Рецензия на статью «Пчёлы и мёд» В. Кричивкова

Рецензия на статью «Пчёлы и мёд» В. Кричивкова от автора «Пчеловодного портала» Папичева А.Ю, размещённую на «Пчеландии» Текст написанный В. Кривчиковым чёрным цветом. Текст написанный Папичевым А.Ю. красного цвета  Мы, воспитанные материалистами за годы Советской власти, такими и остаёмся. Поэтому и отношение к пчёлам аналогичное. Не можем понять, что всё развивается волнообразно, по неправильной синусоиде, что Земля – это живое существо. Поэтому мы можем лишь приспосабливаться к её состоянию и не вмешиваться в её развитие. Это относится и к пчеловодству. Конечно не нужно уповать на капризы природы, а необходимо приспосабливаться к её условиям.    Если вдуматься в эту фразу, то одно предложение противоречит следующему. Если всё течёт волнообразно, то можно не приспосабливаться, так как всё равно синусоида «неправильная» и ни кто не знает…

Текст написанный В. Кривчиковым чёрным цветом. Текст написанный Папичевым А.Ю. красного цвета

    Мы, воспитанные материалистами за годы Советской власти, такими и остаёмся. Поэтому и отношение к пчёлам аналогичное. Не можем понять, что всё развивается волнообразно, по неправильной синусоиде, что Земля – это живое существо. Поэтому мы можем лишь приспосабливаться к её состоянию и не вмешиваться в её развитие. Это относится и к пчеловодству. Конечно не нужно уповать на капризы природы, а необходимо приспосабливаться к её условиям.

     Если вдуматься в эту фразу, то одно предложение противоречит следующему. Если всё течёт волнообразно, то можно не приспосабливаться, так как всё равно синусоида «неправильная» и ни кто не знает  какой результат будет—если продолжить мысль автора. Получается, что всё зависит от всевышнего, и не стоит рыпаться.   Странно, но материалисты за годы Советской власти такого не преподавали.  Где учился в те годы уважаемый В.Кривчиков? Возможно в вечерней церковно-приходской школе, подпольной в те годы.

      Никогда не могут быть пчелосемьи сильные на сто процентов каждый год.

     И я об этом же не первый год говорю, уже мозоль натёр на одном месте 🙂  Всегда из зимовки выходят семьи разной силы, и не зависит это от качества маток, а в основном от условий зимовки.

     Этого добиться довольно сложно чисто техническими приёмами, как обещают некоторые маститые пчеловоды, продающие свою технологию.

      Довольно сложно — это не есть невозможно!   Поэтому сложную часть работы я переложил на компьютер, пусть он варианты просчитывает, а мне только один раз в сезон рамки переставить нужно 🙂

      Я считаю, что нужно смотреть в корень вопроса, а именно: заниматься племенной работой, тем самым уменьшая ненужные приёмы. Уход за пчёлами должен быть настолько упрощён, насколько это возможно, не вмешиваясь лишний раз в жизнь пчёл.

     Двумя руками за племенную работу. Но как можно её проводить, без приёмов? Минимальное вмешивание это опять из темы о «неправильной синусоиде»? Дак лучше вообще не вмешиваться, пусть всё течёт своим чередом.

     Ещё одно сомнительное утверждение, что пчёлы на пасеке должны быть готовы к медосбору в любое время сезона. Это противоречит законам природы, этого невозможно достигнуть, потому что пчелосемья подготавливается к определённому медосбору, где она с полной отдачей и без потери лишних усилий может дать максимальное количество мёда. Как в любое другое время семья не способна максимально дать отдачу. Вот и изнашиваются такие пчелосемьи и в зиму требуют специальных мер, что является дополнительной нагрузкой для пчеловода.

       Опять противоречия в тексте того абзаца. Если этого невозможно достигнуть, то каким образом семьи изнашиваются, значит есть приёмы из невозможного делающие возможное? Семья наращивает свои силы постоянно, а скорость её развития зависит от стартовых условий. И если семья на старте была очень сильной, то к медосбору она пустит несколько роёв и будет ослаблена и без мёда, тем более при условии, что пчеловод не будет вмешиваться! А слабая семья на старте ни когда не возьмёт медосбор, так как будет существовать, а не работать!  И каким образом семья будет изнашиваться, при выравнивании?

      Для чего применяется способ выравнивания семей? Для удобства пчеловода? Чтобы он мог не раздумывая шаблонно проводить работу по расширению гнёзд? Что же в этом плохого? Рассмотрим. Для чего в семью со слабой маткой, которая, то ли от старости, то ли по наследственным признакам на может наращивать яйцекладку, подставлять расплод? Не лучше ли, создав маленькие отводки и постепенно подсиливая их тем же расплодом, получить почти полноценную семью к концу сезона. Можно такой отводок, достигший силы 16-20 улочек, объединить с семьёй со старой маткой на главном взятке. Бесспорно, получим вдвое больше продукции, в отличие от неперспективной семьи с некачественной маткой, куда мы будем ставить и ставить расплод.

     К сожалению уважаемый Кривчиков В. не понимает самой сути приёма, и пытается его рассматривать, даже ни разу не применив. А то что он его не применял видно из всего ниже им написанного.  Постараюсь объяснить для тех, кто с этим приёмом не знаком саму суть метода, именно которым я занимаюсь порядка 10 лет и дал этому приёму известному с 19 века современную окраску.  Не буду голословным, рассмотрю примеры со своей пасеки.

  1. Семьи идут в зимовку все с молодыми сеголетними матками от племенных семей равной силы по осенним осмотрам!
  2. Количество мёда в ульях примерно одинаковое с небольшими колебаниями 29-35 кг
  3. Семьи зимуют на воле, без какого-либо подогрева и.т.д.
  4. Пасека стационарная.

       Не смотря на равные вроде бы условия при первом весеннем осмотре получается такая картина: колебания мёда в ульях от 5 до 12 кг, а расплода от 1 кг до 3, 2 кг.  Средние семьи по первому весеннему осмотру будут на 8 кг мёда и 2,2 кг расплода.  И если всё оставить как есть и не вмешиваться, то мёд пчеловоду принесут именно те семьи, которые по весне были средними. А те кто были сильными 3,2 кг расплода и 12 кг мёда будут роиться с конца мая и весь июнь. Пропустят первый взяток  садов и одуванчика, а до основного взятка не успеют нарастить силы что бы принести мёда на пчеловода.  А те семьи что были самые слабые, роится конечно не будут, первый медосбор они конечно пропустят, и если повезёт с погодой, то основной взяток они берут.  А самые продуктивные, которые берут и первый и второй взяток это средние семьи на момент первого весеннего осмотра!

     Теперь вопрос, почему семьи идущие на зимовку с хорошими матками и примерно одинаковыми запасами мёда выходят такими разными? Ответ прост, всё зависит от условий зимовки, расположения клуба на момент его формирования осенью, и расположения ульев на пасеке. Одни могут стоять на семи ветрах, другие за счёт строений, деревьев и кустарников могут быть занесены снегом и.т.д.  Теперь о матках, конечно ни кто не исключает болезни маток во время зимовки, но вот именно выравнивание и даёт 100% тест на качество матки.    Если выравнивание компьютером даёт равные условия по мёду, расплоду и перге, то выравнивание на глаз, чаще одним расплодом губительно для этого расплода и не допустимо. Через две недели после выравнивания пасеки по компьютеру  всю пасеку не узнать, семьи развиваются быстро и всей пасекой, а те семьи, где результаты без динамики по расплоду — требуют замены матки и выбраковываются.  Если позволяет погода, то пчёлы берут и первый и последующие взятки не вступая в роевое состояние.  У меня очень много примеров, когда семьи были одними из слабых на момент первого осмотра и Кривчиков бы выбраковал их, а после выравнивания они обогнали многие сильные семьи по своему развитию и выбилась в рекордистки по мёдо-продуктивности за сезон!

    Для тех кто кочует с пасекой и известны сроки цветения медоносов в данной местности, то советую применять летнее выравнивание за 14 дней до взятка с желаемого медоноса, там можно выравнивать и отводки с семьями готовыми к роению и.т.д.

    Моё мнение такое. Не нужно стараться навязывать пчёлам своё понимание как жить и развиваться (на этом поприще мы и так многого “достигли”, теперь не можем оправиться, применяя всё более и более изощрённые методы профилактики и защиты от болезней).

     Мнение хорошее, но не имеющее ни чего общего с продуктивным пчеловодством.   Для пчеловодов планирующих использовать пчёл для максимально возможной мёдо-продуктивности  не подходит.

     А исходя из реалий сегодняшнего дня помогать семьям развиваться естественным образом.

       Как бог даст? 🙂

 А именно.
1. Оздоравливать пчёл не лечением, а увеличением иммунитета.

   Особенно пункт 9 Выводов Кривчикова В.  «прямо способствует повышению иммунитета» 🙂

  1. Не подсиливать семьи с некачественными матками расплодом, а выбраковывать их за счёт создания новых отводков.

      Каким образом автор этих строк узнаёт о некачественной матке при условии, что осенью они были все одного возраста и одной продуктивности?  Выравнивание, как я и писал выше и даёт тест на качество матки.

  1. Объединять, отстающие в развитии семьи между собой или с отводками.
    4. Вывозить на медосбор только элитные пчелосемьи и объединённые. Остальные должны быть или дома, или в местности с гарантированным медосбором. Ибо они будут являться резервом на следующий год. Какие сюрпризы нам готовит природа – не известно, например, как в 2002 году. А во всеоружии пчеловод должен быть всегда.

     А какие сюрпризы были в 2002 году?  У всех погодные условия были разные!

  1. Не применять методик по увеличению медосбора (осиротение, применение разделительных решёток на медосборе и так далее). Это теория прошлого века, устаревшие и неперспективные операции.

    Если уважаемый Кривчиков В. не умеет ими пользоваться — это совсем не значит, что это приёмы плохие или не работающие. Что предложили Вы уважаемый? Как можно меньше вмешиваться? Возможно методика для лентяев подойдёт, но для людей имеющих максимальную отдачу от пасеки увы не подходит!

  1. Не откачивать мёд всегда, когда кажется, что он “лишний” в гнезде, а только тогда в данной местности наступает главный медосбор. Например, в нашей местности после взятка с эспарцета, когда соты ломятся от мёда, наступает неопределённый период. Когда трудно предугадать, будет взяток с синяка хотя бы в 2 кг, когда сушь и ветер, а иногда и постоянные дожди. Но, если откачать мёд с эспарцета, то при недостатке корма и имея большое количество пустых ячеек пчёлы стараются пополнить кормовые запасы, изнашиваясь, в любую погоду вылетая за взятком.

      Вы не из общества по защите насекомых?  Правильно они будут вылетать в любую погоду и пчёлы будут с мёдом и пчеловод с прибылью. А за сентябрь при условии хороших маток, об этом пчеловод не должен забывать семьи легко наращивают молодых пчёл в зимовку.  А если использовать Ваш подход, то эти пчёлы все равно отойдут, но не принеся пчеловоду дополнительной прибыли. И кому от этого лучше?

   В таком случае лучше не откачивать мёд, а оставить его в гнезде, что не очень хорошо для пчеловода ( в это время свежий мёд в цене, имеет самую большую стоимость в годовом цикле). Но хорошо пчелосемье, которая продолжает развиваться и в течение 3-х недель, имея большую силу при поддерживающем взятке отстраивает от 12 до 20 рамок с вощиной. И имея до 28 рамок пчелы включается в медосбор с гречихи или осота. А откаченные семьи после взятка с эспарцета к этому времени в лучшем случае лишь восстанавливают свой качественный состав, но не силу. И главный взяток для них становится большой нагрузкой. Они к этому времени не обновили соты, да и некоторые начинают менять маток, чувствуя их неспособность быстро восстановить потерянное качество.

       А у кого нет гречихи и эспарцета и подсолнуха?  Маток должен менять пчеловод, а не доводить до состояния, когда пчёлы сами их меняют!

  1. Не стараться наращивать в зиму пчёл специальными приёмами, а постараться вовремя приостановить откачку мёда, ограничив их в одном корпусе, зная, что для каждой семьи существует свой предел. Тогда и перезимуют такие пчёлы хорошо и на воле и в зимовнике.

    Очень спорным момент и тонкий, как «струя комара» 🙂

  1. Не подкармливать пчёл весной сиропом, а давать под засев медовые рамки, доводя количество мёда до 25-30 кг. Если есть опасность перерасширить гнездо, то медовые рамки можно поставить за диафрагму. Лучше поставить за диафрагму 6 медовых рамок, чем одно боковое утепление.

     25-30 кг мёда весной для чего???  Для ограничения кладки маткой и роения? Такой объем мёда весной пчёлам не требуется!!!

  1. Применять весенний подогрев – это помогает старой зимовалой пчеле вырастить полноценную смену, не теряя понапрасну силы на обогрев гнезда.

    И полностью способствует роению пчёл, так как скорость развития семьи опережает погодные условия, силу нарастим, а взятка нет!  Температура в улье должна соответствовать тем погодным условиям, какие в данный момент на улице, так как растения распускаются тоже согласно температуре на улице, а не в улье с подогревом! И каким образом подогрев стыкуется с повышением иммунитета, о котором упоминалось выше?

  1. Не верить в чудодейственные технологии по уходу за пчёлами и тем более покупать их. А стараться, собирая всю информацию и проанализировав её, применять, исходя из своего понимания пчёл, возраста, сил, количества семей на пасеке и числа обслуживающего персонала.

     Согласен, что на халяву лучше. Но не бывает хорошо и за бесплатно! Обычный пример с бесплатной медициной и бесплатным образованием! 🙂  Платное образование и платная медицина на два порядка выше!  И второй момент, не всем дано понять пчёл, а получать доход хочется всем, дак зачем же не давать возможности людям получать доход вне зависимости от их понимания?  Для этого и существуют отработанные методики и приёмы, обкатанные понимающими людьми на практике с обоснованной теорией!

Если взять за правило: не руководить жизнью пчёл, а помогать им развиваться, увеличивая качество, тогда пчеловод будет и с мёдом и с сильными пчелосемьями.

      Философия далёкая от реалий, но желаемая, как в сказке «По щучьему веленью», минимум труда и максимум по исполненным желаниям, но мы живём реальной жизнью…

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года
Двухматочное содержание применяю с 1996 года
Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

    Рецензия статьи от автора «Пчеловодного портала» Папичева А.Ю.