Улучшенный вариант дна для альпийского улья

Ознакомившись на страницах сайта «Пчеландия» и сайта «Пчеловодство в Болгарии» со статьей коллеги пчеловода Александра Колмогорцева нам бы хотелось сделать некоторые замечания. А именно в отношении предложенной конструкции дна – подставки для многокорпусных ульев коим является и альпийский улей…

  

Улучшенный вариант дна для альпийского улья

    Ознакомившись на страницах сайта «Пчеландия» и сайта «Пчеловодство в Болгарии» со статьей коллеги пчеловода Александра Колмогорцева нам бы хотелось сделать некоторые замечания. А именно в отношении предложенной конструкции дна – подставки для многокорпусных ульев коим является и альпийский улей.

Безусловно, то, что  автор обратил внимание на агрессивные действия пчелиных врагов: муравьев уховерток и прочих других вредителей, беззастенчиво хозяйничающих в большом многокорпусном доме пчел. Наглеющих настолько, что занимают самые теплые верхние этажи, устраивая там свои гнезда. Питаясь из кладовых пчел медом и нектаром, подбирая оброненную пчелой обножку, они паразитируют на пчелах и несравненно наносят огромный ущерб не только пчелиному сообществу, но и наносят вред самому пчеловоду, лишая его немалых процентов прибыли от ухода за своими пчелами. Поэтому радивый хозяин с паразитирующими насекомыми всегда ведет постоянную борьбу, применяя в своем арсенале многие апробированные временем методы и приемы. Для этого все средства хороши, если они не наносят вред природе и человеку. Кто-то располагает пасеку в местах удаленных от колоний этих врагов, кто-то сажает определенные растения, отпугивающие их, кто-то косит траву, устраняя возможность муравьям взбираться на улей, кто-то предлагает устанавливать под ножки подставок крышечки, наливая в них тонким слоем отработанное машинное или пищевое масло. Абсолютно правильно автор статьи «Вариант дна для альпийского улья» указывает на огромный недостаток широко растиражированного чертежа альпийского улья, где предложено сильно упрощенное дно с малым подрамочным пространством и отсутствием возможности установки дополнительного оборудования для постоянной борьбы с более грозным паразитом пчел – клещом Варроа.  А для него просто необходимо устанавливать пртивоварроатозную решетку, название которой не соответствует истинному её назначению, но вошедшую в лексикон пчеловодов. Конкретно о применении решетки в конце статьи.

Желание автора сделать дно улья многофункциональным, полностью оправдано,  поскольку это позволяет проводить более широко различные приемы в пчеловодстве, создает определенные удобства в работе и значительно облегчает труд пчеловода, раскрывая для него более широкие возможности в импровизации необходимой для учета различных изменений вносимой природой в быстротекущий технологический цикл летнего сезона.

В предлагаемом варианте (дно-подставка) автором – Александром Колмогорцевым дно улья заменяется легким выдвижным поддоном, оснащенным бруском, и видимо, выполненным из листового материала фанеры (в его статье применяемый материал для поддона не указан). Поддон   просто лежит  на направляющих рейках закрепленных на боковых стенках, а сверху ограничен в движении установленными в боковые стенки нагелями, на которых в свою очередь лежит и, как автор утверждает, надежно крепится съемная противоварроатозная решетка.  Правда, учитывая, что при таком варианте конструкции, решетка во время транспортировки улья на кочевку или любых других перемещениях будет болтаться, а также при необходимости очистки ее поверхности от крупного мусора или использовании данной решетки в других целях, произвести ее съем без снятия всех корпусов улья не представляется возможным, то можно считать данное решение не оптимальным и имеющим определенные конструктивные недоработки.

Что касается прилетной доски, то и здесь имеет место конструктивные недочеты. Зачем ее делать толстой (толщиной в 4 сантиметра)?  Она не прогнется, даже если на ней расположатся тысячи  ползающих насекомых, да и крепить ее на 3 нагеля впотай с клеем нет необходимости (сложный вид соединения, требующий соосности отверстий для установки нагеля). Проще, надежнее и быстрее закрепить на два шурупа. Более того, пчеловоды с большим опытом кочевок стараются избавиться от всех выступающих частей в конструкции ульев, так как это мешает при погрузке и транспортировке, не дает компактно расположить множество ульев в  транспортном положении. Сразу напрашивается конструкцию прилетной доски делать легкой и быстросъемной.

 Поскольку в альпийском улье леток представляет собой  щель длиной 300 мм и шириной не более 7 мм и данный размер его оправдан большим опытом многих пчеловодов (поскольку через такую щель в гнездо проникнуть мыши не могут, то и специальных заградителей от них устанавливать нет необходимости). По нашим наблюдениям за все время практики не было ни одного случая проникновения  в такой открытый леток мышей. Небольшие семьи, готовясь к зиме, сами регулируют при необходимости входной просвет, закладывая его прополисом так, что и особой регулировки входной зоны также делать не нужно.

Александр Колмогорцев правильно считает, что дно-подставка должна быть очень прочной. Данная конструкция должна выдерживать немалый вес. Масса жилого улья может превышать  сотню килограмм. При транспортировке конструкции улья подвергаются немалым динамическим нагрузкам, но выбранный тип соединения ножек с боковинами как раз и не отвечает этим требованиям. Данный тип соединения применим при изготовлении мебели испытывающей, как правило, статическую нагрузку и при стабильных внешних параметрах окружающей среды. При воздействии на древесину внешних условий резких температур и влаги, как правило, все клеевые соединения приходят в негодность и в первую очередь  в местах, где волокна древесины меняют свое направление. Усушка древесины в различных направлениях не одинакова, а это в еще большей мере разрушает данный вид соединения. По этой причине, а также по причине большой трудоемкости его выполнения, предложенный вид соединения рекомендовать широкому кругу пчеловодов нельзя. Изготовление эксклюзивной мебели  с повышенными  требованиями к изящности и красоте, а также требованиям дизайна и невозможности применения других способов соединения оправдывают такую ручную и трудоемкую операцию как изготовление потайного шипа с операцией долбления для него гнезда.

Что касаемо изготовления ножек в такой конструкции, то практика многократно корректировала подобные варианты  и массовый отказ от такого решения в пользу отдельных легко складываемых или разборных подставок вполне понятен (компактное расположение при транспортировке, отсутствие выступающих частей снизу улья). В тоже время данная конструкция имеет право на существование даже со всеми её недочетами, точно также как и различные типы ульев.

В различной литературе часто встречаются критические оценки многих методик и конструкций. Но когда критикуешь нужно предлагать что-то лучшее. Мы со своей стороны в этой статье постараемся подобную разработку сделать более приемлемой, правда, применяемая в наших ульях многофункциональная подставка, значительно отличается от предложенной, поскольку несет в себе множество других полезных функций, а посему становится привлекательней для повторения пчеловодами и применима  во многих типах ульев. Ознакомиться с ней можно в нашей книге «Улей Крылатский».

А теперь по порядку.

Собственно конструкция приведена на рисунке. Прилетная доска (полочка) и само днище лучше выполнить из мебельного пластика. Эти элементы, особенно днище, необходимо периодически подвергать санации. Ножки крепятся к боковинам посредством шурупов или саморезов по дереву. Решетка устанавливается на днище и задвигается вместе с ним по направляющим закрепленных снизу боковых панелей подставки. Для того чтобы иметь возможность регулировки подставки для устойчивости всего улья, а также, чтобы предохранить древесину ножки от воздействия влаги и создать специальную преграду врагам пчел, внизу ножки вначале сверлится перовым сверлом отверстие чуть меньше диаметра гайки, а затем сверлится отверстие на всю длину под болт. После этой операции гайка впрессовывается в подготовленное отверстие ножки. При эксплуатации подставки под каждую ножку подкладываем пластиковую крышку от бутылки и наливаем в неё воды или пищевого масла. Лучшие результаты, когда используется вода  с тонкой поверхностной пленкой масла, это чтобы вода не испарялась, и для непрошенных посетителей был создан надежный кордон.

Один из элементов нашей Щадящей технологии описанной в книге «Улей Крылатский» и  применяемый на нашей пасеке это отказ от использования плетеной металлической сетки ограничивающей доступ пчел к днищу на котором лежит промасленная бумага. Пчелы, передвигаясь по плетеной сетке, в значительной степени травмируются (происходит защемление в коленном сочленении бедра с голенью, поскольку это связано с клиновидной формой голени задней ножки пчелы). Биологические устои пчелиного сообщества не оставляют это без внимания и травмированные пчелы покидают гнездо. Для предотвращения травматизма лучше применять пластиковые решетки с размером ребра в 3 – 4 мм.  применяемые для получения прополиса. Данное предложение должно заинтересовать предприятия, выпускающие технологическую оснастку для пчеловодного оборудования, а пчеловодам-практикам необходимо взять на вооружение данный элемент Щадящей технологии, и тогда их пчелы не будут инвалидами.

Мы со своей стороны благодарим  Александра Колмогорцева за его желание участвовать в совершенствовании пчеловодного оборудования и за его бескорыстие, а также за его  желание поделиться собственными наработками с другими пчеловодами.

121614, г. Москва, улица Крылатские холмы, д. 31, кв. 84,

E-mail:   kuryshev@pochta.ru                 Курышев В.П.,  Курышев Р.В.