Кемеровская система ухода за пчёлами, мнение пчеловода
Пишу в ответ, на Ваш призыв, к полемике по Кемеровской системе ухода за пчёлами, разработанной и внедрённой в 60-х годах В. Кашковским. Не знаю какой заголовок сделать к этому сообщению, но думаю Вы знаете. Итак, вперёд!
Уважаемый Александр Юрьевич!
Пишу в ответ, на Ваш призыв, к полемике по Кемеровской системе ухода за пчёлами, разработанной и внедрённой в 60-х годах В. Кашковским. Не знаю какой заголовок сделать к этому сообщению, но думаю Вы знаете. Итак, вперёд!
Моё сообщение надо читать в контексте двух статей, опубликованных на «Пчеловодном портале». Это: «Кемеровская система ухода за пчёлами» В.Кашковского и«Комментарий от автора сайта Папичева А.Ю по Кемеровской системе ухода за пчёлами». Поэтому постарайтесь предварительно прочитать их. Мои личные данные имеются на персональной странице Пчеловодного портала. Чтобы меньше засорять информационное пространство, постараюсь быть кратким.
Прежде всего сразу хочу предупредить о том,что, на мой взгляд, не всё новое может быть передовым. Равно как и наоборот. Примеров можно привести много. У нашего бывшего «начальника» страны Н.С.Хрущёва было много новых начинаний, но не все они оказались передовыми.То же можно сказать и о воинствующей теории покорения природы человеком.А сейчас всё более актуальным становится понимание взаимоотношений человека и природы с позиций В.И.Вернадского. Вот и предложения В.Кашковского, как я считаю, в определённых условиях их использования могут быть полезними длительное время.
В отношении новизны предложенных приёмов. Да, они уже и тогда не были новы. Но следует отметить, что по некоторым из них до сей поры существуют противоположные мнеия.При разработке своей системы он исследовал и принял на вооружение спорный в те годы метод отбора матки от пчелосемьи непосредственно перед главным взятком и этим перенёс активность семьи по медосбору на месяц вперёд. Если погода в июле плохая , а в августе и первой половине сентября хорошая, то за счёт таких семей, при наличии посевных медоносов, можно компенсировать июльские убытки. Имея в составе пасеки определённое количество таких семей, вся система медосбора на данной пасеке становится более надёжной. Данное обстоятельство в условиях рискованного земледелия в кемеровской области имеет большое значение.
Однако некоторые личные наблюдения привели меня к выводу, что данную систему нельзя рекомендовать для повсеместного применения даже в Кемеровской области. Надо чётко определиться с необходимыми условиями её применения, наблюдения проводились на моей любительской пасеке в составе от 15 до 30 пчелосемей, главный медосбор в июле, медоносы естественные луговые, средний выход товарного мёда с пчелосемьи 40-50кг.Одна семья — рекордистка в лежаке на 21 рамку в 2002 году дала 117кг. пчёлами занимаюсь с 1990 года после ухода на пенсию. Много читал, ещё больше экспериментировал одной из первых книг по пчеловодству была книга В. Кашковского, где и познакомился с его системой ухода за пчёлами, значит я один из его учеников, в 1992 году приступил к внедрению его предложений на своей пасеке. У пяти сильных ( 2.5кг пчелы в начале апреля) пчелосемей за 5 дней до главного медосбора были отобраны прошлогодние матки и помещены в организованные по методике В. Кашковского отводки, через четыре дня вырезал лишние маточники, оставив три хороших, в общем, всё делал по В. Кашковскому, после изъятия маток в течении почти месяца наблюдалось снижение активности лета пчёл, в последних числах июля матки зачервили, а пчёлы залетали активно, но главный взяток в основном закончился, в конце августа в этих семьях было много расплода и мало мёда. Отводки также не обеспечили себя кормами для зимовки. Пришлось срочно покупать два мешка сахара. Пришлось снова штудировать литературу. Нашёл чёткие объяснения почему нельзя убирать матку меред главным медосбором у Г.Ф. Таранова («Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства»,м.,1987.,стр.132).начинающим рекомендую почитать.
И последующие 12 лет каждый сезон я отбирал матку перед началом медосбора у одной сильной семьи с целью получения свежих маточников. Состояние семей к концу медосбора было таким же, как и в опытах 1992 года.
В дальнейшем я использовал такие семьи в качестве «фабрик» по переработке сахара, они с молодыми матками очень активно это делали и быстро запечатывали рамки, основную часть которых я ставил отводкам для зимы, изработавшуюся основную семью объединял с отводком.
Да простит и меня земляк В.Кашковский, но, как говорится — «истина дороже», хотя я и не претендую на неё, но, тем не менее, позволю себе сделать следующие выводы:
· Нельзя рекомендовать данную систему для пасек, расположенных в зонах с коротким (менее двух месяцев) главным взятком без возможностей организации позднего взятка, к таким пасекам можно отнести большинство мелких личных пасек в Сибири и других частях страны с аналогичными условиями.
· С целью повышения надёжности системы медосбора в крупных хозяйствах, имеющих возможности организации позднего взятка, можно рекомендовать кемеровскую систему… в качестве дополнительной. Например, одна часть пчелосемей работает по традиционной схеме, а другая по кемеровской. Естественно, что конкретные пропорции необходимо будет согласовать с местными природными условиями и возможностями хозяйства.
· В качестве постскриптума добавлю, что для более объективного суждения об эффективности системы В. Кашковского было бы целесообразным просить институт пчеловодства обобщить опыт её применения в хозяйствах (если таковой имеется) и дать свои рекомендации, а «Пчеловодному порталу» можно было бы обратиться к руководителям хозяйств с просьбой высказать своё мнение.
Ю.Смольников. 26.12.2005 600815@kemtel.ru