Рапс
Panс — важный нектаронос и источник для производства высококонцетрированных белковых кормов. Из сортов озимого рапса наибольшее распространение имеют ВЭМ, Проминь и ярового — Кубанский, Эввин (Агат), Ковальский, Шпат, Салют и Ханна. К основным районам товарного производства ярового рапса следует отнести северные области Центрально-Черноземной зоны, Нечерноземную зону, Урал, Сибирь, а озимого — Северный Кавказ. Пыльца жёлтая, цветёт в апреле—мае, около 30 суток. Медовая продуктивность 80—120 кг с 1 га. Мёд с рапса беловатый, иногда интенсивно жёлтый, ароматный, сладкий, быстро кристаллизируется, для зимовки пчёл не пригоден.
Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Выращивать его на прежнем месте в севообороте рекомендуется не раньше чем через 4 года. В севооборотах с сахарной свеклой, в связи с возможностью повреждения нематодами, разрыв между посевами рапса и свеклы на одной и той же площади должен составлять не менее 5—б лет. Не рекомендуется размещать рапс по другим крестоцветным культурам.
В связи с мелкосемянностью культуры под рапс необходима тщательная обработка почвы. Количество комков почвы диаметром более 5 см перед посевом допускается не более 3— 5 штук на 1 м2 поверхности поля. При некачественной обработке почвы недобор меда и урожая может достигать значительных масс.
Применение удобрений — один из главных факторов обеспечения высокой нектароносности и урожайности рапса. На формирование 1 ц семян рапс потребляет 5—6,2 кг азота, 2,4—3,4 кг фосфора, 4—б кг калия. При возделывании озимого рапса норма внесения азота осенью должна быть не более 30—40 кг, так как избыток азотного питания в этот период снижает зимостойкость растений. Потребность в азоте ярового рапса на 10—15 % ниже, чем у озимого. Средняя потребность рапса в азоте составляет около 120—130 кг, в фосфоре — 80—90 кг, в калии — 120—150 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Нормы внесения удобрений в каждом конкретном хозяйстве и для каждого поля следует рассчитывать отдельно, исходя из планируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем и наличия их в почве.
Норма высева. Яровой рапс в Европейской части России высевают в сроки посева ранних зерновых культур, в условиях Сибири — во второй декаде мая. Озимый рапс высевают на 2—3 недели раньше оптимальных сроков сева озимых зерновых культур. Способ посева рапса сплошной, рядовой. Норма высева семян озимого рапса — 7—8 кг/га (1,5—2 млн. семян). Оптимальная густота стояния растений осенью — 80—120 единиц (штук) на 1 м2, весной — 60— 80 растений. Норма высева семян ярового рапса в условиях лесостепей и степей — 2,5—3,0 млн. семян на 1 га, в Нечерноземной зоне — 3,5—4 млн. (10—12 и 10—15 кг/га семян). Глубина заделки семян— 1,5—2 см. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 3—4 см, а норму высева повышают на 5—10 %. Для хорошей зимовки озимого рапса лучше, чтобы розетка листьев была крупной, количество настоящих листьев в розетке — 6—8, диаметр корневой шейки— 7—11 мм.
Решающий фактор высокой продуктивности рапса — борьба с сорной растительностью. Лучший способ борьбы — применение гербицидов: весной до посева внесение трефлана или нитрана — 2,4—6 л/га, по вегетирующим растениям до начала бутонизации — 3—4 л/га. Для борьбы с осотом, бодяком, ромашкой, горцем используют лонтрел в количестве 0,2—0,3 л/га (по препарату).
Для борьбы с крестоцветной блошкой применяют: рогор (БИ-58), 30 % к.э. карбофос, 50 % с.п. волотон, 50 % актоллик. Против рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и против крестоцветных блошек, и дополнительно 50 % к.э. атафос, 35 % к.э. фозалон, 50% с.п. тиозан. Обработку посевов проводят в фазе бутонизации при наличии одного-двух и более жуков на растении; пчел от лета при этом изолируют или увозят от рапсового поля на 5—7 км.
Убирают рапс прямым комбайнированием или раздельным способом. Прямое комбайнирование предпочтительнее на дружно созревающих и чистых от сорняков посевах. На засоренных полях и при неравномерном созревании семян применяют раздельный способ уборки. Растения скашивают в валки, когда стручки становятся лимонно-желтыми, а семена в них коричневыми с влажностью в пределах 30—35 %. Комбайны перед уборкой хорошо герметизируют и дооборудуют приспособлениями ПКК-5. После первичной очистки, которую проводят вслед за уборкой, необходимо семена дополнительно просушивать до содержания влаги не более 8—10 %. Для сушки семян используют напольные сушилки и бункера активного вентилирования. Нагрев семян при сушке не должен превышать 35—40 °С.