Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
53 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок
11/03/2006
· Любым делом должен заниматься человек, знающий это дело.

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Пчеловодство других стран : Статьи пользователей: Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
Пчеловодство других стран Как происходит откачка мёда? Мед в корпусах доставляется на ферму, где производится откачка мёда на технологической линии. Занимается этим один человек. Весь процесс автоматизирован. Рамки из корпуса механически извлекаются, далее идёт процесс снятия забруса (распечатывания) и дальше рамки поступают на откачку в медогонку.

Грани промышленного пчеловодства в Финляндии.

Беседа с Юхани Вааро.

 

Окончание         Начало статьи

 

Как происходит откачка мёда? 

Мед в корпусах доставляется на ферму, где производится откачка мёда на технологической линии. Занимается этим один человек. Весь процесс автоматизирован. Рамки из корпуса механически извлекаются, далее идёт процесс снятия забруса (распечатывания) и дальше рамки поступают на откачку в медогонку. Емкость медогонки 128 рамок. Процесс откачки полностью автоматизирован. Производительность работы одного человека 6-6.5 тн

   

 

Откачанный мёд сливается в 200 литровые бочки и вывозится на склад, где ждёт переработки. Летом такой процедурой заниматься некогда. Склад с мёдом находится под открытым небом. Ни охраны, ни заборов ни даже собаки мы не видели.

   

 

Мёд откачали, а что дальше? Дальше мёд подогревается до жидкого состояния на теплообменниках,  и проходит три стадии очистки: сепарация, очистка на вакуумном фильтре и фильтре тонкой очитки.

 

Технологически это выглядит так. Бочки с мёдом завозятся в цех, где с них насосом  откачивается мёд, а остатки сливаются в прямоугольную ванну. Верх емкость перекрыт решёткой. В нижней части ванны имеется насос для откачки.

 

   

 

Слитый из бочек мёд дальше идёт на подогрев, а потом проходит процедуру сепарации.  Контроль температуры осуществляется автоматически. Прогрев мёда осуществляется в теплообменнике и под давлением мёда подаётся в ёмкости для остывания и дальнейшей переработки. При сепарации удаляются твёрдые частицы, остатки воска и пыльцы.

 

 

 

Так выглядит воск после сепарации. Недоверчивый Павел Иванович проверяет. Воск ли это. Вторая фотография, это воск после откачки и первичной фильтрации.

 

 

А это пластинчатый нагреватель и контроль температуры «первой воды».

 

 

 

 

 

После сепарации мёд проходит через фильтры: вакуумный и тонкой очистки.

 

 

Остатки фильтрации весной скармливают пчёлам.  Недоверчивый Павел Иванович контролирует процесс. Нет ли перегрева мёда.

 

 

Очищенный мёд попадает в ёмкости где он проходит  дополнительную тепловую обработку - декристализацию.    Подогрев осуществляется через  скоростные теплообменники.    Температура нагрева от 57  до 73°С. Время соприкосновения с нагретой частью 3 минуты. Такой теплообменник имеет в длину около 3-х метров.

 

После пастеризации мёд,  либо остывает естественным образом, а затем фасуется в ёмкости в жидком виде, либо готовится в виде крема.

Время остывания  может длится до 4-х суток. Такой мёд длительное время остаётся в жидком состоянии. Кроме жидкого мёда в Финляндии популярен крем-мёд.

Как он готовиться? После подогрева мёд быстро охлаждается до температуры 4-6°С и затем в мешалке в течение 4-х суток доводится до требуемой консистенции.  Если продолжить процесс перемешивания более 4-х суток, то мёд может превратиться в пастилки.

 

А дальше приготовленный мёд фасуется на технологической линии.

Всё оборудование изготовлено только из нержавеющей стали и находится в  идеально чистом состоянии. Постоянно моется.

 

О магазинах. В Финляндии нет в чистом виде пчеловодных магазинов. Вся продукция продаётся только через систему сетевых магазинов. А товары для пчеловодов-любителей продаются через профессиональных пчеловодов, которые,  покупая для себя 1000 маток, прихватывают и два десятка для соседей. Продаётся там и инвентарь и сироп и принимается мёд для фасовки. Есть такой магазин у Юси. Обстановка чисто прагматичная, по мужски незамысловатая.  Всё висит там где товару хочется.  Никому нет до этого дела. Есть там и рамки и вощина. И пчеловодный инвентарь и одежда. Пенополистирольные ульи находятся в другом складе.

О рамках. Вечная тема   полёта мысли российских пчеловодов, это рамка. Как же удержаться от соблазна, чтобы не задать вопрос.

  

        

А какой конструкции у вас рамки? Рамки как рамки. Только высокого качества и собираются без гвоздей. Вместо гвоздей используется степлер. Просто, быстро и сердито. Правда от меткого глаза Павла Ивановича не ускользнула одна очень важная деталь. Это прорезь в верхнем бруске.  Туда вставляется вощина. Мы видим угол сочленения с разделительной кнопкой. Заметьте, на размер 448х232 мм финны делают верхний брусок 15 мм. Боковые и нижний всего по 8 мм. Все сочленения на «зарезах».

 

   

 

А это уже рамка с гофмановскими расширителями.

 

  Ни в магазине, ни на пасеке пластиковых рамок мы не заметили. За исключением, пожалуй,  комплектов для вывода маток.

 Второй извечный российский вопрос. 

Юси, а куда ты деваешь сколько мёда в маленькой ФИНЛЯНДИИ? Проблемы  сбыта мёда я не испытываю. Есть, конечно, коонкууреенциия, по фински сказал Юси, но для качественного товара всегда найдётся спрос. Всего на своей маленькой ферме в течение года он производит около 300-400 тн фасованного мёда. И только половина со своих пасек. Остальной мёд он фасует из финских пасек, а также покупает в Венгрии. (Читай в Китае!!!). Средняя цена баночки 450 грамм в магазине 4.50 евро. Юси продаёт такую баночку по 2.5 евро. Это ответ нашим пчеловодам с советским сознанием. И в Финляндии половину стоимости отнимает торговля.

Послесловие. При посещении пасеки финского фермера Ю. Ваара, мы посмотрели не всё.  Не все задали вопросы, нас интересовавшие. Для этого просто бы понадобилось несколько дней, чтобы объехать 120 точков. Не все технологические приёмы нам удалось увидеть. В момент посещения  фермы,   в работе был  только процесс взбития мёда, который по технологии длится 4 суток.  Пасеки находились,  в подготовленном к зиме состоянии. Осталось только провести противоварроатозную обработку.

 Мы благодарны хозяину  фермы за гостеприимство и любезное сотрудничество. Он  ничего не скрывал, всё что мы хотели увидеть,  он любезно демонстрировал. Запускал установку по снятию забруса, демонстрировал работу сепаратора и скоростного нагревателя мёда. Угощал мёдом и на память презентовал нам по баночке крем-мёда, который очень популярный в Финляндии. Правда, независимый эксперт - моя жена,  особых вкусовых качеств в нём не оценила.

 Помогал мне чинить допрос с пристрастием, Васильев Павел Иванович. Переводчиком выступал Эдвард Воробьёв, гражданин Эстонии, работающий на ферме по найму.

Фотография на память.

           В статье использованы фотографии автора. Приношу извинение за качество фото. Хотелось побольше разместить, поэтому их пришлось  сильно сжать.

            Я не рассказал вам «за всё пчеловодство Финляндии», а только добросовестно изложил свою беседу с финским профессиональным пчеловодом Юхани Ваара, который в Финляндии, безусловно, претендует на лавры первенства. Не всё,  о чём мы говорили изложено в статье. Если у читателя возникнут уточняющие вопросы, готов ответить или задать их Юси. Планы посетить пасеку в мае следующего года,  у меня имеются. И цель поездки изучить методику ухода за пчёлами.

            На прощанье Юси мне подарил видео фильм о своей технологии, я же в обмен пообещал перевести его на русский язык.

Коновальчук Александр

 г. СПб, 198264, а/я 449, altiko@mail.ru   6 ноября-5 декабря 2006 года.   

Разместил 02/01/2007 от alex125

 
Связанные темы

Пчеловодство других стран

Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Популярное сегодня
Сегодня новых статей еще не было.

Разделы
"Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Разное
    [ Разное ]

    ·Форум Вятских пчеловодов
    ·Приглашаем в Академию пчеловодства
    ·Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
    ·Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
    ·Особая пчеловодная экономика
    ·Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
    ·Спутник пчеловода-практика. Титов А.Е.
    ·Энциклопедия пчеловодства А.И. и Э.Р. Рут 1927 г
    ·Предисловие от редактора перевода Энциклопедии Рута

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 518

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-13


    Счётчик тИЦ и PR

    Открытие страницы: 0.12 секунды