Выравнивание пчелиных семей с помощью компьютерной программы 1 часть

Болгария, г. Плевен, газета “Пчеларски вестник” 16.08.2005 – 22.08.2005 № 33/79 стр. 4 23.08.2005 – 29.08.2005 № 34/80 стр. 4 20.09.2005 — 26.09.2005 № 38/84 стр. 4 27.09.2005 — 03.10.2005 № 39/85 стр. 9 04.10.2005 — 10.10.2005 № 40/86 стр. 9 11.10.2005 — 17.10.2005 № 41/87 стр. 9   В пчеловодстве, особенно весной, используются методы – выравнивания и подсиливания пчелинных семей с целью выравнивания  всех ульев в начале первого взятка. Это делается для того чтобы предотвратить вхождение быстро развивающихся пчелиных семей в роевое состояние, доведение  слабых семей до состояния семей средней силы, проведение одновременно по всей пасеке очередных 

  

ВыРАВНИВАНИЕ ПЧЕЛИННыХ СЕМЕЙ С ПОМОЩЬЮ ПЧЕЛОВОДНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

Иван Парашкевов

Болгария, г. Плевен, газета “Пчеларски вестник”

                  16.08.2005 – 22.08.2005 №  33/79 стр. 4

                   23.08.2005 – 29.08.2005 №  34/80 стр. 4

                   20.09.2005 —  26.09.2005 №  38/84 стр. 4

                   27.09.2005 —  03.10.2005 №  39/85 стр. 9

                   04.10.2005 —  10.10.2005 №  40/86 стр. 9

                   11.10.2005 —  17.10.2005 №  41/87 стр. 9

 

    В пчеловодстве, особенно весной, используются методы – выравнивания и подсиливания пчелинных семей с целью выравнивания  всех ульев в начале первого взятка. Это делается для того чтобы предотвратить вхождение быстро развивающихся пчелиных семей в роевое состояние, доведение  слабых семей до состояния семей средней силы, проведение одновременно по всей пасеке очередных ежемесечных мероприятий с целью получения за сезон  с ульеев максимально-разумное количество товарного  меда.

         Выравнивание и подсиливание, это совершенно различные методы, которые за изключением одной особенности, о которой пойдет речь ниже, не имеют ничего общего. Некоторые пчеловоды путают эти два понятия, думая, что это одно и то же. В итоге  получают отрицательный  результат  и впоследсевии, как результат за все свои не обдуманные действия.

         Нужно подчеркнуть единственный, общий момент в этих двух разных методиках – это перенесение рамок с расплодом и медом с одной здоровой семьи в другую и цель этих методик одна – получение максимальной продуктивности на пасеке. На этом общее в этих двух методиках  заканчивается. Разницу между ними не рассматриваем. Материал по этой теме большой и по объему  подходит для отдельной статьи.

         Гарант точности при выполненном выравнивании является компьютерная программа. Объяснение процесса надо начать ещё с весны на момент первого весеннего осмотра. При его проведении, также и следующих за ним осмотров,  примерно через 14 дней, пчеловод записывает в тетрадку данные из ульев, которая висит у него на шее вместе с ручкой. Для каждой рамки в улье, заносится количество меда и расплода в процентах.  После работы  на пасеке, например, дома или на работе, он вводит  все данные в компьютер. Речь идёт о специализированной  компьютерной программе Пчела – 1. То же самое относится, если пчеловод имеет с собой портативный, переносной компьютер. Компьютерная программа сразу обрабатывает данные  и показывает количество меда и расплода в килограммах на каждый улей.

       Дальше пчеловод, нажатием клавиши на клавиатуре, выстраивает все ульи по самому большому количеству расплода в улье и анализирует все пчелинные семьи, для которых он ввел информацию в компьютер. С верхней стороны списка соответственно будут семьи с большим расплодом, например 3,5 кг, внизу с меньшим 1,5 кг, а между ними будет значительное количество средных семей с показателем по расплоду 2,2 – 2,5 кг (это примерные числа). Пчелинные семьи, которые находятся в диапазоне 2,2 – 2,5 кг, один из авторов программы (пчеловод со стажем) рекомендует не выравнивать. Их он называет “золотая середина”. Выравниванию подлежат те семьи, которые находятся в диапазоне от 2,6 до 3,5 кг с семьями от 1,2 до 2,1 кг по расплоду. Как и было отмечено, это примерные, не обязательные числа, которые высчитала программа после первого весеннего осмотра или примерно в середине апреля.

         Тут необходимо сказать несколько слов о подкармливании, которое делают пчеловоды весной в основном в апреле и мае месяце, используя сахарный сироп. Нет установленой строгой нормы его количества в неделю и в данном случае, это не главное.

       Речь идёт о том, что если пчеловод не обратит  внимание на количество медовых запасов, своих семей на пасеке, то он будет их подкармливать одним и тем же количеством сиропа. Как уже было отмечано они отличаются количеством по своими запасам меда после зимовки. И разница, как показывает опыт не малая. В зимне–весеннем периоде, некоторыех из ульев имеют 5 – 7 кг и менее медовых запасов, другие 10 – 12 кг и более. Пчеловод должен найти способ, удобный для него, с помощью которого он доведет это число до уровня примерно одинакового для всех своих пчелинных семей или хотя бы сделать так, чтобы, запасы не были ниже, какого то выбранного им уровня (например 7 – 10 кг). Иначе у него будут различные проблемы для всех семей, так как у них будут разные запасы меда. То же самое (числа другие) относится и к расплоду.

         Рассматриваем результаты полученные пчеловодом с компьютерной программой, которые он получил после того, как  сделал первый весенний осмотр на своей пасеке. Программа выстраивает все ульи по расплоду и пчеловод, который смотрит в список должен решить какие из его ульев он будет выравнивать с помощью компьютера через  несколько недель в начале апреля за месяц до первого главного взятка.

         Семьи, которые имеют 3,5 кг расплода и более, достигнут максимума своего развития за долго, до первого взятка и семьи с такой массой вступают в роевое состояние. Иными словами, меду они с первого взятка, пчеловоду не принесут. Самая нижняя группа пчелинных семей в таблице, которая имеет 1,2 – 1,5 кг по  расплоду очень слабые и к моменту первого взятка достигают массы не более 2,5 кг – эти семьи тоже ничего не приносят пчеловоду с первого взятка. А те пчелинные семьи, которые по расплоду назвали “золотой серединой” (определение относится примерно к началу апреля), к начале первого взятка, достигают нужной массой 4,5 – 5 кг по расплоду и не успевают вступить в роевое состояние, так как пошел первый сильный взяток и вот эта “золотая середина” и приносит  мед пчеловоду. Указанны числа примерные и они отличаются для каждой местности и модификации (объёма) улья. Пчеловод сам определяет  в своей таблице для своих ульев в своей местности. Он должен контролировать эти числа примерно до  конца апреля, начала мая,  когда он проведет выравнивание). Далее, месяц после этого, первый взяток плавно переходит  во второй и семьям не до роения, так как пчеловод скачивает мед с первого взятка и пчелы продолжают активно работать. Вот почему и снижается процент роения при выравнивания семей. Если пчеловод регулярно осматривает свои ульи, роение исчезает, потому, что он контролирует развитие пчелосемей.

         Без выравнивания, количество меда в семьях разное. Малое количество приводит к медленному развитию семьи, большие запасы тормозят работу матки из-за отсуствия нужного места для яйцекладки.

      Как уже было отмечено, необходимо, чтобы пчеловод скоректировал наличие запасов в улье, однако без оговорки: “не знаю сколько меда есть в улье, однако и так пойдет до первого взятка, потому, что и в прошлый год было примерно так же”.

         При выравнивании с помощью компьютера, программа выравнивает заданные пчелинные семьи,  как по расплоду так и по меду. Как результат к началу главного взятка более 90% из пчелиных семей достигают нужной массы и берут его. А без выравнивания, берут только те, которые находятся в середине списка по расплоду так называемая “золотая середина”. Семьи имеют такую силу по стечению ряда обстоятельств, потому что так вышли из зимовки.

         Время проведения выравнивания приблизительно  конец апреля, начало мая, т.е. за 3 – 4 недели до первого взятка и фраза  “золотая середина” наиболее точно для данного момента. Выравненные семьи (лидеры — первые и аутцайдеры — последные в списке таблицы) будут иметь равные стартовые условия по расплоду и меду). Так в день выравнивания, они тоже будут семьями средней силы – так называемой „золотой серединой”, однако уже полученные пчеловодом за счёт выравнивания их компьютером. Таким образом почти все семьи на пасеке пчеловода — производителя (более 90%) имеют среднюю силу и приравнены к „золотой середине”, начинают свое развитие до первого взятка с  почти  одинаковыми по расплоду и по меду параметрами, это около 1-го месяца до его начала. Как подразумевается в эти же 90% входят и ульи, которые вышли из зимовки в состоянии „золотой середины” и те семьи, которые превратились в „золотую середину” после проведенного выравнивания. Это означает, что почти все пчелинные семьи пчеловода (более 90%), достигнут  максимальной, необходимой силы к первому и последующему взятку.

         Далее, для пчеловода, не составит большого труда пойти на пасеку с листом бумаги в руках, распечатаного на принторе (или  переписанного с монитора списком) и произвести технически процедуру выравнивания. Ему нужно разместить указанные компьютером пчелинные соты  между семьями лидерами и

семьями аутцайдерами (последниe в списке). Это очень удобно пчеловоду с помощью компьютерной программы приблизить показатели ульев всей пасеки по меду и по расплоду в конкретный, необходимый для реализации его целей период времени.

Прейс писал: „Выравнивание эффективно с половины апреля до начала мая”.

         Главное условие успеха дела, по мнению Прейса, состоит в уравнении силы семей перед роением и главным взятком – это не раз подчеркивал и самый знаменитый практик Германии – Гравенгорст:

„Одни семьи благодаря этому, удертживаются от роения, отдавая все силы на размножение в самом улье, другие семьи – слабыши – получают серьезную помощь для дальнейшего развития в виде молодых пчел – кормилиц”.

„На глаз” выравнять всю пасеку невозможно, можно только по частям 3 – 4 улья и то, к сожалению это получается далеко не всегда и не у каждого пчеловода. Отсюда и разная трактовка данного метода. Компьютер, сделал данную функцию удобной, понятной для любого пчеловода, а главное точной! При выравнивании компьютером разница максимальная по расплоду может быть в 200 граммов, а в большинстве случаев практически равной, остается на пасеке переставить рамки в ульях, так как расписала программа. На сайтах автора программы Пчела, рекомендуется делать выравнивание ранней весной через одну – две недели после подробного первого осмотра ульев с их чисткой. Если есть необходимость можно делать выравнивание и летом, например, как делал Прейс. Как было отмечено, суть выравнивания сводится к тому, чтобы вся пасека подходила ко всем взяткам сильной, способной отработать на все 100%. Без выравнивания работают только те семьи, которые весной были средней силы, слабые работают сами на себя, а не на пчеловода, а сильные вступают в роевое состояние и им не до взятков, хотя пчел больше, чем достаточно.

         Поэтому, выравнивание подтягивает ослабленные на зиму семьи (по разным причинам) до семей со средней силой – “золотая середина” и замедляет бурное и не нужное на данный момент развитие сильных семей до семей со средней силой — “золотая середина”. Поэтому значительно снижается роевое настроение пчелосемей, отпадает нужда в противороевых отводках. Главное условие выравнивания – это возраст  маток 1 – 2 года. Нет смысла выравнивать семью с 3-х и более летней маткой, здесь причина отставания в возрасте матки. Выравнивание это тест для маток. Оно ускоряет работу молодых маток в семьях, которые по разным причинам плохо перезимовали, и если эти матки действительно хороши, то после выравнивания, они начинают работать с полной отдачей в продолжении хотя бы первых 14 дней. Это можно заметить и если матки плохие, не смотря на то, что они молодые, то ускорение их работы незначительное. Вот и появляется повод для замены матки на лучшую… В связи с чем,  выравнивание является тестом для ее возможностей и одновременно является экспериментом на ней. Если после его проведения, семья отстает в своем развитии, это является признаком ее ближайшей браковки. И это не все. Выравнивание является очень интересным и продуктивным мероприятием и иногда приводит за собой тихую  смену матки самими пчелами. После выравнивания значительно снижается процент пораженности пчел аскосферозом и аспиргелезом, если эти заболевания присуствуют на пасеке. Так как эти болезни только слабых семей!!! Сильные семьи чаще всего справляются с болезнью самостоятельно без применения лекарственных препаратов, что тоже не маловажно.

         Самое главное, что в независимости от системы улья – это можно и нужно применять на практике, если пчел содержать не только для души, но и для реальных доходов.

         Лично для меня и для других пчеловодов, которые используют программу  Пчела-1, самая важная функция является выравнивание! Без помощи компьютера, эту функцию нельзя применить с высокой точностью. Не реально, чтобы пчеловод мог переставить рамки с одного улья в другой с высокой точностью, так чтобы согласно методике  во всех ульях было равное количество меда,  расплода и свободных сотов для работы матки.

         Как уже было отмечено, сильная семья при всяких условиях, к моменту начала первого главного взятка, достигает массы расплода, не меньше 5…5,5 кг. Вместо того, чтобы участвовать в медосборе, если семья дойдет до этой массы в ранние сроки до первого взятка, то вместо взятия медосбора, она с таким биологическим пределом, будет вступать однозначно в роевое состояние. Таких семей на любой пасеке примерно 40%. Процентов 30 это семьи вышедшие из зимовки средней силы “золотая середина” и 30% слабых семей (причин не рассматриваем, это отдельная статья). Мед принесут те 30%, которые выдйдут средние по силе “золотая середина” с зимовки. “Слабые” не достигнут  нужной силы к первому взятку, “сильные” придется делить если не выровнять, что тоже меду от первого взятка не приносит… При выравнивании все выравненные семьи на 90% приносят товарный мед с первого и последующих взятков, чего не бывает стаким процентом по всей пасеке без выравнивания. Именно за счет этого увеличивается объем товарного меда пасеки пчеловода, принявшего выравнивание с применением компьютера, как инструмента для достижения большей  медопродуктивности.

         Почему авторы программы Пчела – 1, делают акцент на выравнивание, хотя в ней есть множество других функции?  Потому, что пчеловод в конечном итоге,заинтересован в продуктивном пчеловодстве. Ему нужен максимальный результат с каждого улья. И выравнивание дает значительное увеличениемедопродуктивности на всей пасеки, котороя в сравнении с другими пчеловодами, использующими те же самые технологии, работают в той же местности, однако не применяют выравнивание, тем более с компьютерной точностью, теряют почти в  полтора — два раза мёда, в сравнении с пчеловодами работающими с компьютерной программой (см. данные, которые дают авторы программы на адресе http://www.apis.euro-honey.com/).

         Сущность сказанного состоит в том, что невозможно выравнять нормально пасеку с большим числом ульеев, так, чтобы сделать количество меда, расплода и свободных сотов в каждом улье одинаковыми. Вот почему эта задача отдана компьютерной программе. “На глаз”, как было отмечано не получается достаточно точно, а компьютерная программа использует все входные данные, которые пчеловод получил после осмотра каждого улья и дает совет, как разместить пчелинные рамки, так как пчеловоду не реально самому проанализировать все рамки в ульях с такой точностью.

         Именно за счет выравнивания, сделанном на пасеке весной, а не

только отдельныйми ульями, пасека берет максимально первый и последующие взятки, пчелосемьи не входят в роевое состояние. И прирост продуктивности является вполне естественным и закономерным в результате проведённых действий на пасеке.

         Тоже самое выравнивание, однако только по меду пчеловод может сделать осенью. Пчеловод будет убежден, что его ДБ ульи обеспечены медовыми запасами на тяжелый зимний период. Количество меда для каждого улья выбирается самим пчеловодом (к примеру для 10 и 12 рамочными ДБ ульями) хорошо, чтобы ульи имели в запасе 12 – 14 кг меда на тяжелом зимным периоде, кроме их основной потребности. Часть этих запасов будут полезны ранной весной для быстрого равития пчелосемей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАБОТы  С  ПРОГРАММОЙ  “ПЧЕЛА – 1” ПРИ ВыРАВНИВАНИИ

         Первый весенний осмотр по всем ульям пчеловод уже сделал. Через 14 дней осмотрел ульи еще раз. Данные для всех рамок с каждого улья он вводит в пчеловодную компьютерную программу.

         После пополнения всех “карточек” с входными данными на каждый улей в отдельности, пчеловод выстраивает ульи (F4) по расплоду. После этого, он увидит в верхней части таблицы ульи с найбольшим количеством расплода, а в нижней ее части – ульи с найменьшим количеством расплода. Ульи в средней части таблицы будут примерно  одинаковой силой. Если “сильные” семьи имеют расплода больше, чем 3,5 кг, а “слабые” меньше 2 кг, то имеет смысла провести выравнивание между этими семьями. Выравнивание необходимо проводить с семьями в которых осмотр сделан в одно и то же время (один и тот же день). Иначе на практике, оно не будет проводится точно. Авторы не рекомендуют выравнивать более 4 семей одновременно, несмотря на то, что программа справляется с 25ульями. Так как технически на пасеке это трудно осуществить, лучше разчленить пасеку на несколко групп ульев, каждая из которых имеет по 3 семьи (1 сильнаяи 2 слабые). Нужно задать соответствующие параметры (F9) в функции “выравнивание”, через запятую ввести соответствующие номера ульев). Пчеловод дает команду в программе  “выравнивание”. Необходимо обратить внимание на рекомендуемые, минимальные показатели по меду и расплоду (для весны), меньше этих параметров устанавливать данные не желательно, особенно по расплоду. По меду можно, однако после выравнивания необходимо дополнить недостающее количество по меду в ульях  или заменить его равноценным количеством сахарного сиропа, лучше инвертированного с какой нибудь добавкой. Если вы задаете параметры, больше, чем  это возможно на практике, то программа сообщит об этом и выравнивание не состоится. Необходимо уменьшить в программе минимум по выравниванию заданной категории (мед, расплод). Через несколько секунд (в зависимости от ресурсов компьютера) программа предложит пчеловоду комбинацию выравниваемых рамок в улеях, где также будет написано из какого в какой улей нужно переставить соответствующие по номерам рамки. Обратите внимание! Номера сот нужно использовать именно в той последовательности в которой вы внесли их в “карточки” после осмотра. Если вы не удовлетворены предложенной программой комбинацией, то можите скорректировать исходные числа и заново запустить функцию выравнивания. Так можно делать до того момента, пока не будите удовлетворены необходимой комбинацией. После того, как пчеловод согласен с комбинацией в программе,  он сможет распечатать на принторе последнюю, выравненную комбинацию рамок в ульях (или перепишите данные на лист бумаги прямо с монитора). Только, после этого пчеловод должен дать команду программе – “проставить результаты” проведенного выравнивания в “карточки ульев” для участвовавших в выравниванивании. Программа скорректирует все “карточки” после выравнивания, так как это отпечатано на бумаге и находится в руках пчеловода. Это легко проверить на наглядном графике по силе семей или в таблице после выстраивания всех ульев (F4) по расплоду или по  меду в гнезде. После этого пчеловод воплощает все результаты, полученные компьютером на пасеке. При этом он должен быть очень внимательным и осторожным. Очень аккуратно ему надо смести всех пчел с  указанных переставляемыхпрограммой рамок, которые пчеловод  вынимает из улья, чтобы не повредить матку и расплод.

         Пчеловод должен перенести все указанные программой пчелинные рамки в конкретные ульи. Пчел переносить не следует ни в коем случае! Заболевшие пчелосемьи не нeнужно включать в выравнивание до их полного излечения!

         Точно так же нужно выполнять выравнивание семей по меду

осенью. Для этой цели показатель расплод, пчеловод должен изменить на 0. В качестве показателя для меда, нужно ввести реальный параметр. И необходимо реализовать выравнивание. Недостающее количество меда в ульях необходимо заполнить, например, инвертируемым сиропом до необходимого количества не сразу, а в течение нескольких недель, чтобы пчелы могли его перенести туда, где необходимо в улье для зимовки.

Окончание статьи можно прочесть здесь