Современные требования лабораторных исследований в пчеловодстве
В связи с предстоящим вступлением России в ВТО перед пчеловодами страны появляются новые возможности развития этой отрасли, и возникают проблемы современного подхода в исследованиях продуктов пчеловодства. Одной из проблем является изменение требований к ним.
Для чего существует система ветеринарных лабораторий? Какие показатели лабораторных исследований существуют для определения качества меда?
В сложившейся практике мед и продукты пчеловодства проходят предпродажные исследования в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденнымГлавным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в 1995 году. Кроме того, в целях сертификации и определения качества продуктов пчеловодства ветеринарными лабораториями проводятся исследования согласно ГОСТ 1992-2001 гг. Сэтой целью проводят контроль физико-химических, бактериологических, паразитологических показателей, как продуктов производства, так и самих пчел, трутней, маток, их расплода и подмора.
Качество меда можно определить следующим образом:
- Влаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
- Если на месте продажи нет возможности произвести исследования (отсутствует лаборатория), то владелец может по личному заявлению отобрать пробы, провести их в районных, областных или городских ветеринарных лабораториях.
- Приразногласиях в оценках качества меда владелец имеет право потребовать повторного проведения исследования в арбитражной лаборатории, в частности, Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории или в областной ветеринарнойлаборатории.
При отсутствии направлений и акта отбора проб от ветеринарного органа дается только устный ответ. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда запределами района — ветеринарного свидетельства.
Какие требования предъявляются к отбору проб?
Пробы производятся либо в местах продажи сотрудником Ветеринарно-санитарной лаборатории при рынках или непосредственно самим владельцем меда (пчеловодом) по личному заявлению (устное заключение ветеринарной лаборатории) или понаправлению ветеринарного органа с выдачей письменного заключения.
Требования к отбору проб: Объем: 100 г с каждой доставленной тарной единицы.
Проба отбирается в чистую сухую полиэтиленовую или стеклянную посуду с крышкой.
Проба отбирается специальным щупом (пробоотборником).
К пробе прилагается направление и акт отбора проб, которые заполняются представителем ветеринарной лаборатории рынка или другой ветеринарной лаборатории. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот.Размер пробы 5×5 см.
А как пробу меда может осуществить покупатель? Также как и продавец, естественно, без ветеринарного свидетельства, по заявлению.
Какие требования предъявляются к таре (упаковке) при продаже меда?
Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочонки деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинара, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочонков должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавоввместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу; специальные емкости для меда по нормативному документу.
Примечание. При фасовке натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг)