслей народного хозяйства.

Мы получили три наградных сертификата. Один за участие в симпозиуме и два за эксклюзивную продукцию представленную на выставке. Нашему успеху на симпозиуме и выставке предшествовала большая работа, проделанная российскими учеными. В. М. Голощапов опубликовал бесценные исследования в статье: «Содержание пчел в ульях с электрообогревом» (1988). статья А. Д. Трифонова в журнале «Пчеловодство», №7, 2003 год, стр. 36-38. ярко раскрывает преимущества размещения источника тепла непосредственно в улье. Работа А. И. Касьянова, В. И. Лебедева «Термогенез и тепловой режим пчелиной семьи» (2004) раскрыла значение влаги для развития семей пчел. Исследования, проведенные Е. К. Еськовым. («Микроклимат пчелиного желища» 1983) выявили оптимальные параметры температуры в разные периоды развития семьи пчел. Исследования Г.К. Василиади объяснили, почему качество покупных маток сильно отличалось год от года, и открыли новые возможности для гарантированного получения качественных маток. Он доказал, что развитие биологически полноценных маток возможно только при строго определенных температурных условиях и влажности. В маленькой статье нет возможности перечислить всех российских ученых внесших вклад в изучение пчел посредством электрообогрева, но без их работ не было бы и изделий для практического воплощения их рекомендаций.

Используя научные работы известных российских ученых, мы сделали несколько изобретений, которые воплотились в конкретных промышленных изделиях. Самой высокой для нас наградой является то, что в нашем лице Россия предложила международной общественности новое изделие, дающее значительный импульс в развитии пчеловодной отрасли. Поистине открытием для участников выставки стали аэротермостаты Прогальского.

В личной беседе изобретателя аэротермостата И. Ф. Прогальского и президента Апимондии А. С. Йоргансена (на снимке) прозвучала высокая оценка доклада и нашего изделия.

А. С. Йоргансен сказал: «… это изобретение опередило свое время. Оно переносит пчеловодство в завтрашний день. Новые поколения пчеловодов будут использовать аэротермостаты так же, как сейчас используют рамочные ульи.» Президент организационного комитета симпозиума от Франции Жиль Фер, автор книги «Производство пчелиных маток» отмечает: «Все больше и больше французских пчеловодов, производя маток, на шестой день после прививки устанавливают рамки в инкубаторы, где поддерживается заданная температура и влажность. В этом случае матки выводятся наивысшего качества». Аэротермостат избавляет пчеловодов от выполнения этой трудоемкой операции. В ульях или нуклеусах заданные параметры среды постоянно поддерживаются автоматически, при взаимодействии с аэротермостатом.

Всех привлекали красивые деревянные рамочки с сотовым медом на 80, 100, 150, 200 грамм  Известно, что более 80% меда реализуется в магазинах, а остальное на рынках. По этому, сотовый мед, расфасованный пчелами, стал удобным товаром для розничной сети супермаркетов с системой самообслуживания. Изобретение рамки из дерева, получаемой путем штампования делает ее очень дешевой и открывает новые возможности сбыта сотового меда.

Интерес международной общественности к нашим разработкам обязывает нас удвоить усилия и сделать доступными наши изделия для потребителей из разных стран.

Наша миссия – приблизить то время, когда проблемы российского пчеловодства будут сняты за счет достижений пчеловодной науки и техники. И наша пчеловодная отрасль начнет развиваться не менее динамично, чем это происходит у болгарских коллег.

Прогальский  Ф.М.

www.progalskiy.com

Тел / факс (8162) 736-734.

e-mail: progal@mail.ru