Апитерапевтические препараты с прополисом

 

Апитерапия
Лечение продуктами пчеловодства

Апитерапевтические препараты с прополисом

Название препарата, его состав и форма выпуска Указания к применению
 «Пропоцеум» — 10%-ная мазь экстракта прополиса на водно-эмульсионной основе Оказывает эффективное действие при лечении воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, гортани; обладает обезболивающим действием, в связи с чем применяется при хронических экземах и нейродермии, лечении длительно не заживающих ран и трофических язв; обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами.
20 %-ный спиртовой раствор прополиса в стеклянных флаконах 10—15 капель раствора на 60—70 мл питьевой воды (лучше охлажденной кипяченой) для дезинфекции ротовой полости, носоглотки, гортани, органов пищеварения и дыхания.
«Прополан» — медицинский препарат на основе прополиса, с анестезином и другими бактерицидными и анестезирующими веществами в аэрозольном баллончике Предназначен для распыления на раны при лечении открытым способом ожогов I, II и III степени и донорских участков кожи после взятия трансплантатов для пересадки
Прополисное масло (1 кг масла коровьего несоленого с добавлением 150 г прополиса, нагретые до 80—90 С, смешанные, профильтрованные и укупоренные в стеклянные банки) Рекомендуется принимать внутрь при туберкулезе, болезнях ротовой полости, органов пищеварения, клинически здоровым людям для снятия усталости, против утомляемости и в целях повышения работоспособности.
Дезодорант «Вайва» — спиртовой  раствор  прополиса, эфирных масел, витаминов и ароматизирующих веществ в стеклянном аэрозольном баллончике. Предназначен для распыления в полости рта с целью устранения неприятных запахов при гниении зубов, заболевании желудка и других органов пищеварения, воспалениях полостей носа и лобных пазух, а также при употреблении пищи с чесноком или луком, чрезмерном курении и др.; кроме того, этот аэрозоль является хорошим профилактическим и лечебным средством против заболевания слизистой оболочки полости рта.
Аэрозоль «Мета» — спиртовой раствор прополиса с добавлением эфирных масел в алюминиевом аэрозольном баллончике. При помощи этого аэрозоля устраняют неприятные запахи в помещениях; при этом добиваются и уничтожения от 30 до 50 % болезнетворных микроорганизмов.
«Мелпросепт» — прополисный мед или мед, содержащий 2 или 5 % прополисной вытяжки, в банках по 200 г Смотрите подраздел «Апитерапевтические препараты с медом»
 «Пропосепт» — таблетки    с прополисом (1 таблетка содержит 0,1г прополиса, 0,5 г сахарозы и эксципиенты); в коробке содержится 30 табл. При заболеваниях дыхательных путей по одной таблетке 3—4 раза в день (таблетку медленно растворить во рту); при болезнях пищеварительного тракта — по одной таблетке 3 —4 раза в день (для проглатывания)
«Мипропол» — суппозитории (свечи) и облатки, состоящие из смеси прополиса, меда, пыльцы и маточного молочка; в коробках по 30 свечей Смотрите подраздел «Апитерапевтические препараты с медом»
 «Мипросепт» — суппозитории и облатки из прополисной вытяжки, меда, ланолина и масла какао в коробках по 30 штук. Смотрите подраздел «Апитерапевтические препараты с медом»
Мазь с прополисом, состоящая из основы с вытяжкой из прополиса. Рекомендуется при ожогах, экземах, ранах, нейродермитах, радиодермитах, варикозной язве, афтах, перианальных трещинах, геморрое.
Спрей с прополисом при     10 %-ной концентрации вытяжки прополиса Применяется для лечения экзем, язв, ста­филококковых заболеваний, при ожогах I и II степени и ранениях (в качествесредства, восстанавливающего ткани) путем распыления препарата на больном участке.
«Продерм» — 10-, 20- и 50 %-ные спиртовые растворы прополиса во флаконах:        50 %-ный по 20 мл, 10 и 20 %-ные по 50 мл. Назначается при лечении ожогов, экзем и других кожных заболеваний; применяется путем нанесения на пораженные зоны при помощи ватного тампона по 50 мл .
 «Пропостамин» — смесь вытяжки прополиса, нистатина и полиэтиленгликоля во флаконах по 10 г ± 5 % Наносится ватным тампоном на места поражений при лечении кандидозов слизистой оболочки ротовой полости, половых органов, заднего прохода и кожи.
«Пропафарингит» — ОРЛ-1 — эмульсия на основе прополиса, меда и маточного молочка вофлаконах по 50 мл. Смотрите подраздел «Апитерапевтические препараты с медом»
«Антиэкзем»-ОРЛ-II — мазь с вытяжкой из прополиса в мазевых основах, в коробках по10—20 г. Успешно используется при лечении экземы уха
«Глицеропропол»-ОРЛ-III — раствор прополиса в сочетании с основами, в которых преобладает глицерин во флаконах по 30 г. Применяется для лечения наружных отитов и в качестве болеутоляющего средства
«Офталмосепт» — колир, содержащий 2 % лиофилизированного прополиса, во флаконах для пенициллина . Назначается при ожогах конъюнктивы, роговицы и век глаз, в том числе вызванных попаданием химических веществ, а также при блефаритах, экземах век, конъюнктивитах.
«Акнеол» — препарат на основе жидкой вытяжки прополиса, глицерина, салициловой кислоты, ментола во флаконах по 50 мл Используется при ранениях, заболева­ниях кожи, как дезинфицирующее средство
«Пропогелиант» — раствор прополиса в подсолнечном масле или эмульсия из прополиса, пчелиного меда и маточного молочка Раствор прополиса в подсолнечном масле назначается при острых и хронических ринитах, а эмульсия — при лечении фарингитов .
«Флорал» — крем с вытяжкой прополиса в тубах по 35 г Используется как косметическое средство, регенерирующее кожный покров, обладающее антисептическим действием.