Аспергиллёз пчёл

АСПЕРГИЛЛЕЗ ПЧЕЛ — Aspergilosis (син.: аспергилломикоз, каменный расплод)—инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, приводящая их к гибели и высыханию.

Возбудитель. Для пчел патогенны следующие виды грибов: аспергиллюс флавус (Aspergillus flavus Link), аспергиллюс нигер (Aspergillus niger Tieghem), аспергиллюс фумигатус (Aspergillus fumigatus Fres).

Споры грибов обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам. Для них губительны: нагревание до 60 °С в течение 30 мин; раствор сулемы 1:1000; 2—5 %-ные растворы фенола; 5 %-ный раствор формалина.

Патогенность. Все породы пчел восприимчивы к указанным грибам. Наиболее патогенным для пчел и расплода является гриб аспергиллюс флавус. К аспергнллезу также восприимчивы тутовый и дубовый шелкопряды, многие виды диких насекомых, теплокровные животные и человек.

Эпизоотологические данные. Аспергиллы широко распространены в природе, они размножаются в почве, навозе, живых и погибших растениях, в том числе в тычинках, цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге, на трупах личинок, куколок и взрослых пчел. Способствуют возникновению заболевания высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто встречается болезнь на пасеках, расположенных в затененных местах,  с большим травостоем, когда ульи стоят на низких подставках или сырой почве.

Болезнь возникает преимущественно весной и протекает в виде спорадических случаев в отдельных семьях. Процент гибели пчел в пчелиных семьях колеблется в зависимости от  условий и силы семьи. При плохих условиях зимовки, большой  влажности в улье и слабости семьи болезнь приводит к ее гибели.

Весной и летом при прогрессировании болезни семья пчел может покинуть улей.

Патогенез. Заражение личинок пчел происходит через кишечник при употреблении инфицированных спорами гриба нектара, пыльцы. Реже возбудитель проникает в организм через поврежденные различными паразитами наружные покровы. Заболевать личинки и пчелы могут в любом возрасте. Аспергиллюс флавус и фумигатус вызывают токсикомикоз, т. е. не только действуют токсинами, но и развиваются в тканях личинок и взрослых пчел. Гибель их наступает через 2—4 дня после заражения.

Признаки болезни. Болезнь протекает в скрытой и явной форме. При явной форме наиболее часто происходит гибель расплода и реже — взрослых пчел. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, сегментация их тела исчезает, окраска тускнеет, приобретая желтоватый оттенок. Свеже-пораженный расплод, в зависимости от вида аспергилл, покрывается белым, серым, желтовато-зеленым или черным налетом прорастающего гриба. При удалении пчелами плесени с окаменелых мумий они становятся более светлыми. Сухие трупы личинок свободно лежат в ячейках и легко вываливаются. Взрослые пчелы при поражении вначале возбуждены, активно двигаются, затем слабеют; брюшко их первоначально становится плотным, а затем твердым, что можно легко определить при сдавливании его между пальцами.

Диагноз на аспергиллез ставят на основании эпизоотических данных, признаков болезни, результатов микроскопического и микологического исследований.

Профилактика. Содержат сильные семьи в хорошо утепленных гнездах. Не рекомендуется размещать ульи в сырых, затемненных местах. Необходимо создать условия для хорошей вентиляции в ульях, обеспечить семьи достаточным количеством доброкачественного корма. Нельзя использовать антибиотики без соответствующих показаний к их применению.

Меры борьбы. В основе борьбы с этой болезнью лежит применение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. При выраженной степени заболевания, когда поражаются расплод и взрослые пчелы, семьи уничтожают. Для этого пчел закуривают сернистым газом или формалином, а рамки с сотами и погибшими пчелами сжигают. Ульи и инвентарь после тщательной механической очистки обеззараживают огнем паяльной лампы или 5 %-ным раствором формальдегида. Место стоянки улья перекапывают на глубину 10—15 см и обрабатывают 4 %-ным раствором формальдегида (10 л/м2). При незначительном поражении соты с заболевшим расплодом и утепляющий материал с холстинами, покрытые плесенью, удаляют из улья и сжигают. Соты с пчелами переносят в чистый, сухой и продезинфицированный улей. Слабые семьи подсиливают. Гнезда тщательно утепляют, создают условия для нормальной вентиляции и обеспечивают пчел необходимым количеством доброкачественного меда или сахарного сиропа (2:1). Для кормления пчел нельзя использовать мед или пергу, взятые из больных семей.

При работе с больными семьями, чтобы споры не попадали на слизистые оболочки, необходимо защищать глаза специальными очками, а рот и нос — влажной марлевой повязкой; пораженные соты нужно вынимать из гнезда осторожно в тихую безветренную погоду.