Компьютер и пчеловодство

Рецензия статьи Александра Ерко «Компьютерные программы для пчеловодства» от автора Интернет сайта «Пчеловодный портал» Папичева А.Ю. Текст из статьи А. Г. Ерко выделен красным цветом, текст комментарий Папичева А.Ю. выделен белым цветом. Хочу отметить, что компьютерное направление в пчеловодстве только в начале своего развития и далеко от совершенства…

Рецензия  статьи Александра  Ерко «Компьютерные программы для пчеловодства» от автора Интернет сайта «Пчеловодный портал» Папичева А.Ю.

    Текст из статьи А. Г. Ерко выделен красным цветом, текст комментарий Папичева А.Ю. выделен белым цветом. Хочу отметить, что компьютерное направление в пчеловодстве только в начале своего развития и далеко от совершенства… Так же далеко от совершенства, как и сама отрасль сельского хозяйства Пчеловодство. Так, как не смотря на то, что на дворе 21 век, пчеловодные приёмы, методы пчеловождения и инвентарь остаются на уровне 18-19 века. И пчеловодство это тяжёлый ручной труд человека (пчеловода), который из-за специфики биологии пчёл не возможно полностью автоматизировать.  Теперь перейду от вступления непосредственно к комментариям по статье А.Ерко.

В основном все программы, написанные для пчеловодства, имеют одну характерную черту, они написаны по одному алгоритму, т.к. за основу берётся, всем известное обстоятельство, период развития пчелы, а именно магическая цифра 21. И на основе этого строятся все прогнозы развития семьи.

     Для такого заявления необходимо изучить и проверить не одну программу написанную для Пчеловодства. Хочу заметить одну вещь, что программа способная делать прогноз развития пчелосемей в настоящее время только одна — это отечественная разработка «Пчела-1», одним из авторов которой я и являюсь. Ниже я перечислю основные известные мне программы по Пчеловодству, которые имеют только функцию пасечного дневника и ни о каком  прогнозе в них не идёт и речи… Говоря о цифре 21, автор действительно не владеет ситуацией по компьютерным программам. Цифра 21 используется только в функции календаря вывода маток и больше не где в программах не используется.

Авторы этих программ утверждают, что их программы имеют очень высокую степень вероятности предсказания события. Но так ли это на самом деле? Можно ли математически описать процесс развития семьи. Думаю, что если брать за основу идеальную модель, то большинство специалистов-математиков, скажут утвердительно: ”Да, можно”. И они будут правы. Не такая уж сложная эта задача, ученые-математики способны решать гораздо более сложные задачи, чем эта. В принципе, программы такого рода, это программы-прогноза.

    Прежде чем писать такую статью, автору А. Ерко не мешало бы более детально изучить предмет описания, все моменты и нюансы, и основываться на своих утверждениях проверенных на практике, чем отталкиваться от утверждений авторов, не правда ли? Вот в этом случае Вы бы всем и рассказали, так ли это на самом деле?

Такие программы используют, например, метеорологи, но только они гораздо сложнее и требуют применения средств вычислительной техники не сравнимых ПК. Но для того, что бы прогноз погоды всегда был более-менее оправданным, не достаточно перечисленных условий, прогноз погоды на длительный период не возможно описать  только математически.

      Нельзя сравнивать не сравнимые вещи, хотя слово прогноз присутствует в обеих случаях.

 Конечно, глобальный процесс формирования погоды и процесс развития одной конкретной пчелосемьи по масштабам совершенно разные вещи, но по сути это одно и тоже.

    Ошибаетесь, уважаемый автор, и суть разная на столько, что это меняет в корне подход при написании программ для пчеловодства и метеорологические прогнозы. Не буду, как А. Ерко уходить от темы и вдаваться в подробности прогноза погоды, меня интересует пчеловодство в частности.  Так вот вне зависимости от множества факторов влияющих на развитие пчелосемьи, есть один фактор меняющий всё кардинальным образом — это то, что пчело-семья это живое, организованное сообщество насекомых, и вне зависимости от  факторов (погода, болезни, пчеловод и.т.д.) цель одна— это жить или не жить!  И инстинкт самосохранения  самый сильный у любого живого существа. У пчёл выражен инстинкт самосохранения семьи!  И что бы семья жила, пчёлы готовы идти на любые жертвы ради цели… Не было погоды — мёда не принесли, засветило солнышко на неделю, они бросают всё, и все резервы молодых пчёл идут в поле за нектаром, так как от этого зависит их существование… И то, что они обычно брали в течении месяца, могут наверстать за 1 неделю…  Исходя из этого не понятно, как можно сравнивать не сравнимые вещи, погоду и пчелиную семью?

И там и тут, программа выдаёт прогноз, предстоящего события, основанный на математической (идеальной) модели. И без соответствующей постоянной корректировки, прогноз будет не достоверным, даже в такой относительно простой модели, как пчелосемья.

    Но то, что нужны исходные данные для любой программы, это понятно и младенцу.  Если говорить о прогнозе программой Пчела-1, то она как раз работает не по идеальной модели, а по результатам осмотров, и идеальная модель строится для каждой индивидуальной пасеки у каждого пчеловода, а не по абстрактному шаблону.

Любому  пчеловоду известно, что яйценоскость матки зависит от многих условий и если  учитывать все  необходимые параметры приблизительно, на глазок, то и прогноз развития семьи будет таким же, соответствующим. Одним словом, качество прогноза развития семьи, целиком зависит от того, кто именно вводит эти коррективы (или иначе говоря, всё зависит от опыта самого пчеловода), а программа всего лишь добросовестно высчитает то, что ей заложено программой.

 Опыт пчеловода для внесения данных в программу не имеет значения, так как определить в процентном отношении сколько мёда в рамке, а сколько занимает расплод, может школьник прошедший в школе, что такое процент площади поверхности. И как раз пчеловодный опыт для этой манипуляции не имеет ни какого значения.

 У опытного пчеловода, применение такой программы будет давать достоверные прогнозы, а у новичка –прогнозы не совпадут. Тогда спрашивается, а зачем  вообще нужна такая программа, если оно изначально ориентирована на опытных пчеловодов и что она может дать им дополнительно.

   Про опытных и неопытных абзацем см. выше. А теперь, что же действительно дает такая программа опытному пчеловоду, а не опытному в двойне? А даёт многое:

1) оценка состояния семьи непосредственно у ульев, да если их не один, а скажем 20-40-60- и.т.д будет одна, и когда просмотрена вся пасека создается впечатление общего благополучия.  Но как только пчеловод заносит данные, которые он написал на куске картона висящего у него на шее вместе с ручкой (для удобства), в программу и выстраивает ульи по нужному ему признаку (мёд, расплод, цвет улья, год матки, последний осмотр и.т.д.) то видит быстро и наглядно какие ульи требуют дополнительных мероприятий, а какие нет. Выстраивается определённый алгоритм у пчеловода, когда и какие ульи требуют первоочерёдных мероприятий и.т.д.  Удобный пчеловодный дневник ещё не кто не отменял.

2) Прогноз о роении на 1 месяц вперёд это не маловажная деталь, как для новичка так и для опытного пчеловода… Так как даже опытный пчеловод может сказать, что в течении 2-х недель максимум семья не должна роится, программа это просчитывает более точно и правильно даёт оценку ситуации, конечно она «опирается» на данные осмотров, но и пчеловод ориентируется тоже на осмотры.

3) С программой реально проиграть ситуации, как бы улей мог развиваться при таких-то манипуляциях, и для этого не нужно экспериментировать на живых пчёлах, это легко и просто сделать на компьютере.

4) Это удобная база данных по пасеке за несколько сезонов, с которой удобно и наглядно работать.

  В идеальном варианте, такие программы будут выдавать достоверные прогнозы, не зависимо от имеющегося опыта у пчеловода, только в том случае, если кому то удастся снабдить матку каким то устройством (счетчиком), способным вести точный учет отложенных ею яиц, либо должна быть в семье такая система учета расплода, которая давала бы точные данные по количеству расплода в каждой, конкретной семье. Но такого пока нет и когда это появится, ни кто не скажет.

      Я понимаю, что нет предела у фантазии, но Пчела-1 уже сейчас, а не когда-то в будущем,  легко оценивает работу матки и сколько ей удалось отложить яичек, всего по двум осмотрам семьи с интервалом в 14 дней, при определенных условиях, а также сравнить и просчитать эти же данные по всей пасеке и сделать правильный прогноз для каждой семьи, исходя из ситуации на пасеке… Дак зачем же «огород городить» когда уже есть то, то реально работает на практике, а не в голове у фантазёра?

Существующий  метод определения количества расплода с помощью рамки, пригоден больше для научных работ, чем для практики.

    А по-моему наоборот, любые датчики в улье — это инородные  тела для пчёл, создающие дополнительные помехи для работы пчёл в виде электромагнитного и электрического поля, которое пчёлы ощущают и по нему ориентируются… И часть датчиков периодически будут выходить из строя, так как пчёлы их забьют прополисом. И именно датчики в улей важны для дальнейшего изучения биологии пчелы и имеют определяющее значение для Науки, но не для практического пчеловодства.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пчелы и компьютер пока не совместимы. Я ни сколько не удивлюсь тому, что так думают многие пчеловоды.

   Это мнение человека не работавшего с компьютерными программами по пчеловодству. А на счёт того, что многие думают также, как А. Ерко я тоже не удивлюсь, так как многие пчеловоды увы, но компьютера в глаза не видели, или общаются с ним пока на ВЫ (могут только нажать кнопку включить и выключить), но скоро эта ситуация изменится.

И мне представляется, что именно так оно и есть, но только с одним условием. А именно: компьютеры и пчеловодство не совместимы пока пчеловодство базируется на существующей технологии или до тех пор пока мы будем делать ставку на программы-прогнозы.

    На сегодня только есть два варианта программ по пчеловодству:

1) Пасечный дневник (BeeKeeper Pro 3.0-канадская; Imkerbuch-немецкая; Bidata XP; Apilogic-французская программа; STOCKI 3.0-  немецкая программа)

2) Программа «Пчела-1» анализирующая работу пасеки, включающая в себя функцию дневника и функцию прогноза развития семьи, также есть много полезных функций (выравнивания семей, календарь вывода маток, просмотр улья в разрезе, много сравнительных графиков и.т.д., работающая с любой рамкой) —это Российская разработка, автором которой я и являюсь. Других программ способных анализировать и прогнозировать развитие пчелосемей на сегодня пока не создано. Хочу отметить, что в данный момент полным ходом идёт доработка второй версии программы, с более расширенными возможностями, аналогов в ближайшее время которой навряд ли будут созданы.

По моему убеждению, компьютеры могут  оказать нам неоценимую  услугу не в качестве средств предсказания развития семьи, а в качестве диагностирующих средств состояния данной семьи в конкретный момент времени. Вот из этих соображений тоже необходимо отказываться от существующей технологии пчеловодства и в том числе от программ, которые написаны именно для этих технологий.

    Если программа сообщит о случившемся только в момент, когда это случилось (вышел рой), а пчеловод в это время в 100 км от пасеки, то от этого пчеловоду легче не станет.

   А когда он будет знать заранее, что конкретная семья в таких-то числах выпустит рой, то он либо предпримет мероприятия что бы этого не случилось, либо будет в нужный день на пасеке.   Как бы неумолимо прогресс не внедрялся в сельское хозяйство, но пчеловодство — это не птицеводство и свиноводство, здесь в 100% случаев не обойтись без пчеловода, т.е ручного труда. Конечно можно пофантазировать и создать улей-робот, напичканный электроникой, все параметры которого будет считывать компьютер, и с помощью кнопки на компьютере будут переставляться корпуса либо перегоняться матка в нужный корпус, но такое чудо техники реально создать и сейчас, но дело в том, что от этого пчелиная семья не принесёт за 1 сезон 500 кг мёда, а если будет приносить те же 60-70 кг в среднем, то такой улей-робот ни когда не окупится. И не кто не вложит деньги в заранее убыточное мероприятие. Датчики в улей нужны только для научных открытий, здесь бесспорно они необходимы, но в промышленном пчеловодстве это не нужные затраты не гарантирующие прибыли.

 Автор статьи: Папичев А.Ю.