Календарь пчеловода
Это систематизированный перечень работ, которые необходимо проводить на пасеке в разные месяцы года. Ниже приведён календарь пчеловода для средней полосы РСФСР (в сев. и юж. районах сроки проведения сезонных работ сдвигаются в среднем на 10 сут).
Январь. Пчёлы находятся в состоянии покоя. Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в к.-л. уходе. На открытом воздухе ульи можно присыпать снегом. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 ° до 3—4 °С и влажность 75—85%. Спокойное, чуть слышное гудение пчёл свидетельствует о благополучии зимовки. Шум возникает обычно от духоты вследствие недостаточного воздухообмена в улье. В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. Пчеловоды готовятся к будущему сезону — ремонтируют ульи, сколачивают корпуса, магазинные надставки, рамки, изучают специальную литературу.
Февраль. В гнёздах появляется расплод, семьи нуждаются в большем притоке свежего воздуха. Нормальная зимовка в помещении возможна при 10-кратном обмене воздуха в течение суток. Если летки были оставлены небольшими, они могли забиться мёртвыми пчёлами, поэтому их освобождают от подмора. В оттепели возможен облёт пчёл, зимующих на воле. Ему необходимо способствовать, освободив передние стенки ульев от щитов и снега. Следует помнить, что всякое вторжение в ульи в это время потревожит и др. семьи, находящиеся рядом. Поэтому пчёл подкармливают только в исключит, случаях. Продолжают поделку пасечного оборудования, комплектуют корпуса и магазинные надставки рамками с сотами и вощиной.
Март. Матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчёлы которых уже облетелись. В тёплые дни к концу месяца ульи выносят из зимовника. Пчёлы совершают облёт, посещая первоцветы. Неотложная работа — замена доньев с накопившимися на них мёртвыми пчёлами и сором на чистые или чистка закреплённых доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей-четвёртой семьи (если их немного, то и ото всех) целесообразно отобрать в небольшие коробки мёртвых пчел (подмор) и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в вет. лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчёл. Ульи с погибшими семьями пчёл нужно тщательно вычистить, герметически закрыть и убрать на склад, иначе пчёлы-воровки унесут весь мёд. Необходимо принять предосторожности против весенней убыли пчёл, защитить их от сквозного ветра и сократить гнездо, так чтобы в нём были только соты, покрытые пчёлами. Нижние корпуса ульев, если в них нет пчёл, удаляют. Летки во всех ульях, особенно у слабых семей, уменьшают, верхние закрывают. На пасеке устанавливают поилку с водой.
Апрель. Растёт сила пчелиных семей. Этому способствует начало цветения медоносных растений. Потребление запасов корма в семье усиливается, поэтому в каждом гнезде должно быть не менее 10 кг мёда и по 2—3 рамки с пергой. Хорошие результаты даёт кочёвка с пчёлами в весенний с лес, богатый ивовыми и клёнами. Гнёзда расширяют вощиной. В многокорпусных ульях меняют некоторые корпуса. Если начался продуктивный медосбор, на ульи ставят магазинные надставки для мёда. Слабые пчелиные семьи усиливают зрелым расплодом (по одной рамке) от сильных семей. Подбирают семьи для вывода племенных трутней; соты с трутневыми ячейками ставят в середину гнезда. Примерно в это время появляются личинки восковой моли, которых необходимо тщательно уничтожать.
Май. Пчелиная семья быстро разрастается. Появляются трутни. Наступает время вывода маток и замены ими малоплодовитых и старых, а также для комплектования отводков. Слабым пчелиным семьям помогают расплодом и пчёлами от сильных семей, чтобы подготовить их к июньскому медосбору. Сильным семьям в начале цветения садов ставят третьи корпуса. Нередко в конце цветения садов пчёлы начинают роиться. Пчеловод должен быть готов к приёму роёв.
Июнь. Время усиленного роения пчёл. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки,
делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приёмы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок мёдом объём гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.
Июль. Цветут гл. медоносы. Пчёл подвозят к липе, гречихе, кипрею и др. растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6—7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки мёда. Часть полномёдных корпусов оставляют для зимних кормов. Об окончании медосбора свидетельствует появление около ульев пчёл-воровок.
Август. Значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Матки постепенно снижают яйцекладку. Пчёлы изгоняют трутней. Возрастает опасность напада пчёл. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благоприятных условий для наращивания молодых пчёл к зиме. Гнёзда сокращают, маломёдные соты заменяют полномёдными, семьям оставляют по 25—30 кг мёда и по 2—3 рамки с пергой. При меньших запасах мёда корма пополняют его заменителями, например сахарным сиропом. Кочевые пасеки возвращают на стационар. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов (в сотохранилищах — против восковой моли).
Сентябрь. Пчелиные семьи готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от мёда и пчёл нижние корпуса удаляют. В однокорпусных ульях убирают лишние гнездовые рамки с небольшими запасами мёда и ставят кормовые магазинные надставки с мёдом лучшего сбора. Проводят противоварроозную обработку пчёл. Пчёлы начинают формировать клуб.
Октябрь. Пчёлы находятся в клубе, расплода в гнёздах уже нет. Если бывают тёплые дни, пчёлы совершают очистительный облёт. Чем он позже, тем легче будет их зимовка. Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет крыши ульев и верхнее утепление, устанавливает к леткам заградители от мышей, убирает на длит. хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. На пасеках, плохо защищённых от ветра, ульи обёртывают толем.
Ноябрь. Пчёлы находятся в глубоком покое. Ноябрьских облётов почти не бывает, но до наступления устойчивых холодов не следует ставить ульи в зимовник. Их убирают в сухую морозную погоду. Как только пчёлы успокоятся, летки ульев открывают, снимают крыши для воздухообмена в гнёздах. Устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения. К ульям, оставленным на пасеке, приставляют щиты, прикрывающие летки от ветра и снега.
Декабрь. Тревожиться за судьбу пчёл рано. В 1-ю пол. зимы они ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Ульи, оставленные под открытым небом, постепенно засыпает снег. Пчеловоды обмениваются опытом, занимаются столярными и др. работами, готовясь к следующему сезону.