Подготовка к зимовке

Едва только пчелы почувствуют близость окончания медосбора, у них сейчас же обостряется инстинкт охраны накопленных запасов. Еще недавно, когда пчелы вносили в ульи обилие нектара, входы в их жилища совсем не охранялись, теперь же у летков появилась усиленная охрана. Пчелы приступают к замуровыванию (сужению) чрезмерно широких летков прополисом. Во всем поведении семьи чувствуется какая-то настороженность, нервозность, повышенная злобливость.

Интенсивность лета резко падает. Пчеловодное лето подошло к концу. Как только главный медосбор прекратится (с разнотравья и гречихи он сходит постепенно, а липовый обрывается внезапно), пчелы сейчас же начинают выбрасывать трутневый расплод и беспощадно изгонять трутней из ульев. Сначала они оттесняют их с медовых сотов на порожние, строго следят за ними и не позволяют вернуться обратно к корму. А когда трутни ослабнут от голода, сгоняют их с гнезда на дно и стенки ульев. Потом уже окончательно обессилевших вытаскивают из жилища наружу. Часто трутням удается вырваться из крепких челюстей пчел и взлететь, но при попытке вернуться в гнездо летковая охрана их не пропускает. Жала против трутней пчелы не применяют. К ночи на передних стенках ульев, под прилетными досками на земле, можно видеть собравшихся в кучки ослабевших и коченеющих трутней.

Какая поразительная реакция на изменившиеся условия в природе! Такое безжалостное отношение к трутням, своим родным братьям, которых они выпестовали и которым прежде уделяли столько внимания, биологически оправдано. Мужские особи как производители теперь уже не нужны, период роения далеко позади, молодые матки осеменились. Это как раз и определяет отношение к трутням. К тому же в гнезде они не способны выполнять никаких работ. Корма же каждый из них поедает в несколько раз больше пчелы. Такое поведение семьи — результат и проявления, и обострения инстинкта экономии корма. Как бы ни были велики у пчел кормовые запасы, инстинкт бережливости, экономного расходования их проявляется и обостряется в это время в каждой пчелиной семье. Живут пчелы будущим, а оно зависит, прежде всего, от количества корма.

Дни жизни пчел, оставшихся после работы на главном медосборе, сочтены, семья стремится, поэтому себя омолодить. Но будущее ее зависит не только от молодости особей, а от их числа. Чтобы перенести все тяготы зимы, особенно там, где она продолжительная и суровая, семья старается заблаговременно в оставшийся (нередко короткий) срок до наступления холодов вырастить как можно больше новых поколений. Итак, после главного медосбора в семье проявляются и обостряются инстинкты охраны гнезда, экономии корма и размножения. Первый держит семью в напряжении недолго, пока ей угрожают пчелы-воровки, хотя охрана летка не снимается ни днем, ни ночью. Действие инстинкта экономии корма проявляется тем сильнее, чем его будет меньше в гнезде и чем слабее выделяют нектар последние источники взятка. Может случиться, что этот инстинкт станет определять жизнедеятельность семьи, и она, сберегая остатки корма, чтобы не погибнуть самой, преждевременно прекратит выращивать расплод. Если в гнезде запасы корма обильные, и к тому же природа продолжает давать нектар, то определяющим всю деятельность семьи становится инстинкт размножения — накопления резервов пчел к зиме.

Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время продолжает направляться инстинктом размножения. К обострению этого инстинкта и надо стремиться в практическом пчеловодстве.

Реакция на сезонную изменчивость наблюдается и у пчел, обитающих в зонах, где зим не бывает. Они тоже чувствуют ритм природы. В Южной Азии, в частности в Индии, и в Центральной Америке — на Кубе, в Мексике, в Аргентине, где климат тропический, к началу сухого сезона, когда растения сбрасывают листья, жизнедеятельность пчелиных семей снижается подобно тому, как это наблюдается у пчел средних широт, готовящихся к зиме. Южным пчеловодам небезынтересно знать об удивительном свойстве медоносных пчел, приспосабливаться к продолжительным низким температурам, сохраняя свой вид многие миллионы лет. Гнезда переукомплектовывают. За период весны и лета гнездо пчел существенно изменилось. В нем выплодилось за это время не менее пяти поколений пчел. Соты, которые с весны были коричневыми, к осени уже почернели и к дальнейшему использованию под расплод могут оказаться малопригодными. Рядом с ними могут встретиться соты, в которых не выводилось ни одного поколения пчел. Новые соты семья могла отстроить незадолго до главного медосбора или во время него, и матка в них не успела положить яйца. В такие соты она, как и ранней весной, откладывать осенью яйца не будет. Значительная часть гнезда может оказаться заполненной медом и пергой (так обычно наблюдают в семьях, содержащихся во время главного медосбора в тесных ульях) или, наоборот, запасы перги в нем будут минимальны.

Семьи за время главного медосбора ослабевают, и гнезда их нередко становятся чрезмерно большими. Все эти факторы и каждый в отдельности, если их вовремя не устранить, будут мешать работе матки, и семья к зиме, как следует, не подготовится. Нормальным объемом гнезда в этот период считают такой, который семья будет полностью занимать и даже ощущать небольшую тесноту. После того как отомрут летние пчелы, теснота устранится. От семей, находящихся в многокорпусных ульях и занимающих по три корпуса, один из них, обычно нижний, нередко переполненный пергой и почти свободный от меда, удаляют. Если оставшиеся два корпуса сравнительно легкие, то на улей ставят заготовленный на зиму корпус с медом. Гнезда пчел в лежаках переукомплектовывают: по краям ставят соты полномедные, рядом — медо-перговые, в середину — соты коричневого и светло-коричневого цвета с медом по 1—1,5 килограмма. Количество сотов в гнезде определяют с учетом силы семьи и перспективы на поздний поддерживающий медосбор. Гнездо от свободного пространства улья отгораживают вставной доской и утеплительным матом или подушкой. На гнезда сильных семей, содержащихся в дадановских ульях, ставят по магазину с печатным медом. Если такие надставки не подготовлены, то гнезда собирают также как и в лежаках. В гнездах с увеличенными запасами корма инстинкт экономии его не обостряется, места в гнездах для расплода достаточно, матки откладывают помногу яиц. При таком укомплектовании гнезд корм в магазинных надставках остается неприкосновенным, а для себя и расплода семьи берут его из гнезда, и в первую очередь из середины. Если после главного медосбора с пчелами кочуют на осенний поддерживающий взяток, с которого они за день смогут собрать меда столько, сколько расходуют за сутки или чуть больше (показания контрольного улья колеблются от 0 до 100—200 граммов), то объем гнезда оставляют прежним, кормовые надставки не снимают. Когда медосбор хороший, как, например, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на северо-западе страны, где с поздних медоносов пчелы продолжают собирать даже товарный мед, под кормовые корпуса или магазины дополнительно ставят по корпусу или магазину с сушью.

Матки кладут яйца только при значительных кормах. Ничто так не активизирует работу маток, как взяток в природе, хотя бы минимальный. Семья трудится и живет полнокровной жизнью. Но небольшой осенний медосбор оказывает такое сильное воздействие на жизнедеятельность только тех семей, которые запасли много меда и перги. Это и естественно. Ведь жизнь диких пчел почти всегда протекает при обилии кормов в их гнездах. Практика подметила, что весной матки продолжают класть яйца, правда, в неполную силу, даже при минимальных запасах корма (по 5—7 килограммов) и в холодную безвзяточную погоду, а осенью при значительно больших запасах корма в ульях (12—15 килограммов) они прекращают яйцекладку задолго до похолодания.

Постоянно находясь в зависимости от растительного мира, пчелы в ходе эволюционного развития выработали поразительную особенность — тонко реагировать на самые малейшие изменения в природе. Весной каждый день прибавляется количество цветков и зацветающих видов растений. Этот расцвет природы пчелы, несомненно, чувствуют и живут как бы завтрашним днем в надежде, что без корма они не останутся. В конце лета, когда большинство растений уже прошло фазу цветения, а поздноцветущих становится все меньше, пчелы могут надеяться только на свои запасы, которые им удалось заготовить. Но так как им предстоит пережить безмедную осень и холодную зиму, корм они начинают расходовать очень экономно, и тем экономнее, чем его меньше. Вот почему семьи, имеющие недостаточные запасы меда, сравнительно рано прекращают выращивание расплода.

Не меньшую роль играют и запасы перги. Она нужна не только для приготовления личиночного корма, но и для питания самих пчел-кормилиц. Установлено, что осенние пчелы, выращенные семьей при постоянном питании пергой, имеют большую массу, повышенную жизнеспособность, в их организме содержится больше белка, многослойное жировое тело — резерв энергии в зимнее время. Эти пчелы легче переносят суровую и продолжительную зиму, дольше живут, весной выращивают больше расплода. Большие кормовые запасы с осени — гарантия более высоких медосборов в будущем сезоне. Опытные пчеловоды после главного медосбора не только не снимают с ульев все медовые надставки, но и стараются поместить пасеки поближе к источникам позднелетнего или осеннего поддерживающего взятка. При таких условиях содержания инстинкт размножения обостряется, матки, даже прошлогодние, откладывают яйца интенсивно. Матки текущего года рождения при обильных запасах в гнездах отлично и долго работают и при отсутствии осеннего стимулирующего медосбора. Семьи как бы становятся независимыми от природы. Если матки прошлогодние и взятка нет, то активность их поддерживают искусственно, регулярно скармливая пчелам небольшие количества медовой сыты или сахарного сиропа, соблюдая все меры предосторожности против возникновения напада пчел-воровок. Подкормки не дадут положительного результата, если прибегнуть к ним спустя несколько дней после прекращения работы маток. Недостаток меда пополняют, плохой заменяют. Одна из главных забот в осенний период — забота о кормах. Корма — это фундамент зимовки пчел. После неудачного сезона (засушливое или дождливое холодное лето), когда пчелы не только не дали товарного меда, но и не запасли себе даже корма на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Готовят его так: в литре доведенной до кипения мягкой воды растворяют килограмм сахара, остужают до 35—40 градусов и в кормушках на ночь дают пчелам. Установлено, что сироп такой средней густоты лучше ферментируется пчелами и в сотах не кристаллизуется. Многие готовят сахарный корм на зиму более высокой концентрации, полагая, что пчелы затрачивают меньше энергии на удаление из него воды. Сама природа тонко отработала у медоносных пчел эффективную и надежную систему удаления избыточной влаги из нектара. Она включает рассредоточение нектара на большой площади сотов и неоднократные его перемещения. Исключительно важную роль в испарении воды играет и высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха 25 градусов в нектаре бывает 72 процента воды, то при 35 градусах водность уменьшается до 52 процентов. Такая температура, как раз и поддерживается в гнезде.

Активная аэрация гнезда пчелами-вентиляторщицами, при которой насыщенный водяными парами воздух заменяется сухим наружным, в высокой степени способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро теряет воду. Буквально за одну ночь пчелы перемещают весь принесенный за день нектар, независимо от его количества, из нижнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность. Уже к утру, энергия пчел по выпариванию воды снижается. Природа, как известно, предлагает насекомым нектар невысокой концентрации — в утренние часы (по данным академика И А. Каблукова) водностью до 86 процентов, в дневные до 80. В знойную пору содержание воды в нектаре понижается до 40 процентов. Но такой густой нектар пчелы собирают весьма неохотно, намного хуже, чем нектар с содержанием воды до 50 процентов. Фермент инвертаза, добавляемый пчелами в нектар, ускоряет процесс превращения сложных сахаров в простые. Вначале реакция протекает в присутствии большого количества воды. Работая над нектаром, пчелы добавляют фермент, и реакция идет дальше. Создается более высокая концентрация сахаров, которая начинает тормозить течение реакции. Пчелы добавляют в ячейки с медом свежую порцию нектара, как бы разжижают, разбавляют его. Это заставляет реакцию идти дальше. “Эти два обстоятельства, — писал известный ученый П.М. Комаров, — повторные добавления фермента и прибавление свежих растворов сахара для беспрепятственного течения реакции по-иному освещает нам некоторые биологические особенности пчелиной семьи”.

Пчелам, оказывается, легче перерабатывать и доводить до легкоусвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем раствор более насыщенный. Не случайно семьи, которым дают сироп большой густоты, требующий от пчел его разжижения, испытывают большие перегрузки и в конце кормления становятся малоактивными, даже ослабленными. Корм дают пчелам до тех пор, пока запасы не будут доведены до нормы. В переработке сахарного сиропа принимает участие почти вся семья, и это повышает ее тонус. У пчел создается иллюзия вдруг начавшегося медосбора. Лётная деятельность резко усиливается, и они пытаются отыскать взяток в природе. Повышается и яйцекладка маток. Пополнение кормов искусственно обостряет инстинкт размножения, что и позволяет вырастить больше молодых пчел к зиме. Сироп обычно дают большими дозами — по 4—5 килограммов на семью. Если же надо нарастить больше пчел к зиме, то суточные дозы искусственного корма уменьшают вдвое. Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много энергии и изнашиваются (у них даже начинают функционировать восковые железы), поэтому пополнять запасы корма желательно как можно раньше (для средней полосы — не позднее второй декады августа), пока еще живут в семье летние пчелы. Они свое дело сделали, дни их жизни сочтены, и зимовку они не перенесут. Этих-то пчел в какой-то мере и надо заставить поработать над перетаскиванием сиропа в гнездо. Мнение о том, что эти пчелы возьмут на себя труд по ферментации сахарного сиропа, не подтверждается. Процессом гидролиза сахарозы “управляют” не пчелы старших возрастов, принимавшие участие в главном медосборе, а молодые, ульевые пчелы-приемщицы, железы которых, как установил П.М. Комаров, как раз в это время достигают максимального развития. У пчел старых эти железы чрезвычайно слабо выделяют инвертазу, и они практически не оказывают влияния на ферментацию сахарозы. Таким образом, в переработке сиропа неизбежно примут участие молодые, августовские пчелы — основа будущей семьи. Помимо того, что работа над сахарным кормом приведет их к физическому изнашиванию, у них в значительной степени уменьшатся запасы резервных энергетических веществ — жира, белка, гликогена, так необходимых им в период длительного зимнего покоя. При подкормках, хотя и пополняются кормовые запасы, качество нарождающихся пчел и семьи в целом не улучшается. Особенно пагубно осеннее кормление сахаром пчел, пораженных варроатозом. При этом заболевании наблюдается большая потеря пчелами белка, количество которого, как известно, при подкормках еще более снижается. Варроатоз в таких случаях дает вспышку и приводит к массовой гибели пчел, а то и семей зимой и ранней весной. Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда корма, заготовленные пчелами на зиму, недоброкачественные. На юге пчелы нередко вносят в ульи соки разбитых арбузов, переспелых и лопнувших, а также поврежденных осами плодов винограда, груш и слив. В лесной местности пчелы собирают падь. Они охотно слизывают ее, особенно когда в природе нет нектарного взятка или он очень слабый. Соки овощей и фруктов и особенно падь вредны для пчел. Сахара в них преимущественно сложные — сахароза, мелизитоза, галактоза. Сахароза под действием фермента инвертазы расщепляется на сахара, легкоусвояемые организмом пчел, — виноградный и плодовый, а мелизитоза остается в неизменном виде. На нее не действует и другой фермент пчел, участвующий в расщеплении сложных сахаров, — диастаза. Этим в значительной степени объясняется плохая переваримость падевого меда пчелами и отягощение кишечника не переваренной пищей. В пади, кроме того, много декстринообразных соединений, минеральных солей, токсических (ядовитых) веществ. Питание падевым медом зимой вызывает у пчел расстройство пищеварительной системы, понос, общее ослабление организма и, как следствие, массовую осыпь.

Однако известно, что диким пчелам приходилось зимовать и на меде с примесью пади. История донесла до нас сведения и о том, что в дуплах и бортях пчеловоды не обнаруживали следов поноса ни на стенках, ни на сотах. Это дает основание полагать, что на организм диких, безусловно здоровых пчел, падь, по-видимому, действовала не столь губительно. Эта мысль подтверждается и экспериментальными данными КЛ. Фаррара. Он, в частности, утверждает, что здоровые семьи могут зимовать на пади при наличии запасов перги благополучно, а больные нозематозом сильно ослабевают или погибают.

В связи с распространением нозематоза изъятие из гнезд падевого меда и замена его цветочным или сахаром стали обязательными. Крайне нежелательно питание пчел этим медом и в позднелетнее время, когда они выращивают новые поколения для зимовки. Ослабленные пчелы не смогут вырастить здоровое потомство. Падь появляется обычно в знойное не дождливое лето и сухую осень. Такая погода наиболее благоприятна для размножения тлей, листоблошек и других полужесткокрылых насекомых, паразитирующих на листьях и молодых побегах ветлы, дуба, липы, хвойных, плодовых. Листья с блестящей, точно покрытой лаком, поверхностью говорят о появлении пади в природе. Даже трава под этими деревьями бывает обрызгана упавшими капельками пади. В утренние часы, пока она не загустела на солнце, на листьях деревьев и под ними, на траве, можно наблюдать работу пчел. Нетрудно определить падь и в улье. Падевый мед чаще темный с зеленоватым отливом, а некоторые виды пади придают меду серовато-дымчатый оттенок, чем он внешне и отличается от натурального темного меда (гречишного, верескового, каштанового). Консистенция падевого меда более густая, сильно тягучая, вязкая. Даже небольшие примеси пади к натуральному меду меняют его характерный вкус и ароматические свойства. Окончательно в присутствии пади в гнезде убеждаются, пользуясь одной из общеизвестных реакций (известковой, спиртовой, уксуснокислой). При получении положительной реакции важно узнать, сколько пади находится в меде. Незначительная примесь существенно не ухудшит зимовку пчел, если гнезда их будут хорошо вентилироваться, а при большом проценте пади и плохом воздухообмене неизбежны тяжелые последствия.

Для определения степени опасности этого корма для жизни пчел его посылают на исследование в ближайшую ветбаклабораторию. Мед для анализа берут из разных частей сотов, в том числе и из запечатанных ячеек, наливают в пробирку, размешивают и плотно закупоривают. На ней указывают номер семьи пчел, от которой взята проба.

Замена недоброкачественного меда, как и пополнение зимних запасов корма сахаром, — мера крайняя и вынужденная. Установлено, что нарушение питания животных снижает у них активность ферментов, ослабляет защитные свойства организма, вызывает патологические изменения.

Питание пчел обедненным (сахарным) кормом, особенно длительное время, отрицательно влияет на функциональную деятельность их организма, ухудшает зимовку, снижает продуктивность.

Может показаться, что пчелы на сахаре перезимовали неплохо (следов поноса нет). На самом же деле организм их от питания этим искусственным кормом настолько истощается, что весной они становятся очень плохими кормилицами и сборщицами. Срок жизни этих пчел по сравнению с теми, которые питались всю зиму медом — своим естественным кормом, намного укорачивается.

Семьи, зимовавшие на сахарном сиропе, весной растут медленно, меда собирают меньше.

Зимовку пчел на искусственном корме можно улучшить, если его готовить не из чистого сахара, а с добавлением одной части меда. Мед улучшает качество корма, ускоряет процесс инверсии, облегчает пчелам переработку сиропа.

Пчеловоду в таких случаях лучше ориентироваться не на сахар, а на мед, страховой запас которого никогда не помешает. Еще на съезде русских пчеловодов в 1893 году было принято положение о кормах пчел, в котором указывалось, что лучшим кормом на зиму следует считать мед сотовый. На второе место был поставлен мед с сахаром и на последнее в случае крайней нужды сахарный сироп.

В практике нередко с чисто коммерческой целью доброкачественные зимние медовые запасы заменяют сахаром. Однако возлагаемые надежды на дополнительный доход не оправдываются. Вот что по этому поводу писал основоположник американского промышленного пчеловодства А. Руг: “Если мед, находящийся в конце лета в ульях, хорошего качества и пчелы запечатали соты, то было бы настоящее сумасшествие, если пчеловод этот мед выбрал из ульев и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кормить им своих пчел. Всякий, кто думает, что таким образом получит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мед продал по наивысшей, а сахар купил по наинизшей цене”.

Дольше кладут яйца матки молодые. Осенний рост семьи во многом зависит от качества матки. Замечено, что матки, принимавшие участие в подготовке семей к главному медосбору, осенью откладывают яйца в гораздо меньшем количестве и заканчивают кладку на две-три недели раньше маток, выращенных перед главным взятком или во время него. Эти матки, естественно, еще не успели устать. Они полны энергии и практически с конца главного медосбора только начинают набирать темп. Особенно мало кладут яиц осенью те прошлогодние матки, семьи которых содержались в многокорпусных ульях. Этот тип улья и методы пчеловодства в нем ставят пчел и маток в условия, которые вынуждают их работать с предельной отдачей сил.

Семьи с молодыми, двух-, трехмесячными матками наращивают к зиме пчел значительно больше, чем семьи с матками годовалыми, а тем более двух-, трехлетними.

Матки, которых не удалось своевременно заменить, рано прекращают яйцекладку, и вновь заставить их класть яйца не всегда удается. Объем их яичников быстро уменьшается. Очень важно, поэтому не допустить преждевременного окончания работы маток.

Действие инстинкта размножения у этих семей можно поддержать и обострить, поместив их в условия медосбора или регулярной стимулирующей подкормки (ежедневно по 0,5 литра жидкого корма на семью при значительных запасах перги или медо-пергового теста). Кормление начинают сразу же после окончания поддерживающего взятка и продолжают не менее десяти дней. Чтобы семьи нарастили, возможно, больше пчел к зиме, матки должны откладывать яйца не менее четырех недель. При яйцекладке матки 800—1000 яиц в сутки (матки могут откладывать и больше) масса молодых пчел за это время увеличится на 2—2,5 килограмма. Общая масса семьи к зиме составит 3 килограмма. Такие семьи можно считать идеальными и принять за эталон для семей, идущих в зиму. Они — залог отличной зимовки и высокой продуктивности пасеки в следующем году.

В северных районах, где холода наступают рано (в августе), матки после главного медосбора работают меньше четырех недель. За такое короткое время семьи не успевают выкормить необходимого количества молодых пчел, а здесь, где безлетный период длится более семи месяцев, нужны семьи только сильные. К тому же весной открывается ранний продуктивный взяток с ивовых. В этих районах, кроме своевременного создания необходимых условий для роста семей, особенно важно, чтобы они после главного медосбора имели молодых и высоко плодовитых маток.

На пасеках, где пчел осенью выращивали со второй маткой, выбракованной при замене, или использованной для наращивания дополнительных резервов при двухматочном пчеловодстве, в конце роста нуклеусы присоединяют к семьям, усиливая их.

В это время ликвидируют (объединяют две-три в одну или присоединяют к другим) все малопродуктивные и слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть к осени, не выросшие из-за плохого качества маток отводки, поздние рои, малообеспеченные пыльцой, семьи, потерявшие много пчел от отравлений. Оставлять их в зиму экономически невыгодно. “Две или три соединенные вместе семьи, — указывал академик AM. Бутлеров, — могут дать вполне надежный для зимы улей, а порознь каждая из них, будучи слабой, или погибла бы зимой, или вышла бы весной чуть жива. Для своей собственной выгоды пчеловод не должен оставлять в зиму семейств ненадежных. Выгоднее соединить ненадежные семьи в одну надежную и иметь ее весной, чем потерять все ненадежные семьи”.

Перед объединением маток ликвидируемых семей находят и уничтожают.

Пчелы собираются в клуб. Кончилось лето. Стало заметно прохладнее. Поблекли травы, позолотился лист берез и лип, задышало осенью. По утрам и к концу дня пусто у летков. Только в теплые погожие дни оживает пасека, и то ненадолго. Редко увидишь пчел на скупых осенних цветках. Матки уже прекратили класть яйца, но в гнездах есть еще печатный расплод, дозревают последние поколения пчел. Здесь, вокруг расплода, больше пчел. В самую теплую часть гнезда они собираются, чтобы обогреться. С крайних сотов их гонят сюда ночные похолодания и утренники. В эту пору и приступают к окончательной подготовке семей к зимовке.

Дикие медоносные пчелы корм в гнезде располагают так, чтобы он им был всегда доступен, особенно зимой.

Пчелы среднерусской и итальянской пород, как известно, готовый или не до конца созревший мед всегда размещают над расплодной частью гнезда. Во время бурного взятка они, экономя время и стараясь разложить принесенный нектар на большой площади, чтобы быстрее выпарить из него воду, складывают его сначала снизу в любую свободную ячейку, даже освобождающуюся от расплода. Но потом, сгущая и ферментируя его, они часто в ту же ночь все равно перенесут его наверх. Серые горные кавказские пчелы, наоборот, при сильном или даже среднем взятке размещают мед в середине гнезда и не торопятся унести его в надставки, сдерживая, а иногда совсем сводя на нет работу матки. Лишь к концу медосбора середину гнезда они освобождают от меда, давая теперь возможность матке работать. Ближе к осени пчелы всех пород нередко переносят открытый мед с крайних сотов внутрь гнезда, если здесь его недостаточно.

В соты, прилегающие к летку, пчелы мед никогда не складывают. В этой части гнезда создаются наиболее благоприятные условия для развития расплода, а после того как соты освободятся от него, семья здесь формирует себе ложе для размещения зимнего клуба. Местоположение летка, таким образом, играет важную роль в создании условий, благоприятствующих жизни пчел зимой. Эту биологическую особенность, к сожалению, иногда недооценивают и изменяют местоположение летка в то время, когда пчелы уже не могут приспособиться к нему и перераспределить мед.

Семья формирует ложе так, чтобы к нему был постоянный приток свежего, богатого кислородом воздуха, и ей удобнее было пользоваться летком. Обычно это бывает нижний леток, так как верхние после главного медосбора закрывают. Если на зиму пчеловод его наглухо закроет и откроет верхний в том же или другом корпусе, то семья попадет в такие условия, к которым не готовилась.

В гнезде диких пчел, окончательно подготовленном к зимовке, основные запасы корма сложены вверху, значительное количество его и по сторонам. Соты, находящиеся в середине и поблизости клетку, пустые. На них пчелы в основном

и собираются в клуб, захватывая часть медовых сотов.

Пока еще тепло, пчелы размещаются по всему гнезду. Но как только температура наружного воздуха понизится до 12—13 градусов, они начинают скучиваться в более плотную массу и вскоре образуют зимний клуб. Количество пчел в улочках увеличивается. Они не только здесь уплотняются, но и заполняют собой свободные ячейки. Клуб после этого становится компактным. Улочку от улочки отделяют теперь не пласты сотов, заполненные кормом и расплодом, как было совсем недавно, а лишь средостения пустых сотов — донышки ячеек. При таком размещении пчел в ложе клуб практически становится единым, монолитным, с ядром в середине, в котором поддерживается наиболее высокая температура и где преимущественно находится матка. Верхняя же часть клуба по-прежнему будет занимать соты с медом.

Сферическая форма размещения самая совершенная, она удобна тем, что мед всегда согрет и доступен пчелам любой улочки, находится от них в непосредственной близости. Путь пчелы от середины улочки к меду кратчайший и равен не диаметру клуба, а лишь его радиусу и даже меньше.

Зимнее гнездо диких пчел — эталон гнезда в улье. Сообразуясь с биологической особенностью диких пчел размещать мед в гнезде сферически и собираться в клуб на пустых сотах, таким же образом стали формировать гнезда в рамочных ульях.

Пчелы, содержащиеся в многокорпусных ульях, к началу сборки гнезд на зиму занимают обычно по три корпуса. В двух нижних каждая семья выращивала расплод, а в верхнем содержала запасы корма. После выхода расплода нижний корпус, как правило, оказывается почти пустым (лишь в крайних сотах могут быть небольшие участки с печатным медом и пергой). Его удаляют. Так как в этом корпусе бывает много пчел, а матка обычно находится в среднем корпусе, нижний переносят наверх, на потолок, в который предварительно помещают удалитель пчел. Корпус сверху закрывают запасным потолком и надевают крышу. Пчелы из верхнего корпуса через удалитель уйдут в гнездо. Корпус, с пустыми сотами спустя сутки убирают на длительное хранение. Если нет прибора для удаления пчел, то их осторожно стряхивают с сотов на сходни перед летком или на гнездо. В бывшем среднем корпусе, в котором семья выращивала последние генерации пчел и который теперь поставлен на дно, соты значительно больше заполнены медом и пергой, чем в нижнем. Корм (примерно 8—10 килограммов) размещен главным образом на крайних рамках и частично на остальных.

В верхнем кормовом корпусе может не оказаться перги, которая понадобится пчелам для выращивания расплода в зимовке, когда клуб своей основной массой переместится вверх. Для этого две средние медовые рамки заменяют медо-перговыми, ранее заготовленными или взятыми из бывшего нижнего корпуса. Клуб вплоть до весеннего взятка будет иметь возможность удовлетворять потребность в белковом корме и витаминах, пользуясь запасами из нижнего и верхнего корпусов.

Семья выращивает много пчел и расплода еще до очистительного облета. Весеннего ослабления и поноса, возникновение которого академик Н.М. Кулагин объясняет истощением пчел от длительного голодания, в такой семье не бывает.

Гнездо в таком виде и будет зимним. В нем, как и в естественном, имеется ложе, а над ним обильные запасы корма. Клуб пчел перемещается строго по вертикали, снизу вверх, как в дупле. Двухъярусное гнездо близко к естественному еще и тем, что пчелы благодаря пространству между рамками нижнего и верхнего корпусов имеют возможность легко переходить из одной улочки в другую или с периферии клуба внутрь. Лабиринты и проходы, которые обычно бывают в гнездах диких пчел и позволяют им свободно перемещаться в клубе, тут заменяет межкорпусное пространство. Оно улучшает и воздухообмен.

Семьи небольшой силы хорошо зимуют, когда на их гнезда вместо корпусов с медом помещают кормовые магазинные надставки.

При подготовке пчел к зиме руководствуются правилом: лучше ошибиться в сторону увеличения кормовых запасов, чем их недодать или оставить в обрез. Лишний мед — не расточительство, а ручательство благополучной зимовки и нормального весеннего развития. Это своеобразный страховой фонд, находящийся поблизости к пчелам, а не на складе. Пчелы зря не израсходуют ни одного грамма меда.

Иногда семья задерживается в нижнем корпусе и не переходит в верхний медовый. Пчелы голодают. Причина — слабость семьи. Небольшое количество пчел формирует очень плотный клуб, не способный подняться вверх, тем более, если в гнезде уже есть расплод. Пчелы не могут воспользоваться и медом, оставшимся в тех же улочках у передней и задней стенок улья.

Однако межкорпусной разрыв, который препятствует переходу клуба недостаточно сильной семьи в верхний корпус, можно устранить, если гнездо собрать несколько необычно. Для этого еще осенью в нижний корпус помещают не 10 рамок, а 4. Они должны быть заполнены медом не менее чем наполовину. Размещают их не вплотную, а на расстоянии 37 миллиметров друг от друга. На корпус ставят магазинную надставку с пятью полномедными гнездовыми рамками. Их опускают в пространство между нижними сотами. На улей ставят еще один такой же магазин. Эту надставку дополняют медовыми рамками и полурамками.

При таком ступенчатом расположении сотов запасы корма становятся доступными пчелам любой, даже самой маленькой семьи в течение всей зимы.

Нередко большая часть пчел переходит с осени в верхний корпус и, кажется, весь клуб размещается на меду. Такое случается чаще при переутеплении гнезда сверху, где создается более высокая температура, которая привлекает пчел, или когда семья очень сильная.

Стало известно, что пчелы с похолоданием обычно осваивают значительно большую площадь медовых сотов, чем считалось раньше. Находясь на меду, они как бы предварительно согревают его, подготавливают к употреблению. К тому же мед, хорошо сохраняя тепло, помогает пчелам поддерживать необходимую температуру в клубе.

По краям гнезда пчел, содержащихся в одном корпусе дадановского улья или в лежаке, ставят наиболее полномедные (3,5—4 килограмма) рамки, рядом с ними медо-перговые (немного полегче), третьими — соты, имеющие не менее чем по 2,5 килограмма меда, а середину гнезда, в зависимости от силы семьи, комплектуют из трех — пяти светло-коричневых сотов, заполненных печатным медом более чем наполовину. Такой способ сборки гнезд получил название двухстороннего (сводом): по обеим сторонам гнезда от центра находится примерно по одинаковому и вполне достаточному для зимнего питания пчел количеству корма.

В практике бытуют и другие способы сборки гнезд: равномерное распределение запасов, “бородой” и одностороннее. Все эти способы созданы из-за недостатка кормов и без учета особенностей размещения запасов корма в зимнем гнезде (дупле или улье) самими пчелами.

Особенно противоестествен способ сборки гнезда “бородой”. Его иногда называют аварийным. Самый тяжелый полномедный сот ставят в середину, против летка, по сторонам от него — соты с постепенно убывающим количеством корма. В таком гнезде основные запасы оказываются не над клубом пчел и по его сторонам, а непосредственно в нем. Противоестественность этого способа состоит в том, что он лишает пчел ложа. Медовый клин, вбитый в сердцевину клуба, разъединяет семью на две части и одну из них лишает матки. Ядро клуба создается не в самой его середине, наиболее теплой части гнезда, а в одной из половин, где окажется матка. Пчелы периферийной части клуба страдают от недостатка меда.

При односторонней сборке гнезд запасы корма увеличиваются к одной из боковых сторон (обычно юго-восточной). Клуб часто формируется не на сотах с большим количеством меда или возле них, а на маломедных против летка, где работала матка и где шло выращивание осеннего расплода.

Клуб, передвигающийся снизу вверх по улочкам, бессилен перемещаться в сторону, поэтому пчелы, израсходовав запасы, погибают с голоду, хотя у одной из сторон гнезда корм остается нетронутым.

Пчеловоды, которые пользуются этим способом, поздней осенью в погожие дни, когда еще можно разобрать гнезда, вынуждены делать контрольный осмотр семей. Если клуб сформировался в маломедной стороне гнезда, то часть не занятых пчелами медовых сотов с противоположной стороны переносят к клубу.

Иногда плохую зимовку, как ни странно, пытаются объяснить изобилием меда в гнезде. В подтверждение приводят факты благополучной зимовки с запасом корма 12—14 килограммов и неудовлетворительной при 25—30 килограммах корма. Действительно, такое может случиться.

В ульях на рамку размером 435х300 миллиметров большие запасы корма размещаются на довольно ограниченном количестве сотов. Если представить, что все корма (25— 30 килограммов) расположены равномерно на 8—9 сотах, то в среднем на каждом из них будет по 3—3,5 килограмма меда. На таких рамках очень мало пустых ячеек; в гнезде почти нет естественного ложа. Большая часть пчел вынуждена размещаться на меду, что противоречит их природе.

В естественных условиях, когда из-за большого медосбора в гнезде диких пчел остается мало места для формирования клуба на пустых сотах, часть его, не вмещающаяся в ложе, предпочитает разместиться не вверху, на медовых сотах, а внизу, под порожними, свисая, как рой, большой гроздью. В дадановском улье и в лежаке с очень малым подрамочным пространством пчелы лишены этой возможности.

Улочки клуба разобщаются не средостениями, как это бывает в клубе, разместившемся на пустых сотах, а целыми пластами меда. Каждая из этих улочек живет практически своей самостоятельной жизнью, поэтому пчелы вынуждены поедать корма значительно больше, чем пчелы клуба, собравшиеся на пустых сотах. Соответственно у них больше расходуется энергии. Они скорее изнашиваются. При небольших запасах меда в гнезде образуется естественное ложе, в котором клуб живет зиму. Однако рано или поздно у пчел обострится инстинкт экономии корма, и тогда они начнут голодать. Если они и перенесут зиму, то весной долго не живут, расплода выращивают мало, но чаще погибают с голоду.

Семьи, живущие в гнездах, собранных без учета размещения кормов в их естественных жилищах, выходят из зимовки с большим подмором и с физически ослабленными пчелами, а нередко и гибнут. Правильно скомплектованное просторное гнездо с большими запасами меда и перги — гарантия хорошей зимовки пчел.

При пользовании кормовыми надставками (глубокими — корпусами или мелкими — магазинами) гнезда пчел не собирают и не сокращают.

Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчелы, — ошибка, часто непоправимая.

В осеннее безвзяточное время пчелы, как никогда, бывают, возбудимы и раздражительны. Стоит только открыть улей, как мгновенно возле него появятся чужие пчелы. Это может привести к возникновению массового напада пчел-воровок на семью. Напад, как пламя, быстро перебрасывается на соседние семьи, и если его не погасить, охватит всю пасеку. В течение короткого времени семьи могут лишиться всего меда. Открывать ульи, поэтому в осеннюю пору не опасно только в ненастные дни, когда пчелы не летают, или попозже к вечеру, и то на очень короткое время, строго соблюдая все предосторожности.

Нарастить в семьях после главного медосбора, как можно больше молодых пчел, освободить их от каких-либо работ, разместить над расплодными гнездами обильные запасы меда высшего качества, создать им такие условия жизни, которые соответствовали бы их природе, значит, гарантировать хорошую зимовку. Основы успеха практического пчеловодства закладываются осенью. Даже самые незначительные упущения усугубляются в зимнее время и невосполнимы весной.

Нарастить в семьях после главного медосбора, как можно больше молодых пчел, освободить их от каких-либо работ, разместить над расплодными гнездами обильные запасы меда высшего качества, создать им такие условия жизни, которые соответствовали бы их природе, значит, гарантировать хорошую зимовку. Основы успеха практического пчеловодства закладываются осенью. Даже самые незначительные упущения усугубляются в зимнее время и невосполнимы весной.