Методика бактериологического контроля качества дезинфекции объектов пчеловодства
С целью обеспечения эффективности дезинфекции объектов на пасеке после каждой их обработки обеззараживающими растворами или газом ОКЭБМ необходимо проверить качество проведенной работы. Контроль качества дезинфекции осуществляют бактериологическим методом путем выделения с поверхностей обеззараживаемых объектов кишечной палочки лактозопозитивной группы (Е. coli, E. citrovarum, E. aerogenes) и стрептококка пчелиного (Strep, apis) По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, гафниозе, септицемии, вирусном параличе и мешотчатом расплоде, нозематозе и маланозе пчел и маток. Пробы с поверхностей обеззараживаемых объектов для бактериологического исследования берут через 3 ч после проведения профилактической дезинфекции, а при вынужденной (на неблагополучной пасеке) по истечении времени экспозиции, рекомендуемой при использовании соответствующих дезинфицирующих средств. Пробы берут при помощи ватно-марлевых тампонов, пропитанных нейтрализующим раствором. При использовании для дезинфекции растворов едкого натра, каспоса, демпа, кальцинированной соды и других щелочных препаратов в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты; при дезинфекции формалином и пароформом — раствор нашатырного спирта; при дезинфекции щелочным раствором формальдегида — смесь, состоящую из растворов уксусной кислоты и нашатырного спирта; при дезинфекции раствором глутарового альдегида — раствор бисульфита натрия; при дезинфекции перекисью водорода и хлорамином — раствор гипосульфита натрия; при применении препарата дезинфектол — раствор аммиака.
Нейтрализующие растворы используют в концентрации в 10 раз меньшей, чем концентрация примененного дезинфектанта. При отсутствии нейтрализующего раствора используют обычную воду (стерильную).
Для бактериологического исследования качества дезинфекции ульев пробы берут со дна со всех стенок улья, всего с пяти различных мест (от 3 % обеззараженных ульев на пасеке). С каждого вида пчеловодного инвентаря (дымарь, роевня, медогонка, воскопресс) берут по одной пробе. Чтобы взять пробу, намечают на ульях и оборудовании квадраты величиной 10 X 10 см и протирают их в течение 1—2 мин стерильным ватно-марлевым тампоном, пропитанным в колбе нейтрализующим раствором и затем хорошо отжатым Тампоны, каждый в отдельности, помещают в колбы со стерильным нейтрализующим раствором или стерильной водой (20 мл) и в таком виде доставляют в лабораторию
В каждой соторамке (в количестве 1 % от числа подвергнутых дезинфекции) с двух сторон отмечают бумажными флажками два участка по 25 ячеек в каждом. Затем в каждую намеченную ячейку сота вносят пипеткой по 5—6 капель соответствующего нейтрализующего раствора, после чего вращательными движениями конца пастеровской пипетки отмывают микробные тела со стенок и дна ячеек и вместе с нейтрализующим раствором отсасывают и переносят в стерильные центрифужные пробирки, которые закрывают резиновыми пробками. Пробы должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 2 ч после взятия. К пробам прикладывают сопроводительную, в которой указывают: адрес хозяйства или владельца пасеки, дату, время дезинфекции и взятия проб, должность лица, взявшего пробы для исследования.
В лаборатории пробы исследуют в день доставки. Для этого тампон тщательно отжимают от нейтрализатора в той же колбе, где он находился, и удаляют; жидкость помещают в стерильные центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 30 мин при 3—3,5 тыс. об/мин. Смывы с соторамок также центрифугируют. Затем надосадочную жидкость осторожно сливают, к осадку в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и после 20-минутного центрифугирования снова удаляют надосадочную жидкость, а центрифугат используют для бактериологических исследований. Осадок в объеме 0,5 мл высевают в пробирки со скошенным агаром и в мясо-пептонный бульон (5 мл). Посевы выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 24 ч. Выросшие на питательных средах микробные культуры кишечной палочки и стрептококка пчелиного исследуют по общепринятой методике.
Качество дезинфекции признают удовлетворительным, если в посевах из исследуемых проб нет роста указанных культур микроорганизмов.