Органы вкуса и слуха, терморецепторы, ориентация в пространстве

Органы вкуса и слуха, терморецепторы, ориентация в пространстве

Вкус. Органы вкуса пчелы расположены в области ротовых придатков; они имеют вид микроскопических ямочек и штифтиков. Установлено, что в отношении восприятия ощущений сладкого органы вкуса пчелы развиты лучше, чем у человека. Кроме того, пчела очень хорошо отличает суррогаты сахара от настоящего сахара; так, она не берет раствора сахарина, хотя бы ему и был сообщен запах каких-либо цветов.

Органы слуха. Восприятие механических раздражителей происходит также с помощью хордотональных органов, состоящих из хордотональных сенсилл, или сколопофор. Эти сенсиллы наряду с функциями проприоцепторов нередко приобретают способность к регистрации звуков.
Каждая хордотональная сенсилла состоит из трех клеток: колпачковой, обкладочной и чувствительного нейрона (рис. 6). Колпачковая и обкладочная клетки равноценны эпидермальным клеткам осязательного волоска. Отличительная черта хордотональных сенсилл — наличие канала, в котором заключен наружный отросток чувствительной клетки. Хордотональные органы представляют собой серию особых сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы. Натянутые, как струны, они регистрируют малейшие деформации и воспринимают степень натяжения стенки тела.

Тщательно изучены и описаны группы сколопофор на туловище, голове, антеннах, ножках, крыльях и других частях тела.

Еще одной специализированной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы.

Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицеллярном членике цилиндр вокруг осевых нервов антенны и реагируют на смещение третьего членика (и связанного с ним жгутика) относительно второго. Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.

В естественных условиях органы слуха могут реагировать на всевозможные звуки как биотического, так и абиотического характера. Однако совершенно ясно, что в первую очередь медоносные пчелы приспособлены к восприятию лишь тех звуковых сигналов, которые имеют для них значение.

Все типы описанных механорецепторов, а именно: трихоидные, кампаниформные и хордотональные сенсиллы, выполняют роль проприорецепторов, посылая в центральную нервную систему информацию о положении, деформации, смещении различных частей тела и пр.

Органы вкуса и слуха, терморецепторы, ориентация в пространстве

Рис. 7. Схема размещения (А) строения (Б) хордотонального органа:
г — голень;щ — щетинка; хо — хордотональный орган; нс — нервный ствол; т -трахея;к — кутикула; м — мышца;п — пятна;с— сухожилие; шт — штифт; ск — сенсорные клетки

Чувство температуры. У пчелы хорошо развито чувство температуры: это видно хотя бы из того, что понижение температуры с +14  до +13,5°, т. е. только всего на пол­градуса, заставляет пчел собираться в клуб.

Термочувствительными органами у насекомых являются расположенные на антеннах трихоидные, базиконические и целоконические сенсиллы. Рецепторы температуры у медоносной пчелы найдены в целоконических сенсиллах. Целоконические сенсиллы представляют собой короткие волоски, скрытые в углублениях кутикулы. Они имеют вид капсулы с отверстием наружу. Иннервируется сенсилла чувствительными клетками. Целоконические сенсиллы располагаются группами на верхней и нижней сторонах внешних концов каждого из восьми наружных члеников жгутика.

Температурные рецепторы насекомых подразделяют на две категории — холодовые и тепловые: одни из них увеличивают количество генерируемых импульсов в ответ на понижение температуры, другие — на повышение. Холодовые рецепторы впервые были обнаружены на антенне пчелы. Типичных тепловых рецепторов у медоносных пчел до сих пор не найдено.

Ряд исследований показал, что пчелы воспринимают колебания температуры, составляющие десятые доли градуса.

При появлении личинок и яиц рабочие пчелы длительное время активно регулируют температуру соответствующих участков гнезда в пределах 35 ±0,5° С.

Большинство насекомых, в том числе и медоносные пчелы, различают степень увлажнения воздуха. Рецепторы влажности были обнаружены на восьми дистальных члениках антенн пчел, но не исключено, что рецепторы влажности локализованы не только на антеннах.

Медоносные пчелы воспринимают и реагируют также на изменения концентрации СО2в окружающей среде.

Ориентация в пространстве. Ориентироваться в условиях абсолютной темноты, различать ячейки, распознавать расплод, а также своих сестер пчеле помогают органы обоняния и осязания. Достигнув приблизительно 10-дневного возраста, пчела первый раз вылетает из улья. Во время первого облета происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. За первым ориентировочным облетом следуют другие, более продолжительные.
В результате таких полетов пчелы осваивают всю зону своего лёта (запоминают наземные ориентиры, окружающие улей), которая может простираться на несколько километров во всех направлениях. Если старых пчел отнести за пределы освоенной зоны, то они не найдут дорогу в свой улей. Это объясняется отсутствием привычных для них ориентиров.

Органы вкуса и слуха, терморецепторы, ориентация в пространстве

Рис. 8. Насонова железа пчелы:
т5, тб — пятый и шестой тергиты брюшка; жк — железистые клетки; сж — сумка железы

Одним из ориентиров, помогающим пчелам найти леток своего улья, является запах семьи. Часть пчел после окончания облета опускается у леткового отверстия головой к нему и посредством движений обнажают железу Насонова, которая выделяет секрет в желобок седьмого брюшного тергита (рис. 8). Эта железа состоит из 500-600 плотно упакованных клеток Лейдига. Среди пчел, продуцирующих секрет железы Насонова, встречаются все возрастные группы. За счет движения крыльев рабочая пчела пропускает сильную струю воздуха по верху брюшка. Благодаря этому запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Этот запах облегчает нахождение улья пчелами, которые облетываются впервые. Кроме того, когда изменяется положение улья или летка, то сразу же после его перемещения рабочие пчелы начинают интенсивно выделять пахучие вещества.

Важную роль в ориентировании пчел играет цвет улья. Многолетний опыт показывает, что если ульи на пасеке окрашены в цвета, хорошо различимые пчелами, то пчелы ошибаются редко.

При полете пчелы главным указателем направления на открытой местности служит положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света, являющихся для пчел «компасом».

В ряде случаев наиболее привлекательными ориентирами для пчел оказывается край леса, вдоль которого пчелы летят от улья до места кормления, линия берега реки, моря или дороги. Наземные вехи используются пчелами, хотя и не всегда, в относительной близости от гнезда или территории постоянного обитания.