Пчёлы на главном взятке

Пчелы исторически выработали свойство создавать большие запасы меда и пыльцы на случай нелётной погоды и безвзяточного периода.

Разведчицы отыскали медовые клады. Как только растения начнут выделять нектар и пчелы-разведчицы доложат о найденных ими медовых кладах, семьи переключаются на медосбор.

Несмотря на то что инстинкт накопления кормов направляет всю деятельность семей в одно русло, продуктивность их бывает далеко не одинаковой. Объясняется это различием в качестве семей. Те из них, которые сохранили свою силу и работоспособность, соберут меда намного больше тех, которые раздробились в процессе роения.

Не роевые семьи на сигналы пчел-разведчиц реагируют остро и за очень короткий срок, буквально за какие-то часы, включают все свои резервы в сбор меда.

Роившиеся семьи, помимо того, что они после роения значительно ослабли, а молодые еще не созрели для работы в поле, включаются в медосбор медленнее и позже. Причиной тому недостаточная осведомленность семьи о начавшемся взятке из-за малочисленности пчел-разведчиц, участвующих в отыскании источников нектара. Если же в этой семье, кроме того, и матка не успеет спариться с трутнями, то переключение резервов на медосбор еще более затянется. Она поэтому выпускает всех своих пчел, способных к полету, на сбор меда. Их число ежедневно пополняется нарождающимися поколениями. Энергия лета высокая: все пчелы молодые, сильные, еще не принимавшие участия ни в каких работах.

Но в ее гнезде недостаточно корма. Старые запасы материнская семья израсходовала на себя и потомство в период своего роста и развития, новых заготовить впрок не смогла, так как жила, направляемая инстинктами размножения и роения. Часть меда, кроме того, забрал с собой рой, а может быть, не один. Она может оказаться под угрозой гибели от голода в зимнее время, если своевременно не обеспечит себя достаточными запасами корма. Эту угрозу семья инстинктивно чувствует и поэтому всю свою деятельность направляет на сбор нектара.

В рое природа сразу же обостряет два инстинкта — строительный и медособирательный. Поселившись в жилище, он в первые же минуты как бы распадается на две части: одна, большая, приступает к обживанию гнезда, другая включается в сбор корма, без запасов которого, как и без гнезда, жизнь его немыслима.

Как только основы гнезда будут заложены, пчелы-строительницы переключаются на сбор нектара. Медособирательный инстинкт становится главным, направляющим всю деятельность семьи.

С особой энергией пчелы роя работают на сборе меда. Это и понятно: в только что отстроенном гнезде корма нет, и им его никто не приготовит. Мед надо собирать самим.

Пчелы торопятся запасти как можно больше меда еще и потому, что с появлением в гнезде расплода семья вынуждена будет выделить часть лётных пчел на уход за ним.

Рой, выходящий накануне или в начале главного взятка, при благоприятных погодных условиях обычно собирает меда больше, чем ему требуется на питание и отстройку гнезда.

Лучше лишняя надставка, чем нехватка одного сота. Пчелы вносят в улей нектар, чаще жидкий, с содержанием 70—80 процентов воды. Чтобы превратить этот сахаристый сок в мед, они разбрызгивают его на возможно большей площади сотов, стараясь налить в пустые ячейки не более 1/4 их объема. Это и позволяет им ускорить выпаривание из напрыска воды.

При недостатке в улье сотов пчелы вынуждены заливать ячейки до краев, а часто и складывать напрыск в ячейки с почти созревшим медом, чем вызывают излишние затраты труда по новой его переработке.

Считают, что при медосборе, составляющем 3 килограмма в день, семье требуется целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка улья Дадана. Но так как внесенный в улей нектар полноценным медом становится не раньше чем через 7 суток, а пчелы продолжают вносить нектар, для его размещения требуются новые соты.

Практика утверждает, что во время любого взятка у пчел должно быть изобилие свободных ячеек. Лучше иметь в улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Этот недостаток места в улье значительно снижает летную энергию семьи. Пчелы-сборщицы и приемщицы, не найдя сотов с незаполненными ячейками, принесенный нектар хранят в своих зобиках. У летка скапливается много пчел с грузом. Семья ведет себя так, будто в природе нет источников нектара. В отдельных случаях пчелы выходят наружу и под дном улья строят соты, которые тут же заливают медом.

При медосборе с липы семье потребуется столько же порожних сотов, сколько сотов у нее в расплодном гнезде. Семьям, занимающим по три корпуса, дают под мед столько же корпусов с сушью, то есть объем ульев увеличивают вдвое. При особо благоприятных условиях для медосбора могут понадобиться даже дополнительные надставки.

Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, много выделяют воска и охотно строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию пчел-строительниц, в ульи периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлечь большую массу пчел от медосбора на строительные работы. Считают, что помещенные в улей одна гнездовая или две магазинные рамки с вощиной отрицательно не влияют на лётную деятельность и вместе с тем позволяют получить от семьи значительное количество сотов.

Установлено, что при чрезмерном строительстве сотов, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере в 2 раза меньше семей, не занимающихся таким большим строительством.

Рамки с вощиной дают обычно семьям с постановкой на ульи каждого нового корпуса или магазинной надставки.

Магазины и корпуса под мед лучше комплектовать из светлых сотов, не бывших под расплодом. Тогда мед сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат.

При недостаточной сотообеспеченности надставки под мед можно составлять и из сотов коричневых, даже темных. Но их используют только для получения центробежного меда. Кстати, в темные соты пчелы складывают мед также охотно, как и в свежеотстроенные.

Темные соты, в которых выводился расплод, или магазинные, потемневшие от времени, прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке из них меда. Под мед можно использовать и трутневые соты. Во время главного взятка в трутневые ячейки матки яиц не кладут. Поэтому многие пчеловоды у нас и за рубежом магазинные рамки специально оснащают трутневой вощиной. Эти соты более емки. Мед в них, особенно в свежеотстроенных и запечатанных белоснежными крышечками, необыкновенно нежен, полностью сохраняет свой естественный цвет, вкус и аромат и пользуется большим спросом. Такой же мед получают и в магазинных сотах с пчелиными ячейками, когда ставят по 8, а не по 10 рамок в надставку многокорпусного улья и по 9—10 дадановского. В толстые соты входит больше меда, их легче распечатывать.

Во время медосбора, особенно бурного, каждый coт — на вес золота.

При недостатке сотов пчеловодам, естественно, приходится прибегать к частым отборам меда во время медосбора, особенно сильного и бурного. Эту практику к тому же иногда пытаются и оправдать. Полагают, что маломедное гнездо якобы побуждает пчел собирать больше нектара. Мед они поэтому отбирают чуть ли не через день. Правда, деятельность семьи после того, как ее лишат запасов меда, повышается. Это и закономерно. В пору главного взятка она спешит заготовить себе корм, тем более если в ее гнезде, несмотря на интенсивную работу, количество меда не прибывает, а убавляется, и на пути пчел все время встречаются свободные соты. И все же практика частых отборов меда порочна. Она не только приводит к производству недоброкачественного продукта (незрелого, быстро портящегося меда), но и нарушает ритм работы семьи, снижает продуктивность.

При отборе меда утром или днем растревоженные семьи приносят нектара почти наполовину меньше возможного. Семьи, работа которых прервались этой операцией к концу дня, недобирают примерно столько же меда на следующий день. Частый отбор меда из ульев требует к тому же очень больших затрат труда.

Знающие и мудрые пчеловоды в нашей стране и за рубежом пользуются иным, действительно прогрессивным способом активизации лётной деятельности пчел — созданием над их гнездами постоянно большого числа порожних сотов. Они-то и являются раздражителем, на который семья отвечает активным лётом за нектаром.

Пчелы, за что, собственно, человек и стал их разводить, имеют очень ценное биологическое свойство — собирать мед впрок до тех пор, пока его дают растения и пока в улье будет место для его складывания. Этим природа исключила вероятность гибели вида от голода. Инстинкт накопления корма настолько сильно овладевает семьей, что при недостатке в улье порожних сотов она как бы идет на самоуничтожение, заливая медом буквально каждую ячейку, освобождающую от расплода, совершенно не давая возможности работать матке. Известны многочисленные факты, когда гнезда семей за время сильного и продолжительного взятка полностью освобождались от расплода и все соты пчелы заливали медом, а семьи, прежде мощные, нарабатывались до такой степени, что к началу осени буквально сходили на нет, имея всего по горстке пчел, и, если бы их не усиливали молодыми пчелами за счет других семей, погибли бы. Недостаток сотов — это не только потеря меда, но и потеря самой семьи.

Следовательно, как бы много меда ни было в улье, он не снижает лётной деятельности пчел, активность которой определяется не отсутствием меда в гнезде, а обилием нектара в природе и необходимым количеством свободных сотов для его размещения. Это одно из важнейших условий наиболее полного использования главного медосбора.

Кто недооценивает роль сотов во время главного взятка, тот теряет добрую половину медосбора. Пчеловоды-знатоки запасают большое количество сотов и дают их семьям по мере надобности. Мед из ульев они отбирают лишь в конце каждого главного медосбора.

С учетом срока наступления и характера главного взятка (силы и продолжительности) определяют приемы его наиболее полного использования. Одни из них позволяют поддерживать в семьях напряженный рабочий ритм и исключают пассивность; другие дают возможность увеличить лётные резервы; третьи обеспечивают семьи таким объемом улья и количеством сотов, которые позволят семье складывать нектар в любом количестве и не отвлекаться от сбора его, своей главной и прямой обязанности.

Во время главного медосбора пчелы приносят не только нектар, но и пыльцу, необходимую для выращивания расплода. Сбор пыльцы не конкурирует с медосбором, как считалось прежде.

В начале взятка с разнотравья на ульях достаточно иметь под мед по одной — две надставки, а по мере заполнения медом и с усилением медосбора дают новые. Ставят их на верхние, уже заполненные, если пчелы серой горной или итальянской породы, или под них, если пчелы среднерусские, При несильном главном медосборе, чтобы не пустить матку в медовые корпуса, на гнездовые кладут разделительную решетку. Когда применяют магазины, решетками не пользуются. В магазинах с широко поставленными рамками матка не работает, и пчелы постепенно их заливают медом. Пчеловоды промышленных ферм США, Канады, Австралии, Румынии и многие пчеловоды нашей страны под мед в многокорпусных ульях обычно используют магазинные надставки. С ними легче работать, они быстрее заполняются медом, в них не задерживаются пчелы, когда при отборе меда применяют карболовую кислоту и другие отпугивающие насекомых химические вещества. Магазинные соты хорошо переносят перевозку, практически вечны, потому что почти не подвержены разрушению восковой молью, для питания которой нужны перга и содержащиеся в коконах белковые вещества. А их в этих сотах нет.

Чтобы использовать чередующиеся несильные взятки, на каждый дадановский улей достаточно иметь два-три магазина, на лежак — один магазин, на многокорпусный — два корпуса, помимо расплодных, или три-четыре магазина.

Там, где медосбор продолжительный и наслаивающийся (разнотравный, липовый и гречишный), а с липы бурный, требуется значительно больше сотов.

После взятка с луга надставки, заполненные медом, снимают. Если нет свободных сотов для использования медосбора с липы, то мед откачивают. При достаточных запасах сотов с откачкой лугового меда лучше повременить. Он может потребоваться для возвращения в гнезда в случае срыва очередных медосборов.

Количество корпусов или магазинов с сушью на период медосбора с липы должно быть по крайней мере в 2 раза больше, чем их потребуется во время медосбора с луга. Ставить их на ульи лучше всего не в ходе медосбора, как это часто делают, а перед ним или в самом начале. Бояться того, что лишняя надставка чрезмерно увеличит объем улья, не следует: семьи в эту пору очень сильные, погода теплая, и некоторый простор в ульях будет только благоприятствовать работе пчел. Эти надставки нужны не только для складывания меда, но и для рассредоточения пчел. В них уходят молодые пчелы, работающие над ферментацией меда. Рассредоточение улучшает среду в зоне расплода, что устраняет причину возникновения роевого состояния. Замечено также, что пустые соты над расплодной частью активизируют летную деятельность семьи. Постановка надставок в ходе медосбора отвлекает большое количество пчел-сборщиц на освоение и приведение сотов в порядок. Дневная продуктивность семьи резко падает.

Высокую энергию лета пчел обусловливает также и хороший постоянный воздухообмен улья. Благодаря ему снижается температура в улье до нормальной, быстрее удаляется избыточная водность меда. Скорость движения воздуха из гнезда при сильном взятке может достигать 70 метров в минуту, а масса улья в результате испарения воды уменьшаться за ночные часы на 3—4 килограмма. Какая огромная энергия расходуется семьей! Опасность напала чужих пчел исключена, поэтому нижний и верхние летки в расплодных корпусах держат открытыми на всю ширину. При необходимости усилить вентиляцию верхние корпуса сдвигают до образования спереди и сзади щелей в 10—20 миллиметров.

Известно, что медоносные пчелы обладают изумительным свойством теплорегуляции, то есть умением поддерживать оптимальную температуру воздуха в своем гнезде в любое время года — зимой и летом, в безрасплодный и расплодный периоды, даже если внешняя температура воздуха минусовая или колеблется в больших пределах. Но, оказывается, поднять температуру на 15—20 градусов пчелам значительно легче, чем понизить ее на 2—3 градуса, если она под влиянием внешней среды начнет превышать оптимальную температуру гнезда.

В связи с тем что в жаркую погоду, особенно в южных районах, температура воздуха на 5—7 градусов (иногда и более) выше, чем в улье, очень много пчел с полевых работ переключается на вентиляцию жилища. Масса пчел с приподнятыми брюшками выстраиваются на прилетной доске, дне и стенках внутри улья, в самых разных местах гнезда в “включают” вентиляторы — с невероятной быстротой машут крыльями, проветривая улей. Работа эта изнурительная, одни пчелы постоянно сменяют других, уставших.

Вентиляция нужна не только для снижения температуры и испарения воды из нектара, но и для снабжения кислородом яиц, личинок и куколок, а также ульевых пчел, которые в нем очень нуждаются. Как видим, семьям необходима довольно сильная вентиляция гнезд, и ее создают искусственно.

Пчел лучше содержать в многокорпусных ульях. Поскольку они состоят из нескольких надставок, в жаркую пору и во время главного медосбора чаще из пяти-шести, поставленных одна на другую, то это само по себе уже облегчает условия жизни пчел. Если с такого высокого улья чуть сдвинуть верхний корпус, то в образовавшиеся щели, как по трубе, устремятся снизу потоки воздуха и микроклимат в гнезде улучшится. Сразу же уменьшится число вентиляторщиц. В лежаках с горизонтальными гнездами такого воздухообмена создать не удается.

Ульи размещают под тенью растительности, на северном склоне гор, поблизости к источникам воды, которая заметно смягчает влияние зноя и, самое главное, позволяет пчелам вносить ее в гнезда (интересно отметить, что пчелы в знойную пору воду, как и мед, заготавливают впрок — она снижает температуру гнезда). На юге поилки размещают не на солнцепеке, а в тени и по возможности на северных склонах, ульи окрашивают только в светлые (белые или серебристые) тона, отражающие солнечные лучи.

Хорошая и постоянно действующая вентиляция ускоряет выпаривание воды из нектара, облегчает и освобождает большую массу пчел от необходимости специально вентилировать улей, ведет к повышению медосбора.

Во время летних медосборов семьи будут работать еще лучше, если ульи летками разместить на север, а не на юго-восток, как принято. Когда летки обращены к теневой стороне, в ульях прохладнее, у летков меньше пчёл-вентиляторщиц, нет сутолоки, лет пчел ритмичный, активный даже в полуденное время. В длинный летний день восходящее и заходящее солнце как раз попадает им в летки, рано выманивая их из улья и продлевая рабочий день вплоть до темноты. Такое направление леткам дают при разгрузке ульев у источника взятка.

Различия в деятельности и продуктивности пчелиных семей в зависимости от направления летков заметил еще НМ. Витвицкий: “…ульи удобнее ставить летом летками только на север. Пчелиные рои в природном их состоянии, по лесам в дуплах работающие, служат нам и в сем случае лучшими наставницами. Я заметил, что гораздо больше находилось и меду, и пчел в тех дуплах, которые имеют вылет на север; противные ему последствия оказались в тех, которые имели отверстия для вылета к югу или к западу. Во время роения, когда мы обыкновенно помещаем в пчельниках и известных местах порожние ульи отчасти на деревьях, а отчасти на подмостках, рои чаще входят в ульи, летком своим обращенные на север и весьма редко в поставленные другим образом”.

Важнейшим и, к сожалению, пока еще недооцененным резервом повышения продуктивности пчелиных семей являются бессотовые безматочные пчелопакеты. Использовать их лучше всего в районах с бурным или поздним главным медосбором. Усиление основных лётных резервов семьи одним, хотя бы 400-граммовым, пакетом в начале взятка дает прибавку в медосборе в несколько раз большую стоимости пакета. В пакетах не должно быть трутней, поэтому пакеты дважды пропускают через разделительное решето (при формировании и при усилении семей).

В зоне Сибири, Дальнего Востока и севера России, где велики нектароносные ресурсы и недостаточно пчел, а во многих районах медоносной целины их совсем нет, использовать эти богатства могут также пакетные семьи, но не безматочные и небольшие, а с матками и в 3 раза более сильные. Воспользоваться этими ресурсами могут не только промышленные пасеки, но и любительские. Желательно, чтобы в эти районы такие пакеты поступали не позднее чем за два месяца до начала главного взятка. Если они прибудут в Сибирь, например, в начале мая, то пчелы успеют на медосбор с ивовых, раннего медоносного разнотравья и малины и им вполне хватит времени для того, чтобы к зацветанию кипрея нарастить много молодых пчел и расплода, который будет поддерживать стабильность семей на всем протяжении медосбора.

Используют пакетные семьи только один сезон. В зиму их оставлять невыгодно (содержание пакетных семей в длительный осенне-зимний период обходится дороже новых пакетов), к тому же они могут ухудшить наследственность очень ценных местных аборигенных пчел. Закуривают пакетные семьи после окончания главного медосбора.

С началом медосбора с кипрея в Сибири и на Севере и с зацветанием осеннего разнотравья на Дальнем Востоке маток в пакетных семьях изолируют (заключают в клеточки и помещают в середину нижних корпусов). Работа матки во время медосбора не только не нужна таким семьям, но и вредна. Из яиц, которые она отложит даже в начале взятка, народившиеся пчелы едва успеют окрепнуть, как медосбор подойдет к концу. Более поздний расплод, на выращивание которого семья израсходует много сил и корма, ко дню закуривания вообще не успеет проинкубироваться. После закуривания соты с замершим расплодом будут непригодны для хранения, и их придется перетопить на воск.

Пакетные семьи, в гнездах которых есть матка и расплод (сначала всех возрастов, а потом только закрытый), работают на медосборе достаточно активно, заготавливают много меда и пыльцы.

Хотя изолированная матка и будет в центре гнезда, пчелы нередко закладывают свищевые маточники. Чтобы не допустить выхода молодой матки, от которой в конце медосбора может появиться расплод, спустя восемь-девять дней после блокирования матки гнездо осматривают, маточники уничтожают. Их можно и не выламывать, если продолжительность взятка будет приблизительно равной периоду развития и созревания матки.

Спустя пять—семь дней после окончания медосбора (определяют по контрольному улью) с ульев снимают медовые надставки. Мед, разбросанный по улью, пчелы за это время сконцентрируют, доведут до зрелости и в основном запечатают.

После отбора меда пчел закуривают. Часть семей оставляют для обсушки сотов, их закуривают последними. Соты убирают на длительное хранение. Надставки с освободившимися от меда рамками ставят штабелями на пасеке так чтобы к ним был свободный доступ пчел.

Закуривают пчел серой. Кладут ее в разожженный дымарь, и как только начнет выделяться сернистый газ, его нагнетают в улей, закрывают леток. Через три-четыре минуты пчелы погибают.

Лучше пчел закуривать после удаления из улья сотов. Тогда ячейки будут свободны от мертвых пчел. Пакетными пчелами очень широко пользуются предприимчивые зарубежные пчеловоды, особенно крайних северных штатов США и Канады, где зимы длительные и суровые. Маток они, как правило, убивают сразу после главного медосбора. Обезматоченные семьи, постепенно ослабевая и вымирая, все-таки успевают собрать и сложить в соты некоторое количество меда и пыльцы. Эти соты сберегают и отдают следующей весной новым пакетным семьям, которые благодаря этому быстро усиливаются.

Питомникам в южных районах страны проще организовывать бессотовые пакеты в ранние сроки. Для них не требуются соты и печатный расплод, значительно уменьшаются запасы корма. Отход пчел в пути по сравнению с пересылкой на сотах практически исключается.

Выгодны они и потребителю. Стоимость их значительно ниже сотовых. Авиа транспортировка в несколько раз сокращает сроки доставки.

Для выращивания пчел и отбора их в бессотовый пакет наиболее удобен многокорпусный улей. Весной семью содержат в двух корпусах. Для отбора пчел на второй корпус кладут разделительную решетку и помещают на нее корпус с порожними сотами. Дымлением в леток заставляют пчел подняться в верхний корпус. Из него через воронку их стряхивают в пакет. Вероятность попадания трутней и матки в пакетную семью исключается.

Бессотовые пакеты могут найти широкое применение в фермерских хозяйствах и у любителей, начинающих заниматься пчеловодством. В первый же год пакетные семьи отстраивают гнезда, собирают немало меда — создается прочная кормовая база.

Так как пакеты формируют в хорошую погоду, когда сборщицы находятся в полете, в них попадают преимущественно молодые пчелы, которым предстоит и создать гнезда, и вырастить много расплода, и собрать достаточно корма.

Если с пакетом отправить старых пчел, то семья ослабнет прежде, чем народятся новые поколения. Медовая товарность семьи намного снизится. При соблюдении всех звеньев общепринятой технологии можно успешно использовать главный медосбор в любой семье.