Смородина

  Смородина черная  ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Образует побеги высотой 1—1,3 м с очередными темно-зелеными 3— 5-лопастными, зубчатыми, черешковыми листьями, которые издают резкий душистый запах, часто  оставаясь зелеными до зимы. Цветки обоеполые, 5-членные,  ширококольчатые, с лепестками короче чашелистиков. Они  собраны в 8—15-цветковые поникающие кисти. В цветке 5  тычинок. Железистое кольцо нектарника находится вокруг  пестика. Цветет во второй половине весны в течение двух недель.  Обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. Медопродуктивность  насаждений около 30—50 кг/га. Из-за особенностей строения цветка собирают нектар и опыляют растение в основном медоносные пчелы. В естественном состоянии растение широко распространено повсеместно. Произрастает на берегах рек, в тенистых оврагах, в заболоченных лесах. Издавна введена в культуру.

    Смородина пушистая (красная) — листопадный ягодный кустарник, высотой 1,0—1,3 м семейства крыжовниковых.  Листья очередные, дланевидно-лопастные, зубчатые, черешковые, снизу опушенные. Цветки обоеполые, правильные, 5-членные, собраны в пазушные кисти, реже в пучки. Лепестки  короче чашелистиков. В цветке 5 тычинок и 1 пестик со средней завязью. Цветет в конце весны. Пчелы охотно посещают цветки, собирая с них небольшое количество пыльцы и нектара. В естественном  состоянии встречается в Европейской части страны.  Широко культивируется. В  культуре часто встречается также смородина белая.Плодоносящий куст смородины всех видов и сортов имеет  12—20 разновозрастных ветвей. Однолетние побеги заканчиваются ростовой или цветочной верхушечной почкой, а в пазухах листьев развиваются боковые почки. По характеру плодоношения почки смешанные, то есть образуют кисть и короткий побег замещения. У черной смородины плодовые образования — плодушка — недолговечны, живут 2—3 года, поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетних и двухлетних приростах. У красной смородины плодовые почки большей частью боковые и находятся в основном на укороченных побегах и букетных веточках. Эти плодовые образования многолетние и расположены в верхней части годовых приростов. Благодаря этому скелетные ветви красной смородины отличаются большой долговечностью и более длительным периодом плодоношения, чем у черной смородины.

   Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви много короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет, у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают.

   Основная масса всасывающих корней смородины находится в верхнем слое почвы до 25—30 см. У полновозрастного куста корневая система мощная, более толстые скелетные корни сильно разветвлены и глубоко проникают в подпочвенные горизонты (до 15 м и более).

   Одна из особенностей смородины — отсутствие почек на корнях, вследствие чего при прямой посадке без заглубления корневой шейки формируются только штамбовые кусты. Кроме этого, побеги смородины имеют легкую закореняемость при соприкосновении с рыхлой влажной почвой, на чем основано ее вегетативное размножение, особенно отводками.

   Характерная биологическая особенность черной смородины — определенная зональность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней его части образуются сильные ростовые побеги (будущие скелетные разветвления); в средней — цветковые кисти и ростовые побеги; в верхней — из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти. Однако зональность эта не строго постоянна и в зависимости от сорта и внешних условий может изменяться.

                Получение смородинового посадочного материала

   Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором под почкой (на 1—1,5 см выше). Корни образуются и под почкой, и в междоузлиях.

    Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом. При весенней заготовке черенков лучшая укореняемость наблюдается при нарезке их в фазе почек, но не в фазе покоя (март).

   Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности черенки укладывают в ящик и заснеговывают. Высаживают их, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигает 7—9°С.

   Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы находилась одна почка, а у самой поверхности — вторая. Почву после посадки около черенков уплотняют, затем поливают и мульчируют перегноем слоем 2—3 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания.

  Черную смородину можно размножать и однопочковыми черенками, которые также при определенных условиях хорошо укореняются. Этот способ размножения по сравнению с другими имеет ряд преимуществ, в том числе частичное осво­бождение саженцев от вредителей: стеклянницы, златки и особенно почкового клеща. Черенки укореняются лучше, если их выдержать в течение 1—2 суток в воде или растворе гетероауксина (50—100 мг на 1 л воды) в течение одних суток (в раствор опускают нижние концы черенков). Увеличивается выход стандартных саженцев и при укоренении черенков в почве, замульчированной полиэтиленовой пленкой.

   По сравнению с черной красная смородина размножается сложнее. Лучшие результаты дает способ отводков — осеннее пришпиливание побегов с весенним дополнительным забиванием крючков в почву из-за их выпирания в зимнее время.

  Хорошие результаты дает размножение черной и красной смородины комбинированными черенками в открытом грунте. Комбинированными называют черенки, состоящие из прироста текущего года с небольшой частью прошлогодней древесины. Такие черенки можно заготавливать накануне дня посадки и хранить, опустив деревянистой частью в воду. Слой воды должен быть 2—3 см. Черенки выдерживают в воде 14—16 часов, что повышает их укореняемость. Однолетние саженцы, полученные из укорененных комбинированных черенков намного превосходят по качеству саженцы, выращенные из одревесневших черенков. У них появляется компактная, хорошо развитая корневая система.

   Корневая система саженцев черной смородины должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25— 30см, а надземная часть состоять из 1—2 побегов длиной не менее 40—45 см. Кроме того, саженцы должны быть здоровыми, то есть не зараженными вредителями и болезнями, и соответствовать помологическому сорту.

   Для получения растений черной смородины, свободных от почкового клеща, можно провести профилактическое обеззараживание одревесневших черенков (в состоянии покоя) путем выдержки их в 0,3 %-ном растворе нитрафена с температурой 20 °С в течение 2 часов или горячей (45—46 °С) воде в течение 15 мин осенью и (42—43 °С) в течение 15 мин весной. Обработанные черенки укореняют общепринятыми способами.

Подготовка почвы и посадка укорененных черенков смородины

  Черная смородина — влаголюбивая культура, и поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, защищенные от ветра места. Для посадки черной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. Лучшими почвами для нее считаются достаточно влажные и плодородные мелкие суглинки.

   Красную смородину и особенно белую лучше сажать на открытом месте. Для них более пригодны даже супесчаные почвы. Перед посадкой проводят планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т.п. После планировки почву хорошо перекапывают на штык лопаты (перепахивают) с предварительным внесением органических и минеральных удобрений (перегнивший навоз, торф и в пересчете на сотку площади: 3,5—4,2 кг аммиачной селитры, 2,5—3 кг простого гранулированного суперфосфата, 0,9—1,1 кг хлористого калия). При подготовке почвы с участка удаляют корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.). После этого намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки ямы шириной 1 м и глубиной 60 см копают в мае — июне и заполняют органо-минеральными удобрениями и почвой по той же технологии, что и ямы для плодовых деревьев (см. «Сроки и способы посадки плодовых растений»).

   Смородину лучше сажать осенью (середина сентября — первая декада октября). На участках, где накапливается мало снега и возможно подмерзание корней, посадку смородины вынужденно переносят на весну с приготовлением посадочных ям осенью. В этом случае саженцы прикапывают на зиму в более защищенных от заморозков местах. Чтобы предохранить почки от распускания, ранней весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Посадку начинают рано, как только позволит почва.

    Густота посадки смородины зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны (Приморский чемпион, Бредторп и др.) сажают более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста (Ленинградский великан. Голубка, Кантата и др.) — чаще. В ряду кусты смородины обычно сажают на расстоянии 1,0—1,25м. Если их высаживают рядами на отдельной площади, то ряд от ряда размещают на расстоянии 2—2,5 м. При посадке смородины между плодовыми деревьями, кусты ее ближе 2—2,5 м от деревьев размещать не следует.

  Смородину сажают наклонно, заглубляя корневище на 6—8 см для лучшего образования дополнительных корней и новых побегов. Перед посадкой обрезают поврежденные или заметно подсушенные корни. Чтобы избежать подсушивания, их обмакивают в глиняную болтушку. При посадке у саженцев расправляют корни, засыпают вынутой из ямы почвой, постепенно уплотняя ее. Когда корни засыпаны почвой, но яма еще на 1/З до конца не заполнена, в яму (не размывая корней саженца) выливают полведра воды и окончательно засыпают ее почвой. После посадки вокруг кустика делают лунку и поливают его еще раз водой (1/3—1/2 ведра воды на куст).

  Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом (перегноем) слоем 2—3 см или присыпают лунку сухой почвой во избежание образования почвенной корки. В сухую погоду, особенно весной, через 3—4 суток после посадки растения снова поливают водой, а почву вокруг них мульчи­руют.

Обрезка кустов смородины

   Кусты смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если производится систематическая их обрезка. Они должны иметь сильные (не менее 25—35 см) однолетние приросты ветвей, так как на них бывают хорошо развиты цветковые почки, где и развиваются затем полноценные ягоды.

Формирования куста с разновозрастными ветвями добиваются путем регулярной замены устаревших ветвей молодыми, более продуктивными при периодической его обрезке в течение нескольких лет.

Обрезку кустов делают сразу же после посадки, оставляя на каждом побеге только 2—4 хорошо развитые почки; при этом, чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их надо укорачивать. В случае, когда в течение первого года жизни растение плохо развивается и дает мало побегов, применяют обрезку «обратный рост», то есть удаляют все побеги до уровня почвы.

В течение последующих двух—трех лет вырезают у основания куста лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя 3—4 хорошо развитых и удобно расположенных побега для последующего формирования куста. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные, пораженные вредителя­ми и болезнями побеги. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то вырезают 1—2 старые скелетные ветви со слабым однолетним приростом. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины может быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по 2—4), причем однолетних — на 1—2 ветви больше.

При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т.п. Вырезают также нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5—б сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, то есть удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, поэтому эти особенности необходимо учитывать при выборе типа обрезки. Так, у сортов, дающих много прикорневых побегов со слабыми разветвлениями, укорачивают однолетние нулевые побеги до 1/3—1/2 их длины. Если прикорневые побеги отрастают в небольшом количестве и на скелетных ветвях образуется много сильных разветвлений, то нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, но вырезают лишние старые ветви, даже если они и дают хороший урожай. Ветви у таких сортов плодоносят дольше, и потому их вырезают в более старшем возрасте (5—б лет).

У сортов алтайской селекции (Голубка, Приморский чемпион и др.) большинство почек на нулевых прикорневых побегах цветковые, благодаря чему в средней и верхней части однолетних побегов часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Поэтому у этих сортов прикорневые и отрастающие побеги не укорачивают, а ограничиваются прореживанием кустов путем удаления отплодоносивших четырехлетних ветвей.

У красной и белой смородины плодовые веточки располагаются скученно, скелетные ветви более долговечны, хорошо растут и сохраняют свою продуктивность до б—8 лет. Поэтому кусты красной и белой смородины также должны иметь разновозрастные ветви.

Многие сорта этих видов смородины склонны давать большое количество прикорневых побегов, из которых при обрезке оставляют 3—5 штук для замещения. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают, так как это может привести к снижению урожая. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом обрезают на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет вырезают у основания.

   При формировании кустов черной и красной смородины можно практиковать летнюю обрезку (прищепка побегов). Она производится в фазе активного и затухающего роста — в начале июля (сорта Стахановка Алтая, Кокса и др.), во второй половине июля, в начале и середине августа (Выставочная, Голубка и др.). При этом прищипывают растущую верхушку каждого побега на 1—2 почки. После прищипки на прикорневых побегах к осени первого года образуются ветви с многочисленными цветковыми почками. Ветви, сформированные при летней прищипке, начинают обильно плодоносить на двухлетних кустах. Ежегодная летняя прищипка приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками. Летняя прищипка повышает урожайность и увеличивает массу ягоды. Однако следует помнить, что в случае проведения прищипки во второй половине августа созревание ягод на кустах смородины заметно затягивается.

Лучший срок обрезки — весенний, до распухания почек. Но поскольку у черной смородины почки распускаются рано, то часть работ по обрезке ее кустов целесообразно перенести на осень. В этом случае ранней осенью, сразу же после сбора урожая, можно приступить к удалению старых отплодоносивших ветвей, вырезая у самого основания, а также всех лишних загущающих побегов. Весной же проводят детальную обрезку.