Двухматочное пчеловодство
Особенность новой технологии состоит в том, что к одноматочной семье в определенное время подключают вторую матку. Это позволяет не только намного сократить довольно длительный период, который требуется для выращивания сильной семьи с одной маткой, но и дает возможность создавать более значительные резервы пчел и расплода, благодаря которым продуктивность семьи возрастает в 1,5—2 раза.
Разделение сильных семей за 6—8 недель до главного взятка с целью основания двухматочных семей, — писал КЛ. Фаррар — один из идеологов двухматочной системы, — есть способ усиления интенсивности выращивания расплода в начале сезона и повышения медопродуктивности во время главного взятка.
Двухматочную систему русские пчеловоды называли системой весеннего форсирования силы. Она была им известна еще в прошлом столетии. Опылительная деятельность мощных двухматочных семей дает и больший эффект в повышении урожайности.
Практика двухматочного пчеловодства внесла коррективы и в некоторые вопросы теории. Биологи неоднократно пытались доказать, что наивысшие медосборы бывают у семей массой б килограммов и менее. Однако хорошо известно, что все наивысшие медосборы в нашей стране и за рубежом были получены семьями, масса каждой из которых достигала 9— 10 килограммов и даже больше, и наращивалась она не без помощи вторых маток. К двухматочной системе пчеловоды пришли не случайно. Полагают, что первая страница истории этого вида живущих сообществами насекомых — многоматочность. К отзвуку этого биологического свойства далеких предков современной медоносной пчелы надо, по-видимому, отнести и случаи мирного длительного сосуществования в семьях по две, иногда по три матки, нередко и поныне встречающиеся у медоносных пчел.
При тихой смене маток двухматочность наблюдается у пчел всех без исключения пород. Практике известны и факты благополучной зимовки ничем не изолированных маток в одном клубе пчел.
Природа, щадя и ревниво оберегая индивидуальность каждого живого организма, не всегда, оказывается, строго соблюдает эту индивидуальность в отношении семьи медоносных пчел. Во время роения, например, одновременно или следом один за другим выходящие рои разных семей нередко свиваются по два-три, а иногда и больше, в один рой. Характерно, что рои эти, разные по своему происхождению, объединяются мирно и, что самое примечательное, посаженные в одно жилище, работают с необыкновенной энергией.
Свалочные рои за их высокую медистость справедливо называют медовиками. Рои-медовики успешно использовали в практике известный пчеловодный деятель и опытник А.С. Буткевич и другие видные русские пчеловоды.
Природа не исключила и другой тип естественного нарушения индивидуальности семей. Рой, заранее не подыскавший себе жилище, иногда вынужден проситься в чужое, в котором уже живут пчелы, и они его принимают.
Во время весеннего очистительного или ориентировочного облетов, особенно бурного, при сильном ветре и недостаточных ориентирах, нередки случаи блуждания пчел и налета этих заблудившихся пчел на ульи с чужими, более сильными семьями, и они от этого еще более усиливаются. Иногда семьи, потерявшие матку, плохо перезимовавшие, при отсутствии корма слетают со своих гнезд в другие и остаются там.
А какой лавиной летят домой пчелы, почувствовавшие опасность грозового дождя! Если на их пути встретятся чужие пасеки, то тысячи пчел не вернутся в свои гнезда. Много осядет их и на передние ульи своей пасеки, особенно если пчелы летят, тяжело нагруженные нектаром. Семьи, на которые чужие пчелы сделали слет, усиливаются, нередко значительно, намного повышается и их продуктивность.
В основе метода двухматочного пчеловодства лежит важнейшая биологическая особенность — способность пчел разных семей при определенных ситуациях мирно объединяться, жить и активно работать в одной мощной семье.
Современное мировое пчеловодство практически давно уже не обходится без использования элементов двухматочной системы, и, кстати, пришло оно к этому непроизвольно. Ослабевшие в зимовке семьи, не способные самостоятельно расти или по каким-то причинам осиротевшие и обреченные на гибель, весной присоединяют к другим. Это значительно улучшает качество усиленных семей и их работу на ранних весенних медоносах, даже если они были и неплохими. Не все семьи одинаково хорошо успевают подготовиться к главному медосбору. Те, у которых резервов недостаточно и они не способны дать товарной продукции, обычно объединяют друг с другом или присоединяют к соседним. И это себя оправдывает значительной прибавкой продуктивности. В практике нередко пользуются даже подкреплением хороших семей за счет других, таких же по силе. Пчеловоды поэтому размещают ульи парами и с началом медосбора один из каждой пары для отбора лётных пчел относят в сторону. Усиленная семья собирает меда в 1,5—2 раза больше, чем могли бы собрать его обе семьи, работая самостоятельно. Некоторые семьи, как следует, не подготавливаются к зиме и из-за слабости трудно ее переносят. Их поэтому объединяют по две-три или усиливают ими другие семьи. В целесообразности усиления практика давно убедилась. Такие семьи хорошо зимуют, весной используют все взятки, от них можно раньше организовать отводки, восполняя число семей. Объединяя семьи и освобождаясь от малопродуктивных, пчеловод одновременно улучшает и породные свойства своих пчел. А это немаловажно. В технологии современного пчеловодства важное звено — противороевые отводки. Кроме прямого назначения, они стали основой для выращивания дополнительных резервов пчел и расплода, которыми усиливают семьи к медосборам. Они органически вошли в двухматочное пчеловодство.
Усиление одних семей другими практиковал еще Н.М. Витвицкий, приспосабливая для этого даже обычные борти (рамочных ульев тогда не было). Дупло он делил на две части и поселял в них рои. В перегородке делал отверстие диаметром 40 мм и закрывал его втулкой. Когда начинался главный медосбор и надо было иметь одну мощную семью, Витвицкий удалял втулку и, заставлял рои соединиться. “Рабочие пчелы, — писал он, — уморят ту матку, которая менее совершенна, и тогда будут оба дружелюбно жить, будто дети одной матери”.
Наибольшая результативность двухматочного пчеловодства бывает там, где имеется несколько ярко выраженных главных взятков как коротких, так и продолжительных. Оно включает несколько способов выращивания и подключения дополнительных резервов, а также объединения двух семей в одну. Определяются они сроками наступления главных медосборов и их характером.
Усиление лётными пчелами. Этот способ применяют при использовании коротких сильных главных взятков, когда требуется особенно много пчел-сборщиц и бывает дорог каждый час, — с белой и желтой акации, с липы и кипрея.
За сравнительно небольшой период после зимовки до зацветания акации семьи, даже хорошие, не успевают нарастить большие резервы лётных пчел.
К этому времени зимние пчелы заменятся молодыми, гнезда заполнятся расплодом. Масса семей значительная и продолжает увеличиваться. Семьи растут, но солидных резервов лётных пчел, которыми они при надобности, к началу массового цветения медоносов и максимального выделения нектара, могли бы воспользоваться, не создали. Половина возможного медосбора не используется. Поэтому семьи с максимальными резервами создают искусственно.
Для двухматочного пчеловодства еще летом предыдущего года формируют отводки. Лучшее время для организации отводков — начало цветения последнего главного медоноса.
В многокорпусных ульях их содержат во время зимовки по одному над гнездами сильных семей. В разделительном дне или потолке, отделяющем отводок от семьи, отверстие для удалителя пчел с обеих сторон зарешечивается частой металлической сеткой.
Отводок хорошо перезимует, весной станет нормально развиваться и сможет усилить семью на время раннего медосбора, если он будет иметь четыре-пять полных улочек пчел. На зиму гнездо с кормовыми запасами размещают в середине корпуса против летка.
Некоторые зарубежные пчеловоды отводки отделяют от семей двойной разделительной сеткой, которая исключает встречу и единоборство маток. Чтобы во время весеннего облета исключить возможный слет пчел одной семьи на другую, корпус с отводком обращают летком назад.
Отводки получают достаточное количество тепла от сильных семей, клубы их размещаются над клубами этих семей, корма, поэтому расходуют немного, зимуют хорошо.
Воздухообмен в улье осуществляется через оба летка нижней семьи, сетчатую перегородку, через леток и отверстие в потолке отводка.
Весной семьи и отводки растут самостоятельно. С накоплением в гнездах семей печатного расплода часть его (по две-три рамки без пчел) передают отводкам.
Отводки с резервными матками можно содержать отдельно от семей. Отводок нормально зимует, если масса пчел его будет не менее 600 граммов, а запасы меда —8—10 килограммов.
Еще лучшие условия создаются отводкам при парном размещении в корпусе, разделенном тонкой непроницаемой для пчел перегородкой. Весной, до очистительного облета, отводки разъединяют и помещают на ульи с семьями, для которых они будут выращивать резервы. Ставят их на двойные сетчатые решетки или потолки с отверстиями, зарешеченными с двух сторон металлической сеткой, летками вперед или назад.
При содержании пчел в дадановских ульях отводки из 4—5 рамок поселяют в отдельные ульи, размещая рядом с материнскими, в лежаках — сбоку материнских гнезд летками в сторону или назад. Эти отводки будут пользоваться теплом своих семей, поэтому масса их может быть меньшей — 400— 500 граммов.
Поскольку клуб семейки обычно формируется непосредственно у перегородки, отделяющей его от семьи, то крайняя рамка должна быть полномедной, иначе пчелам может не хватить корма.
В разгороженном лежаке с летками в разные стороны, обогревая друг друга, могут зимовать несколько семеек. Пользуясь общим теплом, они меньше тратят энергии на само обеспечение. Как и в многокорпусных ульях, отводки весной периодически подсиливают зрелым (на выходе) расплодом. К медосбору с акации перезимовавшие отводки занимают обычно по корпусу, а их материнские семьи — по два и продолжают оставаться в состоянии роста. Как только контрольный улей покажет начало медосбора, лётных пчел отводков передают материнским семьям. Эти реальные резервы сразу вступают в дело. В многокорпусных ульях пчел отбирают с помощью разделительного дна.
Разделительное дно в отличие от обычного имеет обвязку со всех четырех сторон. Сверху и снизу от пола она выступает лишь на 8 миллиметров. На передней и задней сторонах обвязки вырезаны по два щелевидных летка шириной 60 миллиметров (пчеловоды Румынии делают летки спереди, сзади и с боков конусообразными). В том случае, когда отводок и семья развиваются и работают самостоятельно, все летковые вырезы в разделительном дне, кроме одного верхнего с задней стороны, закрывают. Если отводку дают неплодную матку, то это предупреждает залет ее при возвращении со спаривания в леток основной семьи. Для удобства работы пчел отводка корпус его сдвигают в сторону передней стенки улья на половину ширины обвязки разделительного дна. Обнажившаяся часть будет служить своеобразной прилетной доской. При отборе лётных пчел рабочий леток отводка закрывают наглухо, а нижний (под ним) открывают. Для образования прилетной доски корпус отводка вместе с дном сдвигают на половину толщины стенки корпуса, на котором он находится. Одновременно открывают в разделительном дне верхний задний леток. Через него лётные пчелы отводка уйдут за взятком. При возвращении же они рефлекторно попытаются проникнуть в свое гнездо через леток, к которому привыкли. Но так как он теперь закрыт, а всего на какой-то сантиметр ниже открыт другой леток, ведущий уже в гнездо материнской семьи, в него-то они и заходят. Такой отбор пчел отводка и передача их семье протекают для обеих семей незаметно, без каких-либо затрат труда и времени пчеловода.
Для размещения нектара объем гнезд основных семей увеличивают надставками. Отводки, а вместе с ними и их летки соответственно поднимутся. Это приведет к некоторому замешательству слетающих пчел, но оно сравнительно быстро проходит. Пчелы привыкают к новому расположению летка.
При помощи разделительного дна отобранных пчел можно снова вернуть в отводок. Такая необходимость иногда возникает. Ожидался, к примеру, медосбор сильный, но из-за неожиданно изменившихся погодных условий (засухи) он резко сократился. При таких обстоятельствах в усиленных семьях может возникнуть роевое состояние, и очередной взяток они, тогда как следует использовать не смогут. Чтобы этого не произошло, нижний леток разделительного дна, в который пчелы уже привыкли летать, закрывают, а над ним (леток в отводок) открывают. Эта комбинация с летками позволяет не только вернуть пчел, ранее слетевших из отводка, но и отобрать часть пчел из резервов материнской семьи, которые к этому времени начали работать в новый леток.
Чтобы отобрать лётных пчел от отводков, содержащихся в дадановских ульях, их относят на новое место. Для использования резервов отводков в лежаках на ульи ставят по общему магазину. Гнезда открывают не полностью, а частично, лишь по бокам, немного отгибая холстики или вынимая по одной потолочине. Диафрагмы, разделяющие семьи от отводков, не вынимают. Каждая семья, основная и помощница, сохраняя свою самостоятельность и обособленность, будет работать коллективно в общем магазине. В него пчелы входят и уходят через открытые части гнезд. Матки в общий магазин, как показала практика, не заходят. В расплодных гнездах мед не накапливается. После медосбора с акации отводки продолжают расти и накапливать резервы. С началом медосбора с подсолнечника от отводков отбирают не только летных пчел, но и, по крайней мере, по половине гнезда с расплодом, преимущественно зрелым, и молодыми пчелами (без матки).
На базе каждой оставшейся части расплодного гнезда сформируется вполне жизнеспособный отводок, который пойдет в зиму. Он может потребовать лишь своевременного пополнения запасов корма.
Там, где главный взяток наступает летом, характер его бурный, сильный (с липы, кипрея), а медоносы-предшественники благоприятствовали росту семей, масса их бывает достаточно большой, чтобы самостоятельно использовать эти взятки. И все же наделение этих семей дополнительными резервами повышает их продуктивность и тем больше, чем сильнее взяток. Затраты на содержание вспомогательных семей окупаются в несколько раз. Наилучшие результаты и здесь дают семьи-помощницы, сформированные на базе перезимовавших резервных маток. Так как при летнем главном взятке период наращивания пчел, предназначенных для усиления, довольно длинный, пускать в зиму сильные вспомогательные отводки нет необходимости. Они требуют к тому же больших запасов корма. Их поэтому формируют небольшими, из трех-четырех рамок, с массой пчел 400—500 граммов. Создают в конце последнего продуктивного взятка. Лучше зимуют они при парном содержании или над гнездами семей.
К корпусу прибивают фанерное дно с отверстиями, как в потолке, по сторонам от глухой диафрагмы, разделяющей корпус на равные части. Отверстия зарешечивают частой сеткой с той и другой стороны. В каждом отделении просверливают леток в противоположных сторонах. Гнезда размещают у диафрагмы. Так как при парном содержании клубы формируются непосредственно у перегородки, рамки возле нее ставят с медом — не менее чем по 2,5 килограмма. Остальные 3,5—4 килограмма должны находиться в других сотах. Для лучшего газообмена улья потолок нуклеуса не переутепляют. Весной, еще до облета пчел, семейки разъединяют. Одну оставляют на месте, другую помещают над гнездом соседней семьи. Семейки постепенно подсиливают зрелым расплодом, снабжают медом и пергой. По мере роста основных семей, особенно когда в них начнут появляться роевые признаки, в отводки переносят еще по две-три рамки с запечатанным расплодом, а взамен по одной, две отдают с открытым. Такого усиления обычно бывает вполне достаточно, чтобы отводки к главному медосбору стали сильными семьями, занимающими по два корпуса, а основные—не меньшей силы с ярко выраженным рабочим состоянием. Объединение лётных резервов делает семьи медовиками в полном значении этого слова. Для размещения приносимого нектара им потребуется увеличить объем ульев сразу же, по меньшей мере, вдвое.
Корпуса с отводками снимают и помещают на новые донья сзади ульев. Вскоре в отводках восстанавливается лётная деятельность — при потере сборщиц их функции начинают выполнять пчелы более молодого возраста. Отводки наращивают новые резервы для использования на очередном главном медосборе.
Для подсиливания семей с успехом можно пользоваться и пакетными пчелами, которых производят пчелоразведенческие питомники. Стоимость пакета пчел примерно та же, что и 8—10 килограммов меда, тогда как семья, усиленная этими пчелами, может собрать его в несколько раз больше. Самый идеальный пакет для усиления пчелиных семей — бессотовый, с 1,2 килограмма пчел.
Ранние (майские) пчелопакеты также можно включать в технологию двухматочного пчеловодства. К летним медосборам они успевают нарастить по меньшей мере по корпусу пчел и расплода и отстроить по несколько сотов.
Передача пчел и расплода. Там, где взяток не только сильный, но и продолжительный — до месяца, как, в частности, в зонах, богатых кипреем, или на Дальнем Востоке, где липа представлена тремя разновидностями, интенсивность лета пчел уже во второй половине может ослабнуть — число отмирающих, изработавшихся пчел не восполняется нарождающимися.
Чтобы семьи до конца медосбора сохранили свою мощность, одновременно с передачей лётных пчел им отдают часть (по три-четыре рамки) печатного, более зрелого расплода. Ставят их в расплодные корпуса взамен медовых сотов. В середине медосбора их вторично усиливают.
Дальневосточные пчеловоды практикуют наращивание резервов и с помощью ранних весенних отводков. Формируют их в начале второй декады мая на маток, специально подготовленных к этому сроку. Отводки постепенно подсиливают зрелым (на выходе) расплодом. Это усиление позволяет маткам развивать высокий темп яйцекладки, а частичный отбор расплода от материнских семей предупреждает обострение инстинкта роения.
За 45—50 дней до зацветания липы отводки становятся почти такими же сильными, как и их материнские семьи. Этот способ наращивания дополнительных резервов экономичен и также эффективен.
Если после обычного короткого и сильного взятка с липы следует главный медосбор с кориандра, гречихи или других нектароносов, то семьи усиливают зрелым расплодом, которого в отводках в это время бывает много. По четыре-пять рамок расплода отдают семьям с зацветанием медоносов. Первые несколько дней эти резервы еще не войдут в действие. К началу массового цветения растений значительная часть пчел из расплода выйдет и начнет принимать участие в ульевых работах, а потом и в сборе нектара. Если взяток длится более месяца (гречиху, в частности, высевают в разные сроки), то это усиление даст еще большую пользу. Значительный эффект в медосборе получают и от усиления семей пакетами — по 500—600 граммов пчел на семью. К сожалению, этот прием внедряется пока слабо.
Присоединение вспомогательных семей. Для использования последнего взятка сезона (подсолнечникового, верескового, с хлопчатника и др.) вспомогательные отводки присоединяют к семьям. Семьи, до этого участвовавшие в нескольких главных медосборах, хотя и подсинивались искусственно, ослабевают, количество расплода в гнездах уменьшается.
Чтобы семьи вновь смогли, возможно, полнее использовать и последний взяток сезона, к ним присоединяют отводки целиком. Делать это лучше в самом начале медосбора, но не позже чем за месяц до его окончания. В многокорпусных ульях удаляют разделительные донья, или сетчатые перегородки; в лежаках расплодные гнезда открывают полностью, диафрагмы вынимают; отводки из дадановских ульев перемещают наверх гнезд основных семей. Для объединения пчел разных семей между их гнездами кладут лист бумаги. Магазин из нижней семьи поднимают наверх. Если отводок имел гнездовой корпус с магазином, то его помещают между расплодными корпусами усиливаемой семьи, отделив снизу и сверху бумагой. Это ускоряет объединение пчел и делает его совершенно безопасным. Все магазины сосредоточивают вверху. После объединения семья становится одноматочной, как правило, с молодой маткой, сильной, способной с этого последнего взятка также собрать много меда и хорошо подготовиться к зиме. Если требуются семьи в зиму еще более сильные, чтобы их резервы можно было, использовать весной, следующего года на отличном медосборе с ивовых или других ранних нектароносов, то старую матку отсаживают в отводок из четырех-пяти рамок для дополнительного наращивания пчел и расплода и ими усиливают семью после медосбора. Матку уничтожают или сберегают в нуклеусе для использования в качестве помощницы в будущем году. В зарубежной практике известен способ содержания двух семей, пчелы которых работают в едином гнезде.
Перезимовавшую сильную семью весной, когда она займет пчелами и расплодом два корпуса многокорпусного улья, разделяют пополам. В верхний корпус помещают печатный расплод и две рамки с значительными запасами меда
и перги. В нижнем концентрируют оставшиеся соты с открытым расплодом и кормом. В него же переносят и матку.
На этот корпус ставят второй с рамками суши и вощиной и накрывают двойной разделительной металлической сеткой с пространством между ними в 19—20 миллиметров. На этот корпус, как и на нижний, ставят еще одни с сотами и вощиной. Гнездо накрывают потолком и крышей.
В обвязке над сеткой открывают леток. Через него лётные пчелы возвратятся в нижнюю семью. Примерно через три недели, несмотря на различие феромонов матки, создается, очевидно, какой-то единый смешанный запах в улье, благодаря которому все пчелы как бы становятся родными сестрами и между ними не возникает вражды. В это время разделительную сетку заменяют проволочной разделительной решеткой. Открывается возможность пчелам общаться и работать как в единой семье.
Объем улья увеличивают магазинными надставками с учетом количества поступающего нектара и перспективы медосбора. Надставки ставят наверх. Для предупреждения роения и облегчения работы над нектаром усиливают вентиляцию, сдвигая корпуса с расплодом вперед и назад по отношению друг к другу на 20—25 миллиметров. Большое количество открытого расплода от двух маток загружает пчел-кормилиц, сдерживает обострение инстинкта роения. В семье с двумя матками не возникает недостатка и маточного вещества. Оно постоянно и равномерно распределяется по обеим частям гнезда. Двухматочные семьи всегда менее склонны к роению.
Если же предотвратить роение не удается, то от семьи отбирают часть зрелого расплода с маточниками и формируют на них нуклеусы для образования ранней весной следующего года двухматочных семей.
Двухматочная система пчеловодства универсальна. Она увеличивает возможности управления ростом и развитием семей, позволяет создавать мощные резервы пчел к главному медосбору, сохранять их высокую работоспособность на протяжении всего сезона, получать рекордные и устойчивые медосборы, ежегодно заменять маток на молодых, выращивать к началу зимовки семьи трехкилограммовой массы. Потеря одной из маток не приводит к потере семьи.
Мёд отбирают только зрелым.
Пока мед не созрел, считать его доброкачественным нет оснований. Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде и принес ему пользу, его следует отбирать из ульев после медосбора и только запечатанным. Правда, по истечении и этого срока в ульях бывает незапечатанный мед, обычно в нижней части медовых сотов. Но теперь этот мед будет также зрелым. Ячейки обычно бывают заполнены им не до краев, а наполовину или чуть больше, и, видимо, поэтому пчелы их не запечатывают. Над открытым медом они уже больше не работают.
Многие считают, что мед можно отбирать для откачки, если верхнюю часть сотов пчелы начали печатать. Такое мнение ошибочно, а советы отбирать мед во время медосбора, как можно чаще, не ожидая, пока его пчелы начнут запечатывать, вредны. В таком меде водность нередко превышает нормальную почти вдвое. В нем не закончился процесс инверсии, его недостаточно обогатили пчелы ферментами. Такой мед можно сравнить с неспелым плодом.
Качество незрелого меда низкое, долго хранить его нельзя, он довольно быстро закисает. Правда, излишнюю воду из недозревшего меда можно удалить искусственно, путем выдержки в открытых сосудах при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Но снабдить его теми высокими целебными и питательными качествами, которые он приобретает в улье при содействии пчел, человек не в силах. Кристаллизация незрелого меда рыхлая, кашицеобразная, он расслаивается на две фракции — верхнюю жидкую с большим содержанием воды и нижнюю, сгущенную. Было бы идеальным ставить мед на стол в его первозданном виде, то есть в сотах. Такой мед не соприкасался бы с металлом аппарата, извлекающего его, и не улетучились бы из него ценные ароматические вещества во время этой операции. Сотовый мед, особенно теплый, только что вынутый из улья, божествен и не сравним ни с какими изысканными сладостями. К сожалению, мед приходится откачивать, то есть искусственно извлекать из его естественной тары.
Потребление только сотового меда привело бы к уничтожению огромного количества сотов, без которых немыслимо современное рациональное пчеловодство. И все же в сотовом меде человек отказать себе не может. Исстари он ценился всеми народами Земли.
Брать его можно только из медовых надставок и рамок с молодыми, свеже отстроенными сотами без перги. Но для удобства употребления и придания сотовому меду еще большей внешней привлекательности, как говорят, товарного вида, пользуются оригинальными небольшими рамками, так называемыми рамками-секциями. Секция имеет размер 110 х 110х40 (или 45) миллиметров. В одной из сторон сделана прорезь для закрепления кусочка вощины. Этими рамочками укомплектовывают специальные надставки, которые применяют при многокорпусном содержании пчел. В каждую надставку, в зависимости от ширины рамки, входят 32—36 секций.
Прежде чем ее поставить на улей, объем его уменьшают, все корпуса, находящиеся над расплодом, снимают, непосредственно на гнездо ставят надставку с секциями. Такое значительное уменьшение объема может вызвать роевое состояние семьи. Поэтому давать секционные надставки можно только с началом хорошего медосбора, который сразу же загружает пчел работой и оказывает на них сильное противороевое действие. Стесненность позволяет пчелам быстрее отстроить секции. Через два-три дня, когда они заполнятся медом наполовину, под эту надставку можно поместить вторую такую же, чтобы не снизить медосбор.
При таком положении надставок пчелы, в частности среднерусской и итальянской пород, в первую очередь будут наполнять медом секции в верхней надставке, а потом в нижней. У медоносных пчел этих пород есть и еще одна биологическая особенность. При вертикальном устройстве гнезда зрелый мед они начинают концентрировать в средних сотах по направлению к задней стенке надставки, постепенно заполняя им и боковые. Та же закономерность проявляется и в запечатывании сотов. Чтобы получить секции, целиком, заполненные медом и запечатанные, средние, окончательно готовые, переносят к краям, а на их место для доработки ставят крайние. Надставку поворачивают на 180 градусов. Эта перестановка секций с поворотом надставки бывает особенно необходима, если медосбор небурный или близится к концу.
Бывает, что корм пчелам на зиму с предшествующих взятков заготовить не удалось, тогда вместо второй надставки с секциями лучше возвратить семье один из ранее снятых и наиболее полномёдных корпусов и поставить его непосредственно на гнездо.
При содержании пчел в лежаках, в которых они вопреки своей природе гнезда строят не узковысокими, а низкоширокими, основные запасы меда размещают не над расплодной частью гнезда, а по его краям.
Специальных надставок для производства секционного меда на эти ульи не ставят. Но его все-таки можно производить, помещая секции в обычные гнездовые или магазинные рамки.
Для этих ульев промышленность выпускает секции размером 103 х 110 миллиметров. В каждую магазинную рамку входит четыре таких секции. Незначительные зазоры, которые образуются между планками рамки и секциями, пчелы заполняют прополисом или воском. Секции удерживаются настолько прочно, что их потом приходится вынимать с помощью пасечного ножа.
Рамки с секциями ставят в середину магазинов по пять-шесть, а по краям — обычные полурамки с сотами. При сильном медосборе магазин заполняют секционными рамками не частично, а полностью и ставят, как и в многокорпусных ульях, на гнездо под первый магазин, в какой-то мере уже наполненный медом.
Определяющие условия производства секционного меда — большая сила семей и их высокая работоспособность, стесненное гнездо, хороший медосбор.
Секции будут более привлекательными, если мед в них запечатан белыми восковыми крышечками (так печатают пчелы среднерусской, итальянской и краинской пород) и собран с растений, дающих мед светлой окраски, наиболее высоко ценящийся за свои ароматические, вкусовые и целебные свойства. Зонтичные растения—дягиль, борщевик, а также гречиха, каштан съедобный, вереск — дают мед темный. Товарный вид секций с таким медом невысок. Во время медосбора с этих растений ставить на ульи надставки с секционными рамками, поэтому нецелесообразно.
Если с отбором надставок с готовыми секциями задержаться, то товарный вид их может ухудшиться — печатка потемнеет, сделается палевой, пчелы ее как бы затаптывают. Секционные рамки, поэтому приходится отбирать не целыми надставками, а частично, выборочно. Остающиеся концентрируют в одной.
Этот мед — на корм. Отбор меда лучше всего приурочить ко дню переезда с пчелами на новые источники взятка или к окончанию летнего медосборного сезона.
При подготовке семей к очередной перевозке с дадановских ульев снимают магазины с медом и взамен ставят с порожними сотами, а из лежаков, если на них не стояли магазины, отбирают гнездовые рамки с печатным медом и вместо них дают рамки с сушью и частично с вощиной.
С многокорпусных ульев снимают верхние медовые корпуса или магазины и надставки с секциями, если мед в них к этому времени будет запечатан. Корпуса с незрелым медом оставляют на ульях и переезжают к новым источникам взятка, а отобранные надставки отправляют домой.
Мед отбирают или отдельными рамками, или целыми надставками. При отборе рамками пчел с сотов стряхивают и сметают, а для удаления из надставок применяют специальные удалители или отпугивающие насекомых химические вещества.
Отбор рамками раздражает пчел, нарушает ритм работы семей, вызывает опасность возникновения пчелиного воровства — главный взяток уже закончился.
Применение удалителей пчел все это исключает, процесс отбора меда облегчается и упрощается. Удалитель вставляют в отверстие потолка и помещают под надставку с медом. Из медового корпуса пчелы уйдут вниз через сутки, а из магазина — значительно быстрее. Удалители ставят на все ульи одновременно.
Можно освободить надставки от пчел и за более короткое время. Для этого применяют карболовую кислоту — феноловый спирт или бензальдегид, от паров, которых пчелы уходят с медовых рамок вниз. Магазины освобождаются от пчел за три-пять минут. Поскольку пары этих репеллентов действуют неглубоко, то из медовых корпусов пчелы уходят не все, часть их задерживается внизу сотов. Их приходится сметать.
Для репеллентов применяют раму высотой 50 мм по наружному размеру улья. С одной стороны ее обтягивают байкой, а с другой прибивают лист оцинкованного железа. Байку пропитывают репеллентом. Железо не позволяет парам улетучиваться в воздух и, нагреваясь от солнца, усиливает их влияние на пчел. Хорошо иметь на пасеке две-три таких рамы.
Мед, собранный пчелами в благоприятную для нектаровыделения теплую погоду, особенно с небольшими перепадающими дождями, имеет высокое качество. Он вполне пригоден для зимнего питания пчел.
Из этого меда и создают основные кормовые запасы:
семьям в многокорпусных ульях — по одному полному корпусу, в дадановских — по магазинной надставке, в лежаках — по шесть-семь полных гнездовых рамок. Эти запасы минимальные и неприкосновенные. Среди них должны быть и медо-перговые соты. Возвращают их пчелам обычно после осеннего роста семей при подготовке к зимовке.
Гнездовые рамки с медом и пергой на зимний корм выбирают из числа светло-коричневых, правильно отстроенных, желательно без трутневых ячеек. Эти соты составляют основу будущего весеннего гнезда пчел.
Мед, собранный пчелами в знойную сухую погоду, как правило, содержит падь — продукт, который вызывает у пчел своеобразное отравление, обостряет кишечные заболевания и приводит к ослаблению семей и даже гибели, если пчелы больны нозематозом. Мед с примесью пади для зимовки непригоден.
На зиму обычно не оставляют и мед, собранный с крестоцветных (сурепки, горчицы и рыжика). Он неизбежно закристаллизуется в сотах и станет практически недоступным для пчел. Быстро кристаллизуется и мед с подсолнечника, особенно когда он остается на зиму незапечатанным. У зрелого подсолнечникового меда свойство быстро кристаллизоваться несколько меньше, особенно если он сложен в свежеотстроенные и светло-коричневые соты, которые не были до этого заняты старым медом. Пчелы на печатном подсолнечниковом меде зимуют вполне благополучно. Плохо зимуют пчелы и на очень густом, вязком вересковом меде.
Соты с медом и пергой, оставленные пчелам на зиму, сберегают в корпусах, запасных ульях или сотохранилищах (шкафах, сундуках), плотно закрывают их, чтобы к ним не могли проникнуть ни восковая моль, ни пчелы-воровки, ни грызуны. Из остальных рамок мед откачивают.
Считается, что пергу лучше хранить в прохладном помещении, но с плюсовой температурой. На морозе она якобы теряет свои питательные свойства и становится неполноценным кормом. Однако научные данные и практика не подтверждают это. Пыльца сосны, например, в естественных условиях, подвергаясь действию низких зимних температур, сохраняет хорошее качество в течение года.
Наукой установлено, что пыльцевые клетки сохраняют свою жизнеспособность в замороженном виде в течение многих лет. Даже замораживание пыльцы до 196 градусов в жидком азоте не разрушает структуру клеток, и они остаются жизнеспособными почти неограниченное время.
У диких пчел перга также подвергается действию морозов и, тем не менее, не портится. Значит, пергу можно хранить при минусовых температурах. Американские пчеловоды соты с пергой хранят на морозе.
Важно, чтобы соты с пергой не подвергались действию сырости. Даже хранение их вместе с сотами, в которых мед не запечатан, вызывает порчу перги.
Большой запас сотов — важнейшее звено в технологии рационального пчеловодства, особенно при двухматочном содержании пчел. Применение двухматочного метода — путь к наиболее высокой продуктивности семей пчел.