К вопросу о содержании пчел в ульях Г.В. Глазова
Данная статья может помочь начинающим пчеловодам решить вопрос — в каких ульях водить пчел и какую тактику пчеловождения пчел осваивать. Нельзя исключать также и того, что люди, отказавшиеся от ульев Глазова, могут опять вернуться к ним.
Около 5 лет назад у многих пчеловодов в Псковской области наблюдался ажиотаж по поводу содержания пчел в т.н. больше-объемных ульях Глазова.
Некоторые умельцы, наивно поверив в рекламу автора, изготовили большое количество ульев, оснастили их контейнерами, (каждый вмещает 4 соторамки), заселили пчелами и стали ждать обещанных центнеров меда. Но меда не дождались и многиеиз них рано или поздно разочаровались, переделали ульи под стандартную рамку, забросив на пыльные чердаки сараев сотни изготовленных по лекалу соторамок.
Возможно неудача объясняется «немедовой» погодой в последние 5 лет, о чем будет сказано ниже, но мне кажется, — причина все же в другом.
В первую очередь виноват автор изобретенного улья, сумевший сделать рекламу в наше нестабильное время, который взял улей старого новгородского пчеловода Лупанова и выдал его за свое изобретение. К тов. Лупанову у нас самое уважительноеотношение, поскольку тот описывал в известной брошюре свое детище правдиво, — без прикрас и выдумок. Изобретение же нашего автора вероятнее всего не улей- кондиционер, а только контейнер с соторамками, о чем и надо было честно сказатьуважаемому Геннадию Васильевичу.
Надо отдать должное Г.В. Глазову за великий патриотизм, убедительность рассуждений и неоспоримую логику в изложении своей теории «нового пчеловождения» в его нашумевших книгах. Если бы его книги не попались мне
в руки, — я не стал бы заниматься пчелами.
Но более виноваты сами неудачники, слепо поверившие в идею, но не сумевшие разобраться в причинах повторяющегося из года в год малого медосбора в больших ульях, которые, как показал мой личный опыт, все же имеют положительные стороны.
Налицо некоторые преимущества содержания пчел в ульях Глазова:- большие ульи, оснащенные контейнерами с вощиной, лучше привлекают пчел в роевой период, нежели стандартные, стоящие тут же на пасеке. Рои любят прилетать в большиеульи — здесь автор прав;
— зимовка пчел проходит с меньшими потерями, чем в стандартных ульях. При этом действительно нет нужды в каких-либо приспособлениях или приемах для улучшения вентиляции, подкормках и т.д. С момента наступления холодов (в октябре),когда ульи обвязываем рубероидом, и до марта, когда надо открыть передние стенки и освободить летки ульев для возможного облета, нет необходимости даже приближаться к ульям. И здесь автор прав.
Но автор не должен был категорически утверждать о том, что пчелы в больших ульях не роятся. Природу не обманешь, в определенных условиях пчелы могут роиться, и последствия этого пчеловодам известны. Здесь нужна целая системамероприятий и действий пчеловода по предотвращению нежелательного роения или снижению его последствий. Пчеловодам эти мероприятия известны.
И самое главное, — нет обещанных центнеров меда, семей — медовиков в предложенной системе пчеловождения. По наблюдениям многих пчеловодов матки оказываются сбитыми с толку на сотовом поле контейнеров, разделенных на частисоторамками. Расплод расположен хаотически, разбросан по улью кусками.
Да, в хороший год пчелы застраивают деревянные перемычки на поле контейнеров ячейками сотов, но матка в нестандартные ячейки Г.В. Глазова яйца не кладет, бегает, теряет время и, как говорят авторитеты, и яйца. Пчелы деморализованы.
Однако, бывали годы, когда пчелы, ухватив по весне с ивовых добрый куш нектара, обращали.