Профилактика и лечение нозематоза
НОЗЕМАТОЗ — инвазионная болезнь, поражающая взрослых пчел, трутней и маток
Возбудитель — внутриклеточный паразит Nozema apis ( Zander, 1909) Во внешней среде сохраняется в виде спор овальной или яйцевидной формы размером 4,5-7,5 х 2-3,5 мкм. Оболочка их гладкая, трехслойная толщиной 0,2-0,3 мкм, сильнопреломляющая свет, стойкая к окрашиванию. Внутри споры различают: зонтикоподобный пластинчатый поляропласт; полярную трубку, свернутую в 33- 34 витка, уложенные в два слоя; спороплазму с двумя продолговатыми ядрами; заднюю вакуоль.
Заражение пчел возможно при температурах от 10 до 37 С. Оптимум развития микроспоридий 31 С. Паразитирование происходит, как правило, в эпителии средней кишки пчел, где и заканчивается полный цикл развития паразита в течение 48-72 часов, вызывая при этом патолого-анатомические изменения, характерные для данного заболевания, и зрелые споры с фекалиями попадают во внешнюю среду.
Споры относительно устойчивы во внешней среде. В трупах пчел и их фекалиях они могут сохраняться от 4 месяцев до 6 лет, на почве перед ульем -от 44 дней до 25 месяцев, на сотах -от 3 месяцев до 2 лет; в запечатанном меде-462 дня; вцентрифужном меде при комнатной температуре -от 30 дней до 10 лет, в водопроводной воде при 20 С от 90 до 113 дней. При минусовых температурах от 24 дней до 7лет
Заболевание имеет выраженную сезонность (февраль-май), реже осенью.
Вспышки массового поражения пчел на пасеках повторяются с интервалом 2,4 и 6 лет, как правило, после влажного лета (1988,1992,1998,2000, 2004 гг.). Так в Ленинградской области вспышки массового заболевания пчел нозематозом иамебиазом отмечались в 1989, 1993, 1999,2001 гг. и очередная вспышка ожидается зимой, весной 2005 года.
Источником возбудителя болезни являются дикие пчелы, некоторые виды шмелей, больные и погибшие медоносные пчелы, их испражнения, содержащие споры паразита.
Внутри улья споры возбудителя переносят внутриульевые пчелы на ножках, крыльях, ротовых органах. Споры ноземы находятся на стенах улья, сотах, в меде и перге, их обнаруживают в воде, почве и на растениях. Путь передачи возбудителяалиментарный (заглатывание спор).
Инвазированию способствуют:
— недоброкачественные кормовые запасы (закисшие, заплесневелые, закристаллизованные соты), мед с примесью пади;
— резкие колебания температуры и высокая влажность в улье и зимовнике, беспокойство пчел зимой;
— позднее наступление весны, затяжная дождливая или ветреная холодная погода, слабое развитие семей;
— плохая обеспеченность белковым кормом осенью и недостаток перги весной;
— несвоевременное (и в большом количестве) скармливание сахара осенью;
— попадание в корм остатков пестицидов
— высокая степень поражения пчел варроатозом.
Распространяется возбудитель нозематоза:
— блуждающими пчелами, пчелами воровками, трутнями, насекомыми живущими в улье;
— при перестановке сотов из неблагополучных семей;
— при подсадке больных маток;
— при объединении слабых семей;
— при размещение на пасеке роев неизвестного происхождения;
— при использовании необеззараженного инвентаря, ульев, спецодежды.
Нозематоз протекает в типичной (зимой-весной) или скрытой (осенью) форме.
Инкубационный период 3-4 дня.
При типичной форме отмечается неблагополучная зимовка пчел, они беспокоятся, издают непрерывный слегка шуршащий шум, вылетают из улья и погибают. В период развития болезни пчелы потребляют в большом количестве пергу и дляутоления жажды мед, что вызывает переполнение кишечника и непроизвольную дефекацию у пчел в улье. Испражнения жидкие, водянистые, иногда творожистые, от светло-желтого до темно-коричневого цвета, остро кислого запаха. При вскрытииулья специфичный запах нюхательного табака, на дне улья большое количество/