Фенологические фазы вегетации плодовых деревьев
В течение периода вегетации плодовые деревья проходят ряд фенологических фаз, наступление и продолжительность которых зависит как от наследственных особенностей сортов, так и от условий внешней среды. Различают следующие основные фазы вегетации: распускание почек, цветение, рост побегов, формирование зачатков цветков, развитие и созревание плодов, листопад.
Распускание почек. Начало вегетации весной внешне проявляется тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищавшие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологическая фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых растений чаще наблюдается при среднесуточной температуре воздуха 18—13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и зачатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвигают почечные чешуи, и через 3—5 суток зачатки листьев выходят из-под покрова почечных чешуи. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появление зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полностью выходят из кроющих чешуи, и наступает период их разворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, превращаясь в побег. У цветковых почек появляются кончики бутонов (розовый конус). У ростовых почек яблони фаза зеленого конуса наступает на 3—5 суток позже, чем появление розового конуса из цветковых почек. Завершается фаза распускания почек образованием розеток молодых листьев и выдвижением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5—10 дней.
Набухание цветковых почек у яблони и груши в южных и центральных областях Нечерноземья происходит чаще в третьей декаде апреля, а в северных — в конце апреля — начале мая. Распускание цветковых почек наблюдается в первой половине мая. Обычно во второй декаде мая на деревьях развертываются первые листья.
Начало вегетации у косточковых (слива, вишня) обычно происходит на декаду раньше, чем у семечковых.
В зависимости от конкретных погодных условий каждого года сроки начала фенологических фаз у одних и тех же сортов колеблются: при ранней теплой весне — в сторону опережения средних дат; при поздней холодной — в сторону запаздывания. Иногда эти колебания исчисляются десятками суток.
Цветение. Эта фенофаза начинается с распускания цветков. В ней различают три этапа: начало цветения, когда на дереве распустилось около 25 % бутонов; массовое цветение, когда распустилось до 75 % бутонов; конец цветения, когда у 25 °/о цветков осыпались лепестки.
В условиях Нечерноземья цветение у плодовых растений наиболее часто наблюдается во второй — третьей декадах мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10—12 °С и продолжается 5—15 дней.
Рост побегов. Началом фенофазы считают появление из розетки листьев, образующихся при распускании ростовой почки, кончика молодого растущего побега. В зависимости от культуры и сорта растения эта фенофаза начинается перед началом цветения или во время цветения. В условиях Нечерноземья это чаще наблюдается во второй половине мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10— 12 °С. Заканчивается фенофаза прекращением роста верхушки побега и формированием верхушечной почки. Продолжительность роста побегов зависит от культуры (яблоня, вишня и т.д.), сорта, места расположения растущего побега в кроне дерева, условий среды, агротехники возделывания и других факторов.
Формирование зачатков цветков. Начинается фенофаза чаще после 22 июня (в июле — августе) при сокращении длины дня до 16—15 часов и среднесуточной температуре возуха 15—18 °С, а заканчивается весной следующего года перед началом цветения растений (за исключением случаев преждевременного цветения осенью). Эта фенофаза в основном скрыта от внешнего наблюдения. Ее можно установить и проследить при специальных осмотрах поперечных срезов цветковых почек под микроскопом или с помощью бинокулярной лупы.
Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и женской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) образуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу — зачатку нового организма (семени). Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, находящихся внутри нижней части пестика — завязи. После оплодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В основном плоды растут в июне — августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15—18 С. На продолжительность роста и созревание плодов влияют как биологические особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращиваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.
Листопад. В условиях Нечерноземья естественное опадание листьев осенью у плодовых растений чаще начинается в октябре, после начала заморозков. За начало листопада принято считать естественное опадание у дерева 25 % листьев. Опадание 75 % листьев свидетельствует о конце листопада.
Период (в днях) от начала набухания почек до конца листопада называется периодом вегетации.