Вопросы и ответы на тему: болезни пчёл

 

  1. Осенью пчел обработали фольбексом, а на зиму в ульи положили вату, пропитанную муравьиной кислотой. Все семьи погибли, хотя в каждой осталось не менее 25 кг меда. Что за причина? (В. И. Чуткова, Ивановская обл.).

Вероятнее всего, причиной гибели пчел явилось скопление большого количества паров муравьиной кислоты в ульях, в результате чего пчелы находились в возбужденном состоянии, не сформировали в нужной части гнезда зимнего клуба или он был весьма рыхлым, что и привело к плачевным результатам. Если судить по количеству оставшегося кормового меда, пчелы, предположительно, погибли в начале зимы.

  1. Как определить, что семья поражена аскосферозом? (В. П. Варенников, Кемеровская обл.).

Аскосфероз — очень опасная заразная болезнь пчелиных и трутневых личинок и куколок. Возбудитель — гриб аскосфера апис. Споры гриба, попадая в кишечник личинок, хорошо развиваются в условиях пониженной температуры и влажности, прорастают, в связи с чем пораженные личинки теряют эластичность, покрываются плесенью и превращаются в известково-белые твердые комочки. При сильной степени поражения, когда на сотах имеются обширные участки погибшего расплода, болезнь нетрудно распознать, тщательно просматривая рамки. Пчелы при этом очищают ячейки, выбрасывая белые комочки на прилетную доску и предлетковую площадку, что особенно заметно в утренние часы. Во всех случаях подозрения на аскосфероз следует отправить в ветеринарную лаборато­рию на анализ кусочек пораженного сота размером 10Х15 см. Его кладут в плотный деревянный или фанерный ящик соответствующего размера, отделяя от стенок тонкими планками, не завертывая в бумагу или пленку. В сопроводительном письме следует подробно описать признаки болезни, условия содержания пчел, место расположения пасеки, какие лечебные препараты применялись, имеются ли другие болезни.

  1. Можно ли с целью профилактики нозематоза давать пчелам фумагиллин в зимнюю подкормку? (Т. Ф. Капивод, Сумская обл.).

В пораженных нозематозом семьях возбудитель сохраняется практически круглогодично. На протяжении года болезнь проявляется дважды: первый раз весной (апрель — май) и второй, менее заметно,— осенью (август—сентябрь), то есть в те периоды, когда в семье происходит смена старых и слабых пчел. В осеннее время болезнь протекает без видимых клинических признаков и поэтому ей не придают должного внимания, хотя в этот период должны быть проведены основные профилактические мероприятия. Чтобы предотвратить нозематоз на пасеке, пчелам сразу же после откачки товарного меда скармливают сахарный сироп с фумагиллином. Содержимое флакона растворяют в 100—200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л сиропа (1:1). Лечебный корм дают в чистых кормушках с таким расчетом, чтобы пчелы а течение суток смогли его забрать и переработать. Новую порцию добавляют через день, всего на семью расходуют не более 5 л сиропа. Фумагиллин растворяют непосредственно перед применением. При осенней подкормке необходимо из ульев убрать лишние рамки, то есть собрать гнездо в зиму.  

  1. Как вылечить семьи от хр. вирусного паралича. Нужно ли накладывать на пасеку карантин?

При подтверждении диагноза на зараженную пасеку накладывают карантин. Ульи затеняют (устраняют перегрев пчелиных гнезд). В качестве лечебной подкормки больным пчелиным семьям дают сахарный сироп или медовую сыту с биомицином  (на 1 литр сиропа или сыты 400 тыс. ЕД.). Рекомендуется применять и порошок биовита, который распыляют на поверхности сотов больных пчелиных  семей (на пчелиную семью 5 г биовита-40 или 2,5 г биовита-80). Карантин снимают через год после оздоровления пасеки. С профилактической целью ранней весной пчелиные семьи обрабатывают раствором эндонуклеазы бактериальной. Для чего 100 тыс. ЕД препарата растворяют в 1 л чистой воды, добавляя для активизации деятельности фермента 1 г хлористого магния. Приготовленным раствором с помощью опрыскивателя типа «Росинка» при температуре наружного воздуха не ниже 12 —14 °С обрабатывают соты пчелиных семей с сидящими на них пчелами 6—9 раз с интервалом 10 дней; при этомобщий расход лечебного раствора на одну пчелиную семью должен составить 40—50 мл. Положительный эффект дает и обработка пчел на сотах раствором панкреатической рибонуклеазы (50 мг препарата на 15 мл воды при 4-кратном опрыскивании с интервалом 7 дней).

Для стимуляции развития пчелиных семей и профилактики хронического вирусного паралича на снабжение принят ферментный препарат — эндоглюкин, являющийся аналогом эндонуклеазы бактериальной, раствором которого (100 тыс. ЕД препарата на 1 л воды) обрабатывают пчел на сотах 6 раз с интервалом 10 дней.

Для дезинфекции ульев, пчеловодного инвентаря, сотов и др. применяют те же средства и методы, которые рприменяются при поражении пчелиных семей мешотчатым расплодом.

  1.    Обнаружил в ульях мышей.  Как от них избавиться? Игорь.

    Всё зависит от того, где зимуют пчёлы. Если на воле, то уничтожить мышь не потревожив пчёл (хотя они уже потревожены) будет проблематично. Но можно попробовать: нужно взять небольшой, тонкий кусок хлеба, который легко можно просунуть в нижний леток, обсыпать его крысидом и капнуть на него несколько капель растительного масла, на запах которого хорошо реагируют мыши и соблазняются полакомиться. После того как мышь его поест, то погибнет в ближайшие сутки, а весной при первой чистке гнезда удалите, «трупик».

Плюсы этого метода: простота.

Минусы: нет уверенности в том, что мышь погибла, нельзя оценить степень повреждения рамок и запасов корма у пчёл. 

Есть и второй вариант, который подойдёт как для зимовника, так и для зимовки на воле, но потребует побольше хлопот. Я бы предпочёл его.
Нужно внести улей в отдельное подсобное отапливаемое помещение (городская квартира конечно для этого не подойдёт). Довести температуру в помещении до +20-23 С, если улей внесён с улицы, то дать ему постоять в этом помещении в течении часа, при закрытых плотно окнах и выключенном свете. После чего нужно включить свет (лучше если в помещении будет лампа дневного света, так как обычная будет обжигать пчёл) , одеть пчеловодный костюм и делать осмотр улья, вместо дымаря используйте водный распылитель, и удаляйте мышь сами, при этом убирайте рамки испорченные мышью в замен ставьте с мёдом (если
есть), если нет, то с сушью в которые залейте сахарный сироп, эти рамки
поставьте ближе к клубу пчёл. Таким образом Вы сами удалите грызунов, оцените размеры их вредительской деятельности, сделаете  искусственный облёт пчёлам и восполните потери кормов. Рамки испорченные мышью в гнезде не оставлять, так как пчёлы на них уже не пойдут. После окончания осмотра, свет не выключать, дать пчёлам облететься в помещении и успокоиться, затем когда все пчёлы уйдут в улей выключить свет, закрыть летки и можно осторожно перенести пчёл в зимовник, где откроете летки часа через 2 после переноса, не забудьте поставить решётки от мышей на летки.
Плюсы метода: мышь будет удалена наверняка, испорченные рамки будут восполнены новыми, проведён искусственный облёт пчёл, что не мало важно.

Минусы: хлопотно.

  1. В журнале «APIS» выпуск 3 в статье Л. А. Гунякина «Смена маток    размножение при варроатозе», описан метод смены маток, при котором   старую матку фактически ограничивают в яйцекладке, изолируя ее в   верхнем корпусе, а в нижних корпусах пчелы почему-то начинают   закладывать свищевые маточники. Но как это объяснить с точки зрения   физиологии пчелы? Ведь матка остается, и причин для ее смены у пчел как будто бы нет? Алекс Рыбак.

Ответ очень прост, матка снизила яйцекладку по непонятной для пчёл причине, и у них срабатывает механизм самосохранения семьи и они начинают готовиться к тихой смене матки, и поэтому оттягивают маточники. В естественных условиях матка снижает яйцекладку, при благоприятных природных условиях и силе семьи, только тогда, когда она изнашивается (старая матка), повреждена ( например при осмотре) или больна.

. Как бороться с восковой молью в пчелосемье? 

(в этом году я впервые за 15 лет столкнулся с проблемой восковой моли на «живой пчеле». Дело в том, что убирая в зимовник пчел я нашел один из ульев полностью разоренным восковой молью, моль отвоевала все пространство улья начиная, видимо, с середины августа (последний осмотр), до этой поры семья была вполне благополучная.) Ясно, что такая сила этой твари связана с исключительно благоприятными условиями в этом году.

Данной ситуации способствовали Вы сами, как пчеловод и погода здесь не причём…..

Объясняю: во-первых такая ситуация возникает только в слабой семье, сильные семьи не дают возможности моли развиваться в улье. Это у Вас скорее был поздний отводок (рой) или семья со старой маткой или больная семья (ослабленная). Это согласитесь зависит от пчеловода.

Во-вторых: скорее всего на дне улья у Вас есть не заделанные пазы (щели), где моль легко откладывает личинки, оттуда пчёлы не могут их удалить, следовательно такие щели необходимо заделывать прежде, чем сажать пчёл. В третьих: улья должны быть герметичны (чтобы не было входных щелей под крышками, в стенках улья). Единственный вход и выход—это летки. В третьих при последнем осмотре нужно быть более внимательным, личинки уже были именно в тех местах, где я писал. Нужно было удалить.

    При соблюдении этих условий не о каком развитии моли в улье не может идти речь. Других способов борьбы с молью в живом улье не существует. Так как все средства применяемые против восковой моли губительно действуют и на пчёл их применение возможно только для рамок с сушью во время её хранения.