Осенние работы и зимовка пчёл

 

  1. Можно ли держать соты в улье на теплый занос? Как это отражается на зимовке пчел?

Пчел можно держать в ульях на теплый занос. На Украине проводились сравнительные испытания. В результате выяснилось, что при теплом заносе пчелы лучше зимуют и ранней весной выращивают больше расплода, чем при холодном заносе. Во вторую половину весны и летом — наоборот, теплый занос благоприятствует роению и снижает летную работу пчел.

  1. Зависит ли продолжительность жизни пчел весной от силы семьи, готовящейся к зимовке?

В сильных семьях пчелы расходуют корма (в пересчете на 1 кг массы пчел) меньше, чем в слабых, следовательно, меньше изнашиваются и дольше живут. В сильных перезимовавших семьях пчелы сохраняют высокую способность по выкармливанию большого количества расплода весной.

  1. Полезно ли применять кобальт при осенней подкормке пчел для стимулирования яйцекладки маток и выращивания расплода?

Да, полезно. Лучшие результаты дает добавление 1 г хлористого кобальта на 30 л сахарного сиропа или 1 г сернокислого кобальта на 25 л сиропа. Корм дают по 200—300 г через день в течение трех недель. Можно разводить кобальт в такой же пропорции в воде (в поилке).

  1. Когда пчелы собираются в клуб?

Пчелы собираются в клуб при снижении температуры: слабые семьи — при температуре наружного воздуха 13 °С, средние около 10°, сильные — при 8 °С.

В клуб собираются даже маленькие группы. Если количество пчел превышает 75, клуб образуется в 100% случаев. На скорость комплектования клуба влияет внешняя температура. В искусственных условиях при 20 °С в клуб собиралось 28% от общего числа пчел в клетке, при 15° — 77%, при 10° — 100% (Фри, Бут, 1959).

  1. Почему осенью пчелы при наружной температуре воздуха 5—10 °С в улье сидят спокойно, а зимой в зимовнике начинают шуметь и плохо зимуют?

Пчелы ощущают приближение весны, с потеплением до +5 °С и выше пчелы начинают энергичнее двигаться, больше потребляют корма, в кишечнике у них накапливается много кала. Они начинают беспокоиться и стремятся к вылету.

  1. Сколько меда содержится в медовом зобике пчелы зимой и как расходуются запасы корма пчелами?

В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда. При температуре внутри клуба 15—20 °С этого запаса корма хватает на 1—1,5 суток. В Институте пчеловодства были проведены исследования по затратам кормов пчелиной семьей в течение года. В зимние месяцы при отсутствии в семьях расплода каждая пчелиная семья расходует около 1 кг корма в месяц. Расход корма пчелиной семьей без учета затрат на летную работу оказался равным (г): в апреле — 5075,  мае — 6440, июне — 8610, июле — 13690, августе — 6240, сентябре — 4610, октябре — 2980, ноябре — 600, декабре — 800, январе — 800, феврале — 1375, в марте — 1065 (М. В. Жеребкин, 1979).

  1. Отражается ли зимняя кормообеспеченность пчелиных семей на медовой продуктивности?

Некоторые пчеловоды, отбирая мед из гнезд, оставляют пчелиные семьи с небольшим кормовым запасом. Они считают, что зимовка пчелиных семей на скудных кормах не повлияет на их состояние. Такое мнение ошибочно. Практикой доказано, что от величины кормовых запасов, оставляемых в пчелиных семьях на зиму, зависит их сила и продуктивность в следующем году. При запасе кормов до 15 кг валовой сбор меда составил 14,4 кг, при запасах от 15 до 20 кг — 23,3 кг, при запасах до 30 кг — 34,9 кг, а при кормовых запасах более 36 кг медосбор составил 36 кг.

  1. Почему необходимо заменять мед сахаром?

Часто из-за неблагоприятных погодных условий пчелы не обеспечивают себя медом, поэтому пчеловоды вынуждены подкармливать пчел сахаром. Нередко заменять мед сахаром приходится при обнаружении в нем пади. Содержание пади в отдельные годы достигает большой величины, особенно в лесных районах. При зимовке на таком меде пчелы болеют и гибнут. Для предупреждения падевого отравления и улучшения зимовки полезно заменять 6—8 кг меда таким же количеством сахара. Слабым семьям можно скармливать 4 кг сахара, сильным до 8 кг.

  1. Каким способом можно проверить мед на падь непосредственно на пасеке?

Наиболее старым методом обнаружения пади в меде является способ с помощью известковой воды. Стеклянную банку наполовину заполняют негашеной известью и доверху доливают дождевой водой. После размешивания смесь отстаивают, и в верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Ее сливают в другую банку и используют при определении пади. У пчелиной семьи отбирают мед понемногу из разных мест и складывают в баночку. На баночке указывают номер пчелиной семьи. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистиллированной воды, перемешивают. Затем в пробирку добавляют равный объем известковой воды, перемешивают и нагревают до кипения. Если в меде имеется падь, то в пробирке образуется хлопьевидный осадок. Чем больше в меде пади, тем больше осадок.

  1. Как определить критическое состояние пчелиных семей зимой и можно ли их подкармливать?

Критическое состояние семьи, нуждающейся в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. В этом случае верхняя часть клуба находится в самом верху гнезда, а на сотах у верхних брусков рамок меда уже нет. В этом случае пчел подкармливают: медом, медово-сахарным тестом, сахарной пастой или сахарным леденцом.

  1. Можно ли вынудить пчел облететься поздней осенью при температуре 10—12 °С?

Можно. Для этого осенью заблаговременно нужно повернуть ульи летками на юг. Защитить их от ветра. В теплые дни при­летная доска и летки согреваются и пчелы облетятся. Некоторые пчеловоды специально подогревают гнездо, положив на него нагретые подушки или кирпичи.

  1. Как надо сделать зимовник для небольшой любительской пасеки, чтобы он был сухим?

В ответ на этот вопрос приводим сообщение пчеловода И. Е. Шаповалова об удачном устройстве зимовника. И. Е. Шаповалов выкопал яму нужного размера, стенки ямы обложил толем в два слоя, завернул толь на пол ямы с тем, чтобы стенки зимовника отделялись толем от грунта. Пол зимовника тоже застелил толем, на который насыпал мелкую щебенку толщиной 4 см и залил растопленным битумом № 5, а вверху покрыл тонким слоем цемента — 2—3 см. Стенки зимовника шлаковые, толщиной 18 см, оштукатуренные.

Необходимым элементом зимовника является вытяжка. Поперечное сечение вытяжной трубы должно быть примерно 5— 8 см2 на семью.

  1. Почему пчелы прогрызают холстики?

Пчелы прогрызают, как правило, мягкие и ворсистые холстики, что является для них дополнительной нагрузкой, так как ворс и волокна они вынуждены выносить из улья. В этом проявляется инстинкт пчел — содержать улей в чистоте. Осваивая дупла деревьев, они выгрызали и выносили трухлявый слой древесины, а соты прикрепляли к прочному основанию деревьев.

  1. При зимовке пчел в холодных помещениях сколько летков нужно держать открытыми и какой величины должны быть отверстия?

В холодных помещениях нужно усилить вентиляцию, чтобы влажный воздух беспрепятственно выходил из улья. В этом случае надо открыть оба летка и

 дополнительно отогнуть от задней стенки улья холстик на 5 мм, а в потолочинах сделать

отвер­стия общей площадью 5—12 см2. Вентиляционные отверстия в крышках должны

быть открыты. Во время оттепели крышку с внутренней стороны очищают от инея,

 особенно после сильных морозов. Иначе подушка станет влажной. Если не сделать

 отдушины в надрамочном пространства, то в гнезде к весне будет очень влажно, а

 верхний леток может забиваться инеем и льдом.

  1. Есть мнение, что в сильных семьях нет смысла оставлять в зиму износившихся старых пчел. Они если и перезимуют, то весной не смогут выращивать расплод. Поэтому некоторые пчеловоды поздней осенью стряхивают с крайних рамок пчел в ведро с водой (на этих рамках сидят обычно старые пчелы), так как считают, что весной семья и на семи рамках успеет развиться к главному медосбору. Верно ли поступают эти пчеловоды?

Нет, не верно. Раньше многие пчеловоды считали старых пчел балластом, не нужным ни зимой, ни весной. Исходя из этого, пчеловоды неоднократно предлагали разные способы удаления из семей, идущих в зиму, всех летных пчел. Однако исследованиями установлено, что старые пчелы зимой играют существенную роль: из них формируется корка клуба первой воспринимающая холодный воздух; они регулируют вентиляцию гнезда, нейтрализуют неблагоприятные условия. Под прикрытием старых пчел молодые забираются в ячейки, где находятся в неподвижном состоянии, расходуя очень мало энер­гии. Опыты института пчеловодства показали, что семьи, лишенные осенью старых пчел, зимовали хуже, весной развивались медленнее.

  1. Пчелы серой горной кавказской породы три зимы подряд хорошо зимовали под снегом, а в последнюю зиму опоносились и много семей погибло. Почему это случилось?

Серые горные кавказские пчелы более чувствительны к падевому меду. Вероятно, они принесли такой мед в зиму, что и послужило причиной плохой зимовки. Поэтому ежегодно в целях  профилактики 6—8 кг меда надо заменять таким же количеством сахара.

  1. В конце сентября в одной семье начала откладывать яйца молодая матка. Вышедшие из расплода пчелы начали зимовку не облетевшимися. Как спасти пчел от гибели зимой?

Следует наблюдать за состоянием семьи. При возникновении беспокойства или загрязнении прилетной доски и передней стенки улья испражнениями необходимо раньше вынести ульи из зимовника. В первые солнечные дни пчелы облетятся, состояние семьи улучшится.

  1. В брошюре Сластенского дается совет оставлять пчелам на зиму пергу в возможно меньших количествах. Во всех же учебниках по пчеловодству рекомендуется оставлять на зиму не менее двух рамок с пергой. Какими рекомендациями следует руководствоваться начинающим пчеловодам?

Установлено, что с конца февраля пчелы уже начинают потреблять пергу. При недостатке ее в ульях они проявляют беспокойство, что ухудшает условия зимовки. Не находя перги, пчелы все же выращивают расплод за счет белковых веществ своего тела, а это преждевременно изнашивает их. Молодые пчелы, выращенные при недостатке перги, слабее нормальных быстрее стареют при воспитании очередного пополнения, что может привести к ослаблению семьи. Точно проведённые опыты показали, что перга для пчел необходима ранней весной. Чтобы избежать чрезмерно раннего выращивания расплода надо заботиться не об изъятии перги, а о полном спокойствии пчел, снабжении их доброкачественными кормами, о температурном режиме и вентиляции. Рекомендации, дающиеся в брошюре, не верны. Но следует помнить, что перговые соты нельзя ставить в центр гнезда на зиму.

  1. Следует ли после сверхраннего выноса ульев искусственно обогревать их? Способствует ли такой обогрев выращиванию расплода и усилению семей?

Искусственный обогрев пчелиных гнезд до очистительного облета пчел не может быть рекомендован. При обогреве летные пчелы вынуждены находиться в улье при повышенной температуре, а это вызывает их преждевременное старение и гибель. В результате семья не усиливается, а ослабляется. Обогрев пчелиных гнезд дает положительный эффект после очистительного облета пчел.

  1. Почему пчелы поддерживают в зимнем гнезде высокую концентрацию углекислого газа?

Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода около 18%. Даже небольшое количество рабочих пчел, зимующих с маткой, способны регулировать состав воздуха в своем гнезде и поддерживать его в определенной концентрации. Так, при температуре 18—22°С количество углекислоты в гнезде составляло 1,9%, а при температуре 14 С — 3,05%; кислорода — соответственно 18,6 и 17,9%. Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, так как углекислый газ действует замедляющим образом на интенсивность обмена веществ, что приводит к уменьшению затрат корма.

  1. На зиму не рекомендуется оставлять в гнездах свежеотстроенные соты. А как же зимуют рои в естественных условиях, у них только свежеотстроенные соты?

Светлые соты имеют большую теплопроводность, темные — малую, поэтому пчелы зимуют в темных лучше. В естественных условиях выживают только сильные рои, которые успевают к зиме собрать достаточное количество корма и вывести много молодых пчел. Такие рои в середине гнезда имеют достаточное количество сотов, в которых вывелось два—три поколения пчел.

  1. Обязательно ли собирать гнезда пчел на зиму? В прошлом году без специальной сборки пчелы перезимовали хорошо.

Пчелы складывают медовые запасы так, чтобы успешно пользоваться ими зимой. Однако, когда отбирают надставки и вторые корпуса, нарушается подготовленное пчелами размещение меда и устройство гнезда. Поэтому осенью необходимо проверить количество меда в гнезде, проследить, чтобы в середине гнезда не осталось маломедных и перговых рамок.

  1. В конце февраля погибла семья пчел. Клуб занимал 4 рамки, на которых весь мед был съеден. Остальные рамки содержали мед, но пчелы его не использовали. Как надо собирать гнездо, чтобы избежать гибели пчел?

Пчелы осенью оказались на маломедных рамках. Израсходовав весь мед, который был на них, погибли с голоду, так как перемещаться на новые рамки они могут лишь в сравнительно теплое время года. Чтобы этого не случилось, необходимо на зиму оставлять рамки, содержащие не менее двух килограммов меда.

  1. Можно ли для утепления ульев при зимовке на воле обернуть их целлофаном?

Можно, но при условии обеспечения хорошей вентиляции гнезда через леток, отдушины в крышке улья и в целлофане.

  1. Какие расчеты используются для определения поперечного сечения вентиляционных труб в зимовнике?

Температура и влажность воздуха внутри зимовника во многом зависят от его вентиляции. Так, по данным В. А. Темнова, одной пчелиной семье средней силы требуется примерно 0,435 м3 воздуха в час, для получения необходимого количества кислорода — 0,085 м3, для удаления выделяемого при дыхании пчел углекислого газа — 0,130 м3 и влаги — 0,220 см3. С целью обеспечения нормальных условий в зимовнике воздух в нем в течение суток должен меняться не менее 10 раз. Исходя из этих расчетов, была определена норма площади поперечного сечения труб на одну пчелиную семью, составляющая 6—8 см2. В зимовнике на 300 семей, например, общая площадь поперечного сечения вентиляционных труб должна быть 1800— 2400 см2, что достигается установкой трех—четырех приточных и вытяжных труб.

  1. Через сколько дней начинают погибать молодые пчелы, родившиеся осенью и не успевшие облететься?

Молодые не облетевшиеся пчелы зимуют беспокойно, большая их часть гибнет, не дожив до весны.

  1. Где лучше зимуют пчелы в зимовнике или на воле?

В районах с холодной и продолжительной зимой наиболее желательно помещать пчел в зимовники. Летом зимовник хорошо просушивают, стены и потолки белят известью, на пол насы­пают слой сухого песка. Если нет хорошего зимовника, пчелы могут зимовать на воле. Но при зимовке на воле пчелы съедают на 2—4 кг больше, следовательно, кормовые запасы должны быть увеличены. Главные условия хорошей зимовки на воле: обильные корма, отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплении и защита пчел от грызунов.

  1. Как лучше устроить вентиляцию гнезда при зимовке пчел на воле?

Сверху гнездо должно утепляться гигроскопическим материалом, верхние и нижние летки должны быть открытыми и зарешеченными легковыми заградителями. Дополнительную вентиляцию устраивают через потолок улья. Для этого холстик у задней стенки улья по всей его ширине загибают на 5—10 мм Образующуюся щель прикрывают подушкой из сухого мха или сена. В сплошном деревянном потолке вырезают окно размером 100 X 150 мм и зарешечивают металлической сеткой. Сверху над окном прикрепляют шарниром с одной стороны дощечку или фанеру по размеру окна. Дощечку фиксируют под углом 20—30к потолку и сверху укрывают утеплительной подушкой. Между крышей и подушкой должно быть пространство. Клапаны крыш открывают.

  1. Почему рекомендуется в зимовниках поддерживать температуру от 0 до +4°С?

Температура 0—4 °С считается лучшей потому, что пчелы при этом расходуют меньше корма. Если температура в улье выше +4 °С, около клуба она возрастает до 7—8 °С и клуб начинает распадаться. Это для семьи вредно: активизация пчел в это время приводит к их износу.

  1. На время зимовки нижний леток закрывают сеткой. Он забивается подмором. Нужно ли очищать летки или убирать сетку?

Летки нужно закрывать не сеткой, а летковыми заградителями, через которые пчелы проходят, а мыши нет. Если ульи имеют малое подрамочное пространство, то рекомендуется по мере надобности, с интервалом 1—2 месяца подмор аккуратно убирать, предварительно отодвинув заградитель.

  1. Если у двух семей в одном улье с глухой перегородкой сделать окно с сеткой, будут ли пчелы передавать корм через окно другой семье, у которой корм съеден?

Нет, не будут. Зимой пчелы корм не передают друг другу, а питаются самостоятельно.

  1. Можно ли двухстенный улей утеплить обрезками поролона и чем лучше всего набивать потолочную и боковые подушки?

В качестве межстенного утеплителя можно использовать поролон и пенопласт, пенополистирол (марки ПВС-75С). Лучшие утепляющие материалы для подушек — это сухой мох, пакля, вата, а также поролон.

  1. Отчего в улье-лежаке семья с осени разделилась на два клуба, каждый из них собрался у противоположных стенок намаломедных рамках?

   Это могло произойти при внезапном похолодании и избыточном числе рамок, не соответствующем силе семьи. Кроме того, на центральных рамках могло не быть пустых ячеек или же были, свежеотстроенные соты, в которых еще не выводился расплод. Комплектование гнезда надо проводить до сборки пчел в клуб.

  1. Пчелы зимуют в подполье, где хранится картофель. За зиму соты покрываются плесенью, особенно в нижней части. Как очищать соты и заплесневевшую пергу?

Соты плесневеют из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности в улье и несоответствия гнезда силе семьи. С осени семьи нужно переводить на сокращенные гнезда, чтобы пчелы плотно обсиживали все соты, обеспечить хорошую вентиляцию гнезда через потолок улья. Заплесневевшая перга для пчел непригодна. Наблюдались случаи внезапного слета пчел с сырых и заплесневевших гнезд. Содержать пчел в одном помещении с овощами не рекомендуется.

  1. Пчелы размещаются зимним клубом на рамках с расплодом или на рамках, из которых расплод только что вышел. Эти рамки часто оказываются маломедными. Как поступить,  чтобы изъять эти рамки?

Период наращивания пчел к зиме заканчивается в конце августа, после чего производится сборка гнезд на зиму. В это время отбираются рамки, освободившиеся от расплода. Оставшиеся рамки с расплодом ставят на край гнезда и после выхода из них последнего расплода пчел стряхивают в улей, а рамки убирают. Если на оставшихся в гнезде рамках нет пустых ячеек или их недостаточно, то под корпус ставят магазин, укомплектованный пустыми сотами.

  1. Могут ли пчелы при недостатке меда зимой использовать пергу в качестве корма? И следует ли ее учитывать при подсчете кормовых запасов на зимний период?

   Пчелы потребляют зимой некоторое количество перги, если она есть в сотах. Однако мед она не заменит, и учитывать ее при подсчете корма не следует.

  1. Оставляя пчел зимовать на воле, следует ли делать в снегу специальные продухи для доступа воздуха?

Засыпая ульи снегом, никаких продухов оставлять не надо. Снег порист — и пропускает достаточное количество воздуха. Но как только снег покрылся ледяной коркой, ее необходимо сразу разрушить. С наступлением теплых дней передние стенки улья надо освободить от снега и дать возможность пчелам облететься.

  1. Если пчелам не хватает корма в середине гнезда, смогут ли они переместиться во время зимовки на крайние соты с медом?

Не могут. Зимний клуб пчел, потребляя корм, передвигается снизу вверх, а затем вдоль рамок к задней стенке улья. Если на обсиженных рамках мед будет съеден до потепление, то с большой вероятностью можно утверждать, что пчелы не смогут перейти на другие рамки и погибнут.

  1. К зимовке приступили молодые пчелы без очистительного облета. Как сделать комнатный облет?

Для проведения комнатного облета пчел помещение нагревают сначала до температуры 17—20 °С и вносят в него пчелиную семью. Через 2—3 ч температуру повышают до 25—27 °С, улей устанавливают против окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и окном 20—25 см. Окно предварительно затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекло Летки в улье открываются полностью. После прогрева пчелы начинают вылетать и делают облет около окна. В это время проводят осмотр гнезда, исправляют недостатки. Облет обычно продолжается около 4 ч. После облета окно затемняют, оставляя небольшой просвет около летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. С этой целью снижают температуру в комнате до 20 С. Собравшихся пчел уносят в зимовник.

  1. В чем заключается способ бессотовой зимовки пчел и какие его преимущества?

Бессотовая зимовка пчел заключается в том, что в зимнее время пчелы содержится в фанерном ящике, в который за место сотов вставляется деревянная решетка. К ней крепится клуб пчел. Сверху в ящик вставляется кормушка — банка с сахарным сиропом. По мере поедания корм добавляется. При этом способе зимовки пчел можно более эффективно бороться с варроатором пчел, так как в семьях осенью и ранней весне и нет расплода. Этот способ проходит производственную проверку.

  1. Нужно ли обертывать толью ульи, если семьи зимуют в будке, сделанной из 15 мм досок в четверть и оклеенной внутри плотной бумагой?

Не нужно.

  1. Каждую весну, после выноса ульев, бывает сырость и плесень, разжиженный и пузырящийся мед, а также большое количество подмора. Пчелы зимуют в погребе при температуре от + 6 °С до —2 °С. Ульи — двухкорпусные без верхних летков. С боков и сверху утеплены гнезда ватой. Почему в ульях образуется сырость?

Главной причиной сырости является переутепление гнезда пчел. Возможно, кладутся поверх рамок сплошные потолочины или запрополисованные холстики. Это еще больше ухудшает вентиляцию ульев. Чтобы не было сырости, нижние и верхние летки всю зиму нужно держать открытыми. Сверху гнездо лучше накрыть чистым, не запрополисованным холстиком, а поверх — подушкой из мха. Это не позволит переохладиться гнездам, мох также хорошо поглощает водяные пары, выделяемые пчелами. Важно, чтобы воздух в зимовнике был достаточно сухим.

  1. Как предотвратить появление сырости в ульях во время зимовки пчел?

Сырость и плесень на стенках ульев и на крайних рамках при зимовках пчел на воле появляются из-за большой разницы температуры воздуха и стенок улья. Насыщенный влагой теплый воздух, если не выходит из улья, конденсируется на холодных стенках улья. Чтобы предотвратить появление сырости, нужно, чтобы стенки улья не промерзали. Это можно сделать укрытием ульев снаружи так, чтобы снег не соприкасался с их стенками. Способов утепления много. Суть их заключается в утеплении групп ульев, помещаемых в общий кожух или обертываемых толем и утепленных мхом. Сверху также их нужно утеплить сухим мхом. Влага будет удаляться из ульев через верхние летки или через отдушины в потолочинах и крышах улья.

  1. Можно ли хранить в зимовниках яблоки вместе с пчелами, если температура в помещении +1 — +2 °С?

Можно, но лучше этого не делать. Пчелам нужен чистый воздух. Запах яблок Судет раздражать пчел и может ухудшить их зимовку.

  1. Как зимуют пчелы с медом из кориандра?

Хорошо.

  1. Можно ли на зиму утеплять ульи техническим войлоком?

При зимовке пчел на воле технический войлок пригоден для утепления сверху и с боков. Если в зимовнике температура около нуля, то боковые утеплители не нужны, а верхними могут служить моховые подушки или соломенные маты.

  1. Можно ли на зиму поставить ульи с пчелами на чердак жилого дома? Там нет мышей и сырости.

Можно, если не будет опасности снижения относительной влажности воздуха ниже 75—85%.

  1. Какие соты лучше оставлять на зиму: темные или свежеотстроенные?

Темные соты обладают малой теплопроводностью, обеспечивают лучшие тепловые условия в гнезде. В центр гнезда рекомендуется ставить светло-коричневые соты и только в случае крайней необходимости светлые, но по краям гнезда. Однако исследованиями, проведенными в Институте пчеловодства Т. М. Русаковой и В. И. Лебедевым (1990), показано, что в группе пчел, зимовавших на темных сотах, было на 58% больше семей с опоношенными сотами, на 45% больше закристаллизованных кормовых запасов и на 12% больше погибло семей по сравнению с группой семей, зимовавших преимущественно на светлых сотах.

  1. В гнездовых сотах пчелы сложили мало корма, а магазинные оказались хорошо заполнены медом. Как использовать мед в магазинных рамках для зимовки пчел?

Сильные семьи можно оставить зимовать с магазинными надставками, заполненными медом. При этом половину гнездовых рамок нужно оставить в гнездовом корпусе, а половину (через одну) поставить в надставку.Над рамками, оставленными в гнезде, ставят магазинные с медом. Описанный способ использования магазинных рамок при испытаниях дал хорошие результаты.

  1. Можно ли организовать зимовку двух семей пчел в двух корпусах многокорпусного улья, разделенных сеткой?

Можно. Следует учесть, что семьи нужно соединять вместе перед самой уборкой в зимовник, когда в каждой из них уже будет образован клуб. Но лучше этого не делать. Более раннее соединение корпусов может привести к гибели одной из маток.

  1. Улей утеплен сеном и оставлен зимовать на воле под снегом. К весне много пчел погибло и в улье оказалась большая  сырость. Чем это объяснить?

    Большая сырость в улье и другие неприятности являются   следствием недостаточной вентиляции.

  1. Вместо потолочин и холстика используются межрамочные рейки зимой и весной, в жаркое время рейки удаляются. Можно ли так делать?

    Межрамочные рейки улучшают тепловой режим в гнезде,  что благоприятно сказывается на весеннем выращивании пчел, особенно в средних и сильных семьях. В жаркое время в гнезде должна быть хорошая вентиляция, поэтому рейки можно вынимать.

  1. Вместо потолочин кладется 6 мм стекло. Как должно повлиять это на пчел?

Отрицательно. Верх гнезда пчел должен быть проницаемым для влаги. В противном случае в улье образуется сырость.

  1. Каким образом можно измерить влажность воздуха в помещении с отрицательной температурой?

В этих случаях применяют волосяные гигрометры. Приобрести их можно в магазинах метеорологического или лабораторного оборудования.

  1. Зимой гнезда закрыты потолочинами. Нужно ли их заменять холстинами или рейками? Если нужно, то когда это делать?