Риккетсиоз

РИККЕТСИОЗ — Rickettsiosis — малоизученная инфекционная болезнь взрослых пчел, личинок и куколок, вызываемая мелкими фильтрующимися микроорганизмами, размножающимися внутри клеток хозяина.

Риккетсиоз впервые установил в Швейцарии Вилле (1961 — 1967). С помощью световой и электронной микроскопии гемолимфы он выявил несколько форм риккетсий, установил поражение ими личинок, куколок и взрослых пчел. А. Жиоффре (1979) считает, что поражение доимагинальных и взрослых пчел вызывает один вид риккетсий. В 1977 г. Кларк в США выделил из гемолимфы больных взрослых пчел нитевидный вирус (см. филаментовироз), в последующем в Швейцарии он нашел его у пчел с признаками риккетсиоза и пришел к выводу, что болезнь вызывается этим вирусом. Мнение Кларка поддержал Бейли (1983). Вместе с тем следует указать, что Кларку, а также Ю. М. Батуеву (1980—1983) не удалось выделить или заразить нитевидным вирусом личинок, куколок и молодых взрослых пчел. Отмеченная особенность не дает возможность исключать риккетсиоз пчел как нозологическую единицу. Возбудитель болезни размером 0,2—0.35Х 0,1 мкм (на пределе видимости светового микроскопа), кокковидной и палочковидной формы, грамотрицательный, красится по Романовскому краской Гимза и другими красителями.

Риккетсиоз возникает в конце весны и летом. Больные взрослые, чаще молодые, только что вышедшие из ячеек пчелы малоподвижные, вялые, медленно передвигаются по сотам, крылья расположены неправильно, отмечается трепетание ими, брюшко увеличено. При осторожном прокалывании межсегментных перегородок брюшка вытекает большое количество молочно-белой жидкости (гемолимфы). В гемолимфе одной пчелы находят до 109 риккетсий. На дне улья и у летка обнаруживают трупы пчел. Личинки желтоватые или слегка серого цвета, часто округлены, сквозь содержимое хорошо видна трахейная система. Запечатанный расплод поражается чаще, чем открытый, и имеет слегка запавшие крышечки. Куколки серо- или черно-коричневого цвета, заполняют часть ячейки, признаки гниения отсутствуют. Пораженные семьи плохо развиваются. Болезнь часто осложняется вторичной инфекцией.

Для установления причин гибели и плохого развития семей в ветеринарную лабораторию высылают 10—20 живых пчел с признаками заболевания или соты размером 10 Х 15 см с таким же количеством погибших личинок или куколок. В лаборатории готовят мазки из гемолимфы или суспензии, полученной из голов взрослых пчел, а также целых погибших личинок (куколок) с добавлением воды в количестве 1 мл на каждое насекомое. Мазки сушат на воздухе 5—6 ч и без предварительной фиксации окрашивают по Штампу (фуксин Циля в разведении 1:5 — 10 мин, промывка водой; обесцвечивание 2,7 %-ным раствором уксусной кислоты— 1 мин, промывка водой; окраска %-ной метиленовой синькой по Кюну—15—30 с, промывка водой). После просушки мазки микроскопируют с использованием иммерсионной системы микроскопа. Риккетсий красятся в ярко-красный цвет; часто, особенно в цитоплазме клеток, располагаются кучками, хорошо видны на синем фоне мазка. Окончательный диагноз ставят по исключению других возбудителей инфекционных болезней.

Меры борьбы специфические, не разработаны. При возникновении болезни необходимо провести общесанитарные мероприятия на пасеке (улучшение условий кормления и содержания, очистка и уничтожение трупов пчел, дезинфекция сотов, ульев, инвентаря и оборудования).