Третий способ-формирование семей-воспитательниц без осиротения

Этот способ в отличие от двух предыдущих позволяет многократно использовать одну и ту же семью в качестве воспитательницы, не ослабляет ее, т.к. не прерывает откладку яиц маткой, и потому не сказывается отрицательно на количестве собираемого ею меда. Количество маток, получаемых от одной воспитательницы при этом существенно возрастает, а потребность в семьях для использования их в этом качестве соответственно сокращается.

     Сущность способа заключается в том, что часть очень сильной семьи вместе с маткой отгораживают разделительной решеткой либо в нижнем корпусе трехкорпусного рутовского улья, либо в боковом «кармане» лежака (со своим летком и в том и в другом случае).

     В это отделение подставляют рамки суши, соты со зрелым «на выходе» печатным расплодом и соты кормовые. В противоположной части гнезда (в верхнем, 3-м, корпусе улья Рута или у другой торцевой стенки улья-лежака), которая также имеет свой леток, концентрирует соты преимущественно с самым молодым расплодом, на котором соберется основная часть пчел-кормилиц данной семьи. Между этими сотами оставляют «колодец», в который подставляют прививочную рамку спустя 5-7 часов (видимо, в удаленной от матки части гнезда очень сильной семьи пчелы осушают острый дефицит маточного вещества, т.е. теряют контакт с маткой и приступают к строительству маточников). Через двое суток проверяет прием подставленных зачатков, тщательно осматривают все соты безматочного отделения и срывают зачатки; свищевых маточников, если они там окажутся. Еще через 8 суток зрелые маточники отбирают и используют их по назначению.

   Соты с расплодом, который к этому времени пчёлы уже полностью запечатывают, переставляют в отделение с маткой, a вместо них оттуда переносят соты с открытым расплодом.

Посередине между ними устраивают «колодец» и через 5-7 часов после этого в него устанавливают очередную прививочную рамку. Так поступают раз за разом в течение длительного периода времени до тех пор, пока семья будет принимать на маточное воспитание зачатки, подставляемые ей на прививочной рамке.

Можно существенно повысить (практически удвоить) количество неплодных маток, получаемых  от семьи-воспитательницы, т.е. её пропускной способностью, если маточники у не отбирать не через 10 суток после подстановки прививочной рамки, а через 5, т.е. сразу же после того, как пчёлы запечатывают их, затем помещать их для дозревания в инкубатор с автоматически регулируемым микроклиматом (температура 34-35С, относительная влажность воздуха 60-75%).

     Как уже отмечалось выше, при наличии открытого расплода в гнезде семьи-воспитательницы приём зачатков, подставляемых ей на маточное воспитание, несколько снижается, но количество кормового молочка, откладываемого в маточные мисочки, существенно возрастает (в сравнении с семьями-воспитательницами, в которых он отсутствует). Поэтому возник комбинированный способ вывода неплодных маток, заключающийся в том, что:

Прививочную рамку подставляют на 24 часа в так называемую семью стартер, которая, не имея ни матки, ни открытого расплода, хорошо принимает на маточное воспитание подставляемые ей зачатки, но  недостаточно обильно снабжает их кормом; прививочную  рамку с уже   принятыми зачатками из семьи-стартера переставляют в гнездо семьи-воспитательницы, сформированной без осиротения (т.е. с маткой и разновозрастным расплодом, включая открытый), которая обильно снабжает кормом все подставленные ей маточные личинки.

   Семья-стартер обеспечивает принятыми зачатками несколько семей-воспитательниц, так как на один прием ей дают по две прививочные рамки, а затем прививки повторяют через каждые сутки (до тех пор, пока прием зачатков будет удовлетворительным), тогда как семье-воспитательнице требуется 1 прививочная рамка раз в 10, в крайнем случае — раз в 5 дней.

   При отборе маточников из семей-воспитательниц выбраковывают мелкие идя неправильные по форме.  Позже, после выхода маток из маточников, их также подвергают браковке, уничтожая мелких, с недоразвитыми крыльями, оторванными лапками, вмятинами брюшка и другими дефектами.

В соответствии с требованиями стандарта неплодная матка в зависимости от породы должна иметь массу тела не менее 180-190 мг, а плодная — не менее 200-210 мг.