Парагнилец

ПАРАГНИЛЕЦ (син.: ложный гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей. Заболевают личинки с 5—8-дневного возраста, но чаще запечатанные и куколки. Взрослые пчелы не болеют, но они являются бактерионосителями.

Возбудитель — спорообразующая бацилла параальвей (Вас. paraalvei), впервые описана Фостером и Борнсайдом (1933). Название возбудителю было дано ими по большому сходству его с бациллой альвей. Некоторые авторы считают бациллу параальвей высокопатогенным вариантом бациллы альвей. Однако многие исследователи указывают на их различия по величине и форме палочек, спор, биохимическим свойствам.

Споры бациллы параальвей сохраняют свою жизнеспособность на ульях и сотах, воске, вощине: в перге — 3 г (срок наблюдения), медогонке — 285—300 дней; в меде на спецодежде пчеловода — 1 г.

При температурах —2…—4 °С бацилла параальвей остается жизнеспособной более длительный срок. При 100 °С в водной взвеси споры погибают после 38—50-минутного воздействия, в меде — через 40—53 мин. На деревянных поверхностях при температуре 35—37 °С споры сохраняют жизнеспособность 340 диен, при 15—25 °С — 467 дней, а при 2—4 °С — более 500 дней; в пчелином меде, трупах погибших личинок независимо от температуры — более 500 дней. Под действием прямых солнечных лучей возбудитель погибал в течение 168—216 ч. Споры весьма устойчивы к химическим факторам. На деревянных тест-объектах они погибали под воздействием 3 %-ного водного раствора бета-пропиолактона через 3 ч; 3 %-ного раствора пере­киси водорода — 8—9 ч и 10 %-ного — 2,5 ч; 10 %-ного раствора едкого натра при 20 °С — 48 ч, при 60 °С — через 30 мин.

Патогенность. Экспериментально доказана патогенность спор бациллы параальвей для личинок пчел (открытого запечатанного расплода). Вирулентность отдельных штаммов одинаковая, она резко снижается при культивировании исходных штаммов на питательных средах.

Эпизоотологические данные. Парагннлец впервые обнаружил в США в 1932 г. Борнсайд. Эта болезнь ослабляет пчелиные семьи, а нередко приводит их к гибели.

Парагнилец чаще наблюдается в высокогорной зоне  (от 1 до 2500 м над уровнем моря), характеризующейся холодным климатом. В меньшей степени эта болезнь встречается в предгорной зоне (от 400 до 1000 м над уровнем моря), отличающейся умереннотеплым климатом. В условиях Азербайджана парагнилец регистрируется с начала мая до конца лета, в Болгарии — обычно в жаркие месяцы — июне — июле.

Источники в пути распространения возбудителя болезни такие же, как при других гнильцовых болезнях.

Признаки болезни напоминают хроническую форму европейского и американского гнильцов. В начале болезни отмечается выпуклость крышечек печатных ячеек, в последующем она исчезает. Иногда пчелы, вместо того чтобы распечатывать ячейки и удалять трупы, утолщают крышечки запечатанных ячеек. Такие крышечки нередко выглядят темными, впалыми, жирными и резко вдавленными конусообразно в центре, отверстия в крышечках, правило, отсутствуют, что отличает парагнилец от американского гнильца. Погибшие личинки из открытых ячеек удаляются пчёлами раньше, чем из запечатанных. Иногда трупы личинок запечатанных ячейках могут оставаться месяцами и даже; течение всей зимы.

Расплод на соторамках при запущенном парагнильце бывает чти сплошь запечатанный. Больные личинки беспокойно двигаются в своих ячейках и часто находятся в неестественном положении. Погибшие в открытых ячейках личинки быстро высыхают обычно принимают вид слабоокрашенных чешуек (корочек),  они имеют темную окраску. При парагнильце средний рост открытой личинки к моменту гибели обычно выше, чем при европейском гнильце. Количество личинок, погибающих в запечатанных ячейках, больше, чем в открытых. В запечатанных ячейках некоторые погибшие личинки становятся мягкими, тестообразными, тягучими и образуют после высыхания темные, чаще красновато-коричневые, корочки, которые легко удаляются пинцетом из ячеек. Личинки, погибшие в открытых ячейках, кают слабый, а в запечатанных — сильный гнилостный запах, зараженные куколки недоразвиты (напоминают картину сильного поражения клещами варроа), темного цвета, слегка размягчённые при извлечении из ячеек легко разрываются на части, имеют приятный гнилостный запах. У некоторых из них в момент спада ясно видны трахеи. Кишечник наполнен мутновато-серой  желтовато-серой жидкостью, в которой содержится огромное количество возбудителя.

В некоторых пчелиных семьях болезнь протекает медленно, но в большинстве случаев она быстро прогрессирует, сильно ослабляя пчелиные семьи; без соответствующей помощи приво­дит их к гибели.

Иммунитет. К парагнильцу восприимчивы все породы пчел; имеются сообщения, что итальянские пчелы более устойчивы к нему.

Диагноз на парагнилец ставят на основании характерных признаков болезни и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований.

Необходимо исключить американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод, застуженный и замерзший расплод, поражения запечатанного расплода и куколок клещами варроа.

Профилактика основана на строгом выполнении действующих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.

Меры борьбы. Ликвидации парагнильца на неблагополучных пасеках можно добиться при осуществлении комплекса оздоровительных мероприятий, включающих организационно-хозяйственные, лечебные и дезинфекционные мероприятия. Дезинфекцию ульев, соторамок, инвентаря, оборудования, спецодежды, меда, воска, предлетковых площадок почвы необходимо осуществлять средствами и по режимам, рекомендованными при американском гнильце. Соты, содержащие погибший расплод, и куколки пчел немедленно перетапливают на воск, а мерву сжигают.

Эффективны при данной болезни эритромицин, левомицетин, •аомицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа (1:1), который используют по 100 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления. Для эффективной борьбы с парагнильцом необходимо перегонять больные пчелиные семьи в проде­зинфицированные ульи, на обезвреженные соты с обязательной дачей больным семьям вечером после перегона одного из указанных лечебных препаратов.