Спироплазмоз

СПИРОПЛАЗМОЗ — Spiroplasmosis (син.: майская бо­лезнь, пыльцовый токсикоз) — болезнь взрослых медоносных пчел, вызываемая Spiroplasma apis (Mouches et al., 1983) или другими видами спироплазм.

Возбудитель.   Спироплазмы   мелкие    (2—10 Х 0,1 —0,2 мкм), извитые, нитевидные, иногда ветвящиеся или сферические микроорганизмы, принадлежащие к группе микоплазм (класс Mollicutes). Они лишены клеточной стенки, наружная оболочка представлена однослойной мембраной; проходят через фильтры с порами величиной более 200 им. Культивируются при 30—32 С на жидких и твердых специальных средах (рН 7,4— 7,6) с обязательным содержанием олеиновой кислоты, холестерина, сывороточного альбумина, пуриновых и пиримидиновых оснований, Для роста спироплазм используют среду BSR: глюкоза — 1 мл, фруктоза — 1 мл, сахароза — 10 мл, сорбит — 70 г, мясная вода — 25 мл, сыворотка лошади — 100 мл, фенолрот — 20 мг, объем среды доводят до 1 л дистиллированной водой, рН — 7,6 (Бове и др., 1978). Спироплазмы ферментируют фруктозу и глюкозу, некоторые штаммы— маннозу и трегалозу, катаболизируют аргинин. На средах с содержанием 0,8 % агара в анаэробных условиях они растут в виде мелких, редких, прозрачных с выступающей серединой колоний типа яичного желтка, обнаруживаются на 3—4 день; в 2,25%-ном агаре они встречаются чаще на 5—10 день.                                   

Антибиотики тетрацикл и нового ряда, а также эритромицин, левомицитин, неомицин подавляют рост спироплазм; пенициллин, стрептомицин, спектнномицин, рифампицин, налидиксиновая кислота, актиномицин, казугамицин на них не действуют. Культуры не теряют своей патогенности для пчел при 20 пассажах. Спироплазмы пчел (штамм ВС-3) сохраняются на культуре клеток дрозофилы и млекопитающих и вызывают цитопатогенный эффект на 2—4 день (Штейнер и др., 1982). Они были обнаружены в цветках магнолиевых. Пчелы заражаются спироплазмами при сборе пыльцы и нектара с этих цветов.

Серологически сходные Спироплазмы обнаружены у шмелей (Кларк, 1982). Болезнь зарегистрирована в США, на Гавайских островах, во Франции, в СССР; она отмечается в мае — июне, реже в более позднее время (до сентября).

В лабораторных условиях болезнь воспроизведена у рабочих пчел и маток при скармливании возбудителя или инокуляции его в тело пчелы. В природе чаще поражаются молодые пчелы в возрасте 3—13 дней, хотя в экспериментах различий в чувствительности пчел от возраста не установлено (Муше и др., 1983). Поступивший с кормом микроорганизм размножается в средней кишке и на 4 сут проникает в гемоцель пчелы, в гемолимфе происходит последующее деление возбудителя. У больных насекомых брюшко увеличено, наблюдают судорожное сокращение мышц, теряется способность к полету; пчелы ползают по земле около улья и погибают. Смерть наступает на 7 сут после заражения, однако этот срок зависит от количества возбудителя, проникшего в гемолимфу. При введении в тело пчелы 108 спироплазм гибель происходит на четвертый, а при 102— на девятый день; при инокуляции 5 спироплазм в 2,5 мкм жидкости живыми оставались. 66 % пчел. У семей, содержащихся при 32 °С, гибель пчел происходит быстрее, чем при 21 и 26 °С. У погибшей пчелы находят 2 • 109 спироплазм.

В экспериментальных условиях в организме пчелы способен размножаться (нитевидных форм не образует) также Smurium — возбудитель катаракты мышей, изолированный из иксодовых клещей Haemophysalisleporispolustris (Кларк, 1978; Муше и др., 1982; Жильхон, Перре, 1983; Алексеев, 1984). Происходит ли подобного рода заражение в природе, не выяснено.

У погибших от спироплазмоза пчел брюшко твердое, увеличенное; прямая и средняя кишка заполнены массой целых и полупереваренных зерен пыльцы. Обычно погибает 30—40 % пчел в семье, за 4—5 дней гибнет до 25 % насекомых. Поражение может регистрироваться в отдельных семьях, охватывать всю пасеку или несколько расположенных в определенной местности. Ослабление семей пчел перед или в период медосбора отрицательно сказывается на их продуктивности.

Диагноз ставят по результатам микроскопии гемолимфы или суспензии из брюшек 30—40 пчел с признаками заболевания и последующего бактериологического исследования. Микроскопию мазков проводят при использовании конденсора темного поля. В поле зрения бывают видны многочисленные извитые нити, которые изгибаются, дергаются, некоторые формы обладают круговым движением. Посев материала проводят на специальные среды. Для идентификации возбудителя от других спироплазм используют серологические реакции, электрофорез в полиакриламидном геле.

Для лечения применяют тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин в дозе 500 тыс. ЕД, которые вносят в сахарный сироп (1:1). Сироп дают по 100—150 мл на рамку с пчелами. При необходимости лечение повторяют через 5—7 дней. Дача тетрациклина за 2 дня до заражения пчел предупреждает появление больных насекомых в семье. При многократном повторном применении препарата возможно появление устойчивости у возбудителя.

Профилактика не разработана.