Технология производства пчелиных маток

Продуктивные и племенные качества пчелиной семьи находятся в решающей зависимости от наследственных особенностей матки и спарившихся с него трутней, а также от ее зоотехнических кондиций, т.е. от уровня физического развития ее организма. Одной из важнейших причин слабой силы и низкой продуктивности пчелиных семей чаще всего является именно, плохое качество маток. Только высококачественная по своим зоотехническим кондициям матка может более или менее устойчиво передать потомству свои ценные наследственные качества. Сильно снижают качество и продуктивность семей старые матки (старее двух лет), свищевые мелкие, недоразвитые в физическом отношении, имеющие те или иные дефекты.

Пчеловод, не овладевший техникой искусственного вывода пчелиных маток, может на первых порах использовать маток роевых из сильных высокопродуктивных семей. Эти матки по своим качествам резко превосходят свищевых и не уступают искусственно выведенным. Однако их можно использовать лишь в течение непродолжительного роевого периода, сроки которого из года в год не остаются постоянными, не всегда выводятся в достаточном количестве и именно от тех семей, которые по своим свойствам являются наилучшими. Поэтому одна из важнейших задач пчеловода заключается в том, чтобы как можно скорее овладеть техникой и условиями выращивания молодых высококачественных маток.  Производство таких маток в достаточном количестве повышает не только силу и продуктивность пчелиных семей, но и производительность труда пчеловода, создает необходимые предпосылки для ускоренного воспроизводства пчелиных семей (интенсивного формирования ранних отводков), а также широкомасштабного внедрения в производство достижений селекции пчел.

При планировании работ по искусственному выводу маток необходимо учитывать следующее:

матки с трутнями начинают спариваться не ранее чем наступит устойчивая теплая погода (не ниже 23°-25°С в тени);

продолжительность эмбрионального и постэмбрионального развития (в сумме) у матки равняется 16 суткам, у трутня — 24, половая зрелость у них наступает, соответственно, на 6-8 и 8-16 день жизни, а потому начинать прививку личинок для вывода маток следует тогда, когда в отцовских семьях появится достаточное количество запечатанного трутневого расплода;

самых качественных маток можно вырастить только в сильных семьях-воспитательницах, имеющих большое количество разновозрастного расплода, углеводного и белкового кормов, а также при наличии в природе свежих пыльцы и нектара (или в крайнем случае, стимулирующих подкормок).

Вывод трутней начинают, как можно раньше, с весны, создавая для этого необходимые условия во всех семьях первой («лучшей») и второй («средней») групп. Принимают все меры по недопущению вывода трутней в семьях первой, а также третьей («худшей») групп, если они не были выбракованы еще прошлой осенью. Большое количество отцовских семей существенно расширяет возможности избирательного спаривания маток и трутней, которое, как показали исследования НИИ пчеловодства, обеспечивает повышение жизнеспособности потомства.