Колибактериоз пчёл

КОЛИБАКТЕРИОЗ ПЧЕЛ — Colibacteriosis — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся их гибелью.

Возбудитель — Эшерихия коли (Е. coli), палочка с закругленными концами; спор и капсул не образует. Эшерихии коли имеют извилистую, трехслойную наружную мембрану и подлежащий слой (общая толщина 120 А). Цитоплазматическая мембрана тоже трехслойная. Цитоплазма состоит из гранулярного компонента. Нуклеоид толщиной 20—40 А.

Эшерихии коли неустойчивы к воздействию физических и химических факторов. В меде при температуре 4—20 °С они выживают до 7 сут, нагревание до 60 °С выдерживают в течение 10—15 мин.

Патогенность. Заражение пчел алиментарно культурой эшерихий, выделенных из организма больных пчел, удается не всегда, заболевают, как правило, ослабленные пчелы, гибель их наступает на 10—12 день.

Эпизоотологические данные. Болезнь обычно наблюдается в густо населенных областях центральной зоны европейской части страны. В последние годы в связи с распространением варрооза пчел чаще стал диагностироваться на пасеках и колибактериоз, поскольку клещ варроа является переносчиком этого возбудителя и способствует ослаблению резистентности пчел.

Источником возбудителя болезни являются больные пчелы, которые выделяют возбудитель с фекалиями. Пути распростране­ния возбудителя аналогичны гафниозу и сальмонеллезу пчел.

Болезнь возникает преимущественно в конце зимовки и весной при потреблении корма и воды, содержащих возбудитель колибактериоза. Возникновению болезни способствуют ослабление резистентности у пчел, повышенная влажность и низкая температура в улье, недостаток доброкачественных кормов.

Патогенез. Возбудитель, попадая в кишечник, размножается там и в последующем вызывает септицемию.

Признаки болезни. Пчелы в конце зимовки проявляют беспокойство. При весеннем осмотре обнаруживают большой отход пчел, сильную загрязненность рамок и стенок улья калом пчел. Больные пчелы вялые, с раздувшимся брюшком, часто теряют способность к полету. При вскрытии пчел кишечник имеет грязно-белый или буровато-серый цвет.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни, результатов бактериологических исследований и биопробы на пчелах.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при гафниозе и сальмонеллезе пчел.