Определение чувствительности возбудителей пчёл к антибиотикам

Чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам определяют методом бумажных дисков (метод диффузии в агар). Для этого в стерильные чашки Петри наливают плотную питательную среду (картофельный или мясо-пептонный агар, среды Бейли, Черепова или Томашеца) и на ее поверхность наносят 1 мл густой бульонной культуры или смывы с агара. Покачивая чашку, равномерно распределяют жидкость на поверхности среды. На засеянный агар накладывают пинцетом по одному бумажному диску с антибиотиками — пенициллином, стрептомицином, биомицином и др. На одной чашке можно испытать чувствительность микробов к четырем антибиотикам. Чашки помещают в термостат на 18—24 ч, затем измеряют диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков миллиметровой линейкой, которую накладывают на дно чашки. Зона размером 15 мм — слабая чувствительность микробов, зона более 24 мм — высокая чувствительность микробов, зона меньше 15 мм — отсутствие чувствительности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ К СУЛЬФАНИЛАМИДНЫМ ПРЕПАРАТАМ.

     Используют метод диффузии, который заключается в следующем. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной питательной среды (картофельного или мясо-пептонного сывороточного агара). Из застывшей питательной среды вырезают стерильным скальпелем полоску (по диаметру чашки Петри) шириной в 1 см. В образовавшуюся канавку заливают ту же среду с 0,4 %-ным раствором норсульфазолнатрия, или с 0,4 %-ным раствором сульфантрола. Заранее готовят стерильный мясо-пептонный агар с сульфаниламидными препаратами. Чашки помещают в термостат на 3—4 ч для диффузии сульфаниламидов в среду. Затем бульонную культуру 24-часового роста испытуемых патогенных микробов вносят на поверхность приготовленных питательных сред. Посев культуры проводят в одну или две линии перпендикулярно к канавке. Результаты роста культуры и бактерицидное действие сульфаниламидных препаратов учитывают через 24, 48 и 72 ч после выдерживания в термостате при температуре 37 °С. Устойчивые штаммы бактерий растут до самой канавки и даже по ее поверхности. Чувствительные штаммы прекращают рост на некотором расстоянии от нее или не растут на поверхности сульфаниламидной среды.