Прочие вирозы
(Viroses — инфекционные болезни взрослых пчел и доимагинальных форм их развития, вызываемые вирусами. Роль вирусов патологии медоносной пчелы впервые выявлена Уайтом (1913, ), изучавшим мешотчатый расплод. К настоящему времени пчел обнаружено 14 вирусов.)
Прочие вирозы
ПРОЧИЕ ВИРОЗЫ. Из организма пчел выделен ряд вирусов, которые мало изучены.
Аpканзас — вирус содержит два вида РНК, вирусные частицы сферические размером 30 нм. Вирус выделен из пыльцы пчел в штате Арканзас (США). При инокуляции пчелам вызывал их гибель на 15—20 день, погибшие особи содержали 109 вирусных частиц в расчете на пчелу (Бейлн, Вуд, 1974). Течение болезни в естественных условиях не наблюдали.
Вирус медленного паралича содержит РНК, сферические частицы 30 ям в диаметре; коэффициент седиментации — 173—178 S; выделен в Англии при очистке вируса хронического паралича. При инъекция вируса здоровым пчелам он вызывает при 30—35 С внешней среды их гибель на 12 день с типичными симптомами паралича передних двух пар ног за 1—2 дня до смерти. Данные о роли вируса в патологии пчел, содержащихся в естественных условиях, отсутствуют. Встречается редко.
Кашмир-вирус содержит РНК, сферический размером 30 нм. Выделен из взрослых пчел А. сегала и A. mellifera в Индии и Австралии, имеет несколько серотипов. При парентеральном введении пчелам вызывает гибель при 30—35 °С в течение шести дней; взрослые пчелы, которым скармливали вирус, остаются внешне здоровыми; при заражении куколок отмечается их гибель. Погибшее насекомое содержит всего до 1013 вирусных частиц.
Египетский вирус содержит РНК сферической формы, на оболочке имеет шесть симметрично расположенных утолщений размером 30 нм. Выделен он из погибших пчел в Египте. Куколки пчел, зараженные в экспериментальных условиях, погибают на 7—8 день после инъекции. Болезнь в естественных условиях не выявлена.
Икс-вирус содержит РНК, сферический размером 35 им; имеет отдаленное серологическое родство с игрек-вирусои. При скармливании молодым пчелам, содержащимся при 30 °С, количество вирусных частиц в их теле через 3 нед достигало 10 — 1010 (в расчете на пчелу), однако признаки болезни отсутствовали. Все зараженные пчелы погибли на следующей неделе. При введении в тело пчелы вирус не вызывает заболевания. Однако при одновременном введения икс-вируса и вируса мешотчатого расплода гибель пчел происходит в течение 5 дней. Частицы вируса локализуются в стенке кишечника. В естественных условиях болезнь встречается в Англии редко — в конце зимы и ранней весной.
Игрек-вирус сферический диаметром 35 нм. РНК-содержащий; сходен с икс-вирусом; встречается у инвазированных ноземой пчел ранним летом значительно чаще, чем икс-вирус. Размножается у взрослых насекомых при скармливания, обнаружен в Австралии и Канаде.
Вирус-сателлит хронического паралича содержит РНК, сферический, размером 17 нм. Выявлен только с вирусом хронического паралича. Лучше размножается в куколках маток и трутней, а также во взрослых матках. Он препятствует размножению вируса хронического паралича, особенно «крупных частиц, локализуется в брюшке пчел (Обухов, 1983). и обнаруживают у пчел в тех же странах, где установлен хронический паралич.
Имеется предположение, что вирусы могут вызывать отрутневение маток (Фиг, 1963). Медоносные пчелы заражаются Нодамура-вирусом и погибают на 7 день с признаками паралича двух передних ног, который наступает за несколько ков до гибели (Беили. Скотт, 1973). Нодамура-вирус выделен у комаров Японии, вирусные частицы полигональной или округлой формы размером 28—30 нм. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, сохраняется при рН 3,7. Он способен размножаться :комарах, клещах, личинках молей (кроме большой восковой); инокуляции молодым мышам вызывает вяло протекающий паралич и смерть на шестой день (Шерер и др., 1967, 1968; Марфи и др., 1970).
RS-вирус, установлен у дрозофил из Сингапура; он имеет Одинаковую форму и размеры с вирусом хронического паралича пчел. Заражения пчел вирусом от дрозофил и этих мух вирусом -хронического паралича пчел дали отрицательные результаты (Плюс, Вейрун, 1978). Медоносные пчелы также не восприимчивы к вирусам ядерного полиэдроза и гранулеза различных бабочек (Кэнтвилл и др., 1966; Кнокс, 1970; Дхадути и Мачад, 1980)