Откачка мёда

Мед откачивают теплым, а хранят на холоде. Мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: выдержки медовых сотов в тепле, снятия с них восковой печатки и откачки.

Мед, когда он парной, то есть еще держит в себе температуру пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Но при такой температуре соты размягчены. При откачке меда они не выдерживают центробежной силы, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются.

То же наблюдается и при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды, особенно если она ниже 20 градусов. Он становится более вязким, при центрифугировании извлекается из сотов с трудом. Значительное количество его остается на стенках ячеек. Стремление извлечь мед целиком неизбежно приводит к поломке сотов, особенно свежеотстроенных, очень ценных.

Опыт показал, что мед не приобретает большой вязкости и легко выбрызгивается при температуре 25—27 градусов. Стойкость сотов при такой температуре достаточно высокая. Если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, его предварительно, в течение суток двух, выдерживают в помещении с температурой воздуха 25—27 градусов тепла.

Согретые соты распечатывают и сразу же откачивают (окна и двери должны быть закрыты или зарешечены сетками, чтобы через них не проникли пчелы).

Лучше и быстрее снимать печатку с меда горячим ножом. Очень удобны для этого паровой или электрический ножи. Обычный пасечный нож нагревают в кипятке. Пользуются двумя ножами. Работают ими поочередно.

Какого-либо сложившегося правила распечатывания сотов ножом не существует, но удобнее снимать забрус с сота, поставленного на нижний угол рамки или боковую планку. Если сот с медом имеет ровную поверхность, то ножом его можно вскрывать со всей плоскости.

Пасечный нож лучше всего вскрывает забрус, когда им делают небольшие горизонтальные движения (вперед и назад). Электрическим или паровым ножом сот распечатывают строго вертикально, сверху вниз. Сот со вскрытым медом помещают в медогонку. Потом распечатывают приблизительно такой же по массе второй сот и ставят в другую кассету. Если медогонка четырех кассетная, то ее догружают такими же по массе сотами. Это позволит ротору вращаться плавно и исключить вибрацию медогонки. Рамки для откачки подбирают и по возрасту сотов. Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно, при более низком режиме работы ротора.

Откачка мёда  Электрическая медогонка.

Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Он должен плотно прилегать всей своей плоскостью к сетке. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет — в обратном направлении.

Ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом кверху, поэтому мед при вертикальном положении сота из них не выливается. При движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с направлением центробежной силы, и под ее влиянием мед легче выбрызгивается на стенки медогонки. При вращении ротора в направлении верхних брусков рамок центробежная сила, наоборот, давит на стенки ячеек и в какой-то степени препятствует выходу меда. Увеличение скорости вращения в этом случае нередко приводит к деформации ячеек и разрушению сотов.

Ротор, какими бы сотами он ни был загружен, вращают вначале медленно, но на таких оборотах, при которых мед начинает выбрызгиваться. Это легко увидеть или определить по характерному шуму меда. На этих оборотах вращают медогонку одну-две минуты. Начинать с больших оборотов нельзя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение, и оно прорвется.

Для предупреждения ломки сотов откачивают лишь часть меда (половину) с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной и ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Затем кассеты ставят в первоначальное положение и откачивают мед дочиста уже при больших оборотах. Как только уровень меда поднимется до вершины конуса дна, его спускают через кран и фильтр (ситечко) в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро) или в специально предназначенную тару. Во время откачки меда в него попадают восковые частицы от поврежденных вскрытием ячеек. Фильтр их удержит.

Более высокой производительностью обладают медогонки, в которых соты размещают по радиусу — нижней планкой к оси ротора. Несмотря на большое число оборотов ротора (он приводится в движение электричеством), соты, даже свежеотстроенные, на радиальных медогонках почти не разрушаются.