Кормовые бобы
Кормовые бобы — однолетнее растение, занимающее среди зернобобовых культур одно из первых мест. Наиболее широкое распространение имеют сорта — Ауштра, Пикуловичский, Коричневый, Уладовский фиолетовый, Янтарный.
Среди зернобобовых культур кормовые бобы менее требовательны к теплу, но требуют хорошей влагообеспеченности. Семена их начинают прорастать при температуре 4°С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4°С. Эта культура весьма требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, темно-серых, серых почвах, а также на осушенных торфяниках. Кислые почвы без предварительного известкования для кормовых бобов не пригодны. Условия для выращивания кормовых бобов практически имеются на всей территории России.
Кормовые бобы высевают после озимых или пропашных культур. Они поглощают из почвы азота больше в 2 раза, фосфора в 1,5 раза по сравнению с зерновыми, а калия в 2,5 раза больше, чем горох. Поэтому хорошо отзываются на внесение удобрений, эффективно используют последствие органических удобрений. При внесении на дерново-подзолистых почвах N-45, Р-бО, К-90 (кг) нектаропродуктивность и урожайность кормовых бобов повышаются значительно, а при одновременном внесении и перегноя (навоза) — еще более. Так как уровень систематической фиксации атмосферного азота у кормовых бобов достаточно высокий, то в первую очередь под них вносят фосфорные и калийные удобрения. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и молибденово-кислым аммонием.
Высевают кормовые бобы в ранние сроки преимущественно сплошным рядовым способом с нормой высева 500—600 тыс. семян/га. На засоренных площадях применяют широкорядные посевы (45 см) при норме высева 400—450 тыс. семян/га. Средняя глубина заделки семян 7—8 см, на тяжелых почвах — 5—б см.
В систему ухода за посевами кормовых бобов входит прикатывание после посева, довсходовое и послевсходовое боронование (в фазе 3—4 листьев), на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Для уничтожения сорняков до начала бутонизации кормовых бобов применяют также гербициды. Под посевную культивацию вносят прометрин из расчета 2—3 кг/га, растворенных в 400 л воды.
Уборку бобов прямым комбайнированием начинают, когда 75—90 % из них приобретают черную окраску. При неустойчивой погоде, вследствие чего затягивается созревание бобов, применяют десикацию. Для этих целей используют реглон (4—5 л/га).