Выход из зимовки

Весной пчёлы корм не берегут, как раньше; особенно много потребляют перги. Она им нужна не только для кормления личинок, но и для себя. При недостаточном питании пергой пчелы расходуют белок собственного организма, а это приводит к ослаблению функции желез, вырабатывающих молочко, истощению и к еще более быстрому старению организма. При достаточном количестве белкового корма в улье преждевременного износа организма пчел не наступает.

От усиленного потребления белкового корма, тем более, если семья зимует в сложных условиях, задний отдел кишечника пчел, в котором скапливаются не переваренные вещества, наполняется все больше и больше. Семья с каждым днем подходит все ближе к тому критическому рубежу, достигнув которого, пчелы уже не смогут нормально выполнять свои функции. У семей, зимующих в спокойной обстановке, при достаточных запасах доброкачественного корма, это критическое состояние не наступает, даже если зима длится до семи месяцев. Они вполне благополучно доживают до облета.

Этот день пчелы ждали всю зиму. Пчелам, зимующим на воле, помогают выйти на облет в первый же благоприятный день, поэтому накануне возможного потепления щитки от передних стенок ульев убирают, снег отбрасывают.

Первый облет. Как долго ждали его пчелы, какого напряжения сил им стоило дожить до того дня, когда, наконец, они выйдут из заточения и снова сольются со своей родной стихией — простором, светом, оживающей природой.

Едва только солнечный луч заглянул к ним через верхний леток, возле которого разместился клуб, и пахнуло в него теплом весны, семья тут же отозвалась на это волшебное прикосновение природы. Выглянула из летка сначала одна пчелка, за ней другая, третья, сделали несколько робких шагов, остановились, словно ослепленные лучами вешнего солнца, передними ножками протерли глаза, поводили усиками, огляделись, как бы не веря тому, что они видят перед собой, и взлетели. Обернувшись головками к жилищу, они медленно, будто от непривычки, делают несколько спокойных витков и петель около него, стараясь запомнить его местоположение и внешние особенности, потом отлетают дальше, поднимаются выше, делают круги, с каждым разом увеличивая диаметры, перерезая их, вписывая в них замысловатые фигуры.

За первыми вылетевшими пчелами выходят новые, по 2—3, а потом и целыми десятками. Не пройдет и нескольких минут, как пчелы массой пойдут из летка на облет. И не узнать тогда округи. Над ней поднимается гул многих тысяч пчел, взволнованный, торжественный, радостный, в котором, кажется, растворились и потонули все звуки весны. Словно живая сеть, сотканная из каких-то чудесных нитей, вдруг повисает в воздухе. Ячейки ее на мгновение сужаются, наслаиваются одна на другую, то расширяются настолько, что сеть кажется разорванной на куски и каждый из них продолжает жить сам по себе, а то вдруг все сдвигается в сторону и с такой же быстротой вновь возвращается на место.

Во время облета пчелы очищают свой кишечник. Освободив его, они еще некоторое время продолжают облетывать местность, знакомиться с ней, с каждым витком расширяя круги, как бы радуясь своему первому празднику весны, потом возвращаются домой, а навстречу им выходят новые пчелы, задержавшиеся в гнезде и дождавшиеся своей очереди.

Весенний облет длится 20—30 минут. На пасеках, где ульи не имеют верхних летков, пчелам приходится пользоваться нижними. Из таких ульев они идут на облет лишь в дни с более высокой температурой воздуха. Объясняется это тем, что клуб пчел за время зимовки, израсходовав корма, переместится в головную часть гнезда и отдалится от нижнего летка. Между летком и клубом, то есть в нижней части улья, создается зона с наиболее холодным и часто из-за недостаточной вентиляции сырым воздухом. Эта зона служит барьером на пути пчел. Семья выходит на облет через нижний леток только тогда, когда солнце прогреет улей сверху донизу и устранит холодный пояс. Расположение летка, таким образом, имеет немаловажное значение в жизни пчел: верхний, к которому клуб находится в непосредственной близости, сокращает безоблетный период, нижний удлиняет его.

Из тьмы на свет. Весеннее солнце согнало с открытых мест снег, обнажило поля, талые воды подняли и взломали лед на реках, на проталинах лесных полянок засинел первоцвет, по опушкам лесов и рощ вот-вот запылят ольха и орешник, а на косогорах и южных склонах оврагов засверкают золотые россыпи мать-и-мачехи. К этому времени, то есть к началу цветения первоцветов, а то и раньше, выставляют ульи из зимовников.

Прежде чем вынести ульи на пасеку, для них подготавливают места. Если еще не растаял снег, то его разбрасывают, расставляют ульевые подставки. На открытом, хорошо прогреваемом солнцем месте устанавливают поилку. Пчелы, знакомясь с местностью при облете, запоминают ее и сразу же начинают брать из нее воду, потребность в которой в ту пору у них бывает уже большой. Если поилку поставить после облета, то приучить к ней пчел потом будет труднее. Ориентируясь на местности во время очистительного облета, они, естественно, встречаются с лужами, канавами, прудами и другими нередко загрязненными источниками. Из них-то они потом и будут брать эту воду.

Ульи обычно выносят в утренние часы, когда воздух уже прогреется и станет ясно, что день будет теплым, солнечным, безветренным. Хорошо облетываются пчелы обычно при температуре 8—10 градусов Цельсия в тени. Летки плотно закрывают еще в зимовнике, чтобы пчелы, побеспокоенные во время выставки светом, идущим в открытую дверь помещения, не вышли из улья. Снимают ульи со стеллажей или с других ульев и ставят на носилки по возможности осторожнее. Помещая ульи на подставку, важно избегать даже самых незначительных толчков. Пчелы всегда чрезвычайно остро реагируют на любое нарушение их покоя, особенно болезненно в конце зимовки. Выставка ульев из зимовника сопровождается временным прекращением доступа воздуха через леток и толчками, без которых даже при осторожности почти невозможно обойтись. Все это сильно возбуждает пчел. Если леток им сразу не открыть, то возбуждение достигнет предела, пчелы начнут испражняться в гнезде. Ставят ульи обычно летками на юго-восток. При таком размещении утреннее солнце скорее прогреет их освещенные стенки и значительно раньше проникнет в летки.

Семьи выращивают расплод обычно в непосредственной близости к леткам, так как через них в гнезда поступает свежий воздух (обменные процессы в развивающихся организмах нормально протекают лишь при постоянном доступе кислорода). Оба эти фактора — атмосферное тепло, проникающее в гнездо через стенки улья, и согретый солнцем воздух, идущий в леток, — положительно влияют на весь ход жизнедеятельности семьи, и в частности на ее рост. Из-за тесноты на приусадебном участке ульи приходится размещать близко один к другому (на расстоянии 1—2 метров). Летки в этом случае открывают не сразу у всех ульев, а через один-два. В первую очередь дают возможность облететься наиболее возбудившимся семьям. После того как облет этих семей станет угасать, подходить к концу, дают облететься остальным семьям.

При одновременном облете нескольких семей, близко расположенных друг к другу, особенно если вокруг нет еще и хороших ориентиров, не все пчелы после облета возвращаются в свои гнезда. Происходит частичный слет с одних семей на другие. Потревоженные выставкой пчелы, особенно сильных семей, выходят на облет сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, часто не осмотревшись, как следует, не запомнив даже своего жилища. Такие пчелы, очистив кишечник, обычно присоединяются к пчелам другой, чаще соседней, бурно облетывающейся семьи, и возвращаются уже не в свое, а в чужое жилище. Это и ведет к нежелательному ослаблению семей, хотя другие за счет их и усиливаются. Блуждания пчел, кроме того, приводят к распространению заразных болезней (нозематоза, варроатоза, аскосфероза и др.) по всей пасеке. Слабые семьи, особенно плохо перезимовавшие, нередко совсем слетают в это время со своих гнезд. Можно выносить пчел из зимовников и вечером, после захода солнца. Свет, как фактор, возбуждающий пчел, в это время отсутствует, летки открывают во всех ульях сразу. Если пчелы частично и выйдут на прилетные доски, то вечерняя прохлада и тьма их быстро успокоят, они тут же вернутся в свои гнезда.

Преимущество вечерней выставки перед утренней состоит в том, что после ночи семьи выходят на облет постепенно, не сразу из всех ульев, блуждания пчел отсутствуют (все они возвращаются домой). Если из-за непогоды семьи не смогут сделать очистительный облет несколько дней, то свежий воздух не ухудшит условий их жизни, наоборот, облегчит их состояние.

К вечерней выставке пчел нередко прибегают и по необходимости: не всегда удается в утренние часы вынести ульи из зимовников. Если пчелы зимовали неудовлетворительно, то выставка на ночь нежелательна, так как пчелы могут начать испражняться в ульях.

Трудовая жизнь началась. Еще облет не закончился, а на прилетных досках и у летков можно уже увидеть пчел, возвращающихся с ношей. Облетевшись чуть раньше других и сориентировавшись на местности, они уже отыскали подснежники, мать-и-мачеху, орешник, краснотал или другие весенние первоцветы, взяли с них капельки свежего душистого нектара, комочки желтой пыльцы и принесли в гнездо. Пчелы-водоносы на пригревах набрали воды. В это же время другие пчелы принялись приводить в порядок жилище. Они старательно вытаскивают из него сор, мертвых пчел и бросают поодаль. Ни одной минуты даром! Поскольку весна вызвала к активной жизни и остальных насекомых, живущих сообществами и в одиночку, у пчел появляется инстинкт охраны своего жилища, кормов и потомства. Ведь у них, как и у других обитателей живой природы, есть свои враги и вредители. В первые же минуты облета у летков появляется охрана. Маленькие “часовые” приглядываются к пчелам, возвращающимся в гнездо, особенно к тем, поведение которых чем-то отличается от поведения своих сестер. Если у летка вдруг появится пчела, которая чем-то вызовет подозрение, то они ее тщательно осмотрят, ступают, разберутся в запахах. Свою пропустят, чужую задержат. Если какая-то пчела заблудилась и просит эту семью принять ее в свое сообщество, часовые ее пропускают, и она становится равноправным членом семьи. Чужую пчелу, прилетевшую с намерением проникнуть в гнездо, чтобы украсть мед, схватывают и убивают, если ей не удастся вырваться. Весенний облет словно обновляет организм пчел, вливает в них живительный эликсир бодрости, энергии, еще более обостряет инстинкт размножения и материнства, пробуждает другие жизненно важные инстинкты — охраны гнезда, содержания его в чистоте, добывания пищи.

Весна не для всех радостна.

Некоторые семьи долго не начинают облет. Выходят отдельные пчелы, но и они далеко не отлетают. В улье, словно не семья, а только горсть пчел. Гнезда таких семей вскрывают, определяют причину ненормального поведения. Чаще так ведут себя семьи, истощенные и физически ослабевшие или уже потерявшие от голода почти всех своих пчел. Голодающим, если они будут еще способны самостоятельно расти, дают рамки с распечатанным медом или теплым сиропом. А сильно ослабевших объединяют (по две-три).

Когда семья облетывается плохо, а по прилетной доске и передней стенке улья бегают пчелы, как бы стараясь, что-то или кого-то отыскать, значит, в семье нет матки, она умерла во время зимовки. Осиротевшим пчелам, если их еще много, дают запасную матку или присоединяют к соседней нормальной семье.

От этих работ пчел можно избавить. С весеннего облета забота семьи о потомстве усиливается и проявляется во всем ее поведении. Забота о потомстве — черта наследственная и непреодолимая. Выработалась и закрепилась она в ходе эволюции и направлена на сохранение вида.

Дни каждой перезимовавшей пчелы сочтены. Семья стремится как можно скорее вырастить такое количество особей, которое будет в состоянии продолжить ее дальнейшее существование. Чтобы накопление живой массы пчел шло наиболее интенсивно, а новые поколения рождались здоровыми и сильными, семье с первых же дней после облета создают благоприятствующие этому условия. Как бы семьи хорошо ни перезимовали, в ульях всегда окажется какое-то количество подмора — пчел, умерших от старости и болезней, различный сор, а иногда и заплесневелая перга. В первые же минуты после облета пчелы начинают приводить в порядок гнездо и жилище. Какой поистине титанический труд затрачивают они на это! Чтобы удалить из сотов испорченную пергу, пчелы вынуждены разгрызть стенки ячеек, вытащить комки перги и вынести их наружу. А ульевой сор на дне и в пустых сотах нижнего корпуса! Он может стать для семьи источником немалых бед. В нем кусочки коконов и испорченной перги, выброшенные пчелами при чистке ячеек, а это и белок, и жир, и минеральные вещества. В нем есть и кристаллы меда, упавшие из гнезда.

При повышенной температуре и влажности, которые как раз и создаются в пчелином жилище, ульевой сор — исключительно благоприятная среда для развития вредной микрофлоры — различных грибов, паразитов — всевозможных клещей и жуков, опасных вредителей — большой и малой восковой моли и других. Видимо, об этом предупреждает семью инстинкт самосохранения. По одной крошечке или кристаллику выбрасывают пчелы сор из улья, затрачивая много сил. Если их избавить от этого нелегкого труда, то они могут сохранить эту энергию, использовать ее более целесообразно. Соты с испорченной пергой удаляют из улья. Если их оставить, то они не только будут длительное время приковывать к себе пчел-уборщиц и тем отвлекать их от других, более полезных для семьи работ, но и ограничивать площадь гнезда, каждая ячейка которого бывает так необходима семье в период ее весеннего роста, сохранять источники вредной микрофлоры. В еще большей степени ограничивают полезную площадь гнезда соты со следами экскрементов и особенно сильно опоношенные. Если первые еще как-то используются пчелами, то вторые вовсе не годятся под расплод, в них пчелы не складывают ни принесенный нектар, ни пыльцу. Сторонится их и матка. Эти соты становятся мертвой зоной гнезда. А если к тому же эта зона еще и инфицирована (содержит возбудителей болезни), то она может вызвать заражение новых поколений пчел. Поэтому опоношенные соты нельзя оставлять в гнезде ни на один день. Их заменяют новыми, семьи пересаживают в чистые ульи.

Удаляют также соты с погибшим расплодом от патогенных грибов, из которых особенно опасен аскосферроз. Пораженные личинки мумифицируются, превращаются в белую окаменевшую массу.

Для больных семей одних санитарных мер недостаточно. Они нуждаются в медикаментозном лечении.

На чистых доньях. Если пчелы живут в многокорпусных ульях, донья их, на которых за зиму скапливается сор, заменяют чистыми, заранее подготовленными. Заменяют, как правило, после облета, когда пчелы соберутся в гнезда и успокоятся.

Поступают так: в улей пускают из дымаря 1—2 струи дыма, если семья сильная и пчелы находятся поблизости к летку. Спустя 2—3 минуты, когда пчелы поднимутся вверх и не станут мешать, улей отставляют в сторону, на его подставку кладут запасное дно. Корпуса улья отделяют пчеловодной стамеской от дна или порожнего полукорпуса, если семья зимовала на так называемой воздушной подушке, и переставляют на чистое дно. Удобнее эту работу выполнять с помощью специальных крючков. Когда поднимают улей, их подводят под дно с боковых сторон, а когда возвращают корпуса, ими цепляют за раковины нижнего корпуса.

Можно заменить дно и, не относя улей в сторону, если он не тяжел, из одного корпуса: один пчеловод отделяет его от дна и приподнимает, а помогающий ему вместо грязного дна ставит чистое. Эту операцию можно выполнять в любую погоду и без дыма, даже без облета.

В одну минуту человек освобождает жилище семьи от сора и мертвых пчел, а ей, может быть, понадобилась бы на это не одна неделя.

Сор с подмором сметают в ящик, стараясь не просыпать на землю. Просыпанный сор создает очаги антисанитарии на пасеке, может стать источником инфекции и приманкой для чужих пчел. Имеющихся в нем возбудителей болезни пчелы могут внести в гнездо вместе с водой, которую они особенно любят собирать в эту пору на земле. В соре могут находиться и различные клещи, в частности пожирающие пергу. Они даже сами способны возвратиться в улей. Дно моют горячим зольным щелоком или 2%-ным раствором каустической соды, которые обладают дезинфицирующим действием, ополаскивают чистой водой, насухо вытирают и используют для замены дна у другого улья. Если позволяет время, дно неплохо просушить на солнце. При подозрении на заболевание пчел нозематозом промытые донья желательно слегка обжечь огнем паяльной лампы. Грязную воду сливают в места, недоступные для пчел. Мертвых пчел сжигают.

Замена дна создает гигиеничные условия в жилище, улучшает среду, благоприятствующую нормальной жизнедеятельности семьи.

Сор с ульев с прибитыми доньями удалить намного сложнее. Для этого потребуется гнезда разобрать. Эту работу нередко приходится на какое-то время даже откладывать в ожидании более теплой погоды.

В одном или двух корпусах? Одновременно с заменой доньев приводят гнезда семей в соответствие с их силой. При подготовке пчел к зимовке гнезда обычно комплектуют несколько большего объема, чем они смогут занимать, а иногда под корпуса подставляют даже порожние магазины. В ранне-весеннюю пору, когда деятельность пчел направлена на создание тепла, необходимого для выращивания расплода, объем гнезд требуется им значительно меньший.

У семьи, зимовавшей в двух корпусах, стамеской с задней стороны отделяют верхний корпус от нижнего и приподнимают настолько, чтобы можно было заглянуть в оба корпуса. Если пчелы находятся в том и другом, хотя в нижнем их и меньше, им оставляют оба. Если пчелы сосредоточены в основном вверху, нижний корпус удаляют. Семье оставляют один.

Отводкам, зимовавшим в однокорпусных ульях, гнезда оставляют того же объема. Массу корма в них определяют приблизительно “на руку”, чуть приподняв ульи сзади, или “на глаз”, заглянув на гнезда сверху.

Таких запасов, какие оставляют на зиму сильным семьям, в однокорпусном гнезде не разместить. Поэтому отводкам, у которых запасы корма недостаточные, их пополняют. Для этого гнездо приходится разобрать и заменить крайние маломедные соты полномедными.

Отводок можно считать благополучным, способным жить и расти, если в его гнезде в это время будет не менее 12 килограммов меда и двух рамок перги. В таком гнезде пчелы найдут все необходимое для себя и потомства, по крайней мере, в течение первых трех недель после облета.

При отсутствии сотового меда недостающие запасы корма пополняют медовой сытой или сахарным сиропом. Сильным семьям опытные и заботливые пчеловоды с осени оставляют до 40 килограммов корма. За осень и зиму пчелы съедают по 12—15 килограммов. Таким образом, разбирать гнезда весной, чтобы убедиться, достаточно ли в них меда, нет надобности. Не возникает она и после. Такого количества корма с избытком хватает семье на весь период ее роста при любых погодных условиях. Пчеловоды северных штатов США и Канады оставляют корма на зиму также по 40 килограммов и не считают это количество очень большим. Весной, по их мнению, меда в гнезде должно быть не менее 20 килограммов и несколько сотов с пергой.

На юге страны, где источники нектара и пыльцы зацветают на месяц-полтора раньше, чем в центральных и северных районах России, зимних запасов потребуется на 6—8 килограммов меньше.

Благодаря обилию кормов, оставляемых в гнезде, открылись возможности в управлении ростом пчелиной семьи. Раньше для нормального роста была совершенно необходима хорошая весенняя погода, от которой зависели и выделение нектара растениями, и вылет пчел на медосбор. Теперь при современной технологии эта зависимость от ранних нектароносов и пыльценосов значительно уменьшилась.

Запасы корма оказывают решающее влияние на кормление личинок. При больших запасах пчелы, не испытавшие дефицита в пище, дают им много молочка, при недостаточных ~ значительно меньше, что отрицательно влияет на массу будущих пчел, их работоспособность и продолжительность жизни.

В пчеловодстве нет более грубой ошибки, чем оставлять пчел весной без обильных запасов корма.

Сильная, обеспеченная кормами семья не нуждается о помощи, иногда лишь приходится посмотреть на само гнездо: нет ли на крайних рамках плесени или пятен поноса и не испортилась ли перга. То и другое, как правило, бывает в гнездах, которые плохо вентилировались во время зимовки. Такие соты заменяют доброкачественными. Пчелам станет легче сберегать в своих гнездах тепло, если оставить открытыми не два летка, как было зимой, а один. Верхний, который служил для зимней вентиляции, закрывают. Оставляют открытым нижний леток на малый вырез.

На пасеках, где пчел на зиму не убирают в помещения, многокорпусные ульи иногда обертывают черной упаковочной бумагой (пергамином). Весной, перед заменой доньев, их “раздевают”.

Как помочь пчелам в лежаках и дадановских ульях? Создать благоприятные условия для жизни и весеннего роста семей, содержащихся в этих ульях, намного труднее, чем в многокорпусных.

В лежаке, когда в нем зимовала одна семья, половина улья остается чистой и свободной. В эту часть и перемещают ее гнездо. Но прежде чем это сделать, в свободной половине открывают запасной леток. Раскрывают гнездо не более чем на 1—2 рамки, чтобы не привлечь пчел-воровок.

Если семья перезимовала плохо, пустые, заплесневевшие и непригодные для выращивания расплода соты удаляют и заменяют хорошими. Гнездо комплектуют заново. К боковой стенке ставят самый полный сот с медом, рядом медо-перговый, за ним коричневый сот под засев с небольшими запасами меда, потом все рамки с расплодом (желательно, чтобы они оказались против летка) и остальные медо-перговые в той же последовательности. Гнездо накрывают потолком, сверху кладут утеплительный мат. С освободившейся части дна удаляют подмор и сор, пол и внутренние стенки улья тщательно выскабливают и дочиста протирают влажной тряпкой. Рядом со вставной доской помещают добротную подушку, улей накрывают крышей. В последствии семью лучше пересадить в чистый, свободный от инфекции улей. Ранней весной нередки значительные суточные колебания температуры наружного воздуха. Пчелам приходится затрачивать излишнюю энергию на поддержание нормальной температуры в гнезде. Расход меда и износ пчел бывает тем больше, чем интенсивнее идет обмен воздуха в улье и чем быстрее уходит из него тепло.

Особенно трудно поддерживать необходимую температуру в гнезде слабым семьям. А выращивание расплода при температуре, даже на полградуса ниже оптимальной, снижает жизнеспособность потомства, ухудшает все его качества, в том числе уменьшает хоботок.

Помочь семье сохранить тепло в улье с наименьшей тратой сил и корма — вот в чем смысл утепления гнезд, защиты их от ветра, уменьшения летков.

Если в лежаках зимовали по две семьи (основные и запасные, вспомогательные), в ульях нет свободного места для перемещения гнезд, семьи переселяют в чистые продезинфицированные ульи. Эту операцию выполняют так. Улей с семьями отставляют назад, на его место помещают новый летками в том же направлении.

Сначала открывают гнездо основной семьи и, поочередно вынимая рамки, решают, перенести ли их в чистый улей или выбраковать. Гнездо комплектуют обычным способом. Когда позволяют погода и время, рамки желательно почистить (с верхних брусков соскоблить восковые наросты, освежить боковые и нижние планки). Таким же образом поступают и с гнездом семьи-помощницы.

Улей, освободившийся после пересадки пчел, уносят с пасеки, удаляют из него подмор с восковым сором, моют, дезинфицируют и используют для пересадки следующей семьи.

Привести гнездо пчел в порядок в дадановском улье значительно сложнее, особенно с прибитым дном. Объем его мал, места для передвижки гнезда часто не бывает. Чтобы очистить дно, несколько сотов приходится вынимать и помещать в переносной ящик.

С обнажившейся части дна удаляют сор, сюда передвигают соответствующее число рамок, предварительно соскоблив с них восковой нарост. Так частями очищают все гнездо и дно. Лучше семью пересадить в чистый запасной улей. Если семья перезимовала хорошо, гнездо не сокращают.

Безрасплодное гнездо и “горбатый” расплод — сигнал опасности. При весеннем осмотре гнезд иногда вдруг обнаруживается, что в семье нет расплода, хотя облетывалась она нормально. Такое состояние гнезда в эту пору — признак какого-то неблагополучия, но делать вывод о том, что эта семья осталась без матки, преждевременно. Отсутствие в гнезде расплода еще не показатель безматочности. По каким-либо причинам матка могла не начать откладывать яйца. Это бывает потому, что семья до самого последнего дня находилась в глубоком покое и инстинкт размножения в ней еще не проявился, или из-за болезни матки, потерявшей способность класть яйца.

Без расплодную семью, по внешним признакам перезимовавшую нормально (гнездо чистое, запасы корма значительные), оставляют в покое. Через 4—5 дней у нее непременно появится расплод. Если же при повторном осмотре в гнезде яиц не будет, матку заменяют здоровой. Больную вылавливают и уничтожают. Обычно она передвигается медленно, волоча брюшко. На ее сегментах могут обнаружиться вмятины, она могла быть травмирована при неосторожной разборке гнезда.

Хорошую матку для исправления семьи берут из нуклеуса — семейки-малютки (нуклеусы оставляют на зиму или специально для этого, или для организации семей-резервов при двухматочном пчеловодстве) и подсаживают в семью после того, как она проявит признаки осиротения: пчелы зашумят тревожно и разноголосо, по передней стенке и прилетной доске начнут бегать в разных направлениях. Такое состояние наступает обычно через 20—30 минут после удаления матки, иногда позже.

Проще запасную матку взять из нуклеуса с тем сотом, на котором она откладывает яйца. Вместе со свитой ее накрывают большим колпачком. Остальных пчел с этого сота осторожно сметают в их же гнездо. Нуклеус без матки присоединяют к соседнему или к семье, сверху или сбоку которой он зимовал.

Рамку с маткой помещают в середину гнезда обезматоченной семьи. Через сутки матку освобождают. Нередко ее выпускают сами пчелы, проделав к ней проход в соте под колпачком.

Гнездо будет безрасплодным и у семьи, матка которой умерла во время зимовки или не задолго до очистительного облета. Чаще всего гибнут старые, изношенные матки. Очень слабую безматочную семью ликвидируют— присоединяют к другой. Если она еще способна самостоятельно расти, то ее исправляют, передают ей нуклеус вместе с гнездом. Его помещают сбоку гнезда, отделив глухой диафрагмой. На ночь перегородку приподнимают на 7—8 миллиметров. Через щель, образовавшуюся у пола улья, семьи постепенно объединяются. Через сутки двое диафрагму вынимают, гнезда переукомплектовывают (расплод концентрируют в середине), лишние рамки удаляют, ставят соты с медом и пергой, если кормов мало.

О бедственном состоянии семьи безошибочно можно судить по расплоду. В хорошей, сильной семье расплод в эту пору бывает всех возрастов. В ранней стадии он открыт. Прозрачные, чуть синеватые яйца и перламутрово-белые личинки хорошо видны. Расплод старшего возраста аккуратно закрыт крышечками. Крышечки темно-коричневые (пчелы в это время воск еще не выделяют и для запечатывания личинок берут его из гнезда), чуть выпуклые, почти ровные, с ярко очерченными гранями ячеек. Из такого плода разовьются рабочие пчелы. Если он сплошной, без пустых, пропущенных ячеек, то, значит, матка в семье плодовита и физически здорова. Если ячейки сота закрыты сильно выпуклыми, куполообразными крышечками (такой расплод принято называть “горбатым”), то под ними разовьются не пчелы, а неполноценные мелкие трутни. “Горбатый” расплод, получается, от матки-трутовки или пчел-трутовок, которые заводятся в безматочной семье. Такой расплод — сигнал опасности.

Матки трутневеют от того, что своевременно из-за плохой погоды или недостатка трутней не смогли спариться и пошли в зиму неплодными. В их половых органах нет спермы. Неплодные матки откладывают неоплодотворенные яйца. Весной, подчиняясь инстинкту размножения, эти матки, как и плодные, приступают к яйцекладке. И хотя яйца они кладут в пчелиные ячейки, из них вырастают только мужские особи. Личинки, из которых развиваются трутни, крупнее пчелиных, они не помещаются в обычных ячейках, поэтому пчелы ячейки надстраивают и запечатывают сильно выпуклыми крышечками.

Перезимовавшие неплодные матки спариться весной не способны. Семьи с матками-трутовками обречены на вымирание. Пчелы их старые, выведенные летом прошлого года, в зиму они пошли уже подносившимися. И если им удалось дожить до весеннего облета, то в первые же дни после него они погибают. Такую семью исправлять бесполезно. Ее присоединяют к другой семье, лучше средней по силе. При объединении можно пользоваться листом бумаги или табачным дымом. Матку-трутовку находят и уничтожают.

В конце дня после лета пчел улей с семьей, к которой решено присоединить безматочную семью, отставляют в сторону, на прежнее место ставят новый и к его прилетной доске подставляют сходни. Подносят улей с безматочной семьей. В разожженный дымарь насыпают щепоть махорки и этим дымом подкуривают пчел в обоих ульях. Под действием табачного дыма пчелы напиваются меда, дымом подкуривают пчел в обоих ульях. Под действием табачного дыма пчелы напиваются меда, дым одновременно и одурманивает их.

После короткой паузы пчел стряхивают с сотов на сходни поочередно из каждого улья. Перемешиваясь, они постепенно входят в улей. Направляют их тем же дымом. Гнездо для них комплектуют из рамок нормальной семьи и, если надо, дополняют медовыми из гнезда ликвидируемой.

Этот способ объединения довольно надежный. Он исключает слет пчел на свои старые места. Рефлекс на место, очевидно, стирается под влиянием одурманивающего дыма и самого процесса вхождения, впрашивания в улей. Он очень похож на тот, какой наблюдается у роя и у пчел, заблудившихся и ищущих приюта и спасения в жилищах других семей.

Этим способом успешно пользуются и при объединении по две-три ослабевшие за зиму семьи в одну (маток при этом не отбирают). Слабые семьи бездоходны. “Слабые, бедные пчелой семьи, — по словам известного специалиста промышленного пчеловодства А. Е. Титова, — не должны быть терпимы на пасеке, хотя бы они имели даже маток. Такие семьи не успевают усилиться к главному взятку и не только не дадут дохода, но, возможно, что даже не соберут себе запасов на зиму. Слабые семьи требуют еще больших забот и хлопот со стороны пчеловода, они нередко бывают причиной возникновения напада на пасеке”.

Хорошие результаты дает присоединение слабой семьи или безматочной к соседней через лист газетной бумаги. Гнездо нормальной семьи накрывают листом, в котором делают несколько проколов или прорывов стамеской, и на него ставят корпус с гнездом ликвидируемой семьи. Это делают осторожно, стараясь как можно меньше беспокоить пчел и пользоваться дымом. Улей накрывают крышей. Пчелы обеих семей, удаляя из жилища инородное тело, прогрызают бумагу, постепенно сближаются, мирно объединяются и приступают к работе. Через сутки двое, когда пчелы обживутся, гнездо переукомплектовывают.

Все эти первые весенние работы нельзя откладывать ни на один час. Ранней весной погода крайне неустойчива. Иной раз на второй же день после облета температура резко понижается, наступает затяжная и холодная, а нередко ветреная и дождливая погода, которая надолго исключает возможность раскрыть гнезда и помочь пчелам. Неблагополучно перезимовавшие семьи, лишенные помощи, попадают в тяжелые условия, что надолго задерживает их рост.

Чем продолжительнее будет жизнь перезимовавших пчел, тем большее количество дней после зимовки семья сохранит свою силу, матка быстрее наберет темп яйцекладки, пчелы больше выкормят личинок и нарастят расплода, незаметнее для семьи пройдет отход старых пчел. Решающая роль в этом процессе принадлежит зимовке.

Если семья пошла в зиму сильной и основная масса ее состояла из молодых осенних пчел, а за зиму они физиологически не износились, то после очистительного облета примерно в течение трех-четырех недель масса семьи будет оставаться почти постоянной, даже с некоторой тенденцией к увеличению. Такое стабильное состояние сохраняется у семьи и в период, когда начнется массовый отход перезимовавших пчел, то есть спустя месяц после облета. Так бывает потому, что количество погибающих за сутки пчел восполняется, а нередко и перекрывается пчелами нарождающимися. Сильная семья не ослабевает в этот ранне-весенний период, а стойко сохраняет свою силу. Поэтому она имеет возможность не только выращивать большое количество расплода, но и выделять значительные резервы пчел для сбора корма.

Весь период лет пчел бывает интенсивным. Создается впечатление, что семья работает всеми резервами. Особенно сильный лет наблюдается с зацветанием ивовых и кленов, При благоприятных условиях для выделения нектара такие семьи собирают с них по пуду меда и более.

Интенсивность лета за нектаром и пыльцой, даже если их в природе будет намного больше, чем в первые недели, может чуть ослабнуть, когда матка станет откладывать по 2—3 тысячи яиц в сутки, а перезимовавших пчел почти полностью заменят молодые. Объясняется это все более и более увеличивающимся объемом работ по выращиванию расплода, а семья еще не успела накопить значительные резервы. Ведь каждую личинку пчелы-кормилицы посещают в сутки 1 300 раз, а за весь период личиночной стадии развития — около 10 000

раз!

В семье, пережившей зиму с большими трудностями и ослабевшей, срок жизни особей весной намного сокращается. В первые несколько дней после облета пчелы также энергично идут на сбор пищи, торопится с откладкой яиц и матка, но кипучей энергии у них хватает ненадолго. Износившись за зиму, они быстро утомляются. Уже во второй половине дня можно видеть, как ослабевает лет этой семьи.

В слабой семье с перенапряжением сил ухаживают за расплодом и пчелы-кормилицы. Кривая роста количества расплода вначале идет вверх, но еще до того, как начнут накапливаться молодые пчелы, приостанавливается, а потом круто падает вниз. Гибель старых пчел в несколько раз превосходит прирост молодых. Создавать условия для роста (расширять расплодную зону, поддерживать тепло в гнезде, полноценно кормить личинок и выполнять другие работы) семье становится все труднее и труднее. Матка, даже если она молодая и плодовитая, не увеличивает, а сокращает яйцекладку. Рост семьи, оказавшейся в критическом состоянии, приостанавливается. Если ей в это время не помочь, то есть не усилить ее за счет других, то, как бы благоприятно ни сложились погодно-медосборные условия, хозяйственной ценности она может не достичь, товарного меда не соберет. В лучшем случае она обеспечит себя запасами корма. Но отбор расплода или пчел от хороших семей ранней весной нежелателен. Он задержит их рост. Слабые семьи, поэтому разумнее объединять или присоединять к другим.

На пасеках, где применяют метод двухматочного пчеловождения, какую-то часть их можно оставить для создания отводков-резервов.

В течение первых недель, пока в природе еще не наступил продуктивный взяток, сильные и хорошо обеспеченные кормом семьи в уходе не нуждаются. Их оставляют в покое. В гнездах у них есть все необходимое для жизни.

Как только зацветут ранне-весенние медоносы (ива и клен в средней полосе, плодовые на юге), пчелы начинают питаться обильнее. Пчелы-сборщицы, имея постоянный контакт с нектаром (днем они собирают нектар с цветков, а ночью наиболее молодые из них, у которых железы, вырабатывающие инвертазу, еще функционируют, вместе с ульевыми пчелами перерабатывают его в мед), естественно, волей-неволей потребляют его в значительно большем количестве, чем в дни, когда не находили нектар в природе и питались старыми запасами. Вместе с нектаром они заглатывают и попавшие в него пыльцевые зерна.

С поступлением свежего нектара и пыльцы пчелы-кормилицы, приготавливая пищу для расплода, также увеличивают потребление корма, особенно белкового. Семья в целом физически крепнет.

У пчел выделяется воск. Обильное питание вызывает у пчел усиление деятельности секреторных желез, в том числе и восковых. Воск выделяется у них непроизвольно, но степень интенсивности выделения обусловливается не только питанием, но и потребностью семьи в этом строительном материале.

Воск выступает у них на так называемых восковых зеркальцах, находящихся на нижней части члеников брюшка, скапливается в кармашках и застывает там, в виде тончайших чешуек. Два ряда белых или чуть кремоватых чешуек можно легко увидеть у пчелы-строительницы или сборщицы. Выделяют воск обычно молодые пчелы. Но восковые железы могут начать функционировать даже у прошлогодних пчел, если они осенью никаких работ в гнезде не выполняли и железы их физиологически не износились. Первым признаком начавшегося выделения воска служит так называемая побелка (поновка) сотов — удлинение ячеек. В первую очередь пчелы надстраивают ячейки в верхней части рамок, в которые складывают свежий мед. Работая над санитарной очисткой гнезда, они нередко разрушают наиболее загрязненные участки сотов. С началом восковыделения и необходимостью расширения площади под засев маткой пчелы восстанавливают незаконченные участки сотов. Гнездо освежается, белится.

Выделяющийся воск пчелы расходуют также на запечатывание ячеек с расплодом, заполненных медом, а потом и на строительство новых сотов. При хорошем взятке выделение воска пчелами усиливается и становится тем больше, чем больше требуется его для ремонта и расширения гнезда. Воск неиспользованный пчелы складывают как бы про запас, чаще на верхних брусках, боковых и нижних планках рамок и на внутренней стороне потолка в виде плотных бугорков, комочков и наростов. В пору, когда деятельность восковых желез у пчел еще не началась (в конце зимы) или уже погасла (осенью), а потребность в воске есть, пчелы, будучи насекомыми, весьма экономными, берут его из этих запасов. Однако немало восковых пластинок пчелы теряют при сборе нектара, и особенно при формировании обножек, когда ножками старательно очищают со своего тела пыльцевые зерна, а также и в самом улье (на его дне можно увидеть упавшие восковые пластинки).

Чтобы воск (этот ценный строительный материал) пчелы сразу же пускали в дело, а не складывали про запас и тем более не теряли, их можно заставить строить соты даже в такой ранний период, когда семье еще нет надобности расширять свое гнездо. Если гнездо растущей семьи искусственно разрывают на части, то есть отдаляют соты друг от друга на расстояние, хотя бы не намного, чуть более естественных проходов пчел (улочек), то на это нарушение гнезда пчелы тут же отреагируют. Они массой соберутся в места разрыва и начнут их застраивать, сужать, удлиняя ячейки смежных сотов, строительный инстинкт обостряется. Зная об этой биологической особенности пчел, человек стал искусственно разрывать их гнезда и заставлять строить соты раньше, чем состав семьи обновится и гнездо для нее станет тесным. Для ускорения строительных работ, увеличения прочности сотов и улучшения их качества в ульи ставят рамки с вощиной — восковыми листами размером в просвет рамок с гранями. С постановкой этих рамок в гнездо между сотом и листом вощины образуется пространство не в 12,5 миллиметра (ширина улочки в естественном жилище), а в 2 раза больше. Такого искусственного разрыва пчелы не терпят. От листа вощины по ту и другую сторону они отстроят ячейки. Целостность гнезда восстанавливается. Эту особенность пчел используют и для получения более емких магазинных сотов с глубокими ячейками. В десяти рамочный магазин ставят по S, а в двенадцати рамочный — по 10 рамок. Деятельность семьи в весеннюю пору направляется инстинктом размножения, пчелы строят соты отличного качества, сверху донизу состоящие из одних пчелиных ячеек. Лист вощины семья осваивает в это время еще сравнительно небольшими строительными группами, поэтому он не вытягивается, ячейки отливаются совершенно правильной формы, особенно в рамках многокорпусного улья. Они значительно ниже дадановских, вощина в них не провисает и не коробится, пчелы намного быстрее ее отстраивают. Свежий сот, как магнитом, притягивает матку, и она кладет яйца даже в недостроенные ячейки. Условия для роста личинок в этих сотах создаются особо благоприятные, в них развиваются крупные, здоровые пчелы. Весенние соты — лучшие соты. Они поражают своей узорностью, нежностью, легкостью, будто связаны искуснейшими кружевницами. Если бы можно было создавать гнезда только из таких сотов, они были бы идеальными. Задача пчеловода — не упустить весеннее, самое благоприятное время для обновления гнезд, создания сотового фонда. При содержании пчел в многокорпусных ульях только для расплодного гнезда требуется три корпуса сотов. Столько же и даже больше ей понадобится и для использования главного медосбора. Выбраковка сотов не должна снижать этот уровень сотообеспеченности. Рамки с вощиной обычно дают семье, как только она начинает белить соты. Однако чрезмерно увеличивать объем гнезда в ранне-весеннее время опасно: это может задержать рост, а иногда, при значительных и затяжных понижениях температуры, даже привести к переохлаждению и замиранию расплода, оказавшегося с краю гнезда, по другую сторону отстраиваемых сотов, как порой бывает в горизонтальных ульях. В лежаки и дадоновские ульи дают по одной рамке, помещая их обычно между крайними сотами с расплодом и кормом. В сильные семьи, занимающие по 9 и более рамок, можно ставить одновременно по две рамки между сотами с открытым расплодом, где держится много пчел воспитательниц и строительниц.

В многокорпусных ульях семьи в это время занимают, как правило, по два корпуса. Объем их гнезд оставляют тот же. Но чтобы не задерживать работу матки вверху и дать пчелам возможность строить соты, корпуса меняют местами: верхний, как только он заполнятся расплодом, ставят на дно улья, нижний, в котором расплода еще может не быть, поднимают наверх. Из поднятого корпуса один-два пустых сота удаляют и дают рамки с вощиной. Поставить их лучше рядом в середину корпуса. При таком расположении в верхней части гнезда как раз и образуется нетерпимая пчелами пустота.

Перестановка корпусов и размещение в головной части гнезда вощины ставят семью в несколько необычные условия. Мед в естественном жилище пчелы хранят наверху, над расплодом. С перемещением корпусов он оказывается, наоборот, внизу гнезда, с чем пчелы не мирятся и сразу же начинают переносить его вверх, оставляя лишь немного около открытого расплода. Дополнительные работы по перетаскиванию запасов корма вынуждают пчел питаться значительно лучше по сравнению с пчелами тех семей, которые свободны от этих работ и собирают только нектар. В результате вся семья становится более активной, матка переходит вверх, где имеются свободные соты и сооружаются новые, и усиливает там яйцекладку, а пчелы, оказавшиеся в неблагоустроенной части гнезда, за короткий срок отстраивают вощину и таким образом, восстанавливают его монолитность.

Семьям, ослабевшим за зиму и занимающим по одному корпусу, в этот ранний период восковыделения соты вощиной не заменяют. Эти семьи загружают строительными работами, когда ставят на их гнезда вторые корпуса.

Итак, время и степень увеличения объема гнезд рамками с вощиной в ульях любых типов определяются не только началом восковыделения, но и силой семей — количеством пчел и расплода. Если пчелы плотно обсиживают все рамки, имеющиеся в улье, и на рамках рядом с кроющими (крайними) будет засев (яйца) или тем более печатный расплод, время для расширения гнезда упущено, в нем нет свободного места для кладки яиц маткой. Ритм семьи сбит, а это не проходит для нее бесследно.

Когда состояние семей особенно хорошее и объем их гнезд может вызвать задержку работы пчел-сборщиц (мало места для складывания свежего меда), в дадановских ульях, если гнезда были сокращены, число рамок доводят до комплекта за счет сотов и вощины, а на отдельные ставят по магазину с сушью. Соответственно увеличивают объем гнезд и в лежаках. Семье в многокорпусном улье под мед дают целый корпус, который ставят поверх второго корпуса. В него помещают свободные соты и несколько рамок с вощиной. Ставят их не между сотами, а рядом. Это ускоряет застройку большого разрыва и дает соты идеального качества.

Рабочий леток (нижний) расширяют до очередного выреза и дополнительно открывают круглый в нижнем корпусе для усиления доступа свежего воздуха в расплодную зону гнезда.

Семьи оставляют в таком положении примерно на три недели, то есть до тех пор, пока гнезда вновь потребуют расширения, чтобы не задержать рост семей и размещение меда. Леток во втором расплодном корпусе держат закрытым.

Главное в этот ранний весенний период — создать условия для нормального роста семей независимо от погодных условий и взятка в природе.