Кормовая база

Прежде чем приступить к организации в хозяйстве пасеки, следует разрешить основной вопрос: пригодна ли окружающая местность для пчеловодства. Необходимо выяснить, имеется ли достаточное количество дикорастущих и культурных медоносов, цветущих с начала весны и все лето до осенних холодов в радиусе 2 км от пасеки, так как такое расстояние считается предельно выгодным для промышленного полета пчел. Если сильные медоносы (гречиха, клевер, липа и др.) находятся на большем расстоянии от пасеки, то отдельные пчелы, может быть, и будут залетать туда, но общее количество вылетов пчел на такие медоносы будет настолько мало, что практическое значение этого источника нектара будет ничтожно.

Ниже приведены наиболее ценные для пчеловодства центральных областей России растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой с ранней весны и в течение всего лета.

              Весной              Летом         Осенью
Ивы (всех видов) Клевер: шведский и белый Отава клеверов
Мать-мачеха Донник Поздняя гречиха
Орешник Полевые цветы: васильки полевой и луговой Семенники клевера
Одуванчик Кипрей
Сурепица Малина
Фруктовые деревья Липа
Ягодные кусты Гречиха

Предпочтительно, чтобы леса, окружающие пасеку, были лиственными, растущими главным образом на глине или суглинках. Такие леса особенно богаты липой, крушиной, лесным васильком, кипреем и прочими растениями, богатыми нектаром. Леса хвойные, особенно растущие на песке и супесях, имеют бедный травянистый покров или совсем его не имеют и потому мало пригодны, а в некоторых случаях представляют мертвую зону для пчеловодства.

Даже небольшие пасеки в таком районе окажутся мало рентабельными, а при отсутствии поблизости полей, лугов и выгонов — просто убыточными.

Наоборот, лесосеки и притом сплошные, а также мелколесье или площади искусственных лесонасаждений, т. е. места, запрещенные для выпаса скота и сенокоса лесоохраной, благоприятны для пчеловодства.

Если в зоне промышленного лета пчел имеются большие реки или озера, то устраивать пасеку в таких местностях не рекомендуется, вследствие того, что большая часть пчел, летающая за взятком с противоположного берега к медоносам, будет попадать в воду и гибнуть, особенно в ветреную погоду. Процент гибели пчел может быть настолько большим, что пасека не только окажется бездоходной, но даже не сможет собрать достаточного запаса на зиму.

Если в хозяйстве имеются большие обрабатываемые земельные площади, то медоносные угодья вокруг пасеки могут быть значительно улучшены путем введения медоносных культур в существующие севообороты. К таким культурам, имеющим сельскохозяйственное значение, могут быть отнесены гречиха, шведский (розовый) и белый клевера, донники желтый и белый, люцерна и некоторые другие. Можно указать еще на два медоноса — горчицу и фацелию, — не представляющих особой ценности в сельскохозяйственном отношении, так как первая идет главным образом на семена и на сено, когда скашивается до образования вредного для скота стручка, а вторая — преимущественно на силос, так как дает сено мало пригодное для корма скота и, кроме того, пригодна на запашку в пару, как зеленое удобрение.

В хозяйствах, имеющих пасеки, при высеве клевера для улучшения качества почв, а также на сено, желательна замена излюбленных у нас красных клеверов, почти недоступных пчелам, — белым и розовым. Вызываемое такой заменой уменьшение веса снятого сена с лихвой окупится полученным медом и качеством сена, менее грубого и пригодного для скармливания не только лошадям, но и молочному скоту.

Особого внимания заслуживает донник, представляющий для пчеловодства большую ценность; он цветет почти месяц, и пчелы очень хорошо на нем работают. Помимо улучшения почвы (донник является таким же азотсобирающим растением, как и клевер), он дает прекрасное сено, повышающее удои молочного скота. Особенно он ценен в тех местностях, где в течение августа — периода его цветения — отсутствуют другие медоносные растения. Обычно первый укос донника снимается, когда он достигает высоты около 0,5 м; скашивание производится несколько выше нормы, что заставляет донник куститься и цвести. Второй укос производится в конце периода цветения.