Выбор: или современное промышленное пчеловодство — или ностальгия, по эпохе

Тема обустройства Российского пчеловодства беспокоит всех пчеловодов, а особенно тех, для кого это единственный заработок. Новый, 2006 год принёс нам массу информации об «успехах» Российского пчеловодства. Как только с этой информацией совладать?   Прокомментирую некоторые статьи, опубликованные в журнале «Пчеловодство» №1,2-06,  Пятой и Седьмой Международной научно-практической конференции, посвящённой проблемам пчеловодства в 2005-06 годах.

Выбор:  или современное промышленное пчеловодство — или  ностальгия,   по эпохе «развитого социализма».

 

Тема обустройства Российского пчеловодства беспокоит всех пчеловодов, а особенно тех, для кого это единственный заработок. Новый, 2006 год принёс нам массу информации об «успехах» Российского пчеловодства. Как только с этой информацией совладать?

Прокомментирую некоторые статьи, опубликованные в журнале «Пчеловодство» №1,2-06,  Пятой и Седьмой Международной научно-практической конференции, посвящённой проблемам пчеловодства в 2005-06 годах.

Пчеловодство №1-06. Статья заглавная «Некоторые проблемы и успехи Российского пчеловодства». Автор директор НИИ Пчеловодства Н.И. Кривцов. Я бы статью назвал несколько иначе, «Проблемы и некоторые успехи….». О каких успехах говорить, если  в 2004 году продуктивность  одной семьи пчёл по данным НИИ составляет 5.9 кг. Откуда такая точность измерений? Я ведь тоже пчеловод, и меньше 20 кг от семьи я никогда не откачивал? А Цебро В.П. откачал в том же году по 194 кг от зимовалой семьи. В чём же дело? То ли статистика хромает, то ли пчёлы малопродуктивные? А может  быть, пчеловоды никуда не годятся? Вот причины, которые называет  г-н Кривцов,   их несколько.

  1. Произошло перераспределение форм собственности в сторону преобладания частного сектора.

Давайте будем честными. Те статистические данные по медосборам и есть удел государственного сектора в пчеловодстве. На частных промысловых пасеках таких медосборов не бывает. Беда в другом,  «пчеловодство» как бы остановилось, замерло в ожидании. Только вот ожидания чего? Лучших времён или возврата в прошлое.

  1. В России не имеется пока исерьёзной общественной организации.

А что понимается под словом  «серьёзной общественной организации»? Наверное, непременно, такую организацию должен возглавить академик с персональным автомобилем? Беда в том, что общественные организации указанием перста не рождаются. А почему бы не помириться пчеловодной богеме и не сесть за один стол. Тогда и появится эта серьёзная организация. Дело, в другом. В России нет того лидера, которого могли бы все признать.   И не только лидера, но и условий. Уж больно разные интересы у производителей продуктов пчеловодства и предприятий вторичной переработки. Во всём мире такие общественные организации представляют союзы тех и других. И задача таких Союзов  выработка   нормотворческой инициативы.

  1. Не принесли успеха попытки принять закон о пчеловодстве.

Очень хорошо, что тот закон не приняли. Закон сырой и никому не нужен. Давайте вначале напишем «Правила содержания пчёл». А права пчеловодов, и их подопечных легко учесть в других законах.

  1. Существовала стройная система СПТУ, техникумов, также различных курсов. В настоящее время она полностью рухнула. Академия пчеловодства испытывает хронический дефицит слушателей.

Проблема обучения  в России всегда существовала, к, сожалению,  существует и сейчас. А может уровень преподавания в Академии никого не устраивает? Я, к сожалению, не видел ни одной книги, ни одной статьи написанной выпускником Академии. Имеется в виду,  статьи по теме содержания пчёл. Нет апидологов в Интернет и пчеловодных форумах.  Почему? Ответ достаточно очевиден: очень низок профессиональный уровень обучающих структур и их выпускников.

  1. Однако имеющийся потенциал знаний постепенно исчерпывается. Усугубляет положение то, что в условиях вседозволенности выходит «самиздатом» масса никем не рецензируемых изданий по пчеловодству, не только не приносящих пользу пчеловодам, но и вводящих их в заблуждение. Авторы из амбициозных побуждений навязывают читателю свое, частоошибочное мнение или изобретают свой «пчеловодный велосипед». Особенно негативно этот сказывается на начинающих хозяевах пасек.

Увы, кладезь знаний неиссякаем. И генератором знаний всегда выступает молодое поколение. Причём знания накапливаются в геометрической прогрессии. Теперь о книгах. Г-н Кривцов,  о каком это самиздате идёт речь? Мы живем в цивилизованном государстве и все равны перед законом. А кто мешает вам их рецензировать? Скорее, Вы обязаны по статусу это делать. Для начала я хотел бы увидеть рецензию на книгу «Пчеловодство». Авторы: Харченко Н.А., Рындин В.Е.  Издательство: Академия  ISBN: 5-7695-1044-7  Год: 2003  Страниц: 368. Тираж 20 000 экз. Между прочим, учебник для вузов.

А мусора действительно очень много. И ваши книги, между прочим,  в том же мусоре. Вы тиражируете чужие мысли 100 летней давности. Книги,  написанные  Вами в конце 20 века,  пахнут нафталином. Вот почему и начали все писать.  И правильно делают, что пишут. Задача специалистов определять из этих книг разумные и рациональные зёрна. А почему НИИ, Академия пчеловодства и т.д. не участвует в образовании нации через Интернет. Почему не ведёте дискуссии на форуме. А о,  «в условиях вседозволенности», это вы, пожалуйста,  обсуждайте в кругу семьи.

  1. Некоторые ретивые борзописцы призывают  не читать ничего современного, а изучать Бутлерова. Классики и корифеи пчеловодной науки, конечно, заслуживают большого уважения, но без поправки на современность такой подход к обучению, мягко говоря, отдаёт маразмом.

Неплохо бы этих борзописцев услышать поимённо, как в 37-м. А то всё вокруг да около. А позвольте, полюбопытствовать, Вы случайно к классикам ещё  себя не причисли?  А о результатах работы своего НИИ лет, эдак,  за 20 сообщили бы. И почему этот славный пчеловодный центр никем в мире не признан? А то всех заслюнявили юбилеями, а простые пчеловоды-труженики, так и не узнали,  что там отмечали, за что пили.  Скажите, что такое современная поправка к методу Корженевского (Чайкина, Блинова, Демари, Алексадра-Рише и т.д.)? Я что-то,  не слышал, чтобы хоть один технологический приём родился в стенах НИИ. А по поводу маразма, так это Вы о себе уже начали писать.  Объясните пчеловодам, а почему, когда  современные апидологи пишут книги, то забывают делать ссылку на первоисточники? Был метод Демари, стал метод «тютькина». Только по методу Демари можно работать, а по методу «тютькина» только тренироваться. Они что не понимают, что это плагиат. Кстати, я не видел, чтобы кто-нибудь Кривцова цитировал.

  1. Вызывает тревогу и резкое снижениеуровня технической оснащённости отрасли.

Так его никогда и не было. Вы, что ещё мечтаете восстановить отрасль на советский манер? Смотрите постановление на стр.20. Вы за чужую хату не тревожьтесь. Думайте о своей. Будет качественный пчеловодный материал в продаже, он непременно окажется и на пасеках.

  1. Владельцы мелких пасек не в состоянии осваивать в полной мере  и современные научно-технологические разработки.

Готов хоть сейчас внедрять. Только как об этом узнать. Написал в НИИ письмо с просьбой озвучить перечень, вот этих самых разработок. Прислали бумажку с перечнем каких-то книжечек. Ни о каких там разработках и не слышно. Да их то в природе нет.    У меня есть несколько десятистраничных методичек издания НИИ. Так их даже стыдно в руки брать.

  1. Особую тревогу вызывает состояние, вернее, интенсивная деградация нашего отечественного генофонда пчёл.

Любимый конёк. Дайте денег на селекционную работу. Далее пошла голимая реклама и представлены  государственные российские питомники. И призыв: покупайте лучшие плодные матки и пакеты,  № — ного  питомника. Покупаем по,  очень  дорогой цене, так как рентабельность государственных питомников очень низкая.

Будет не полная картина, если мы не процитируем мысли Кривцова, изложенные на 5-й Международной научно-практической конференции и координационного совещания по пчеловодству. 6-7 апреля 2004 года.

— восстановление вертикали государственного управления отраслью;

— обеспечение государственной поддержки, установление нормального паритета цен на промышленные товары и продукты пчеловодства;

— производства необходимого количества качественных  и недорогих ульев, разработку проектов пасечных построек, сортимента конструкций и модификаций средств механизации применительно к современным категориям пасечных хозяйств;  

Это не есть правильное направление развития. Никакого государственного управления «отраслью» не требуется. Мы это уже проходили. А вот контролировать соблюдение пчеловодами «Правил содержания пчёл» обязательно необходимо. Только свобода предпринимательства и государственное субсидирование пчеловодов-производителей пчелопродукции залог успеха пчеловодства России.  Для того чтобы производить качественный племенной материал, не требуется «создание единой системы учреждений, организаций, пчелоразведенческих хозяйств, выполняющих функции племенной службы в пчеловодстве России». Как это делается в США, посмотрите на сайте  www.ohioqueenbreeders.com/queen

Государственные предприятия всегда малорентабельные. В пчеловодстве их не должно быть вообще. Даже питомников.

Второй документ, который редакция разместила на стр.20, снабдив,  припиской,  «Редакция считает, что приведённый ниже документ не требует комментариев»  меня очень сильно озаботил. Речь идёт о Постановлении Совета народных комиссаров РСФСР от 17 мая 1940 года. Называется этот документ очень правильно «О мероприятиях по развитию пчеловодства». Но какое значение он имеет к сегодняшнему дню? Ностальгия,  по волевым решениям. Не знаю, какими побуждениями руководствовалась редакция, но я считаю своим долгом прокомментировать этот документ, дабы не сложилось впечатление, что все кинулись «Одобрямс». Не знаю,  почему редакция не поместила перед этим ещё одно постановление, о запрете многокорпусных ульев. Оно как раз вышло два года назад, аккурат в1938 году. Как раз в эти годы свирепствовал Лысенко и Рядно, как раз в эти годы «мочили» Вавилова Н.И. и «травили» Абрикосова Х.Н.  Это времена, когда люди работали на трудодни,  на рабском положении. У  некоторых людей очень коротка память. Опять хотите собирать колоски, чтобы прокормить семью? Времена тотального унижения людей и Гулага прошли. Что у кого-то появилась ностальгия о тех годах? Хлеба чёрствого захотели? А вдумайтесь в последнюю фразу постановления. «….принять необходимые меры, обеспечивающие выполнение приказа».  Смысл этих слов знаком?

Прочитав эти два материала,  захотелось посмотреть телевизор, чтобы вспомнить в каком году живём.  Неужто,  так тяжко  апидологам найти работу на кусок хлеба? Дел, поле непаханое. Причина тут видимо,  в,  другом. Когда отнимают «корыто», всегда хочется назад в клетку. А чтобы зарабатывать самим, необходимо нечто другое. А это другое, работа на результат.   Не знаете как? А как зарабатывают другие? Или тоже ждут государственного  финансирования?

Статья третья«Оплата труда пчеловодов в Башкортостане».

Неужто, ещё сейчас требуется такая сложная система расчёта оплаты труда? Не проще ли приватизировать станцию и поставить на результат. (Вопрос куда деть директора и главбуха?).  Какая такая надобность иметь государственные пасеки в пчеловодстве? Это что стратегическое направление деятельности государства? Чем они занимаются и какие результаты их деятельности? А какой интересно штат на этих пасеках, в пересчёте на одну рабочую пчелу?

 В дальнейшем основные положения системы оплаты труда работников пасек научно-экспериментальных станций ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии будут пересматриваться и уточняться с учётом достижений науки и передового опыта.

Вот оказывается где передовой фронт направления науки. А я по недомыслию считаю, что необходимо заниматься технологиями пчеловождения.

Статья четвёртая«Переводные коэффициенты продукции пчеловодства». Позвольте спросить уважаемую г-жу Прокофьеву Л.В., а зачем вы всё это делали? При рыночных отношениях вся ваша работа коту под хвост. Или вы мечтаете, что «ваши» придут, и опять советская власть? Переводные коэффициенты, это такой же примитивизм, как например, стоимость металла привести к «условному гвоздю». Парадокс в том, что г-жа Прокофьева научный сотрудник НИИ пчеловодства. И все эти «исследования» докладывается наверх. Вот как формируется экономическая политика в пчеловодстве! Вот почему Российское пчеловодство на задворках. А вы никогда не задумывались, что существует «цена на рынке», которая зависит от множества факторов. Основной из которых, это качество.  Если при реализации своей продукции пчеловод будет ориентироваться на эти пресловутые «переводные коэффициенты», то он вылетит в трубу. Пример. Купив пчелопакет за 2000 рублей, пчеловод захочет и мёд продать за 200 рублей. Попробуйте!

Какие могут быть комментарии. Пчеловодная наука до сих пор не поняла, что залог успеха, это работа на результат.

Очень Важным понять какие планы на будущее строят наши «ведущие» специалисты по пчеловодству. Об этом статья В.И. Лебедева в журнале «Пчеловодство» 2-06. Статья так и называется: «Наши планы».

«Создалась тупиковая ситуация при реше­нии вопросов по управлению отраслью в це­лом и такими жизненно важными его под­разделениями, как зоотехническое и вете­ринарное обслуживание, система племен­ной работы и охраны ценного генофонда отечественных пород пчел, материально-техническое обеспечение и организация сбыта производимой продукции. Решить их возможно только на государственном уров­не. В свете вышеизложенного и с учетом принятой концепции развития отрасли вы­двигается целый ряд важнейших требова­ний к ее научно-техническому обеспечению».

А никакого тупика нет. Есть стремление возвернуть всё назад:  государственные пасеки, финансирование науки «от пуза», командировки на международные симпозиумы и т.д. Только вот времена изменились, а вы этого и не заметили. Никому теперь не требуется «научно-технического обеспечения». Вы писали полвека методички для колхозных пчеловодов, а теперь и не знаете что делать. А кто вообще принимал «концепцию развития отрасли»? Она где-нибудь опубликована? И под какую «отрасль» вы её писали?  «Материально-техническое обеспечение и организация сбыта производимой продукции» это вообще не тема научных споров и разговоров в академической среде. Это маркетинг и логистика. И нет никакой разницы, продавать макароны или мёд. И не впутывайте сюда государство!!!

«Вот только крат­кий перечень актуальных исследований на сегодняшний день:

— совершенствование тех­нологических приемов подготовки пчелиных семей к зиме, оптимизация процесса самой зимовки (разработка технологий зимовки маток вне клуба пчел);

 -сбалансированное кормление в различные периоды жизнедея­тельности пчел;

— весеннее наращивание силы семей, эффективное использование их на медосборе и опылении сельскохозяйствен­ных культур;

-совершенствование и разработ­ка новых технологий производства меда, воска, обножки, маточного молочка, пропо­лиса, гомогената трутневого расплода и др., а также их переработка в пасечных и про­мышленных условиях.

Всё, что здесь перечислено,  называется  проще — технология пчеловождения, или регламент содержания пчёл (как вам будет угодно). Отдельно  совершенствовать элементы целого недопустимо. В этом основное заблуждение пчеловодной школы «а ля Аветисян»! Вы идёте той же тропой, то есть в никуда. Об этом читайте мой отклик на ваши статьи «об научно-обоснованном регламенте содержания пчёл».

«Важно разработать и включить в производство доступные пчело­водам технические средства, обеспечиваю­щие улучшение условий и повышение произ­водительности труда, дополнительный выход продукции при переработке воскового сырья, получении прополиса, пыльцы, орга­низацию на пасеке брикетирования пропо­лиса, консервацию пыльцы, маточного мо­лочка и др. Все это должно подтверждаться соответствующей нормативно-технической документацией на продукцию пчеловодства, отвечающей современным требованиям, не­обходимы также создание рецептов и разра­ботка НТД на новые продукты питания (до­бавки к пище) на основе биологически ак­тивных продуктов пчеловодства для приме­нения в диетическом питании и апитерапии.  

А это вообще не ваше дело. Это дело бизнеса организовывать производство пчеловодного инвентаря, сертифицировать, если требуется в государственных органах. Это касается только продукции, которая может нанести вред безопасности людей, флоры и фауны. Ни ульи, ни скребки сюда не относятся. Читайте закон

27 декабря 2002 года                                             N 184-ФЗ————————————————————————-

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

 

«Актуальность этой проблемы усугубляется предстоящим вхождением России в ВТО».

Актуальность проблемы при вступлении в ВТО в другом. В России целиком отсутствует нормативно-правовая база. А одним днём её не создать. В ваших планах этого и близко нет. И что будут делать государственные органы, когда им прикажут в течении двух месяцев распределить № — ное денег среди пчеловодов. Сейчас директора агентств по пчеловодству «ковыряются в носу», или скребут рамки от прополиса. Нет никакого   учёта,  фактического  состояния пасек они не ведают. Именно так стоит вопрос. При вступлении в ВТО Россия готова материально стимулировать производителей сельхозпродуктов.

Очень «радуют» планы Н.И. Кривцова, изложенные в тезисах Седьмой Международной научно-практической конференции, посвящённой проблемам пчеловодства в 2005-06 годах, изложенные в тезисах  «Состояние и перспективы развития Российского пчеловодства».

 «Выполнение задач по восстановлению и развитию пчеловодства невозможно без поддержки со стороны государства, которая крайне необходима в таких на­правлениях, как:восстановление и расширение функ­ций управления отраслью с учетом ее специфики, включая:

О каком управлении отраслью,  и о какой поддержке государством этих начинаний может идти речь?  Профессор не тешьтесь. Этого никогда не будет, как бы вы себя не уговаривали.

         -централизованную  систему племен­ной работы и охраны ценного генофонда  отечественных  пород и  популяций     пчел, являющегося достоянием государства, в т.ч. путем создания охранных заповедных зон;

По поводу создания заказников я двумя руками за. Но почему они должны быть государственными. Там что передовой край науки или обеспечение обороноспособности государства? Финансовая поддержка или даже полное финансирование,  дело другое.

           -квалифицированное агрозоотехни­ческое обеспечение в виде самостоятельных подразделений или в структурах агросервиса,  как  по  вертикали,  так  и  вразрезе территорий;

Услуги  физическим и юридическим  лицам это бизнес. Организовывайте сервис, получайте с пчеловодов за это деньги. Если это квалифицированная помощь, то вам заплатят. А за «научно-обоснованные рекомендации» вам платить никто не будет.

-контроль над ветеринарно-санитарным состоянием пасек, их паспортизацией, соблюдением карантинных меропри­ятий,       выпуском       и       реализацией ветпрепаратов,   предотвращение  завоза из  сопредельных  государств  беспород­ных и неблагополучных  по  карантинным болезням пчелиных семей и маток;

Вот это чисто государственная забота. Для этого и должна быть создана Государственная инспекция по пчеловодству. И место ей в структуре Россельхознадзора. Инспекция не должна никем руководить, ничего не производить. Её основная задача перечислена выше?  Кроме выпуска и реализации ветпрепаратов. Это тоже бизнес. Вы что в аптеку не ходите?

-снабженческо-сбытовые функции по материально-техническому обеспече­нию, заготовке, первичной обработке, сертификации и реализации произведен­ной на пасеках продукции;

Повтор. Это чистый бизнес.

— организация производства и по­ставки потребителю племенных и поль-зовательных пчелиных маток и семей в нужном объеме в соответствии с требо­ваниями Плана породного районирова­ния;

Повтор. Это чистый бизнес.

обеспечение государственной под­держки племенных пчелоразведенческих хозяйств и пчелоферм всех уровней за счет дифференцированных дотаций из госбюджета».

А почему только племенных. Дотация должна быть доступна даже деду с тремя семьями пчёл.

Вторит ему и  В.И. Лебедев, излагая в тезисах «Краткие итоги НИР по пчеловодству за 2001-2005 и задачи на 2006-2010 годы» придуманные успехи и ставя абстрактные планы на будущее.

«На 2006-2010 гг. намечается проведе­ние исследований по следующим 5 ос­новным направлениям:

1) разработка научно обоснованных методов сохранения генофонда, управле­ния селекционным процессом основных отечественных пород пчел, создания но­вых породных типов и линий пчел с по­вышенной продуктивностью на  15-20 % и отличающихся другими хозяйственно-полезными признаками;

Вы вначале разберитесь с «приокским» гибридом и докажите, что эта  пчела существует. Вроде бы кто-то её видел, где-то о ней слышали. Но никто от этой пчелы не ел мёда. Я уже упоминал о «научно-обоснованном регламенте содержания пчёл», а что такое «разработка научно обоснованных методов сохранения генофонда, управле­ния селекционным процессом основных отечественных пород пчел» вряд ли кто-нибудь догадается. Это, в каком же научном бреду сочинялось?  Чистой воды «conversations futiles».

2)   усовершенствование технологии со­держания   пчелиных   семей   на основе фундаментальных исследований  энерго­ затрат, теплового режима и адаптационных   возможностей   пчел   к   условиям внешней среды.

Что совершенствовать, если технологий пчеловождения нет и в помине. Термин есть, а технологии нет.

3)  Разработка новых видов углеводных и белковых кормов для пчел;

А,  старые,  что есть? В Финляндии, США, Канаде и т.д. есть.  Зачем дурачить народ. Не проще ли купить рецепт. Можно, конечно и украсть, но я этого вам не говорил. А кто будет производить эти корма, вы подумали? Всё очень тесно связано. Производство и сбыт. Для этого и требуется разработка технологий пчеловождения, где как элемент технологии используется кормление пчёл в зиму. Впрочем, зачем я это рассказываю. Вы это знаете и без меня, бывали же на зарубежных пасеках.

4) оптимизация требований к продук­там пчеловодства на уровне международ­ных и разработка НТД на новые виды и формы продукции;

Слово,  какое то неопределённое  «оптимизация». Говорите проще. Взять за основу международные стандарты и содрать. А то получиться как с ГОСТом по мёду. А о какой это « разработке НТД на новые виды и формы продукции» идёт речь? Кто вам сказал,  что сейчас это требуется. Читайте закон о «Техническом регулировании».

4)  изучение   нектарной   и   кормовой ценности нетрадиционных медоносных растений,  способов  их выращивания  и использования для улучшения медоносной базы и в животноводстве;

Не плохо бы пересмотреть и традиционные медоносы. Уж очень недостоверная о них информация в справочниках. А о том,  при каких температурно-влажностных параметрах они выделяют нектар ни слова. Заодно,  не плохо бы обновить сведения о медосборах и типах взятков. А то со времён Ковалёва А.М. никто этим  не занимался. Только,  бесстыже,  списывают друг у друга.

5)  защита  пчел от наиболее  распро­страненных   болезней   с   применением экологически чистых лекарственных средств и путем повышения их устойчи­вости к заболеваниям.

Это тема одна из основных в современной науке. Только этим необходимо заниматься профессионально. У американских пчеловодов появился новый ульевый жук. Идёт поиск борьбы с ним. В Англии его ещё нет, но все пчеловоды затрубили о бедствии. А в России кто-нибудь об этом слышал? Я уже не говорю, что думает,  как с ним бороться.

 

Господа Кривцов и Лебедев умеют строить словесные карусели. Интересно, а сами они понимают смысл сказанного?  Они каким-нибудь образом ассоциируются с экономической политикой государства?

 

  Александр Коновальчук. г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru,  февраль-июль 2006 г.