Создание новых линий пчелиных семей путём разведения «в себе» популяций закрытого типа
Под популяцией принято понимать группу животных конкретного вида (иди пчелиных семей), населяющих определенный участок территории и отличающихся по своим особенностям от животных (пчелиных семей) других таких групп. Если составляющие популяцию особи спариваются только друг с другом, то она называется «закрытой» или «замкнутой». «Открытой» называют популяцию, особи которой могут спариваться не только друг с другом, но и с особями, других, рядом расселенных популяций.
Поэтому изложенная выше программа селекционного улучшения районированных пород пчел на основе чистопородного разведения и массового (фенотипического) отбора может быть квалифицирована как разведение открытой популяции пчел, непрерывно пополняемой семьями пчел (или матками) других популяций данной породы в целях предупреждения тесного инбридинга и гомозиготации аллелей гена пола. Разумеется, что эта программа представляет собой простейшую элементарную форму племенной работы в пчеловодстве. Более совершенные, а потому и более сложные формы племенной работы основываются на разведении «в себе» популяции закрытого типа. Этот метод рекомендуется для племенных заводов, пчелоферм научно-исследовательских и опытных учреждений по пчеловодству, заказников по охране генофонда местных пород и популяций пчел, племенных пчелоферм специализированных пчелоразведенческих хозяйств, а также областных (краевых, республиканских) селекционно-матковыводных пчелоферм. Для создания такой популяции выбирают пункт, где можно организовать изолированную (или хотя бы относительно изолированную) базовую пчелоферму, вокруг которой в радиусе не менее 7-10 км нет никаких других пчелиных семей, или имеются, но в ограниченном количестве, позволяющем оперативно заменять их маток на дочерей от тех же материнских семей и в той же пропорции, что и на самой базовой пчелоферме. Базовая пчелоферма должна насчитывать не менее 250-300 пчелиных семей (около 150 для осуществления селекционного процесса и около I00-I50 для ежегодного формирования большого нуклеусного хозяйства по производству плодных пчелиных маток).
В первый же год работы, в самом начале сезона, на базовую пчелоферму в качестве родоначальниц завозят не менее 25-30 безусловно чистопородных пчелиных семей данной породы (или их маток), т.е. соответствующих стандарту данной породы, отличающихся высокой продуктивностью и другими хозяйственно-полезными признаками, а также не имеющих генетически пестрого расплода. Они не должны быть родственными друг другу, что существенно уменьшит вероятность появления гомозигот по гену пола в процессе их дальнейшего размножения. Поэтому места, в которых выявляют и отбирают маток-родоначальниц, должны находиться в известном удалении друг от друга (как минимум в 20 км одно от другого). Если популяция закрытого типа создается на территории заказника или для работы с местными пчелами на областной (краевой, республиканской) селекционно-матковыводной пчелоферме, то родоначальниц для ее формирования выявляют на территории данной области (края, республики), а также прилегающих к ней районов соседних областей (краев, республик). Если же она создается для работы со второй районированной породой (какой-либо из завозных), то родоначальниц для нее (семьи пчел или плодных маток) отбирают по всему ареалу расселения именно этой породы (в том числе в разных специализированных пчелоразведенческих хозяйствах, репродуцирующих пчел и маток данной породы, и на разных пасеках одного и того же такого хозяйства). 25-30 родоначальниц являются тем минимумом, который может представить собой большинство аллелей полового гена при наименьших затратах на поиски и приобретение семей (или их маток), отвечающих перечисленным выше требованиям.
Если были завезены не семьи, а матки-родоначальницы, то в том и другом случаях (при работе с местной или завозной породой) их подсаживают в нормальные по силе и другим кондициям пчелиные семьи безотносительно их породности. Сразу же от каждой из них выводят равные партии маток-дочерей такой численности, чтобы их хватило для замены всех маток как на самой базовой пчелоферме заказника (или на областной селекционно-матковыводной пчелоферме, работающей либо на местной, либо на завозной породе), так и на всех пасеках, находящихся в округе радиусом минимум в 7-10 км. Перед этим проводят учет состояния всех пчелиных семей на базовой пчелоферме заказника (областной селекционно-матковыводной пчелоферме), а затем по числу родоначальниц делят их на группы, равные между собой по таким показателям, как сила семей, количество корма и расплода в их гнездах.
Если базовая (или областная селекционно-матковыводная) пчелоферма насчитывает 250 семей (включая и завезенные семьи родоначальницы), а количество использованных родоначальниц равняется 25, то формируют 25 групп по 10 пчелиных семей в каждой. В семьи одной группы подсаживают маток-дочерей, происходящих от одной семьи (матки) — родоначальницы, в другую — от второй, в третью — от следующей и т.д.
Одновременно с этим заменяют всех маток до одной в пчелиных семьях, находящихся в радиусе 7-10 км от базовой пчелофермы, на молодых неплодных маток-дочерей, которые были получены от тех же самых маток-родоначальниц. При этом следят, чтобы матки-дочери от разных родоначальниц были равномерно распределены относительно друг друга на всей этой территории. Маток-родоначальниц (25-30 штук) необходимо сохранить в своих семьях для продолжения работы в предстоящем году. В начале следующего сезона все дочерние матки, выведенные в прошлом году, будут репродуцировать трутней-сыновей, полностью идентичных им по генотипу. Как только во всех семьях базовой пасеки будет выращено достаточное количество трутней, выводят равные партии маток-дочерей от всех маток-родоначальниц и заменяют ими всех пчелиных маток, выведенных и подсаженных в прошлом году. При этом следят за тем, чтобы взамен устраняемых маток вывода прошлого года были подсажены их матки-сестры, выведенные в текущем году от тех же самых семей-родоначальниц, что и в прошлом. Молодые матки, выведенное в этом году, имеют возможность спариться с трутнями-племянниками, т.е. сыновьями их маток-сестер, происходящих от тех же родоначальниц. Матки повторяют генотипы матери и отца, а их трутни-сыновья — только генотип матери. Таким образом, с помощью двукратной смены маток в формируемой популяции сосредотачивают все аллели гена пола, присутствовавшие в кариотипах семей-родоначальниц, и обеспечивают необходимые предпосылки для сохранения и равновероятного комбинирования их в любые парные сочетания в предстоящих поколениях потомков.
В конце сезона, после завершения двукратной смены маток, на базовой (селекционно-матковыводной) пчелоферме производят главную осеннюю ревизию всех пчелиных семей. В следующий сезон, начиная с главной весенней ревизии, ведут наблюдения за признаками этих семей и, прежде всего, за их продуктивными качествами и качеством расплода, а в конце сезона бонитируют их. Затем по результатам бонитировки в каждой группе пчелиных семей с матками-сестрами, т.е. происходящих от одной и той же семьи (матки) -родоначальницы, выявляют лучшую для использования ее в качестве продолжательницы данной генотипической группы. В следующий сезон (а также и в последующий) всем пчелиным семьям, как на самой базовой пчелоферме, так и в ее округе, предоставляют возможность свободно выводить трутней. Когда они появятся в достаточном количестве, от каждой семьи-продолжательницы выводят молодых маток-дочерей для смены всех маток в своей генотипической группе на самой базовой пасеке и в ее округе. Для смены маток в семьях пчел могут быть использованы как молодые плодные, так и неплодные матки-дочери, выведенные от семей-продолжательниц.
Для создания нуклеусного хозяйства на базовой (селекционно-матковыводной) пчелоферме используют семьи различных генотипических групп, происходящих от разных маток-родоначальниц, причем в равных количествах из каждой группы. При этом следят, чтобы в каждой генотипической группе для оценки и отбора оставалось не менее 5 пчелиных семей (у которых пчел и расплода для формирования нуклеусов не отбирают). Семьи, выделенные из разных генотипических групп для организации нуклеусного хозяйства, не должны быть ликвидированы. От них лишь отбирают часть расплода и пчел, принимая меры к тому, чтобы к концу сезона они достигли нормальных кондиций. В этих семьях, используемых для формирования нуклеусов и в качестве воспитательниц, заменяют маток раз в два года одновременно с их заменой в семьях, подвергающихся оценке и отбору, на маток того же происхождения, т.е. выведенных от тех же самых продолжательниц генотипических групп. При этом следят за тем, чтобы всегда сохранялось равенство в численности пчелиных семей, происходящих от разных продолжательниц.
Если расширение производства плодных пчелиных маток потребует увеличения численности этой категории пчелиных семей, то формируют необходимое число отводков, отбирая равное количество пчел и расплода от семей всех генотипических групп, подвергающихся оценке и отбору.
Группы пчелиных семей с матками-внучками семей-родоначальниц оценивают так же, как и перед этим оценивали группы семей предшествующей генерации, т.е. по комплексу основных хозяйственно-полезных признаков. На основе этой оценки (в соответствии с инструкцией по бонитировке) в каждой группе отбирают семью-продолжательницу, выводят от нее маток-дочерей и заменяют ими всех маток-предшественниц в рамках своей генотипической группы и так в течение многих поколений. Недопустимы ни ликвидация отдельной группы, ни уменьшение ее размеров в сравнении с остальными группами, даже если она занимает последнее место среди них по своим продуктивным качествам.
Потомки всех родоначальниц в равном количестве образуют панмиктическую популяцию закрытого типа. В тех же целях все семьи во всех генотипических группах, кроме семей материнских, свободно выводят трутней примерно в равных количествах, что создает широкие возможности для избирательного спаривания с ними молодых маток, которое сводит к минимуму вероятность тесного инбридинга.
В связи со свободным спариванием маток и трутней в самках закрытой популяции непосредственный отбор отцовских семей не проводят. Его осуществляют косвенно через отбор материнских семей, матки-дочери которые будут воспроизводить в следующем году трутней, по своему генотипу идентичных именно этим семьям. Таким образом, из поколения в поколение повышаются продуктивные и племенные качества пчелиных семей закрытой популяции.
Для вывода маток, предназначенных к реализации в границах данной области (края, республики), в качестве материнских используют наиболее выдающиеся семьи 3-5 самых продуктивных групп. Причем, каждый раз в специальном журнале регистрируют реквизиты каждого заказчика и данные о происхождении направленных ему маток. Делается это для того, чтобы в следующий раз послать ему маток, происходящих от других родоначальниц, сообразуясь при этом и с происхождением маток, посланных ближайшим соседям данного заказчика.