Особенности зимовки сезона 2000-2001 года в центральном регионе России (продолжение)

Как я уже писал, зимовка для пчёл в этом сезоне особенно тяжёлая для Центрального региона России. Чтобы уберечь семьи от неминуемой голодной смерти, пришлось трёх кратно подкладывать канди в каждый улей по 0,6 кг. (В середине января в феврале и начале марта).

Как я уже писал, зимовка для пчёл в этом сезоне особенно тяжёлая для Центрального региона России. Чтобы уберечь семьи от неминуемой голодной смерти, пришлось трёх кратно подкладывать канди в каждый улей  по 0,6 кг. (В середине января в феврале и начале марта). Предыдущие порции канди практически во всех семьях были на исходе. Радовало лишь одно, что дальнейшей гибели пчёл не отмечалось, и мои действия по выходу семей из создавшейся не благоприятной зимовки не были напрасными. С такой зимовкой мне пришлось столкнуться впервые. Но совсем не радовал тот факт, что до первого очистительного облёта ещё целый месяц, а при длительной весне, возможно полтора месяца, а зимовка на сахаре имеет и отрицательный фактор. Сахар кристаллизируется в кишечнике у пчёл и гибель семей может наступить именно от этого.  

    Обстановка на соседних пасеках, где пчеловоды решили пренебречь моим советом, или возиться не захотелось, или денег на сахар пожалели— плачевная. Из 15 семей на начало марта осталось в живых три, а у другого пчеловода, который последовал моему совету, оставшиеся 4 семьи из 10 на начало марта были живы.  

   Но гордиться ещё  рано, так как я не привык терять семьи в зимовке, а гадать на «кофейной гуще», доживут до облёта мои пчёлы или погибнут из-за кристаллизации сахара в кишечнике, не привык. То поступил я следующим образом—сделал искусственный облёт всем семьям и думаю не зря. После облёта гул семей стал более сильным, ровным, семьи быстро, дружно откликались.

   Искусственный облёт—процедура не скорая, хлопотная, но необходимая в создавшейся обстановке. Остановлюсь на этом подробнее…   Берётся большая пустая бумажная коробка (от любых сигарет—подойдёт), вырезаются в ней четыре большие стенки, оставляя только небольшой каркас, чтобы коробка не сломалась. Обтягиваю вырезанные стенки полиэтиленовой плёнкой, прикрепляя её клеем или скотчем, внутри коробки прикрепляю термометр, с торцевой стороны проделываю отверстие 10Х10 см для верхнего летка улья, делаю прорезь в которую вставляю электрофен, и ложу в коробку две пластиковых бутылки с горячей водой, а на дно ложу газету. Всю эту конструкцию вплотную подставляю к верхнему летку, предварительно убрав с него решётку, бутылки с горячей водой, внутри коробки поднимают быстро температуру до +10 С, при -2С —+1С на улице, остальной подъём температуры до +20—24С довожу феном, после чего ударяю по задней стенке улья, пчёлы гурьбой вылетают из верхнего летка и попадают в коробку в которой и производят облёт. При полёте содержимое их кишечника освобождается. После чего выключаю фен, в течении часа температура в коробке снижается и пчёлы благополучно облетавшись уходят в улей. После чего вынимаю газету из коробки, заменяю новой и ту же процедуру повторяю с остальными семьями по очереди.

   После искусственного облёта, гибели пчёл от кристаллизации сахара в кишечнике не будет и вероятность сохранить семьи без потерь значительно увеличилась. 

Автор статьи: Папичев А.Ю.